本文へ

助けて下さい。肌。

レス49
(トピ主 1
041
しおり
現在36歳、最近寒くなってきて、もともと乾燥肌ですが、更に輪をかけて乾燥してきてるんです。 乾燥肌な上に敏感肌なので、無添加化粧品を使ってますが、毎朝、毎晩、手入れを怠らず基礎化粧品でケアしてるのに、額は皮が捲れてポロポロガサガサ、小鼻の脇も皮がポロポロで、化粧水や乳液、保湿ジェルなどつけても、すぐに乾燥してしまい、洗顔後はツッパリ感が酷く、痒みも少しあります。 アトピーではありません。 何かいい保湿効果の高いものありますでしょうか。 金額は問わないので、とにかく肌に良いものがあれば教えて頂きたいです。 これからもっと寒くなり、空気も乾燥してくるのに、しまいには顔全体が真っ白にならないか心配で仕方ないです。 お願いします。

ランキング

レス

有名なとこで。

041
ゆう
ドゥ・ラ・メールは、どうでしょう?

ソンバーユいいですよ!

🙂
テレサ
乾燥肌とのこと、これからの季節益々お辛いですね…! 薬師堂の『ソンバーユ』をお薦めします。 『尊馬油』と書きます。100%馬の脂からできていて臭みも無く、お風呂上がりお肌につけるとすーっと馴染んでベタベタしません。 翌朝は信じられないほどお肌しっとりです。 今年77歳の母は15年以上愛用者で、いまだに 『皺無しシミ無し、くすみ無し』です。 正直40代の私よりお肌綺麗ですね! 基本無香料ですが…ヒノキやクチナシ、バニラ、ジャコウの香りもあり。個人的にはヒノキの香りがうっとりするほど佳い香りでお薦めかな! アロマテラピーみたいに気持ちも落ち着きます。合成剤、鉱物油は一切無添加で安心です! 無料お試しセットもあるし、是非お試しあれ。

乾燥には

041
uma
ソンバーユから出てる馬油もいいですよ。No.7が美肌用です。

私もソンバーユです

🙂
メガネ
家では最低限の暖房しか入れてないため乾燥を感じないのですが デパートや過剰な暖房の施設に入るとほっぺ真っ赤でカッサカサです。 原因がわかっているので暖房の効きすぎたところには長居しないようにしています。

高いですが

🙂
パンダ
私も皮膚が薄いため、化粧水をつけてもすぐに乾燥し、乾燥ニキビに悩まされていました。でもライスフォースを使用してから、乾燥は気にならなくなりましたよ。冬でも、夕方まで潤いが持続してます。高価なのが難点ですが。

フジフイルム

ちょこ
アスタリフト ジェリー美容液 ジェリータイプで油分が入っていないのに 全くかさつかなくなりました。

う~ん

🐧
もしかして…お湯で顔洗ってませんか? お湯だと必要以上に脂分が洗い落とされることがあるので… 化粧水はどのくらい使ってますか?化粧水が少なくて潤ってないのかも。 化粧水を何度も丁寧に優しくパッティング、十分潤ってからクリームなどを塗ってみて下さい。化粧水でパックをしてみても。 百均にパックシートが売られてますから、お好きな化粧水を使ってパックが出来ます。 乾燥だとクリームなどをたっぷりと思うかもしれませんが…化粧水をたっぷり使うほうが潤います。 私のオススメはDHCかな~パックが安価なのに…美容液がたっぷりです。トライアルキットもあるのでお試し出来るのもいいです。私はDHCを使うようになって敏感なお肌が落ち着きました。私には合ったようです。

ご参考になれば

🙂
たらこのおにぎり
季節の変わり目や気温の変化の大きな時は特に肌が荒れますよね。 私の対処法がご参考になればと思い書き込みさせていただきました。 入浴や洗顔後、タオルで押さえるように水分を拭き取ったら 直ぐにアベンヌやエビアンのエアゾール式温泉水をたっぷり吹きかけ 絶対に乾燥させないようにします。 その水分が肌になじんだら、乾燥が始まる前に「スクワランオイル」を数滴 手のひらになじませ顔全体を軽く押さえるように(絶対に擦らない)塗布します。 乾燥がひどい部分には追加しながら塗布しています。 たっぷりと水分と油分を肌にのせてあげた後、ラップを適当に切り分け 目・鼻・口をふさがないように顔に貼り3分程度待ちます。 剥がした後は再度手のひらでなじませて終了。 拭き取ったり他のものを塗布すると私の場合は刺激になることが多かったので そっとしています。 べたつくのが気になるかもしれませんが、痛いよりはいいかなと思っています(汗) アトピーの塗り薬や副腎皮質ホルモンを塗布しても改善しない時は この方法で凌いでいます。 改善に向かう方法が見つかるといいですね

化粧品ではなく

041
磨墨
医薬品をお使いになっては。皮膚科へ行かれる事をお勧め致します。 失礼ながら、トピ文から見るに主様の肌は今、己で水や脂を出す機能が損なわれているのは勿論、表面の保護を失って肌に痒みまで出ている、と言う、既に一般の化粧品云々での対処療法ではなく、お身体内部からの根本治療が必要な状況では?と。充分に治療対象と思いますよ。かかりつけやご近所の評判良い皮膚科がありましたら是非そこに。ご回復お祈りしております。

洗顔、クレンジング、食事、睡眠、

ハリー
保湿商品で肌に合うものを探すのと並行して、クレンジング料と洗顔料の見直しもお勧めします。 必要以上に皮脂を取り過ぎるものは肌を乾燥させますよ。洗顔後につっぱりを感じるのなら洗浄力が強すぎるのかも? 私も乾燥肌で、一度友人に貰って皮膚科処方のすごーくマイルドな洗顔料を使ったことがありますが、その時は肌の調子がとてもよかったです。今は、その商品とは違いますが、はしかた化粧品という皮膚科処方のクレンジングと洗顔料を使っています。 化粧水のパッティングもやりすぎると刺激が肌を痛めて炎症を起こすと聞いたことがあります。しっかりケアをされてるとのことですが頑張り過ぎて逆効果になってませんか? あと、肌への化粧品の効果を最大限にするためには、肌を柔らかく、血行を良くしないとダメです。 そのためには、お風呂にしっかり浸かって血行をよくする、たんぱく質を食事でしっかりとる(体を温めます)、 睡眠を十分に取って代謝を促す、、、などなど。 まず体が温まり血行がよくなると肌も柔らかくなりクリームなどの浸透もよくなり、安い商品でもしっかり効果を実感出来ますよ。

ふと思ったのですが

041
もしかして、洗い過ぎってことはないですか。 最近、洗いすぎていたり、早くから化粧を始める女性が多くて 乾燥肌に悩んでいる女性が多いそうです。 トピ主さんの場合はどうですか。 このケースでは、洗い方を変えるだけで改善されるそうです。 NHKでやってました。美容皮膚科の先生にインタビューしていました。 美容家の山本さんは、夜はクレンジングのみ。朝は、ぬるま湯洗顔のみと 言ってました。夜、クレンジングで落ち切らない時に化粧水でふき取るそうです。

朝の洗顔

041
里美
私は美肌ではありませんが、乾燥や荒れは少なくなりました きっかけは 朝の石鹸での洗顔はやめて水できれいに流してタオルで拭いて、化粧水をつけます。 夜は石鹸での洗顔を一回のみにして、化粧水をつける それから化粧水はオルビスの界面活性剤の入ってないタイプを使っています 石鹸も普通の安い物にしました。 以前は洗顔をしすぎて乾燥し 油分をつけた為にニキビが出るって感じでしたね

皮膚炎では?

041
ニー子
>額は皮が捲れてポロポロガサガサ、小鼻の脇も皮がポロポロ… >洗顔後はツッパリ感が酷く、痒みも少しあります。 わたしも似たような症状で皮膚科に行ったところ、皮膚炎だと診断されました。 一度、専門医に診てもらうことをおすすめします。

粉末コラーゲン

041
ものぐさ隊長
化粧品を今ひとつ信じていないので(最低限はしていますが)、肌の調子がわるい時は粉末コラーゲンを飲んでいます。 ネットで買った魚由来のコラーゲン粉末を1日1さじ、コーヒーに混ぜて飲んでいます。 今年も11月後半から飲んでいますが、顔だけでなく全身と髪にも効果があって助かっています。 持続性がなく飲むのをやめると元通りになるので、冬の乾燥するシーズンだけにしてます。 ある程度乾燥が悪化すると、そもそも化粧品の吸込が悪くて、何をしてもダメな感じがするんです。 もちろん合う合わないあるので、ドラッグストアなどで売ってるものを少量試してみるのがいいと思います。

皮膚科へ

🎶
えび団子
行きましょう。 どの程度乾燥しているか、その原因は何かを調べてもらい、対処法を教えてもらいましょう。 治療が必要と判断されれば、薬用クリームをもらえます。確実だし、値段も安い。 主様に合う化粧品はどういうものかも、教えてもらいましょう。 専門家を賢く使わないと、損ですよ。

何もしない

🙂
らさ
朝は水でさっと濡らす程度 夜はダブル洗顔不要のクレンジングのみ 化粧水は使わず、乾燥が気になるなら少量の油分を。私は馬油を愛用しています。 いろいろやってた頃よりも肌がキレイです。エステもやめました。

コーセーのモイスチャーリポソーム。

041
乾燥肌の34歳
保湿美容液ですが、かなりお勧めですよ。 あと、顔を洗いすぎていませんか? 私も似たような肌質ですが、いろいろ工夫してかなり良いコンディションをキープしています。 洗顔は化粧を落とすときだけ。 朝はお水だけ(お湯はNG)。 化粧水、保湿美容液、かなりコッテリしたクリーム。 基礎化粧はこれだけです。

それは、肌に水分をため込む力が弱まっているから。

041
ビューティー
文章なので、伝えにくいのですが、、 肌に水分をため込む力が弱いと、どんなにしっとりした化粧水をつけたとしても 潤いが逃げやすいんです。 なんと言えば良いか、、うーん。 本当に簡単な説明をすると、肌に隙間ができている、と言えば分かりやすいでしょうか。だから水分が逃げて、あたえても逃げる。 その状態だと、肌が刺激を受けやすくなっているので、まずは無添加の保湿性の高いものでケアして肌を馴らしておき、それから積極的に働きかけるタイプの化粧品を使われる事をおすすめ致します。 ちなみに、私がおすすめなのはアルビオンとSK2です。

ライスフォース

041
かな
ライスフォースがおすすめです!重ね付けすれば乾燥しません。敏感肌の私でもトラブルありません。一式買うと二万円程度です。まずはお試しセットから始めてはいかがでしょうか? 洗顔石鹸はガミラシークレットがおすすめです。ネットだと1600~2000円程度で買えます。

アレッポの石鹸

041
oki
私も去年の冬、今までになく乾燥して困りました。 元々アトピーなので、化粧品はかなりこだわっていて、もうこれ以上工夫の仕様がなく、結局洗顔やボディ用の石鹸をアレッポのオリーブ石鹸に変えることで解決しました。 洗面所などの手洗い用の石鹸もアレッポにしています。今まで使っていた普通の石鹸では手が荒れてしようがないので。 洗顔料を変えてみてはどうですか。

私も酷い乾燥肌です。

041
teru
私も酷い乾燥肌で、中学の時から冬になると肌の皮が向けて大変でした。手足は掻いて血が出るほどでした。 基礎化粧品の保湿力の高いものをずっと求めて続けていましたが、冬になると鼻の皮がむけるのは止められず・・・。 そんなある日後輩に勧められた化粧品を使って変わりました。 今はもう皮が全くむけません。 後輩に勧められた化粧品は、カネボウ化粧品・ルナソルのクリームファンデーション。 基礎化粧品ではなく、ファンデーションを変えたんです。 びっくりしました。基礎化粧品しか気にしていなかったんで。 基礎化粧品以外を変えてみるのも手です。 後、洗顔は日高馬湯石鹸を使っています。 絶対つっぱりません。 手足にはソンバーユを使っています。 血が出ない程度に抑えられています。 別にもっと効果の高い馬油を知っているのですが、検索しても見つかりませんでした。 ツルハドラッグ(地域限定なので私も手に入れられない。母が使っていた)に売っている960円・30グラムの黒い蓋のです。 肌には個人差があるので、トピ主様に合うのが早く見つかりますように。

湯船で化粧水

041
ろここ
ごく軽い、アトピー持ちです。 超のつく乾燥肌で、お風呂上りに体や髪をタオルで拭いている間に 顔がカピカピ。。アクビも痛く感じるほどのツッパリでした。 昨年から湯船の中で化粧水をつけてます。 最初は「化粧水を待てないし、びしょびしょのままで顔を先にすると寒いし」と、 とりあえずの乾燥対策のつもりだったのが、とても良い結果だったので紹介します。 お風呂で洗顔の後、顔と手を拭いて湯船の中で化粧水。しばらくたって重ねづけ。 ・・・と、数回繰り返してから (少量を数度つけます。パッティングはせず、押しこむだけ。) お風呂を出て、体や髪を拭いて、さらにもう一度だけ化粧水。 しつこくつけますが、一回一回の量は少なめです。 湯船の中というのがスチーム代わりになったのか、 「カピカピ」を感じる隙を与えず化粧水を押し込むのがいいのか、 何度かに分けて入れてるのがいいのかわかりません。 ただ、昨冬から肌の乾燥を感じることはなくなりました。 化粧水をお風呂場に置いておくのは品質劣化につながるかと思い、 トラベル用の小さなボトルに、数日分ごと移し替えています。

クリームのみ

041
通りすがり
前にためしてガッテンを観てから、化粧水乳液を辞め、洗顔後クリームのみにしました。 目もと口元にはワセリンを塗ってます。 以前は乾燥して粉がふいたようになったり、突っ張った感がありましたが、今はそれがなくなりました。 それから、大量の泡洗顔で、できるだけお湯ではなく水を使ってます。 私の場合はこれが合っているようですが、人それぞれだと思いますし、皆さんがおっしゃるように皮膚科に行くのが一番かもしれませんね。 早く乾燥ストップできると良いですね!

洗顔やめてみては?

🐧
アイリス
こんにちは。 乾燥がひどいのに洗顔するのは肌にとって自殺行為では? あと他の方のレスにもありましたが、冷水が基本です。 お湯+洗顔をやめてみてはどうでしょうか? あと半信半疑なら平田雅子先生の美容本読んでみてください★

お助けできると思います。

041
グローバルクリーンのシャランシリーズ、使ってみてください。 ・シャラン洗顔フォーム ¥5,040 ・シャランスキンローション¥5,460 ・シャランネオクリーム ¥8,400 絶対にオススメです。 これで駄目なら皮膚科へGO!です。

肌力上げよう

🎶
ころりん
擦り過ぎ・洗いすぎ・やり過ぎでは? 角質細胞は、死んでからも役割があって、肌表面を死んだ角質細胞がきちんと覆ってない(傷ついている)と、 そこから生きてる角質細胞層の水分が蒸発してしまう(NHK・あなたのお肌チャンと死んでる?参照)とのことです。 3年ほど前に70代の超美肌の方から教えて頂いた、温冷美肌法はいかがでしょう? 入浴時に、お風呂保温用アルミ蒸着シートで頭まで覆い、湯船を簡易サウナに、この時、オイル100%の物(スクワラン・オリーブ・ホホバ・ローズヒップなど何でも良い)を少し多めにお肌(毛穴)に押し込むように付けます。あっ、マッサージは厳禁ですよ。 そのまま汗が吹き出し流れ落ちるまで湯船に浸かります。 後はいつもの入浴で、最後に頭と顔に冷シャワーを1分ほどかけて終わりです。(のぼせ易い方や心臓に不安のある方にはお勧めできませんが・・・) いつものお手入れをしたら、小さい保冷剤をハンカチ(出来れば絹、シルクセリン入りがいい)で包み顔全体・気になるところを重点的に、また冷やします。 私はこれで冬場の粉吹きが無くなりました。

薬局で

041
ゆきだるま
わたしは薬局で売っていて、乾燥肌の人のための手足などにぬる尿素が配合されているクリームを顔にもつけています。 鼻や口の周りが乾燥して粉がふいていたのがなくなり、肌もふっくらしました。 目のまわりや粘膜のまわりにはつけたらダメと書いてあるけど、顔につけたらだめとは書いていないし、つけてます。

ビタミン不足かも?

041
concon
化粧品の質も大事ですが、もしかしてビタミン、ミネラル不足でも,肌荒れします。総合ビタミン剤を試してみては?

オーガニック

041
ゆっか
無添加化粧品を使われてるようですが、何らかの石油系合成化学成分が使われてるのかも? オーガニックコスメコーナーにある『オーブリー』のシリーズを試してはいかがですか。私は化粧水はドライスキン用のローザモスクエータ \2310円、同じシリーズで乳液があるのですが使いづらい容器なのと匂いがあまりよくないので(化粧水は大丈夫!)やはりオーガニック系の『ウ゛ェレダ』のシリーズでアーモンドモイスチャークリーム\3150をちょこっと取り顔全体に伸ばしてます。 化粧水はコットンに取り使うように書いてありますが私は適量を手でパシャパシャ。これだけでも結構しっとりするのでクリームは少しでOKなのです。 どちらのメーカーも容器の裏を見てみると原材料が少ないのが分かると思います。ケミカルなものほど、聞いたことないカタカナが並んでると思いますよ。

私も

041
私も超乾燥肌で、おまけに超敏感肌です。 洗顔もスキンケア中も擦らないよう気を使い、化粧水、美容液、パックetc…値段の高い物から低い物、無添加などいろいろ試しました。しかし、納得のいくものに出会えませんでした。 が、ようやくなんとか納得いく物に出会えました。「宝石のしずく」というオイルです。今までオイルは痒くなったりのトラブルがあり避けていたのですが、年齢と共に油分も減少するし、楽天で100円でお試しがあったので使ってみました。乾燥肌も改善され、痒くならないし、酸化しない、紫外線防止効果あり、化粧水をハンドプレス後にオイルを塗るだけの簡単作業。今までの高い化粧品は何だったのか…。 是非お試し下さい。 化粧水の前にタカミスキンピールを薄く付けて、3分程おいてからのスキンケアもオススメです。これも低価格でお試しがあります。 肌のゴワつきが改善され、化粧水の浸透が良くなりますます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧