知り合って4年です。ベッタリいつも一緒という訳ではないけど、会う時は長時間、一緒に行動します。子供抜きで遊びに行ったり、ランチや買い物をする関係です。趣味や価値観が似ていて、ママ友の中では一番の友達だと思っています。
ママ友はそう思ってないのか、園行事でママ友(Aさんとします)がいつも一緒にいるのはBさんです。しかしAさんは「ママ友でマリンさん以外の人と遊んだり出かけた事ない」「マリンさんほど気の合う人はママ友の中にいない」等と言います。記念日の贈り物に添えられた手紙には「友達になれて嬉しい」と綴られています。4年間、ずっと。
そんなに慕ってくれているのに、園行事など他のママさん達が集まる場所では、挨拶+軽くお喋り…くらいでBさんと一緒に行動します。ママ友Aさんから、Bさんに対するグチを一度だけ聞いたことがあります。園ママの間で実は私は嫌われていて、私と仲良くしている事を知られたくないのかな?普段、プライベートで仲良くしてるので他のママと交流する時はそっちとコミュニケーションしたいのかな?と、色々考えてきましたが、真意がわかりません。3人で仲良くしたら楽しいな?と思って、Bさんとも友達になりました。ある日、子連れの2組(夫は抜き)で遊びに行こうという話が出ました。人数が多い方が楽しく、交通費も安くなるので、誰か誘おうと提案しました。Bさんの名前を挙げるつもりでしたが、Bさんの名前を出す前に、違和感の残る理由で断られました。私とAさんの2組で行きました。心がザワザワしながらも、状況にあわせてきましたが、もうモヤモヤする時間が、無駄に思えます。割り切りたい。ただ、真意を知った上で、割り切りたい。Aさんから、真意は聞けないので、こちらで意見を聞いてみたくトピを立てました。どうして「一番気が合う、話があう、友達」と思っている人を、そっけなくするのでしょうか?