本文へ

来年小1…ついていける?

レス15
(トピ主 2
041
10円ハゲ
話題
来年度小学校に入学する次女のことです。

長女は年少時代に勝手にひらがな・かたかなを覚えました。
次女は興味も無いようでしたので、あえて教えることもせずに、その内に覚えるだろうと思っていました。

年長になっても全く覚える気がなく、こちらも心配になって最近教えました。
まだ安心できるレベルではないけれど何とか覚えました。

小学校入学前に、という4問程の問題が載っているプリントを配布されていたので次女にさせてみると、
答えがというより、問題の意味が理解できていませんでした。
色んな言い方で説明しても自分では結局理解できませんでした。
1つのパターンをしてみせるとようやく理解できましたが…。

こんな次女をどうしたものかと悩んでいます。
学習塾に入れて教えていただくべきでしょうか?
家庭教師などの個人で教えていただくべきでしょうか?
まず、入学してみて様子を見てみるべきでしょうか?
私が教えるのは無理なような気がします。

みなさんならどうされるか聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと。。。

041
ななん
心配なのは平仮名だけでしょうか?ドリルができないことでしょうか? もし、日常生活において会話や習慣に不安な点がなければ、就学前に塾に入れれば問題ないかと思いますよ(公文やドラゼミなどがあるようですね) 問題の意味がわからない。それをママが教えても理解出来ないってほうが心配じゃないんでしょうか? 心配をあおるようで申し訳ありません。気になってしまいました

分かる気がする

041
るー
なぜか日本語の助詞が使いこなせないんです。 日常会話は差し支えないけど、 AがBより2大きい、と言うべきところで AがBより2が大きい、になったりします。 5-3=2は、ちゃんと理解できるのになあ。 微妙な日本語を使う外国人を預かっているつもりで、 日々正しい日本語を心がけています。 留学と同じで、時間の長さが大事かなと。

もしかして?

041
ひさえ
私がトピを読んで気になったことは、言われたことを聞いて言われた通り動くことと、言われたこと聞いて動く上の子を、真似て動く下の子では、同じ動きであっても動くまでの過程が違うということです。 聞く耳・聞き分ける耳を持っていないのか、聞く耳・聞き分ける耳が育っていないのかは分かりません。

うちは息子です

041
朝早く起きるの?嫌!
来年小学生になります。 家は、鉄ちゃんで駅名を覚えました。ひらがなでなく漢字です。書き順は無茶苦茶。親としては、ひらがなが希望でしたが、あまりいいませんでした。 私自身、絵本が好きで二人で読んでましした。それが最近急にひらがなを書きたいといいだしました。 それまで、強制なし! 絵本から親子で楽しむでみては、いかがですか?

まだまだ

041
あんまぁ
主さまの地域的には就学前にはひらがなカタカナは出来ないといけないようなところなんでしょうか? そんなに、心配するようなことでしょうか… うちにも小学校1年生の息子がいますが、クラスで何人かは書けない子がいました。 しかも入学説明会で「ヘタに親が教えないでください。」と言われましたよ。 入学してみてから考えても遅くないのでは?

トンビはタカを産まないのが、現実です。

041
みんみん
娘さんの理解力、学習能力よりも、 まずは、 トピ主の教え方、説明の仕方は、大丈夫ですか? 「例えば…」と言いながら、全然”例え”になってない話し方。 「こんな事も分からないの?」「あなた、バカじゃないの?」と、相手を否定する話し方。 こういう親が、結構多いんですよ。

まだ三ヶ月あります

ゆきだるま
きつい言い方かもしれませんが、このままでは入学後ついていけないと思います。自分で教えるのは無理とのことですが、塾などに入れたとしてもお母様がサポートしなければ塾についていくのも大変ではないでしょうか。あきらめずにまずはお母様がじっくりと時間をかけてみてはいかがでしょうか。それでもだめだったとき次の方法を考えたらいかがでしょうか? 小1から塾に通うお子さんの多くは教育熱心な家庭が多いような気がします。その中でできない状況からはじめるのはお子さんが最初から挫折感を味わってしまうのではないでしょうか。我が子はこの時期からひらがなはじめました。アンパンマンのクリスマスの絵本から始めました。気に入ったようで一週間もたたないうちにすらすら読めるようになりましたよ。それで弾みがついて入学前には足し算 引き算 繰り上がり繰り下がりを含む 九九までできるようになりました。今は国立の中学校に通っています。大丈夫ですよ。お母様さえあきらめて投げ出さなければ・・・

その子に合うやり方で…

041
かおる
現在小1の娘がおります。 上にもう一人息子がおりますが、この子は年長のときに、 小1の課程の算数ドリルを終わらせて、漢字も殆ど覚えました。 自分も年長で小学校中学年が読むような本を読んでいたし、 足し算引き算も出来たので、それが当たり前なんだと思っていました。 が、娘は違いました。 覚えさせなければひらがなも覚えませんし、書けません。 これでは小学校でついていけないかも…と思って、 うちは年長の冬から公文に通い始めました。 自分のペースで黙々とプリントをこなすやり方が、娘には 合っていたようで、それなりに出来るようになりました。 学校の教科書と平行出来るように、チャレンジもしています。 もちろん、教科書も根気よく予習させています。 娘が出来なくても気にしないタイプの子であれば、 ここまでやらなかったかもしれませんが、出来ないことを気にする子 なので、授業でやるところを先回りしてあげることが必要でした。 文章問題や図形が出て来たら、個別かカテキョを考えますね。 ご心配であれば、いくつか塾をまわってみて、お子様に合ったところ を探してみるといいのではないかと思います。

ひらがなは教えておいたほうがよい

041
はちみつレモン
地域ごとに差があるかもしれませんが、少なくとも私の生徒達(音楽教室)は年中~年長で平仮名と数字の読み書きはできています。 今までに聞いた経験談で印象的だったのは、「最初の授業で先生が何かを黒板に書いたが、全くわからなかった」とお子さんが帰ってきて報告し、それを聞いた親御さんは慌てて塾をさがして入れた、というものです。 小学校でも一応教えてくれますが、ほとんどの子が読み書きできる状況なので、サラッとしかやらないみたいです。書き順や鉛筆の持ち方などは丁寧にやってくれますが… 自分の名前は読み書きできますよね?名前に入っている文字を使った単語などからスタートしてみてはどうでしょうか?

お勉強よりも・・・

041
ケロ
私なら、入学してみて様子をみます。ひらがなもカタカナもその他のお勉強もボチボチで良いと思いますよ。 国語なら自分の名前がひらがなで読み書きできる程度で良いんじゃないでしょうか。 学校でも一から教えてもらえます。 入学前に「お勉強」をさせたいのなら、絶対に本人が楽しんで取り組めるようにするべきだと思います。そうでないならやらない方がいいのでは? 「小学校に行ったら、お友達もたくさんできるね。もっとたくさんのことをお勉強できるよ!先生やお兄ちゃんお姉ちゃんがたくさんいるよ。楽しみだね。」と、入学が楽しみになるようにしてあげないと、お子さんがかわいそうです。 お勉強よりも、トイレ(和式も)が一人で使える、着替えが一人でできる、食事の好き嫌いが多すぎない、食事のスピードが遅すぎない、自分の持ち物を自分で管理できる、自分の意志をハッキリと相手に伝えられる(例えばトイレに行きたい)、交通ルールを守って安全に通行できる(特に通学路。危険な場所を知っていて、気をつけて一人で通学できる)、相手の話を最後まで聞くける、などの日常生活でのあれこれができているかどうか確認し準備する方が有益だと思います。

学校によるのでは?

041
生きる力
息子が入った小学校は ホントにさらっとしか五十音などをせず 娘が入った小学校は手取り足取りでまっすぐに線を引いたり 丸を書いたりの基本からでした どちらも同じ県内の古くからある公立小学校ですが どちらかというと娘の小学校の方が教育熱心でした 学校のやり方にもよると思います 勉強も大事ですが 生活は大丈夫ですか?服の脱ぎ着、食事は大丈夫ですか?雑巾は絞れますか?傘さして歩けますか?登下校の道は把握してますか?

皆様ありがとうございます

041
10円ハゲ
次女の日常生活についてですが、集団生活は問題なくできています。 幼稚園でちょっとしたお勉強があるのですが、先生が上手に説明してくれるのでこなせています。 安心できるレベルではないですが、ひらがな・かたかなも書けています。 お聞きしたいのは、 理解力が乏しいようなので、公文や学研のような所で訓練した方がいいのか、 個人で教えてもらった方がいいのか、 入学して様子を見ていい段階なのか、ということです。 分かりづらくて申し訳ありません。 ななんさま、 ひらがなや計算ドリルは完璧ではないですができます。 親が教えても理解できないのが心配でトピックを立てました。 るーさま、 るーさまのレスを読んで大きく頷いています。 ひさえさま、 動くまでの過程が違う…なるほど!と勉強になりました。 朝早く起きるの?嫌!さま、 新しい絵本を選びに二人で行ってきます。 物語を理解するのにも役立ちますよね!

皆様ありがとうございます

041
10円ハゲ トピ主
あんまぁさま、 こちらの小学校でも親が教えると書き順が…と言われますが、 サラッと教えて、すぐにかたかなになります。 一気に教える為、かたかなを覚えている段階で先に習ったひらがなを忘れてしまう子もいるようです。 みんみんさま、 トンビがタカを産むとは思っていません。 私が教えると 相手を否定する話し方になってしまうといけないので、 私が教えるのは無理なような気がするんです。 ゆきだるまさま、 やはりついていけないと思われますか。 理解力を高める為の教え方ってどうしてやればいいのでしょう? まず教え方を勉強しなくてはいけませんね。 かおるさま、 うちも長女は何も教えなくても何でもスラスラやってました。 同じ姉妹でこうも違うか…と愕然としました。 アドバイス、参考になりました。 はちみつレモンさま、 ひらがな・かたかなは何とかできています。 ケロさま、 おっしゃっていただいた事、持ち物の管理が難しいですが、 後はできていそうです。 入学が楽しみになるよう声掛けはしていきます。 生きる力さま、 生活習慣は大丈夫そうです。

二回目です

041
かおる
トピ主さんのご心配がとてもよくわかります。 うちの娘も要は理解が遅い、理解力が低いんです。 それは今でも変わりません。 問題の表現のし方が変わると途端に解けなくなるんです。 集団指示を聞き取ることも得意ではありませんし、 そこら辺は入学してすぐに担任の先生に事情をお話しして、 席を前の方にして頂くなどの配慮をして頂いています。 わたしも自分で教えることは出来ません。 教え方も上手くないし、娘もわたしだと反発します。 勉強はなるべく主人に見てもらっていますが、出張がちで 多忙なため、やはり限界があります… クラスには色んなお子さんがいらっしゃるので、トピ主さまの 娘さんレベルなら、入学してから様子をみても大丈夫な気がします。 でも…うちの娘のように気にするタイプであるならば、入学前から 何かしらの準備をされた方が娘さんにとっては安心かとは思います。 娘の嫌がることはさせようとは思いません。公文は見学体験に行って、 とっても気に入ったらしく、自分からやりたいと言ったので始めました。 これからの塾選びも娘の気持ちを第一に娘に合ったところを探して いこうと思っています。

かおるさま

041
10円ハゲ トピ主
レスをありがとうございます。 入学後に先生に事情を申し上げてみます。 それから早々に見学に行ってみて、次女の気持ちを尋ねてみます。 具体的なアドバイス、とても助かりました。 また、私の微妙な心情をわかっていただいて、 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧