本文へ

『じのないえほん』について

レス4
(トピ主 1
🐱
もこもこ
話題
ディック・ブルーナ作
『じのないえほん』(0才から 子どもがはじめてであう絵本)
について教えて頂きたく、お願いします。

この絵本を子供にせがまれてよく読むのですが、
いまひとつ内容がわからないところがあります。

具体的には、散歩の途中で見つけた、泣いている小人(?人形?)を
家に連れ帰り、一緒に積み木で遊んだシーンの次のページです。

主人公の男の子が、何か桶のようなものをもっているシーン。
これは、なんなのでしょうか?

作者、ディック・ブルーナの出身であるオランダでは
普通に説明出来るシチュエーションなのでしょうけれども・・・。

なので、毎回、
(前半省略)
「小人さんと一緒におうちに帰りました」
「一緒に積み木で遊びました」
「・・・?・・・」
「・・・えっと、一緒にご飯を食べて・・・」
という感じの読み聞かせになってしまっている状態です。

どなたか、何をしているシーンなのかご存知でしたら、
是非、教えて頂きたくお願いします。

または、ご存知なくても、うちはこんな風に読んでます
というのも、併せて教えて頂けると嬉しいです。

それから、ついでなので伺ってしまいますが、道端で泣いていた
小人?人形?
これは、なんと解釈してますか?
うちは、上記の通り「小人」としてしまっているのですが・・・。

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

字がないという事は、どんな解釈をしてもいいという事

041
あづさ
お子さんはおいくつくらいでしょうか。 基本的には、朝起きて眠るまでのストーリーですから、深く考えなくてもいいと思います。 海外のものなので、ピンとこないものもあるでしょうから、そこは「何をしてるんだろうねえ?」と、お子さんに考えさせるのが良いでしょう。 読み聞かせをするくらいの子であれば、 「男の子は、何をしてるんだろうねー? 何を作ってるんだろう?」と、お子さんに話しかけ、想像させ、お子さん自身が物語を膨らませながらページを繰っていくような形態の本ですので、是非、お子さんの物語を引き出してあげて。 「今日は何を食べてるんだろう?」とか言って話し合ったり、毎回違ってもいいのです。 書いてない、と言う事は一定の正解はなく、全てが正解なのです。 是非、お子さんの想像力や個性を育ててあげてください。

ちょっとトピずれ失礼します…

041
エリザベスカラー
その本の事は分からないのですが…。 私の場合、字のない絵本に言葉をつけて読む事は致しません。 読み聞かせるよりは、静かにページをめくっていきます。 その中で子どもが自分なりにストーリーを考えるのかなと。 そしてどの絵本でも読み終えた時は「楽しいお話だったね」とか こちらの感想は決して言わず、裏表紙まで閉じて、 そこまで見せてから静かに終わります。 裏表紙までストーリーが続いている作品もありますから。 あくまでも、その絵本に対して何を感じるかは子ども次第。 と絵本研究の場で学びました(笑) 字のない絵本は特に、子どもの想像力を豊かにしますよね。 分からない事があれば、お子様と一緒に「なんだろうね?」と 疑問を持つのもいいと思います。

4歳の長女が「じのあるえほん」にしてました

🐧
くすくす
次女が生まれた時、当時4歳だった長女がつたない字で「じのあるえほん」とタイトルを書き替えて、次女にプレゼントしてくれました。 1P:ねてるので そっと・・・ 3P:こけこっこー 4P:おはよう 5P:てをあらいましょう 6P:しゃかしゃか 7P:ふくをきて・・・ 8P:あさごはん 9P:さんぽにしよう 11P:うさぎさん おはよう 14P:どうしたの 15P:そうだ 17P:つみきであそぼう 20P:たべよう 22P:ふきふき 23P:まってて 24P:じゃわじゃわ 25P:しゃかしゃか 26P:おやすみ 27P:ぐーぐー おやすみ トピ主さんの疑問は19Pで残念ながら何も書いてませんでした(笑) この本は次女には見せず、親の宝物にしてあります。 長女も赤ちゃん時代にはずっと眺めさせていただけで、それが想像力を育んだような気もするので… 次女の分は新しく同じ本を買い、眺めさせてます。というか、かじらせてます。 絵から自由に発想するための本だと思いますよ。長女は今6歳なので、また違う話を書いてくれるかもしれません。

トピ主です。

🐱
もこもこ トピ主
毎日、子供を追い回しているうちに一日が過ぎてしまうもので、 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 改めまして、このようなトピにお返事頂き、本当にありがとうございました。 子供は、1歳3ヶ月です。 0歳の頃より本を与えていたのですが、最近、明らかな反応が出てきた =花やうさぎ等を指差し何か言うようになったもので、もっと絵本を 楽しんで欲しいとつい・・・。 皆さんのご意見は、「子供に想像させる」というものですね。 『想像させる』 情けないことに、この視点を忘れていました。 何のための”本”だったのでしょうね。 皆さんにお聞きしなければ、大切なことを見落としたまま 行くところでした。 やはり、ここでお聞きして良かったです。 皆さんに教えて頂いたことをしっかりと頭に入れ、 子供が本と触れ合う機会を、手助けしていきたいと思います。 お返事下さった、あづさ様、エリザベスカラー様、 くすくす様、本当にありがとうございました。 追伸 くすくす様の娘さんのお話、素敵ですね。 うちの子供がどのような話を作ってくれるのか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧