本文へ

娘の制服買い替え希望について

レス82
(トピ主 1
041
カボス
話題
初めまして。 我が家は私と実母、3人の子供との5人家族です。3人の子の内、長男は進学で家を出ており、高校2年の長女と高校1年の次女の4人で暮らしています。 この2人の通う学校の制服に関しての相談となります。 昨年、子供の通う高校で開校以来長年続いていた制服が変更になりました。 今年の春の入学生(次女)から新制服となったのですが、在校生(長女)は新制服に替えるか否かは各自の自由となっています。 当初、長女からは旧制服で構わないと言われていたので、買い替えはしませんでした。 ですが今年の春、次女が入学して新制服を着ているのを見て、最近になり買い替えてほしいと言ってきました。 経済的に問題はありませんが、わずか1年ちょっとでの買い替えは教育上好ましくない気がします。 その一方で、旧制服は昔ながらのデザインなのに対し、新制服は今時のおしゃれでかわいいデザインであり、長女の気持ちも分からなくもありません。まして、妹がそれを着ているとなるとなおさらだとは思います。 ちなみに、長女によるとクラスで新制服に替えたのは3割程度らしいです(4月時点はもう少し少なく、徐々に増えていると言っています)。高3だと1~2割程度では、とのことです。 めったに自己主張をしない長女が自分の希望を伝えてきたのは、新制服に替えたい希望が切実なんだと思います。 替えてあげてもいいのですが、その反面、1年ちょっとでの買い替えはどうかなと思う気持ちがあります。 男である私には理解できない女心もあるかと思います。 そこで、高校生にとっての制服の重要性につき女性の皆様方のご意見をお伺いしたいのと、1年程度での買い替えは親として気にならないか、の2点につき質問したく、こちらに投稿させていただきました。 ご意見をお聞かせください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

三年になってからの買い換えのがもっと腹立つからなあ

041
ジャミラ
中高一貫で高三の娘がいます。 中学一年でもう背が伸びるのが止まってて、 今まで同じ制服でですねえ(まあ高校上がるときに胸当てだけ付け変えたけどね…2000円ほどで。あとスカーフと)。 なんかあちこち傷んでて(特にスカートのひだとか)このまま突っ走れるかどうか微妙なんですが、 高三になって買い換えるのって腹立ちますよー。 買い換えるのなら、来年よりは今がいいと思うよー。 私ならねえ、夏服は買い換え無しで高三まで突っ走らせることにして、冬服を、今年の秋の衣替えまでに買い換えるかなー。 だってさあ、卒業式では結局新しい制服で揃えちゃうとかなんとかなりそうだし。 あと、卒アルの写真もあるんだよね。 娘の場合は、夏服に替えてるのに「卒アルのクラス写真日だから」って皆で相談して合わせて合服(同じセーラーで冬服と見分けがつかんのですがね)着ていった日があったりしてね。 なんか「みんな揃える」ことが重要だったりするから。 だから、まあこれから新制服が増えてく様子なら「皆で合わせる」なら新制服だろうし、 まあ冬服は新しいのに替えておく…かなー。 来年ワンシーズンだけに買い換えるのはホンット腹立つからね。

JKと制服

🙂
けろけろ
女子大生と女子高生の母です 女子高生にとって制服とはステイタスです 制服に憧れて学校を決める子もいるぐらいです いつもわがままを我慢している長女さんが、口に出して新しい制服に変更したいと言うぐらいだから、経済的に問題がないのなら、購入してはどうでしょう ただし、今以上に受験勉強を頑張るとか、妹の家庭教師をするとか、お手伝いを今以上に頑張るとか、約束してはどうですか?

買い替えてあげれば?

🙂
mai
「1年程度での買い替え」を気にされているようですが、では次回はいつ購入予定なのですか? 3年間同じ服をを着させるわけでは無いですよね。 教育上好ましくないというのは贅沢過ぎるという意味でしょうか? 夏冬は別にしろ、毎日着る服ですよ!? 下に妹さんもいらっしゃることですし、今が替え時なのでは? うちは男子ですが、中学の時は成長期で毎年買い替え。 高2で買った制服は買い替えなくても良いかなと思ったのですが、劣化により高3途中で生地が一部割けてしまいました。 あとちょっとの時点での買い替えは少し残念でした。 パンツとスカートでは消耗の度合いが違うのでそのようなことも無いかと思いますが、明らかに生地は劣化しますし、クリーニングをしても匂いが取れなくなります(女子でも)。 トピ主さんはスーツを夏冬1着ずつしか持っていなかったとしたら、それを何年着られると思いますか?

一年あるなら買い替え

041
ほむら
お金が無いというなら分かりますが、 余裕があるのなら、 そしてまだ一年以上あるのなら お子さんの心情理解してあげて、 買ってあげたら良いと思う。 情操教育上、卑屈に育つよりもいいでしょ?

40代女性です。

🙂
ぽりあんぬ
制服がそのタイミングで変更になったのは、お嬢さんに何も責任がないので、一年で買い換えについては許容範囲ではないかと思います。 普段から余りワガママ言わない子ならなおさら、 いつもお父さんを助けてくれてありがとうの言葉でも添えて、プレゼントしたら良いんじゃないですか?

必要?

💄
Bitter
本人だけなら、躊躇しますが… 卒業後は、下の妹の洗い替えになって良いのでは? 損した気持ちも薄らぎますが…‥(笑)。 体型が違うのですか? 卒表写真はもう撮り終えましたか? もしかして、撮るグループの多勢が新しい制服だから?自分も其れを着たい?とか…‥。 女子ですから、『映り』を気にするのかもしれませんね。 もう一度、姉妹一緒に、話しあいましょう。

条件付きで買うかな

041
まり
なかなか悩ましい問題ですね。 ですが、長女さんがほしがっているなら買ってあげてはいかがでしょうか。 ちなみに、新旧組み合わせての着こなしは校則で禁止されているのでしょうか。 例えば旧デザインのブラウス・ジャケットに新デザインのスカートとか、 逆に新デザインのブラウス・ジャケットに旧デザインのスカートとか。 もしこれが可能なら、ジャケットまたはスカートのどちらかだけを買い足すのは ありなのかなと思います。 それともセーラー→ブレザーとか全然違うデザインでダメでしょうか。 多分私なら、夏服または冬服のどちらかだけなら買うと言います。 本当は冬服を買ったほうがいいでしょうけど、妹さんのお下がりに回すことを 考えると夏服が多めにあると便利かと思うので、夏服でもよしとする。 でも確かにもったいないし、全部は買わないかな。 もしどうしてもどうしても新しいのが一式ほしいと言うなら、例えば卒業後に アルバイトしてお金を返すとか、次の期末試験で×位以内に入るとか、何か お子さんに条件を付けるとかはどうでしょう。

買い換える

🐴
経済的に無理が無いなら買い換える 人生の中の高校時代って 一番の青春時代だったと思う たった数年だけど とても大きいものじゃなかったかな? 娘さんも あと数年で家を出て自立する ちょっとぐらいわがまま聞いてあげてもいいんじゃないかと。 制服代がトータルで幾らになるかわからないけど 今回の出費分は どこかで辻褄合わせしたらいいと思う 子供たちの結婚時の祝い金を減らすとか(兄弟均等額に減らす) 姉が着終わった後は、妹の洗い替えの予備にすればいいし 学校でというより 姉妹間でしこりを残さない為に お揃いにしてあげるのがいいのでは? 姉が妹を妬まないように

うちの場合

041
ゆず
うちの子は次女さんと同じですかね。入学した時から新制服になりました。 保護者会などで何度か学校に行くことはありましたが、旧制服を着てる子はめったに見ませんでした。 よほど経済的に問題が無いなら、買ってあげたら?もしかしたら急いで洗い替えが必要な事もあるかもしれませんし、卒業アルバムなどの写真にも残りますし。 あと、昔の制服って重くないですか?素材とか全然違うと思いますよ。

買い替えてあげてー。

🙂
コト
妹さんが居なかったらきっと我慢したと思いますが 身近にかわいい新制服を着た妹がいたら羨ましくなるのは当然ですし 学校の制服が古い制服から新制服に変わったのは 娘さんのわがままじゃないですから。 たまたま、新制服に変わる時期に姉妹が当たってしまったのですから 姉だけがダサイ古い制服なんてかわいそうです。 妹さんがかわいい制服を着られるのは妹さんの努力ではないすし お姉さんの方が古い制服なのもお姉さんのせいじゃないのですから そこは平等にしてあげてください。 まだ、自由に選べるだけマシですよ。 私自身も年子の姉妹でしたが 妹の時代だけジャージがオシャレに変わったり 修学旅行先がいい所に変わったりして羨ましかったですが 私たちは自由には選べなかったので。 自由に選べるなら、残り二年 かわいい制服を着せてあげてください。 制服を着られるのも学生時代だけです。 それもかわいい制服を着られるのは高校だけでしょう。 私はその貴重さに当時気がついていなくて 私服の高校を選んでしまいましたが 今思えば、制服の高校に行けば良かったなーと ちょっと心残りです。 今、娘さんの希望を聞いてあげなかったら ずっとかわいい制服を着たかったって思いが残りますよ。 1年で買い替えるのはどうかなっという拘りは捨てて 娘さんの高校時代が楽しい想い出になるように考えてあげてください。

卒業したら、ただのゴミ

041
通りすがり
私は制服に対して、そう思っています。成長して着られなくなったならまだしも、そうじゃないので私なら買い替えません。高3の年明けからは、受験で学校にはほぼ行かないんだし、2年も着ないものを買うのは、お金の無駄です。 とはいえ、長女さんは買い替えないと納得しないでしょうから、何か交換条件を出されては? トピさんが買い替えるか聞いたにも関わらず、買い替えなくていいと言ったんですから。子供の言うことをすんなり聞いていたら、つけあがるだけです。

経済的に余裕があるのでしたら買ってやります

🐷
まろん
多分「もったいない」「我慢させるべき」との意見が多く付くかな?と思いますが 私は、普段の娘さんが勉強を頑張っていて、普段我儘をあまり言わない娘さんなら 買い替えてあげてもいいかな?と思います。 もったいない気持ちもわかりますが、卒業後制服は次女さんの洗い替え用にも使えますし。 モノを大切にするという教育上のことよりも、娘の願いを聞いてやることは今後の父子の信頼関係において良いことと思います。 私が父親なら「あと1年しかないし、もったいない気がするけど、どうしても欲しいんか?」と言って娘が「欲しい」と言ったら「よし、大事に着るんだぞ」と言って買ってやります。 娘さんにとってお父さんが私の意見を尊重して買ってくれたというのが、何より嬉しいと思うし父子の信頼関係にもつながると思います。 小さなことですが、こういうことから子供は父親から愛されていると感じるんです。 娘さんが勉強もせず不良で金遣いが荒く、買ってもらったモノを大切にしない子なら買いませんが、 トピ主さんの娘さんはきっと大切にするお子さんだと思います。 新しい制服を着ることで学業のモチベーションも上がると思います。 このトピの場合は ・経済的に余裕があること ・普段は、あまりモノを「買って」と言わない娘さんであること ・たぶん新制服に対して特別な憧れがあること なので、私なら買ってやります。

経済的に問題がないなら

041
レイガ
買ってあげて欲しいです。 次女も同じ学校なんだし、卒業したら予備としてあげればいいし。 教育上の好ましくないとはどういうことですか? 私にはさっぱり分からないのですが。 制服を買い替えるごとき、何の問題が? まだ着れるのに、少ししか着れないとかなら、普段着だってそんなの沢山 あるでしょ? これから旧と新の制服の子の割合がどれくらいになるか分からないけど、 卒アルに載るのを考えたら新の方がいいと思いますよ。 もしやっぱりいいって長女さんが言い出しても、新しいのを買ってあげて 下さい。 高校の思い出って結構いつまでも残るし、ね。 親として勿体ないと思うか?については、ちょっと悩むかも。 でも先に書いたけどあなたのところは下もいるんだから勿体なくないでしょ? しかし学校もそんな事しなきゃいいのにね。 息子が卒業した公立高校も、息子の学年から新しい制服になりましたが、上の 2学年は旧制服のままでしたよ。

買ってあげては?

😉
なおなお
経済的に問題なしとのことならば、買ってあげてください。あと1年ちょっとではなく、2年生の2学期、3学期と3年生の1年間と考えたら、高校生活の半分以上あります。卒業後は下のお子さんの洗い替えにもできますし。贅沢でもなんでもありません。 逆に我慢させて得る「教育上の望ましさ」って何がありますか?

いいんじゃないですか

😉
ママ
めったに自己主張してこない娘さんが、 自分で 希望を言ってきた。 答えは、出でいるじゃないですか。 経済的にも問題ないなら、買い替えてあげてもいいと思います。 一年足らず、確かに 気にならなくはないですが、今しか その制服着れないんです。 私なら 買います

買ってもいい

🙂
posuyumi
うちなら購入します。 ここで出し渋った時、何十年も愚痴られるの面倒なので。 そのかわり、ブラウス以外の洗い替えはさすがに買わない。平日にどうしてもスカートを洗わないといけない事態になったら旧制服着てね、と。 案外、卒業アルバムは友達と揃えて旧制服で撮る~とかいいそう。 両方着れて楽しいね!という感じかもしれません。 制服は女子高生にとってアイデンティティの拠り所だし、シーズンごとの私服の買い足しの枚数、あるいは価格帯をちょっと調整すればそれほど高い買い物でもないと思います。 着たいものを着たい、に教育上マイナスなんてありますかね?

個人的意見になりますが

041
わかめ
私が主さんだったら、買い替えます。 理由は、その一着(冬夏で二着でしょうが)で娘が喜ぶなら、安いものだと思うからです。 高額ではありますが、制服は毎日のことですし、毎日「お父さんが買ってくれた」と思って着るでしょうから、買って損はないと思います。 ただ、次女さんにも相談し、許可を得た方が良いでしょう。 家族会議ですね。 場合によっては、次女さんにも同額の何かを購入した方が良いようにも思います。 お姉ちゃんばっかりずるい!となりかねない。 教育上どうこうよりも、姉妹間の仲の方が心配になります。

今は1着ずつですか?

💡
40代子なし専業主婦
本来、制服のようなウール製品は1日着用したら2日休ませた方がテカテカにならずに良いので3着用意してローテーションで着るのが理想です。 更に言えばシミなどが出来た時用に予備でプラス1着、合計4着あればなお、理想的です。 しかし4着も用意するのは、よほどの良家のお嬢さん位なもので普通は1着しか持っていない家が殆どでしょう。 毎日着用しているのであれば、うっかりシミをつける事もあるでしょう。 ローテーションで着用出来るならシーズンオフに1回クリーニングすれば十分ですが不意のシミに対応する為にも買って差し上げたら?と思います。 但しクリーニングに出した場合は旧制服を着ること。 妹さんがシミをつけた時は、お姉ちゃんが旧制服を着て妹さんに新制服を貸す事、と条件をつければ宜しいかと。 二人の体型が似ている事が条件ですが妹さんが少し、お姉ちゃんより大きい体格なら妹さんのサイズで作れば良いかと思います。

なるほど

🙂
まま
制服も汚なくなるし 買ってあげればいいのでは。 制服って 10万円くらいしますよね 安いとは言えないが、私が娘さんと 同じ立場なら、いらないです。

私なら・・・

041
たろすけ
もうすぐ50歳の、2児の母です。 自分は、中学校と高校が全く同じデザインでネクタイの色だけ違う、という制服でしたが、どちらもオーダーで、中・高、それぞれに年齢にふさわしいフォルムで仕立ててくれました。すぐ下の妹は、それぞれに同じようにあつらえましたが、年の離れた妹は、私が高校を卒業する時に中学生になり、私の高校の制服を中学校からきていました。これは、私が中学生の時におちびで、高校の時の体形が、末の妹の中学生の時の体形と同じだった、ということもあります。 なので、新制服に切り替わった、ということが理由ではなく、サイズアウトした、と思えば、新調するのもやむなし、という考え方もあります。 お嬢さんの場合は、サイズアウトではないですが、これから1年半を新制服で過ごすか否か、は、きっと重要なことなのだと思います。クラスで3割でも、仲良しの間では?分母が変わると、比率も変わりますね。 しかし、学校も罪な選択肢を提示しますね。卒業式とか、バラバラになるじゃないですか。 うちの娘は、春から中学生で、娘の学年からジャージのデザインが変わりました。 ネーム刺繍があるものです。兄弟でお下がりしようと思っていたのに、できなくなった、という声は聞きましたが、そろいのジャージにはやはり意味があるので、切り替え前の学年は購入できません。 普段、要望を言わないお嬢さんであれば、買い替えてあげて欲しいです。 ただ、1年生と間違われる可能性もある、ということは頭の隅に。 切り替え前の制服での最後の卒業生である、ということもまた思い出になるとは思いますが、それでも、と請われれば、購入すると思います。

現在高2なら

041
紫陽花
後2年間着ることを考えると、私なら買い替えてあげます。 今高3なら、買い替えは勿体無いと思います。夏物と冬物の両方ですし。だから高3の買い替え派は1~2割程度なんだと思います。 でも、今高2なら、あと2年間通学するわけです。 徐々に増えているなら、夏休み明けには、旧制服派は超少数になるんじゃないかな_。(男子は別) 単におしゃれなのが欲しいなら、長女さんは最初に買って欲しいといったはずです。 今言いだすということは、仲がいい友達たちがどんどん新制服になっていて、まだの生徒も親と交渉中なんだと思いますよ。 これから修学旅行もあるだろうし、クラス内で数人だけ旧制服となるときついものがありますよ。 多分、妹が下の学年にいなくても、買って欲しいと言い出したと思います。 一年しか着てないから勿体無いと言っても、制服の切り替えの話はおそらく長女さんの入学当初からありましたよね? 在校生は新制服への切り替えは認めないという学校方針なら、買い替えなくて済んだんです。 自由選択の時点で、(男の子はともかく)女の子は買い替えは覚悟しないと。 ぜひ、長女さんに新制服を買ってあげてください。

買い替えてあげて

🙂
アラカン主婦
長女さんに、新しい制服を買ってあげてほしいです。次女さんだけに買うのは、不公平だからです。 主様が次女さんに買ってあげて 長女さんには買ってあげない事態になると、長女さんにはいつまでもいつまでも 強い不満が残ると思います。 女心というよりも 姉妹兄弟での親の対処の差について、非常に敏感なものなのですよ。親から、姉妹一人だけが優遇されてると感じると、最悪、姉妹の間は険悪な関係になるでしょう。

買い替えに一票

041
ベテラン母
私なら買い替えてやります。自分だったら、可愛い制服が着たいからです。教育上好ましくないと大上段に構えるほどの問題じゃない気がします。

可能なら希望をかなえてあげたい

💰
あらふぃふ
1年程度でまだ着れる制服を買い換えることは気になります。 贅沢だと思います。 でも状況によります。 もしお子さんがいつもわがままを言うような娘さんならとりあえずいさめると思います。 ですが、 経済的に問題ない状況であることが前提の上で 妹さんが新しい制服を着ていること その制服は毎日着るものです。 毎日毎日新しい制服を家でも学校でも見るのはとてもつらいと思います。 なにより普段自己主張をしない娘さんの申し出であること。 男親にとっては些細に感じるかもしれませんが、おそらく希望がかなえられなかったときその気持ちは一生物になる可能性があります。 良くも悪くもです。 本当は1年での買い替えは良くないことを説明した上で、 気持ちもわかるから買い足してあげようという事をしてあげて欲しいなと思います。 喜ぶと思いますよ。 また、下の娘さんが1歳違いでいるということなので、1年ほどですがお下がりにも使えるわけです。

具体的に

041
kiki
普段から自己主張しない長女さんの願いである わずか1年での制服買い替えが、どう教育上好ましくないのですか? そこ知りたいです。 トピ主もわかってないのでは? もし具体的に言えるなら、その好ましくない事を回避しつつ望みを叶えてやる方法を考えれば?

毎日着るんですよ!

🙂
まりの
制服って毎日、必ず着て登校するんですよ。 教育上って、物を大切に、とか言うことですよね? 毎日着ていたら、高校3年生を卒業する頃には、袖口が擦れて破れてきたりします。 スカートの裾もよく破れていたり。 春に新入生が入ってくると、在校生と新入生は一目見て分かります。 新入生のはキレイなんです。例えデザインが同じでも。 そう考えたら、途中で買い換えても良さそうなものなのに、意外と買い換える人、いないんですよね。 トピ主さん、毎日同じスーツを着ていたら、3年持たなくないですか? あるいは作業服の職場なら、作業服でも。 制服って確かに高いですが、毎日着ることを考えたら、そんなに高額なものではないです。 買ってあげたらどうでしょう?

買ってあげたら?

🙂
まり
経済的に問題ないのなら、買って上げたらいいじゃないですか?1年にこだわられているようですが、妹さんも着るかもしれませんよね?例え妹さんが着れなくても、長女さんがそれでハッピーに1年を過ごせるのなら、いいじゃないですか。

毎日を楽しく過ごす方がいい

041
チャト
普段から自己主張が強い上に飽きっぽいタイプなら、お年玉から半額の買い換え代を出させますが、 滅多に自己主張しないのであれば、気持ちを汲んであげる方がプラスになると思います。 数万円の出費は勿体ないとは思います。 けれど、それで毎日楽しく学校に通えるならば良いのではないですか? 買い換える時には是非、嫌味や小言ではなく、 「普段から頑張っている長女にご褒美だよ。これで学校をもっと楽しんで」 と一言添えてあげて下さい。 きっと、値段以上の価値が生まれますよ。

私なら

😑
みかん
中学生じゃなくて高校生なので、私なら 「バイトして買えば?」と言います。 バイト禁止なんですか? もしくは、お年玉から、出させる。 貯金してないのかな? まぁ、どちらにしても、いいよーとサラッと買ってあげることは しませんね。

買い替えたら?

041
シューレ
経済的に問題ないのなら、毎日着るものだし買い替えてあげましょうよ そのかわり、他で金銭面で我慢しなければならない場面が出てくるかもしれないことを説明すれば もう高校生なんだから、そのくらいの分別はつくと思います 制服くらいで毎日が嫌になったらそれこそもったいない 着るものって気分が左右されますよ もし次女に同額のものをねだられたとしても、今回は外の環境が原因であることと、 お姉さんはその分他の事を我慢する事を伝えればわかってくれると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧