本文へ

34歳、歳相応のスカートは?

レス17
(トピ主 1
🐧
みさ
私は独身OLで、膝上5センチ~膝丈くらいのスカートをはきます。

少し大きめのプリーツスカートや、台形、バルーンスカート等です。

最近年齢を考えるともっと長めのスカートが歳相応なのではと思い始めています。

どんなスカートが歳相応だと思いますか?

ランキング

レス

正直に言います

041
さっこ
私はみささんより年上の女ですが、やっぱり30代になったら膝上はアウトだと思います。 私の場合、25歳からスカート丈は膝から下と決めました。 若者ぶって無理していると思われたくなかったからです。 若い人の膝上は、いやらしさが無いのですが、25歳以上の膝上は見苦しく見えてしまいます。 例えると、自分の母親が膝上スカートをはいているのを見るのと同じ印象です。 今は30代、40代の女性でも、膝上スカートやショートパンツをはいていたり 雑誌にもそういったコーディネートがされていますが 正直言って芸能人以外は止めておいた方が正解だと思います。 実際、身近にそういう人が居ても何も言わないか「似合ってる」と言うかも知れませんが 言えないだけで本当は無しです。膝下に一票です。(ぎりぎりで膝丈)

最近、背中丸くなっていませんか?

041
カエルくん
 先ずご本人さんが自信を持つこと  そして無謀でないこと(パンツが見えそうなのはダメ!) これが両立されれば全く今のままで問題はない。  今から40年位前「暮らしの○帳」という雑誌では結構ミドルの「ミニスカートの勧め」という特集を組んでいました。(髪型ショートカットの勧めも多かった)  ちなみに理由は「そのほうが若々しく見える」ということでした。  今ではさしずめより活き活き(粋々)として見えるになるでしょう。(そういう物を選んでください。)  ぜひトピ主さんには自信を持って背筋を伸ばしピシッと今のままでいることをお勧めします。

年は関係ないのでは?

041
すー
だってあなたが34歳だ、なんて道行く人は分かりませんから。 身長やスタイルや膝のお手入れなどで似合うスカートの丈って変わるんじゃない? もちろんどう見ても50代なのにミニスカートとかは「?」ってなるかもですけど、いい意味でも悪い意味でも30代ってお手入れ次第だと思います。

下にジーンズとかレギンスとか履いてみたらいかがですかね。

🙂
くるみ
それで、 長めのブーツでまとめると、 生々しくないし、 ナチュラルで可愛い感じになると思う。 台形スカートって、 女子高生が履くような(チェックとかの)感じのものは、 30代には厳しいです。 台形、 バルーン、 大きめプリーツ・・って、 いまどきの女子学生っぽい感じのものが好きみたいですかね。 どんなスカートが年相応か・・ って実は無いと思うんですよ。 例えばマーメイドスカートってすごく色気も出てステキですが、 似合えば、 20代後半から70代の人でもOKだもの。 しかし素材やデザインで、 そのアイテムが似合う、 着る本人が引き立つ年齢層ってありますから、 自分がどうしてもそれを着たいなら、 自分に引き寄せて着こなすことが大事だなと、 他人を見て自分を振り返り、 自戒をこめて思う、 今日この頃・・。

ケースバイケースかな?

041
ブーツ
現在35歳なので、トピ主さんとはほぼ同年齢ですね。 私の場合、アクティブな雰囲気を出したい時は膝上のパンツに ロングブーツを履いたりしてます。 でもスカートは30歳過ぎてから全て膝丈、もしくは膝が少し隠れる丈に しています。 子供が生まれたこともあり、その方が歳相応の落ち着きを出せるというか、 シックリくるというか・・・。 でも私の周りには40歳目前でもミニ等のショート丈をかっこ良く着ている 方々もいらっしゃいます。でもそういう方は姿勢がとても綺麗で本当に カッコイイですよ。 ファッションは個性だと思うので、基本的にトピ主さんが好きなものを (トピ主さんらしいものを)選んだらいいのではないでしょうか。 でも気になるようなら、手持ちのお洋服を着て、全身が映る姿見でご自分の 装いを確認されるのもいいかもしれませんね。 >どんなスカートが歳相応だと思いますか? 上の答えになってなくてスミマセン・・・。

レス出来る方が少ないようですね

041
秘書A子
33歳なのでレスしますね。 私なりのレスですが、普通に30代の雑誌を参考にしています。ミニスカートの代わりに、張りのある生地のショートパンツをはいたり、落ち着いたチェックのワンボックスプリーツスカートなんか着てます。ショートパンツは今の季節ならツイード生地がオススメです。 今の時代、見た目年齢格差が激しいので、相応の大人らしさが出ていれば、特にこれといったファッションのルールを決めるのは難しいと思います。

トピ主です

041
みさ
レスありがとうございます。 私はたぶん20代後半の格好かもしれません。 歳相応って難しいですね。 雑誌もどんなものを読んだら良いのか難しいです。 クラッシイやオッジを買っていますが、ミニスカートなんですよね。 30代からのドマーニもミニスカートですね。 35歳からはグラツィアのようですが、どうなんでしょう? インレッドはカジュアルすぎますし、30代半ばって雑誌が少ないですよね。 だいたい40代からの雑誌が多いのはなぜでしょうか・・。

そんなの

あぽん
人によりけりでしょう。 みささんの膝小僧が、外国人みたいにかりっと骨っぽく、膝のお皿が平たく小さいなら、 たとえ34でも40でもお出しになったらいいと思います。 でもこういう膝の日本人ってほとんどいませんよね。 たいてい膝のお皿がでっかく、丸くぽこんと飛び出してて、膝の上にお肉がのっかってる。10代の子でもね。 よって基本的に日本人は膝を出すとただでさえ形の悪い足がよけいもっさり見えるので、ミニスカートをはいて素敵なのはぎりぎり21くらいまでと思ってます。 それくらいの年齢までなら、足の粗を若さがカバーするから。 34なら膝がぎりぎり見えるか見えないかくらいの丈が無難で上品じゃないですか?

ぎりぎり

041
kotariri
膝上5cmだと膝のお皿の上のモモ肉(笑)見えないくらいですか?それならいいかなと思います。 私も30代前半ですが、モモが太めなので、見えているならアウトです。 自分より年上の方にはエレガントでいてほしいので、短めは若い子にまかせて、長めで大人っぽくいてほしいですね。 でも、プライベートだったらどんな格好でもOKじゃないかと思います。 若くても、仕事場だったら正直何考えてんだと思います。 職場の服装は自分でルールを設けている分、プライベートは好きな格好をしています。

雑誌よりお店に行く

041
暇人
ミニスカートは相応でないとの意見がありますが、若くてもきつい人はきついですよ。その足でミニスカートは無い!と思う人いませんか? ちゃんと手入れされていて、それなりの綺麗な足なら何歳だろうがミニスカートは有だと思います。お店にいけば、30代向けのミニスカートも有るだろうし。 それに町に出れば年齢なんて分からないから似合う服を着るのが一番だと思います。それに、雑誌は年齢気にせずいろいろ見てます。いろんな雑誌を見ればおしゃれの傾向も分かるし面白いので参考にしています。 服に悩んだら、自分の年齢に合うブランドに行って服を見るのがいいかと思います。

トピ主です

041
みさ トピ主
皆さんありがとうございます。 今の時期はタイツにブーツなので、膝は見えないのですが、やはり膝上のスカートは見苦しいでしょうか?

大丈夫だよ

041
シプレー
まだ34歳でしょう? 明らかに安っぽい・ギャルっぽいものじゃないかぎり、そんなに神経質にならなくてもいいんじゃないかな。 相当スタイルが悪くない限り、好きなものを履いて大丈夫だと思うけどな。 30後半になってくると少し選んだほうがいいけど。 お店でたくさん試着して似合うもの探してみてください。 あまり考えすぎないで♪

何をしたいの?

DONA
 会う人会う人に「見苦しいよ」と言われたのでもない限り、好きにすればいいと思います。  でも、ここでしつこく聞くほど気になるなら、やめればいいんじゃないですか?  トピ主さんが何をしたいのか、どういう答えを欲しているのか、よくわかりません。トピ主さんに会って、姿を見れば答えもアドバイスも変わってくるかもしれませんが、それは不可能ですから。  自分が何を望んでいるのか、それを基準に質問をしたほうがいいように思います。    結局は自分で決めるしかありません。  小町の住民に「やめたほうがいい!」と徹底的に止められても、女友達がみんな非難しても、例えば気になる男性に「そういうのが好き」「どんどんやって!」と言われたから、履き続けます!……となっても、別に小町の住民は誰も困りません。

皆さんの意見見てますか?

041
かれん
辛口で申し訳ありませんが、トピ主さんは自分というものはないのでしょうか?何で30代の雑誌でスカートが載っているか分かりませんか?需要があるからですよ。自分に似合うものを着ればいいとレスが多いですよね。これを見ても、何故しつこく同じ事を聞くのでしょうか?

アリです!

🐤
みく
スタイルがよければ膝上もアリだと思います。

ミニスカート賛成

MINI
良いではありませんか! TPOで 脚が綺麗なら、いくつになっても ミニスカートで颯爽と歩いている人、格好良いです。 年齢じゃない! 似合うか似合わないかの問題ですよ。

トピ主です

041
みさ
皆さんありがとうございます。 自分で鏡を見てもイマイチ似合っているのかいないのかわからないんです。 他人から客観的に見ないとわからないことってありますよね。 自分ではまだまだ若いって思っていても、実は違うのではと思いました。 家族や職場の人に聞いてみても大丈夫と言われたり、20代後半に見えると言われても、お世辞もあると思います。 なので、年齢らしい格好したいのですが、よくわからなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧