本文へ

絵本のタイトルを教えてください

レス13
(トピ主 5
041
くろ
話題
 子供の頃に読んだ絵本のタイトルを教えてください。
 情報がとても少なく恐縮なのですが・・・。

1 コールタールをかぶってしまう女の子が出てくる絵本です。
 でもその女の子は絵本の主人公ではなかったと思います。
 子供の頃コールタールって何かわからず、とても強烈な印象が残っています・・・。ちょっと怖い話しだったように記憶していますが、定かではありません。
 頭の片隅に「コールタール人形」という言葉も浮かんだりしますがそれは勘違いかも・・・。

2 1とは違う絵本だったと思うのですが、「ないないない、何がない。○○がない」というフレーズが何度も使われる絵本です。○○の中に確か「黄色」などが入って例えば黄色の傘が消えてしまってびしょぬれになる、といったような話だったような・・・。こちらもちょっと怖い話しだったように記憶しています。

漠然としていてすみません。ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします!

ランキング

レス

調べてみました

041
えびせんべい
見たことはありませんが、面白そうな内容の絵本なので調べてみました。 コールタールの方は「ホレおばさん」(グリム童話)。 ないないない、の方は「めめ めんたま」西郷竹彦(さいごう・たけひこ):作 樋口智子(ひぐち・ともこ):絵 ではないでしょうか? 違っていたらごめんなさい。

1については

041
kimipooh
よわむしおばけ http://rironsha.bookmall.co.jp/search/series.php?isbn=9784652091081 シリーズかなぁとか思いました。

レスありがとうございます

041
くろ トピ主
 早速のレスありがとうございます!  教えていただいた絵本を見てみましたが違うようです・・・。  調べてくださってありがとうございました!  1について補足というか記憶のきれっぱしなのですが、コールタールを被ってしまう場面の挿絵が、材木が三角数のような形に積み上げられていたような・・・。コールタールはドラム缶に入っていたような気がします。女の子が泣いて何とか落とそうとしていたような・・・。  おさげにしていた女の子が真っ黒になってしまって、べたべたがとれなくって全体的にダークな印象の話しだったような気がします。  ほんとに漠然としていてすみません。もっとキーワードのようなものがないと難しいですよね・・・。

すごい

041
kimipooh
えびせんべいさん、すごいですね。 コールタールのほうは、Wikipediaなどの情報をみるに、「ホレおばさん」の 可能性が高いですね。もうひとつはわかりませんが。 こういうので情報収集能力の高さが分かるんですよねぇ、すごいなぁ。

Frau Holle~ホレおばさん

041
あっちこっち
1はえびせんべいさんのおっしゃる「ホレおばさん」だと思います。 私のお気に入りのグリム童話です。 継母とその娘(姉)にいじめられる働き者でかわいい娘。井戸の側で糸をつむんでいたら、糸巻きが手に刺さって血がついてしまった。井戸で糸巻きを洗おうと思ったら手から井戸の中へ。泣きながら継母に報告すると、井戸の中へ取りにいけ!と。どうしていいかわからず、言われたままに井戸の中へ飛び込む。気がついたらきれいな緑と花のある世界へ。 そこで歯の大きなホレおばさんに出会う。「ここで手伝いをしっかりすれば、おいしいごはんもふとんもあるよ」とやさしい言葉をかけてくれてそこに奉公することに。女の子は一生懸命働き、羽根布団を窓から良く振って、世界に雪を振らせました。おばあさんは満足していましたが、娘はホームシックにかかり帰りたいという。そこで、ホレおばさんが門の前まで連れて行くと金の雨がふり、体中にしっかりくっついて継母のもとへ帰還。 これをしった継母は実の娘にも行かせる。この娘は不細工で怠け者。おばさんのところでも怠けていたので帰る時にホレおばさんは怠け娘にコールタール(石炭のドロドロ)をかけられて帰還した。

便乗させてください

041
さより
横です。申し訳ございません! 私はトピ主さんの書き込みを読んで、記憶の片隅にそのお話が残っている気がしました。 またコールタール人形という言葉も知ってる!と思いました。 たぶんトピ主さんの書き込みどおり、その少女のお話とコールタール人形のお話は別です。 後者はハリスの『タールぼうや』とかいうお話ではありませんか? コールタールの人形に手足や頭までくっついて動けなくなる…というお話です。 本題の、少女がコールタールのドラム缶に落ちてしまうお話ですが 私が記憶しているのは日本のお話だった気がするのです。 他の方が挙げていらっしゃるのが外国のお話なので、違うのかもしれませんが…。 便乗で申し訳ございませんがモヤモヤ気になってどうしようもないので 他の方のレスを楽しみにまっています!

レスありがとうございます!

041
くろ トピ主
 さよりさん、私の漠然とした説明にもかかわらず、昔読んだことがあるかもしれないとレスが付いてとても嬉しいです。  もやもやしますよね。昔から何かのきっかけに「あれってなんていう絵本だったかなぁ」と思い出してはもやもや、もう一度読んでみたいと思っていました。絵本って廃盤になるものが多いのですね。  おっしゃるとおり、確か日本の絵本だったような気がします。訳されていれば幼稚園児にはわかりっこないので、あくまでも感覚ですが・・・。  えびせんべいさん、kimipoohさん、あっちこっちさん、つたない説明で調べてくださって嬉しい限りです。教えていただいた絵本、楽しみました。めめ めんたま、これかも!とピーンときたのですが、あのフレーズが出てこないようなんですよね。でもほんとうにあれに近い感じのお話しでした。  引き続きご意見お待ちしております!

思い出した!

041
くろ トピ主
 前回のレスからちょっと考えていたんですけど、思い出したことがあります!  「タールぼうや」私の言っているお話しとは違うんですが、めめめんたまと同じく妙にぴんとくるものがあったんです。でよくよく思い出してみると、その話しもコールタールでぼうやを作って何かを罠にかけるお話しでした!確かそのコールタールぼうやを、罠にかけられる誰か(Aとします)の息子か何かに見立てて、Aがぼうやを勘違いして近づいたところ、コールタールぼうやがAに抱きつくか、Aがぼうやに抱きついて、Aが身動き取れなくなるお話しでした!ああ、ここまで思い出せただけでも大興奮です。長年のつっかえがだいぶ取り除けたような・・・。  これも確かではないのですが、少女がコールタールを被る話しと、コールタールぼうやの話しは同じお話しだったような・・・?Aがコールタールまみれになるのが話しの主流だったような気がします。  世界の神話がいろいろ類似点が多いことは言われているのと同様に「タールぼうや」も「めめめんたま」、私の言っている話しに限りなく近いストーリーなのでぴんときたんだと思います。 引き続きご意見お待ちしております!

コールタールまみれじゃなくてチョコまみれだったり?

041
kimipooh
コールタールで出来たよわむしおばけが原作となって、NHKで放送された おばけのホーリー(チョコレートおばけ) だったり? 内容は知りませんが、チョコまみれになることはあるんじゃないかなぁと想像・・。

ここまでか?

041
くろ トピ主
 皆様のおかげでだいぶ思い出せたけど、やはり題名解明は難しいでしょうか・・・。  補足になるかどうかわからないけれど、その絵本を読んだのはどちらも80年代半ば頃だったと思います。  現在30歳前後の方、お心当たりありませんか~?  もちろん年代問わずでレス募集です!

たびたび横ですみません!

041
さより
kimipooh様の書き込みを読んで…。 確かにおばけのホーリーは真っ黒だけれど、チョコだし全然違うよ~と思っていたのですが 昨日道路工事の現場の横を通ってふと思い出したんです。 原作(?)のよわむしおばけはコールタールで出来てましたよね!? 道路を作っている最中にヒトガタの穴が開いて、そこに流れ込んだタールが動き出して… というお話だったような気がします。 コールタールつながりという事で的外れではなかったのですが トピ主様がお探しの物語はホーリーではないと思います。 残念…と思うと同時にホーリー=コールタール(原作ではそのまんまの名前だったはず)を 思い出してわたしは若干すっきりしてしまいました!トピ主様ごめんなさい。 これだけだと何なので…。 ふと思ったのですがトピ主様、絵本ではなく教科書(国語あるいは道徳)の可能性はありませんか?

さよりさん

041
くろ トピ主
 レスありがとうございます!  あらゆるところが記憶があいまいなのですが、絵本であることと、幼稚園時代に読んだことは間違いないと記憶しています。  がらがらどん、ってありましたよね。それと一緒に読んだのを覚えているのです。  がらがらどんだったら今の子供も持ってるくらいの有名な絵本だからこっちが気になっていればよかった・・・笑  「コールタールぼうや」っていうキーワードが妙にしっくりきて、それって例えば翻訳絵本などではよく使われる言葉なのでしょうか。  ぼうやが生きていないのに何故か動いて抱きついて(坊やが動いた場合)、のところで恐らく多感な幼稚園児だった私が恐怖を記憶に焼き付けたのだと思います (笑)  ありがとうございます。  まだまだレスお待ち申し上げております!  追記ですが、残念ながらお化けのホーリーではないことも確かです。ありがとうございます。

ディスニー映画だったりとか?

041
kimipooh
ディズニー映画の「南部の唄」に  3つの動物寓話「ウサギどん 家出の巻」「タール人形の巻」「笑いの国の巻」 があることを発見しました。 1986年に自主規制でお蔵入りになったとか。 内容が分かりませんが、ふとそんな可能性もあったりしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧