本文へ

ママ友の真意を知りたい

レス10
(トピ主 0
😑
マリン
ひと
知り合って4年です。ベッタリいつも一緒という訳ではないけど、会う時は長時間、一緒に行動します。子供抜きで遊びに行ったり、ランチや買い物をする関係です。趣味や価値観が似ていて、ママ友の中では一番の友達だと思っています。
ママ友はそう思ってないのか、園行事でママ友(Aさんとします)がいつも一緒にいるのはBさんです。しかしAさんは「ママ友でマリンさん以外の人と遊んだり出かけた事ない」「マリンさんほど気の合う人はママ友の中にいない」等と言います。記念日の贈り物に添えられた手紙には「友達になれて嬉しい」と綴られています。4年間、ずっと。
そんなに慕ってくれているのに、園行事など他のママさん達が集まる場所では、挨拶+軽くお喋り…くらいでBさんと一緒に行動します。ママ友Aさんから、Bさんに対するグチを一度だけ聞いたことがあります。園ママの間で実は私は嫌われていて、私と仲良くしている事を知られたくないのかな?普段、プライベートで仲良くしてるので他のママと交流する時はそっちとコミュニケーションしたいのかな?と、色々考えてきましたが、真意がわかりません。3人で仲良くしたら楽しいな?と思って、Bさんとも友達になりました。ある日、子連れの2組(夫は抜き)で遊びに行こうという話が出ました。人数が多い方が楽しく、交通費も安くなるので、誰か誘おうと提案しました。Bさんの名前を挙げるつもりでしたが、Bさんの名前を出す前に、違和感の残る理由で断られました。私とAさんの2組で行きました。心がザワザワしながらも、状況にあわせてきましたが、もうモヤモヤする時間が、無駄に思えます。割り切りたい。ただ、真意を知った上で、割り切りたい。Aさんから、真意は聞けないので、こちらで意見を聞いてみたくトピを立てました。どうして「一番気が合う、話があう、友達」と思っている人を、そっけなくするのでしょうか?

ランキング

レス

推測できることなら幾らでもありますが(1)

041
ハル
真意は本人以外には解りません。”真”なる”意”ですから、他人が憶測で物を言う以上、真意になりえません。 とっくにお分かりなのでしょうが、本人に確認しない以上、憶測の中で最も都合が良い、あるいは納得できそうな話を真意だと思い込んで終わりにする事しかできません。 <推測> 1.Aさんはトピ主さん以外の人に対する時は、”トピ主さんと一緒にいる時とは違うキャラクター”を演じている。トピ主さんの前では本音で話が出来る。トピ主さん以外の人には本音を見せたくない。 園でBさんとよく一緒にいるのは、Bさん側の都合。 2.Aさんは、トピ主さんにもBさんにも「あなたが一番の友達」と言っている。 3.Aさんはトピ主さん、あるいはBさんに独占欲を感じている。 4.学生時代に3人以上グループでトラブルがあった為、3組以上の親子でのお付き合いを避けている。園でBさんと一緒にいるのは、Bさんとはトピ主さんと仲良くなる以前からのお付き合いで、トピ主さんに乗り換えたように誤解されたくないから。 5.Bさんが実はクセのある人で、トピ主さんを巻き込みたくなかった。

推測できることなら幾らでもありますが(2)

041
ハル
5はめったにないと思いますが、私の体験パターンです。 20年来の友人Kは、慣れない相手の前では礼儀正しく大人しい人を演じますが、プライベートでの付き合いが深まると毒舌と我侭が酷くなります。 私は良く友人同士を紹介するのですが、Kに関してはやむを得ない状況以外では紹介しません。 一度、学生時代の友人達との集まりに連れて行って欲しいと頼まれて(友人達の了承を得た上で)連れて行ったのですが、大失敗でした。 友人の一人が私に旅行土産をくれようとした時、珍しいお菓子に目のないKが、「それ、ずっと食べてみたかったの!私に頂戴!!」と”私の友人の手”から横取りしてしまいました。 (帰りに言ってくれれば、幾らでも分けるのに) K曰く、『ハルの友達だから、気が緩んでしまった』だそうですが、それで済む話でもありません。根は良い人なのですが、気が緩むと自分の事しか見えなくなるので他の友人には紹介できないのです。 私はKを好きなので欠点を受け入れつつ今後も付き合います。元からBの友人だという人となら複数で会うのもOKです。 でも「私の他の友人と3人以上で会う」のは遠慮したいです。

言葉は信用できない

うふ
はじめまして 言葉なんてなんとでも使えるものです。 そのような態度なら上辺の社交辞令として発した 言葉だと思いますよ。 ホントに大事だと思ってくれているなら、そんな軽々しく言葉なんて 使いません。 態度で大事だと接してくれるでしょう。 都合のいいお友達だと思って、冷静になってお付き合いしてみては

ハル様の1&5の体験

041
ぴあぴあ
を、私がつい先月、体験しました。 A、Bを私の場合に当てはめます。 Bさん側の都合(独占欲)で必ず、Aさんをがっちりガードして園では必ず一緒に居させられる。 また、Bさんはやはり、慣れるとかなりの個性的な面が有り、また、ボス格。気に入られてしまい、断われない…。違う人と園で行動すると、帰宅後は逐一メールでBさんから文句がくる…。でも、ぴあぴあを巻き込みたくない…。 と、突然、Aさんが携帯に悲鳴に近い話をしてこられ、それ以来、園外で本音の話をするようになりました。 或る意味、Aさんも被害者ですね。お気の毒です。

簡単

041
その場、その場で自分に一番都合のいい相手にくっいてるだけ。 あとは、社交辞令だと思うな。 もう子持ちの大人なんだから、いつも誰かとひっいていなくても いいんじゃないの?

私の場合

😝
私もそう思われているのかなぁ?と感じながら拝読しました。 私の場合は、子どもを通して知り合った方だからママ友にあたると思うのですが、その方のこと大好きです。 お話していて すっごく楽しいし本音炸裂させています。 ただ園行事の時は、思いっきり距離をとってしまうのです・・・。 (だからその方もトピ主さんのような思いをされてたら申し訳ない。) 理由は、その方の子ども・・・。 大人げないですが大っっっっっ嫌いなんです。 例をあげればキリがないのですが、子供同士で接触させたくない。 だから会うのは可能な限り子ども抜きの時です。 って、私の中ではママ友じゃなく子ども抜きで ずっとお友達でいてほしいと思ってます。 子どもの通っている園は親の参加型の行事がとても多くて、なるべく同じグループになりたくないが為に距離とってます。 って、こんな理由です。 こんな人いますか?

気をつけたほうがいいですよ

みみりん
はじめまして。遅くなりましたが気になったのでかかせていただきます。いましたようまいことを言うママ友。小学校違ってもずっと一生友達でいようねとか 一番一緒にいるのが楽しいとかうれしいことを言ってくれてました。本当に人当たりがよく誰ともすぐに仲良くなれます。グループには所属してその中でも一番の仲良しで誇らしかったくらいです。でも勝手にうまいこと言ってるだけで本当は自分が楽しむための演出だったんですね。そのときそのときにべったりつきあって楽しく過ごして後はほぼさよなら 人当たりもいいから次々に友達ができて不自由しないんですよね。早速年長あたりから別で同じ小学校になる人たちと別でランチにいったりされてました。他にも役員でで仲良くなった方や同じグループの二番手の方も 卒園後はプッツンで あんなに仲良くしてくれたのにって怒ってました。たぶんBさんにもいってますよ。 そういう人ってあまり信用しないほうがいいです。たかだか会って4年でしょ。ママ友でふつーそこまでうまいこといいません。こういうのは自然に続いていくものではと思います。

Aさんの都合でしょうね

🐶
ラッキー
私も親友とか家族とか言う友達がいて、不思議でした。大人しそうで言葉遣いも優しい人で。だけど、中身ジャイアンでしたね。自分をずーっと気遣ってもらって、優遇してもらいたい(情報や運動会の場所取りとか)から、言うみたい。目の前にいる人に調子も合わせて、褒めてくれるけど、それがお礼代わりみたいな。 Bさんの件は、話してる内容がプライバシーに触れてたり、話してる内容が違っているので(嘘ともいう)、心配になったんでしょう。 >「友達になれて嬉しい」と綴られています。4年間、ずっと。 普通は相手に関することを書くんですが、浮かばないんでしょうね。自分の興味以外は忘れちゃうみたいです。

分かります!

041
さっち
子供の学校などで会う時は、別な人といて私はスルーされ、 後から何も無かった様に頻繁に電話やメールが来たり、「今からお茶しに行っていい?」なんて、よく遊びに来たりします。 でも外では他人面されます。 その場その場で都合良い人といるんでしょうかね? 本当にモヤモヤしますよね…

本人にしかわからないことだけど・・・

🐧
ローズマリー
一緒にいて楽しく一番気が楽なのは、確かにトピ主さんなんでしょう。でもBママといると何か利益があるので仲良くしてるとか? ハルさんの挙げている3と4が、ありそうなきがします。私も実際経験しました。小学校とか中学校でですが。 ただ私も言葉ではなんともいえますから、用心して少し離れたほうがいいように思います。なんとなくですが、この先もトラブルか嫌な思いをしそうな予感がして。トピ主さんが、他の友達を見つけたり他の居場所をつくり、そのAママさんから離れたほうがいいと思います。 もやもやするなら、早めに気持ちを切り替えて、世界を広げておくのがいいのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧