本文へ

誕生日なのに・・・(愚痴です)

レス22
(トピ主 2
041
うりぼ
恋愛
今日は 私の誕生日です なのに なのに 彼からメールもこない  そして 電話しても出ません 昨日電話したとき 明日なんの日? って聞いたら へっ? なんの日? ってきいたので 「うりぼさんの 御生誕記念日」って教えたのに・・・ 「めでたい年か!!」なんて言われたけど たしかに めでたくもない年だけど 今日彼は 仕事もお休みだったのに 一体何してるんだろう 私舐められてるんだよね きっと

ランキング

レス

またか・・・

041
抹茶
タイトルを見て「また・・」と思いました。 誕生日とあれば自分の誕生日、しかも愚痴であることがほとんど。 そんなに人の誕生日に構ってられるわけないじゃないですか。自分でも忘れるのに。

自分で自分をお祝いしましょ!

🐴
もぐらっぱ
レスを読んでかわいいなぁ~と思いました。 今、中年の既婚の私は夫の誕生日を忘れます。 夫から「今日って何の日?」と聞かれて何だっけ~と答えたこともありました。 それを自分への戒めとして反省して、次の年は忘れないという…。 誕生日の夕方に気付いてケーキを買ったこともあったな~。 でも夫は結婚記念日を忘れます。 今年は夫婦で忘れました(笑) 大事な記念日を忘れていたからといって嫌いとかないと思いますよ。 大事にされていないこともないし。 普段仲良しなら良いと思います。 私たち夫婦は、そんな事もネタにして笑いあっています。 主さんも忘れられた事を笑いのネタにしてみたら? そういえば…夫と昔の彼の誕生日が近いので間違えて「おめでとう」と言ってしまった事もあったな~(笑) それも笑いのネタになってます。 主さん悲観的にならないでね。 私は自分でお祝いすることもあります。 自分におめでとう! よく無事で過ごせましたって。 ○○歳の自分も楽しくしようって。 カフェでケーキを食べたりすることもあります。 そんな自分も楽しいですよ。

お誕生日、おめでとうございます。1

041
りる
お誕生日おめでとうございます。 辛い思いをされましたね。。。 私も、同じこと思ってました。 同じようなトピ立てようか、とも思ってました。 私も誕生日だったから。11月24日。 私の場合は夫です。前日は早めに就寝。当日朝もせわしく出勤、帰宅は終電。もちろん手ぶら。 帰宅後、夫はヘラヘラして「今日は何の日でしょー?」として私に聞きました。 …そんなこと本人に言わせるのか…なんだか情けなかった。 夫の友人が、夫のメルアドを通して私にお祝いメールを送ってくれてたのに、私には転送せず。帰宅後「あー忘れてた。そういえば来てたよ」。 気付いてるのにそのまま放っとかれてました。

私も誕生日!

041
野良猫
11月24日私も誕生日です!でも・・おめでとうってメールくれたのは、友達だけ・・ 夫にもすっかり忘れられてます。。私は34歳。めでたくないけれど、一言「おめでとう」って言われてみたい。(苦笑) もうあきらめモードです・・

お誕生日、おめでとうございます。2

041
りる
25日を迎える頃に、ケーキを一緒に食べました。 …ケーキ、私が自分で買ってるんです。いつも。手ぶらで帰宅するのわかってるから。 わかってるんだけど…やっぱり悲しかったな。 ケーキとかプレゼント云々じゃなくて…一言でいいから、おめでとうっていう自発的な言葉が欲しかった。 祝ってくれたの夫が一番最後だったし、おめでとうも言われたんだか言われてないんだかって感じだし。 あー私のことなんてどうでもいいんだなーって、これ書いてる今もちょっと悲しさ続いてます(苦笑) ごめんなさい。慰めにも何もならないですね。 でも思わず書き込まずにはいられませんでした

お誕生日おめでとうございます

041
あづさ
○年前に、命がけでお母様があなたをお産みになった、かけがえのない日なんですね。  この1年が、あなたにとって有意義なものでありますように。 誕生日に関する考え方は、ひとそれぞれですね…彼はあまり記念日なに拘らないタイプなのでしょうか。 自分の誕生日すら忘れ去るタイプなら仕方がないですが、もし、彼が自分の誕生日はしっかり主張しているのなら、思いやりにかける部分があるなあ…と寂しくなりますね。 そういう価値観が合わない事が、うまく調整できないようだったら、いろいろな面で辛いかもしれませんね。 もしかしたら、日々の仕事に疲れすぎて、心に余裕がないのかもしれませんね。  そうならば、一旦誕生日は横に置いて、彼を気遣ってあげる事が二人にとっては良い結果を生むかも(ただし、俺様自己中な性格の人ではない場合に限る)。 彼の心身の体調が良さそうな時を見計らって、色々な事をしっかり話し合ってみてはいかがでしょうか。 (疲れている時だと、言い争いにしかならならないので要注意)

?

041
nami
本当に彼のことが好きですか? 舐められてるって悔しくないですか? 自分をもっと高く持って逆に彼を見下すぐらいのスタンスで いいんじゃないかなって思います。 もしくはそんなことしないで大切な時間を自分や家族や今度好きになるかもしれない人と過ごしたほうがずっと有意義だと思います!

孤独

041
りりぁ
こんにちは~ 元気だしてくださいね。 私、春より秋が好きです。 春はみな楽しげにしていて置いていかれている気がするから。 一生独身で森の中の一軒屋でのんびり独り暮らしして、気づかれず孤独死でもまあいいかなと思います。 だけど娘や孫が大勢いるのに孤独死は寂しいです。 人と関わりを持って生きるのは難しいですよね。 彼の行動が、ただの照れならいいですね。 まだ人生は長いです。 素敵なひととめぐり合いますように。

たんじょうびね~

041
れもん
はあ~ほんとまたか~ですね。 私には理解できない。 誕生日?そんなにお祝いしてほしいか? わたし・・・苦手だな~ お祝いしてあげるのは好きだけど・・・ 何してほしいの? 催促してまでお祝いしてもらって何が嬉しいの? 舐められてる?は?何の関係があって舐められてるになるの?

ありえない!!!

041
みーな
まずはお誕生日おめでとうございます。 うりぼさんの、これからの1年が素敵な1年になりますように! それにしても、前日に予告、当日は休みなのに どこかへ出かけようかとか、 プレゼント買いに行こうかとか そういうの一切ナシですか? ごめんなさい。ちょっとありえないと思ってしまいました。 釣った魚にエサはやらないタイプなのか、 もともとズボラなのか、 愛情が足りないのか 彼を知らない私には、ちょっと判断できませんが、 でも、思いやりにかけることは事実だと思います。 誕生日、一生懸命お祝いしてくれる彼氏 そのうち見つかりますよ。 お互いに祝って、大切にしあえる関係を築ける人と お付き合いするほうが幸せです。 そんな人捨てちゃいましょー!

要は、思いやりですよね。

🙂
pipi
確かに抹茶さんが言うように、「またか」「そんなに人の誕生日に構ってられるか」と思う人もいますけど。 思いやり、なんですよね。。。 ちょっとだけでも、自分のこと思い出してくれたら救われるのに。 私はトピ主さんの気持ち、わかります。

またか~って思ってる人に質問(駄)

041
セロリ
私はトピ主さん側の人間なので、普通に疑問なので参考に聞いてみたいのですが。 いちばん大事な愛する人からスルーされても平気? 忘れられてても? そういうときってどうするの? 「この間私誕生日だったんだ~」って言うの? それとも何も言わないで何事もなかったように振る舞うの?? スルーされても気にならない過ごし方を教えてほしいです!

ありがとうございます  トビ主です 

041
うりぼ トピ主
私のグチにレスいただきまして 本当にありがとうございました また お誕生日おめでとうメッセージまで いただきまして すごく嬉しいです それから いままで 同じ誕生日の方に会ったことなかったので 少し不思議な気分です いて座 万歳 多分 365日 お誕生日に寂しい思いをしてる人は 世界上に たーーーーーくさんいるんでしょうね さっき彼と スカイプで 話せました 彼は基本的に記念日とか どうでもいい人なのです それは わかっているんだけど おめでとう の一言だけで すごく嬉しいのにね クリスマスには一緒に過ごす約束したので それで勘弁してあげます 彼とは遠距離で お付き合いして2年 彼がひとつ年下 きほん いろいろ してもらいたい方の人なので してあげることは 苦手らしいです 少しずつ歩み寄って 分かり合えるように 努力していきたいと思います メッセージくださった方 ありがとうございました

そんなのまだまし

041
とくめい
では、もっと悲しいお誕生日のお話をひとつ。 誕生日の日、仕事で忙しいはずだった彼からメールがきて、忙しいのにありがとうと思いつつ読んでみたら…違う女性とのお熱いデートの直後に送ったらしいメール。 あて先を間違えたんですよ、馬鹿ですよね。 こんな酷い扱いを受けた日でしたけれど、その後その彼女とはきれいに別れて浮気はしてるかどうか分からないけれど大切にしてくれるし、今ではいい夫でパパでもあるので、悪いことばかりではなかったかもです。

別れた方がいい

041
だんまち
トピ主さんと彼は価値観が違うんです。 トピ主さんはパートナーに誕生日を祝ってほしい人。 彼は誕生日(もしかして記念日も?)に興味がない人。 私は主人と交際したてはトピ主さんのような考え方でしたが、 主人(当時、彼)が2年連続で私の誕生日を覚えていなくても 落ち込んだりしませんでした。 もちろん寂しかったですよ。 でもそれを相手に押し付けるのはおかしいと思いました。 私は私、彼は彼、なんですから。 なので、抹茶さんやれもんさん寄りの意見です。 何故相手の言動にそこまで左右されるのかな、と思います。 パートナーの言動にそこまで左右されるトピ主さんは 彼と合ってないんですよ。 誕生日、忘れられていて残念でしたね。 でもこれで二人が合わないと分かったんですからラッキーですよ。 別れた方がいいと思います。 飛躍しすぎだと思いますか? 私はそうだと思いません。 誕生日を忘れられたくらいでここまで落ち込み、舐められていると 思うトピ主さんは誕生日等に興味がない彼とは合わないんですよ。

私の誕生日を祝わせてあげる?

041
noss
祝ってもらって当然、±0の状態 祝ってもらえないのは不服でマイナスの状態ということでしょうか。 祝ってもらえないのが±0で、祝ってもらえたら+だと思えませんか? プレゼントや親切、手助け、配慮など恩恵を受ける側が要求してはいけませんよね。 好意受けて当然というのはやめませんか? 好意は自分から与える物で、他人に要求するものではないのですから。

こういうトピックで「誕生日なんて自分は気にならない」という人

ある
問題となる点はそこではないという事、本質を表層だけで捉えてる事にお気づきでないのですね。 別に「誕生日」というイベントでなくてもいいんですよ。 特に何もない日であっても、ほんの5分でも時間があればその人の事を考える。 逢いたいと思う。喜んで欲しいと思う。(※1) それが「好きな人に対する態度」ではないでしょうか。 (※1)に付随して、『そういえば以前彼女、そんな事を言ってたっけかなあ…』と思い出し、何かしてあげれば喜んでくれるかも、と考えるのが、例えば誕生日かもしれない、というだけの話。 既に知っている情報であるなら、好きな相手の事を忘れる事自体どうかしている。 メール一通のお祝いで済むなら安いものです。覚えてる事が大事。 誕生日なんて別に重要じゃない。それはそれでいいと思います。 逆に誕生日なんてどうでもいい人からすれば、祝う事に固執しうるさいタイプの相手なんてうざったくて仕方ないですもの。 でも、誕生日じゃなくても、「仕事に理解」とか「好きな物を覚えてくれてる」と置き換えれば、誰でも持ってる「大事な事」だと思います。 それを相手に忘れられた主さんは、かわいそうだと思います。

誕生日のことだけじゃないんだよね。

041
MM
誕生日なんてどうでもいいじゃない、と思っている人は、きっと、誕生日以外に、彼から大事にされている、と思う時間がいくつもあるんでしょうね。 大事にされていないと思うからこそ、「誕生日くらいは覚えていてくれるだろうか?」「誕生日なんだから、何かあるはず」と、期待するのです。 それも、なし。 がっかりするのは当然です。 でも、現実を知った今、あなたはどう行動するのでしょうか。 あなたが悲しんでも、それは彼の心に伝わらない。 舐められているっていうか…思われていないんです。 それでも、付き合いたいですか?

トピ主です

041
うりぼ トピ主
彼と付き合って2年  絆はしっかりつながっていますよ 今までいろんな山谷超えてきましたから 誕生日忘れられたのは 悔しいし 腹が立ったけど それで 別れるとか ありえないですから ってか 言うほど 落ち込んでいませんし 昨日 話したから もう ぜんぜん大丈夫です 私自身 誕生日に特別思い入れがあるわけじゃありません ただ前の日に 誕生日だからスカイプつなげる約束してたので 仕事帰りに お寿司とビール買ってきて ご機嫌でご飯食べて 「さあ お話しよう」 と思ったら 連絡取れなかったから どよーーんとしてしまいました たかが誕生日 されど誕生日 ひとによって いろんな感じ方があるんだなぁ と 大変参考になりました ありがとうございました

えええ

041
Qsan
お誕生日を自然におめでとうと思わない人もいるんですね。。 お誕生日は、 生まれてきてくれてありがとう。 産んでくれたお母さんありがとう。 お父さんもありがとう。 先祖のみなさまありがとう。 大切な人が生をうけて奇跡的に出会えて今がある。 お誕生日はおめでとうとありがとうの日。 特別何かをするわけじゃなくても 過去を振り返ったり未来を思う節目だったり 感謝の気持ちをもてる一日でありたい。 と思っていました。 相手に強要することは無いけれど 普通におめでとうの感情がわかない人とは ただただ価値観が違う…と受け入れるしかないですね。 人間いろんな人がいますから。

まぁ、やっぱおめでとうって言葉欲しいよね。

🙂
きのこ
遅くなりましたが、おめでとうございます 結婚12年子持ち女です。 私も記念日というのには無頓着というか、特別な思い入れは無い方ですが、 主人に限らず「お誕生日おめでとう」って言われるといくつになってもやっぱり嬉しいですよね。 あ、覚えてたんだってね。 その人の意識の中に刻まれてることが何か嬉しいというか。 だから、プレゼントがとか時間を作って欲しいとか、そういうことじゃないんですよね。 付き合いはじめからカウントするとかなり長いつきあいの主人ですが、 誕生日には小さなブーケと私の好物マカロンを必ず買ってきます。 (プレゼントは欲しいものが欲しいので現金で…) いやー、やっぱり嬉しいですよ。かなり。 こういうことがあると、相手を大事にしようって思えますよね。 普段が淡白な感じの主人なんで。 因みに今年のマカロンはサダハル・アオキ。ノーマークだったけどバカ旨でした 主さん、こういうことがあっても彼氏を責め立てるような器の小さい人じゃないし、 彼も、あぁやっぱりオレはコイツが1番だな、と思う時がくるでしょう。 …っていうか、口に出さないだけで思ってるでしょうね!

そこまで天邪鬼ではない

041
バナナパフェ
>お誕生日を自然におめでとうと思わない人もいるんですね。 私もどうでもいい派ですが、その場で教えてくれたり、覚えていた場合は「おめでとう」と言いますよ。 別にわざと「おめでとう」をスルーしているのではないです。 でも覚えていなかったり、忘れていた場合まで責められるようなことではないと思うのですが。 夫婦で生活していても、毎日相手のことを考えていても忘れることはありますね。仕方ないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧