2歳の男の子がいる、30歳の母親です。
このところ、頻繁に幼児虐待のニュースを見るようになった気がします。
私もイヤイヤ機の子どもがいますので、自分自身に余裕がない時などに、ついイライラして「早くしなさい!」「やめなさいって言ってるでしょ!」と言ってしまうことがあります。その時に息子が泣いてしまうと、胸が締め付けられるようになって自己嫌悪に陥ってしまいます。そんな日は、ついついお風呂で長く遊んだり、寝るときにいつも以上に密着してみたりしています。
多くの親がそうではないでしょうか?
ついイライラして子どもにキツくあたってしまう日もある、でもやっぱり自分の子どもは大好きで、抱きしめてしまう。
でも、そうではない親も世の中には多数いるのですね。
小さな小さな乳幼児は、まだ家庭より外の社会を知りません。
自らの意思で「逃げる」方法を知りません。
家族以外の者が、それを教えてあげることも容易ではありません。
どうすれば、子どもへの虐待を社会から減らすことが出来るでしょうか?
ニュースを見るたびに、胸が締め付けられ、泣いてしまう日もあります。
どうか、これ以上小さな子どもたちが苦しい思いをしないように。
また、心も体も傷ついている子どもたちが、笑顔で元気に走り回って遊べる日が訪れますように。