本文へ

3姉弟の子供部屋について

レス5
(トピ主 0
🙂
まあちゃん
子供
長女は来年から中学生、次女は5年生、年の離れた長男はもうすぐ三才。今は、娘たちには広い部屋をそれぞれ与えてます。もし今より部屋数の少ない家に引っ越したら、その時は三人の勉強部屋、寝る部屋と二部屋を使おうかと思ってるのですが、そこで質問です。今まで、それぞれに部屋があったのに、ある日から共用部屋になったら嫌ですかね? やめたほうが良いですかね。 あと、長男が中学年になる頃は、長女は家を出ると思います。なので性の問題はそれほど無いかと思います。ちなみに、子どもの学力と勉強机、部屋があるなしの関係はどうなんでしょう。よく優秀な子はどこでも、ダイニングテーブルでも勉強できるって言いますよね。気軽にお答えください。

ランキング

レス

子供部屋は不要です

041
やっつん
寝室が別にあれば、子供部屋は不要です。 学習ならキッチンでもリビングでも出来ますし、教材などは本棚に入れておけば十分です。 それよりも、親子の対話の機会をいつも持ち、状況を把握できてよいことだらけです。 子供部屋が必要だという固定概念があるらしいのですが、「どうして必要なのか?」を 再考されることを、お勧めします。 >ちなみに、子どもの学力と勉強机、部屋があるなしの関係はどうなんでしょう。 関係ありません。むしろ、勉強部屋がない方が親や上の子が教えてあげる機会が増えますし、 共用の本棚にて大人向けの辞書なりをちゃんと引いたりとかで知的好奇心があがります。 子供部屋が必要な親というのもいます。子供をみるのもいやで、子供部屋に自称勉強、 実際はなにもしないでぼんやりかゲームやっている所に押し込めたいという要望がある 親の必要があるそうです。 >優秀な子はどこでも、ダイイングテーブルでも勉強できる 勉強は器具ではなく、向学心といったモノに裏打ちされるものです。 机椅子やらの機材の問題ではないのです。なので向学心があれば、机がないとか 椅子がないとか、関係なく学んでいくのが子供です。

勉強の出来る子供は

041
ne2kai
自室があっても、勉強は家族のいるリビングでしている子が多いそうです。 自室に籠りきりの子の方が、勉強時間は短いという調査結果があった筈。 「自分の部屋が無いから勉強に集中出来ない!」と文句を言う子は、自室があったらあったで、「エアコンが無いから」「家族がうるさい」等、勉強が出来ない事の理由をひねり出すのではないでしょうか。 あと、勉強の出来る子供の家庭は、塾や学校任せにせず、親が子供の勉強を見てあげているそうですよ。

聞いてみたら?

🐧
はる
今まで一人部屋だったのが 二人姉妹部屋どころか 幼児と一緒になるのは娘さんは嫌なんじゃないでしょうか? また 中学生・高校生ともなると 定期試験だとか 受験勉強だとかもあるので 一概に リビングやダイニングで勉強するのがいいとは言えないと思います。 寝る部屋が一緒というのも 下の子の睡眠に影響が出て いいことばかりではなさそうな気がします。 子供部屋に充てる予定の2部屋のうち一部屋をパーテーション等で区切って3部屋にして 受験生は大きい部屋を使えるとかローテを組んで公平になるようにして使ってはどうでしょうか。

勉強部屋、とかというより女の子なので

041
みかん母
特に中学にあがる娘さんがいらっしゃいますし、自分のスペースというのはあったほうがいいと思います。着替えたり、日記や手紙のようなものを書いたり(別にやましい内容じゃなくても、家族の居ないところで書きたいものってありますよね?)。多感な時期ですから、一人になりたいことだってあると思う。 私なら、一番広い部屋を娘2人で仕切って使うようにしますかね。 出来れば家具や厚地のカーテンで仕切って、学習机は場所を取るので本人が良ければ処分。ベッドもそこに置いて、あとは簡単なテーブルと収納とか。 そういえば高校時代の友人宅がマンション住まいでそんな感じでした。下に収納と机が付いたベッド+一疊、くらいが友人のスペースで、暗いから勉強は父さんの書斎で。お隣スペースのお姉さんも話があれば気軽に出入りしてて、遊びに行くとお茶出してくれたり。 あまり上位の学校でもなかったけど、彼女はその中で成績トップクラスでした。

トピ主です

041
トピ主です
皆さまのご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。 親の熱意もどれほど大事か、自分のことを反省しつつ再認識しました。 勉強部屋は大人も一緒にやれる作りにしようと思います。けども、一人ひとりの小さな世界が持てるスペースも作ってやろうと思います。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧