本文へ

毛穴の開き

レス5
(トピ主 1
🐧
わかめ
最近寒くなっていましたね。 寒くなり始めたと同時に肌の調子が悪くなり、乾燥から皮脂が浮き出て毛穴も開いてきました。 保湿には気を付けているのに、加湿機も付けて乾燥させないようにしているのに肌はカサカサ・・・そしてベタベタ。 化粧水パックは毎日欠かさずしています。 お肌の乾燥を防ぐ為に、皆さんどうしていますか?

ランキング

レス

肌を甘やかさない

041
いこ
肌を甘やかしすぎてはいませんか? 肌本来の力を大切にしてみてください。 ケアのし過ぎも、乾燥につながると聞きます。

パックしてます

😀
エミタン
『黄土ミネラルパック』でシットリ&毛穴の対策してます。 使ってみてカサカサもきれいに、毛穴徐々に小さくなります。なんて美容成分豊富なので♪検索してみたら出ますよ。

インナードライなのでは?

041
reireimama
化粧水の後に乳液やクリームでキチンと蓋はされていますか? ベタベタするからと、化粧水の後に何も付けないでいると 水分は逃げてしまい、水分不足でありながらも油分過剰になる インナードライな肌に傾きがちになりますよ。 トピ主さんのような肌質の方は、出来れば乳液先行型のシリーズ を使われると肌の状態も改善するはずですよ。

トピ主です

🐧
わかめ トピ主
reireimama様 化粧水の後はシーラボのスーパーモイスチャーゲルで蓋をしています。 乳液先行型のシリーズとはどんなものでしょうか。 いつもは洗顔→化粧水たっぷり→化粧水パック→ゲルの順番です。 乾燥がひどく、粉がふいしまったときは化粧水パックではなくヒアルロン酸パックなどにしています。 エミタン様 黄土ミネラルパック、検索してみました。 試してみようと思います。 最近はベタベタからか、おでこに小さい白ニキビが大量発生しています・・・。

やってみて!

041
マンハッタン
先日プロの美容師の方に教わる機会がありました。 彼女によると肌細胞は鱗状に下から上向きに並んでいるので、コットンに化粧水を浸したら、優しく下から上にパッテイングをするようにするといいとのことでした。決してこすってはいけないといわれました。ちょっと化粧水パックに少し飽きたので今はパッテイングにしています。 (肌が荒れているときの化粧水パックは、荒れた皮膚がふやけて、かえってよくないと別の記事で読みました。いずれにせよ、皮膚が良くないときはいつものお手入れと変えた方がいいでしょうね。) さらにメイク落としはポイント以外使わず、固く細かく泡をたてて泡洗顔すると毛穴が引き締まるとの事でした。え!クラランスのメイク落としかったばかりなのにい!と思いながらしばらく泡洗顔をしてみたら気になっていた鼻の頭の毛穴が小さくなったのです!!! 私の年齢でこの変化に驚きました。それからはそのメイクさんの言葉に従って、とても柔らかいタオルに換え、とにかく肌をこすらないようにしています。とにかく肌をこすっちゃだめだそうです。大きな変化に正直驚きました。 わかめさんにも効果があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧