春から小1になる長女、4歳の長男、0歳の次男の三人兄弟の母です
長女と長男は家でも仲良く遊び、二人とも次男をとてもかわいがってくれます
長女には隣近所に一緒に遊ぶお友達もいます
一方長男は、近所に年の近い男の子がいなくて遊ぶのはいつも長女とそのお友達のみです
長女は春から小学生になり、学校のお友達と遊ぶ事が多くなるでしょうし
次男はまだまだ小さいため、長男と二人で遊ぶというのもまだ先です
長女がいる時は元気&わんぱくなのですが、長女がいない所では物静かで控えめになります
長男は大勢と遊ぶ時もふら~っと一人遊びしてみたり、気持ちを内に秘めるといいましょうか
あまり感情を言葉に出さない子です(でも一番甘えん坊です)
「真ん中っこは愛情不足になりやすい」とよく聞くので、そんな長男をすごく気にかけております
次男は今ねんねの時期ですが、ハイハイしたり後追いが始まれば母親から離れなくなってくる時期がきます
そうすると、長男がどんな気持ちになるのか、、寂しいとか甘えたいのを我慢してしまいそうです
(長女は赤ちゃんが好きで、常に次男のお世話をしたがっています)
次男が生まれるまで、末っ子だった長男が「お兄ちゃん」になったので
長男が寂しさを感じないよう、次男が寝ている時はとにかく長女、長男のメンタル面を気にかけ
いつも抱っこしたり、大好きだよ!とみんな同じように大事だと気持ちを伝えていますが
長女に対して、しっかりものなので私がつい頼ってしまうのでもっと甘えさせてあげなきゃ!と思うし
長男は真ん中っ子なので寂しくないか、とても心配!
(次男はまだ0歳でスクスク中なので、三番目の悩みはまだ未知の世界です)
私自身一人っ子のため、兄弟子育てのアドバイスがいただけたらと思います
未熟な母ですが、よろしくお願いします