本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこまで仲良くしていいのか?ご近所さん

どこまで仲良くしていいのか?ご近所さん

レス2
(トピ主 0
😨
いしはら
ひと
はじめまして。いしはらです。
私は結婚3年目34歳です。
新しいマンションに引越しして1年。パートの帰りが何度か同じになるAさんとお知り合いになりました。
Aさんは新婚さんで同年代。お互い子供はまだいません。
いつもマンションの自治会の話や、季節の話、パートの話などしていて、
たまに、早くパートが終わり時間が合えば、近所のカフェで1時間くらいお茶をして、献立の話をして帰るくらいの距離感が気に入っていました。
ただ、Aさんはもっと仲良くしたいみたいで、夫婦同士でご飯に行こう!とか、家においでとか誘ってくるので、今はやんわり断っているのですが、すごく距離感が近くなってきているというか、仲良くしているしそれもいいのかもしれませんが、そういうお付き合いってなんとなく苦手なのです。
それに同じマンションだし、そこまで深入りして、気が合わなくなったらどうするんだろう?とか思ってしまいます。
それでも、Aさんはどんどんやってくるので、どうしていいか戸惑っています。
このままの距離感じゃダメなのかなぁ。

ランキング

レス

ご自身の感覚を大切に

041
オレガノ
私は、たぶんあなたのお母さん位の年齢だとおもいます。 お若いのにあなたはしっかりした人だと感心しました。 この年になっても、近ずき過ぎて失敗しています。 適当な距離感は、お互いに、かなり人間的に成熟してないとうまくゆきません。 お友達は良い人かもしれませんが、あなたより子供っぽい人かもしれませんね。 急な接近は、今までの経験からして良い事はなかったです。 でも、やはり友達は大切ですから、上手に付き合うしかないですよね。

なんていうか・・

😀
コアラ
近所なら、距離感は、大切です。 私も、近所に、程よく仲良くしてる人いますよ 私の場合、親元が、少し離れた所に住んでるので 近所の友人は、大切な存在です。 私の、気をつけてる事なんですが 常識を、わきまえたおつきあいをする。 親しき仲に礼儀ありもそうですが、何かして貰ったら 必ず、それなりのお礼をするとか 人の悪口は言わない、と言うのは、何気なく言った事が いつ何時、その人に伝わるか知れないから べったりしない、、べったりすると、あらが見えて トラブルになりやすい。 長時間、長居し過ぎないを、心がけてます。 主様のご友人は、押し気味の方みたいなので難しいですね 私も、ご夫婦どうしで、食事しようと誘われれば、重いです。 ご主人の事も、あまり知らないので、疲れますよね 夫婦同士で食事するには、もっと相手を知ってからでは、ないと。 人は、よく見て、つきあうほうが、いいですよ 今の距離がちょうどいいと思います。 たまに、行くくらいがいいです。私も、つかず、離れずの 距離で、いい関係です。 ほどほどが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧