本文へ

三人子育て、悩みエトセトラ・・・

レス11
(トピ主 3
🐱
mokoちゃん
子供
春から小1になる長女、4歳の長男、0歳の次男の三人兄弟の母です

長女と長男は家でも仲良く遊び、二人とも次男をとてもかわいがってくれます
長女には隣近所に一緒に遊ぶお友達もいます

一方長男は、近所に年の近い男の子がいなくて遊ぶのはいつも長女とそのお友達のみです
長女は春から小学生になり、学校のお友達と遊ぶ事が多くなるでしょうし
次男はまだまだ小さいため、長男と二人で遊ぶというのもまだ先です

長女がいる時は元気&わんぱくなのですが、長女がいない所では物静かで控えめになります
長男は大勢と遊ぶ時もふら~っと一人遊びしてみたり、気持ちを内に秘めるといいましょうか
あまり感情を言葉に出さない子です(でも一番甘えん坊です)

「真ん中っこは愛情不足になりやすい」とよく聞くので、そんな長男をすごく気にかけております
次男は今ねんねの時期ですが、ハイハイしたり後追いが始まれば母親から離れなくなってくる時期がきます
そうすると、長男がどんな気持ちになるのか、、寂しいとか甘えたいのを我慢してしまいそうです
(長女は赤ちゃんが好きで、常に次男のお世話をしたがっています)

次男が生まれるまで、末っ子だった長男が「お兄ちゃん」になったので
長男が寂しさを感じないよう、次男が寝ている時はとにかく長女、長男のメンタル面を気にかけ
いつも抱っこしたり、大好きだよ!とみんな同じように大事だと気持ちを伝えていますが

長女に対して、しっかりものなので私がつい頼ってしまうのでもっと甘えさせてあげなきゃ!と思うし
長男は真ん中っ子なので寂しくないか、とても心配!
(次男はまだ0歳でスクスク中なので、三番目の悩みはまだ未知の世界です)

私自身一人っ子のため、兄弟子育てのアドバイスがいただけたらと思います
未熟な母ですが、よろしくお願いします

ランキング

レス

やさしいお母さんですね

041
りん
ひとりひとりに心をかけて、素敵なお母さんですね。 きっとお子様たちにも伝わってますよ。 3人いると大変だけど、子育てがんばってくださいね。

友達づくりを中心に考えてあげる

🐱
kiki
トピ主さんも子供の友達づくりに動きましょうよ。 3人いて大変なのはわかりますが、私の周りの三人持ちの方なんてまさにトピ主と同じ年齢層のお子さんがいても、下の子が0歳児で出歩いていますよ。 もちろん、上の子の友達関係をケアしつつ、真ん中の子の友達も見つけてあげています。 近所にいなくとも児童館や公園などで自発的に4歳児ママさんとお近づきになったりして、長男の遊び相手をみつけてあげては?小さいうちはママがケアしてあげないと・・自然となんで無理ですから。 私が子育てで大変さを思うのは、学習面もそうですけど、やっぱり友達との問題かなってつくづく思います。友達から学ぶことが沢山ありますし。 だから3人いる方は本当に大変かと思いますが、ママが動いてあげないといけないと思います。 それと0歳児って意外にチャンスですよ。赤ちゃんママは友達探している可能性大です。今のうちから0歳児のママさんと知り合っておくのもベターな手段だと思います。 その中で上のお子さんがたまたま4歳の人がいればラッキーで。

色んな意見で

041
はてな
トピ主さんが凹んでみえないか心配です 家の3人の子どもたは保育園幼稚園でした 障害のあるお子さんがいましたが、園の配慮のもとに何にでも参加してみえましたし、私が知る限り皆温かく見守ってた気がします トピ主さんの息子さんは落ち着かないとのことですが、本当に障害をおもちの子どもさんがいると、卒園式も卒業式も出られないことになります。子どもたちに人と異なると排除していいんだという差別感を植え付けないか心配です

大丈夫ですよ。

🐱
にゃぁ。
お母さんが、それだけ愛情にあふれていたら 子どもには伝わると思います。 私も3人の子どもがいます。 小1(男)・年中(女)・2歳(女)です。 なるべく、上を優先で寂しい想いをさせないようにと 頑張ったつもりです。 でも、子どもは想像以上にたくましかったです。 後、一番下が産まれたとき、真ん中は2歳でした。 元々がずぼらなので、2歳の娘のためにお友達を見つけようという ことはしませんでした。 兄や兄の友達と一緒に遊ぶという程度でした。 兄達に、「あっちいけー」と言われても 上手にさらーっと溶け込んで遊んでいました。 それが功をなしたのか、幼稚園に入ってからは 男女問わず、色んな子と上手に遊べるようになっています。 勿論、今では友達も沢山います。 後、真ん中は寂しい想いをするっていいますが 勿論、全員かわいいのですが 敢えて言うならば、私は真ん中の娘が一番かわいいです。 なんか不思議ちゃんで、おもしろくって。 親子でも相性があるのかな?と思ったり。 でも私もまだ、ママ歴7年のひよっこ。 互い子育て頑張りましょうね。

3人

🐱
タマ
何か懐かしい感じの気持ちです。 私も3人目が産まれた時に3人の子育て中の、友人の話を参考に ウチは三兄弟ですけど 上は下の面倒よく見てくれました でも、話を聞いて欲しい時にチビが泣いたり チビが喋り出したら 生意気に 母ちゃんは俺のもんって! 長男が小学校に入学した時は、次男が年中 なるべく長男の友達に家に遊びに来て貰いました。 みんな下のチビが居ても 嫌がる事なく助かりました このレスしながら 懐かしくなってます。 真ん中の子供さん 甘えん坊なら たっぷり甘えさせて お姉ちゃんも入学した後はいっぱい話を聞いて欲しいかと思うので、お姉ちゃんとの時間も大切に 真ん中の子供さんは春から幼稚園ですか? 幼稚園の参観日とか行事もいろいろ有るので その時に下の子供さんと 同じ位の乳児期の子供連れの人と知り合いますし 一番、体力勝負は下の子供さんが動き出す頃かなぁ 目が離せ無い 上の二人は話を聞いて欲しい 毎日が、あっという間です

コメントありがとうございます!

🐱
mokoちゃん トピ主
★りんさんへ★ りんさんのコメントを読ませていただいて、なんだかとても幸せな気持ちになりました! いつも自分の未熟さにめげていますが、りんさんからいただいた温かい言葉のように 子供達に想いが伝わるよう頑張りたいと思います ありがとうございました ★kikiさんへ★ コメントありがとうございます! 児童館はよく通っておりましたが、家から離れた場所にありまして 長男と同い年のお友達はできてもなかなか日常遊ぶという事ができずにおります 周りのみなさまはどのようにお友達づくりをされてるのかなぁ・・・?と思ってましたが 「次男を通じて新たなお友達」なるほど!とてもいいアドバイスを下さってありがとうございます♪ 今よりもっと出歩いて、出会いを探してみます ★はてなさんへ★ コメントありがとうございます! >子どもたちに人と異なると排除していいんだという差別感を植え付けないか心配です と、ありますが私は差別というものは絶対いけない事だと思っています 母として人としてもまだまだ未熟なため、なにかアドバイスがあればまた宜しくお願いします

アドバイスになりませんが・・・

041
まめしとぎ
私には、春には小2になる長女、4歳(春には年中)長男、 2歳次女、1歳次男の4人の子供がいます。 そんな私は一人っ子です。 なので、お悩みがとてもわかる気がいたします。 長女がしっかり者でついつい私が甘えてしまいますし、 長男は甘ったれで頑固者、 次女はわがままで甘え上手、 次男も最近は自己主張が激しく、ことにヤキモチはしっかり表現してくれます(笑) 子供たちの年が近い為、どうしても兄弟姉妹同士で遊んでしまい、 長男は未就園児教室に通わせていたのですが、 妹以外と遊んでいる姿を見たことがありません。 おねえちゃんにお友達がいるのを羨ましそうにしているので、 未就園児教室に遊びたい子はいないのかとか、 幼稚園に入ったら自分のお友達を作りなさいねとか、 いろいろ話してはいるのですが、まだまだママから離れられないようで・・・ 春から幼稚園なので、成長を期待しているところですが、どうなることやら。 私も悩みながらの子育てなのでアドバイスにはなりませんが、 お互い頑張って、でも頑張りすぎないで、育児していきましょうね。

コメントありがとうございます(トピ主)

🐱
moloちゃん トピ主
★にゃあさん★ コメントありがとうございます! 一番上の子のお友達とばかり遊ぶので、同い年の子とどう付き合うのか 真ん中の長男がとても心配ですが、にゃあさんのコメントを読ませていただいて 真ん中っ子は人付き合いがうまくなれるかも♪と期待が持てました 元気をくださって、ありがとうございました。 ★タマさん★ コメントありがとうございます! お母さんの取り合いっこ、、読んでいて私まで幸せな気持ちになりました 次男がおしゃべりするようになったら三人で取り合いっこしてくれるのかな♪ 今はまだ次男も赤ちゃんですが、成長とともに体力勝負になりそうです タマさんのように三人の話が上手に聞けるよう、頑張っていきたいです! 素敵なアドバイスをありがとうございました。 ★まめしとぎさん★ コメントありがとうございます! 3人であれこれ悩んでいる私ですが、4人のお子さんがいらっしゃるまめしとぎさんは すごいです♪ 長女のお友達とばかり遊んでいるので、長男が園で同い年の友達ができ 楽しく遊べるようになればいいなぁと思っています ありがとうございました!

再びですけど

🐱
タマ
いやいや、トピ主さんの コメント読みながら反省してます。 なかなか、ゆったりした気持ちで子供の話を聞いてなかったもんで トピ主さんが理想的なママだなぁって ウチの三兄弟が小学校 6年4年1年の時は 母さん、怒ってばっかって言われてましたわ。 面白いエピソードは 長男は自分お菓子は ゆっくり食べ、次男は器を両手一杯で囲い、三男は 両手に、お菓子を持ち 口にも、くわえてました。 次男は公園とかに遊びに行くと、いろんな親子連れの人に喋りに行ったり あ!今、思い出しました。水族館に遊びに行った時 長男は前に行けず後ろで モジモジしてたんですけど次男やったかなぁ 前に結構、背の高い男の人両足広げて立ってたんですその足の間から水槽の魚 眺めてました。 いっぱい楽しんで 叱る時も増えますけど これだけ子供さんの事を 思ってるトピ主さんなら 大丈夫です。 母は強し ちなみに、ウチの三兄弟 今は長男は高校3年、次男高校1年、三男は中学1年 今、CMで消臭剤の三兄弟 あれは笑える。お父さんの加齢臭も ウチの息子はCMみたいに ママァなんて言いませんけどさ!

★タマさんへ★ (トピ主です)

🐱
mokoちゃん トピ主
再びコメント頂けて嬉しいです♪ お菓子のエピソード、とても面白いですね!! 三人いると末っ子が一番たくましくなるのでしょうか そういえばうちの長男もよく食べるので、次男はその上をいくのか~とすごく楽しみです♪ そして水族館!!最高ですっ♪すんごく可愛いっっ!それに賢いですねぇ! タマさんの息子さん、長男さんはもう高校三年生なんですね!! 皆、タマさんにたくさん愛されて優しいお兄さん達なのでしょうね いつか振り返った時にタマさんのようにたくさんの楽しいエピソードを語れるように 子供たちにたくさんの思い出を作ってあげたいなぁと思います あ!ファブリーズのCM私も大好きです☆ お父さんの加齢臭、笑えますよね・・・うちの旦那もファブリーズしなきゃ!(笑) いつも心配や不安ばかりしてしまいますがタマさんのお話を読ませていただいて たくさん楽しみができ、心配より楽しもう!と思えました♪本当にありがとうございました!!

いやぁ嬉しい

🐱
タマです
喜んで貰って私の顔も 緩んでるのが分かりますよ 食欲は競争ですよ! 読んでて又、思い出しました。炊き込みご飯が好きで長男が食べた量を三男が真似してました。 春は入学式ですね! トピ主さんの お気に入りにしてあるのでまたレスします。 今日は長男がバイト先の おばちゃん達にチョコを頂いて来ました。 三男と、おこぼれ頂いてましたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧