本文へ

父親に育てられた娘は何か違いますか?

レス16
(トピ主 5
041
みく
子供
小さい頃に両親の離婚などで父親に育てられた女の子は、母親に育てられた子と比べてどうなりましたか?

もちろん父親の性格、育て方にもよるとは思うのですが。
まわりにそんな子がいる方、お話聞かせてほしいです。
やはり思春期には荒れたりするのでしょうか。

ランキング

レス

私の話ですが

あんパンチ
父子家庭でした。 思春期は荒れたりしませんでしたよ(笑) 父親が家事全般全く出来ない人だったので、料理掃除洗濯が得意になりました。

トピ主さん

041
みく トピ主
あんパンチさん。 お父さんの代わりにお料理などがんばられたのですね。えらいですね。 思春期に荒れるとか勝手な偏見ごめんなさい。 お返事ありがとうございました。

私のまわりでは...

まろん
私のまわりには結構、両親が離婚した子が多いですが、父親に育てられた女の子は、母親に育てられた女の子より落ち着いています。しっかりした子が多いと思います。いちがいに言えませんが、母親に育てられた女の子の方が、初体験が早く異性関係が激しい子が多いです。そして、情緒不安定な子が多いように思います。女の子には、母親が必要と言いますが、私のまわりの子を見ると、女の子は父親が育てた方がしっかり育つのかなぁと思います。(あくまでも私のまわりの話です。)

今のところ(2歳)

041
とおりがかり
うちは、夫婦ともに自営でして、二人で子育てしてます。 完全に半々な比率で子育てしてます。 これからどう育つか解りませんが、今のところの話です。 ほかの子と明らかに違うのは、運動能力の発達ですね。 父親だと、結構無茶でもやらせますから、出来ることが速い。 1才半で大きなバランスボールの上に立ってましたし、 公園行っても、やろうとしてることは3歳児のそれです。 結局、体格的、筋力的に出来ないことも多いですが。。 怪我をする手前まで見守ってやらせてます。 (高いところに上っても、落ちそうになるまでやらせてみるとか) このまま、私と妻のいいところを吸収して成長してほしいものです。 ただ、、性格に関しては、おざっぱになりそうな予感です。 しかし、、女性は細かいことに気を病む方も多いので、ガサツでなければ それも良しかと。 荒れるの理由が解りませんが、根拠は何でしょうか? 理想は、高身長で、運動神経良し、道徳とマナーをわきまえた男前な姉御旗。 親バカですね(笑)

お返事ありがとうございます

あんパンチ
2度目のレスです。 >思春期に荒れるとか勝手な偏見ごめんなさい。 大丈夫です。全然そう思ってませんよ。 付け加えますと、思春期に母親が居なくて寂しい思いをした事は少しあります。 お弁当も自分で作っていたので、お友達のお母さん手作り弁当が羨ましかったり・・ でも、思春期(中学高校時代)は学校や部活動などの友人関係が全てでした。 友人などに恵まれていれば寂しい気持ちもあまり感じないと思います。 私の場合、友人や親戚ご近所(家事を助けてくれた)に恵まれたので荒れなかったのだと思います。 あとは、成りたい職業があり、未来を夢見ていたからでしょうか。 きっと未来に絶望していたら家庭環境に関わらず荒れていたと思います。 ちなみに父は仕事で忙しく、あまりかまってもらった記憶がありません。 そんな環境でも、とりあえずは育ちましたので父子家庭でも大丈夫かと・・ まあ両親がいるにこした事はないですけどね。

トピ主です

041
みく トピ主
まろんさん。 そうなんですか。 詳しく書くととても面倒で長くなりそうなので、何故こんな質問をしたのかは言いませんが、少しほっとしました。 参考になりました。ありがとうございます。 他、こんな子がいるよ、という方いましたらお話聞かせてください。お願いします。

父親に育てられました

🙂
う~ん
4歳ごろから一つ違いの姉と父親に育てられました。 現在30代、既婚、一児の母です。 社会人になった現在では父親に育てられて良かったと思う事が多いです。 感情的にならず、建設的に物を考えるクセがついています。 父は「母親がいないから」と理由で私達が後ろ指さされないように厳しく育てましたよ。小学校低学年から不出来ながらも家事全般は出来ていたし、同居の祖父母も年老いていたので、「しっかりしなきゃ」と思うのは人一倍強く感じてました。 難点は、大人数女性の会話についていきにくい点ですね。 感情的で口の強い女性にはすぐに言い返せないです。 異性の友人のほうがラク。そして甘え下手。 思春期に体の成長に戸惑いを感じたけど医療系に進学した為本を読んで事足りました。 (初潮や初めて脱毛する時は怖かったケド) 20代の頃は流行に疎く垢ぬけて見えないせいか年配者のウケ良し。 あと、人からのアドバイスは快くうけますが、自分で決めたことに口出されるれるのが嫌いな性格になっているため、母親から口出される友人達を見ては「私には母親がいなくてよかった」と思えています。

友人にいます

041
お母さんは2歳のときに亡くなられたそうです。 彼女はとてもしっかりしていて礼儀正しいし、素敵な女性です。 社会人になってから知り合ったので思春期は詳しく知りませんが、彼女の話では一人娘(他は兄弟)だったせいか、お父さんが恋愛事に過干渉気味でちょっと鬱陶しかったそうです。でも今なら気持ちは分かるし有難いとも。お父さんがお弁当も全部作ってたそうです。 男親で他も男兄弟の反動?なのか、女らしいですね。服装もフェミニンです。 もうすぐ40なのですが独身です。おつきあいしていた男性はそれなりにいたようですので、たまたま縁がなかったって感じかな。 彼女自身は「男へのハードルが高い(多くを要求してしまう)」と言ってました。お父さんが基準なんでしょうね。 両親そろってる友人と、特に違いは感じないです。

二度目です!

まろん
まわりに父親に育てられた女の子が四人程います。(高校生です。)共通していえるのは、あんパンチさんのように、みんな料理などの家事ができます。弟がいる子は一緒に買い物に行った時、中学生の弟のパンツなども買っていました。母親がわりなのでしょうか?しっかりならざるを得ない状況なのかもしれないですね。みんないい子です。

あんパンチさん

🙂
みく トピ主
あんパンチさんはいい友人、ご親戚に恵まれ、夢もあり、とてもしっかりした素敵な女性に育ったのですね。すばらしいと思います。ありがとうございます。 娘もそのように育ってくれる事を願います。

とおりがかりさん。

041
みく トピ主
そうですね。父親だと運動神経がよくなるの、わかります。 マイナスの面ばかり考えるのではなく、プラスの事も考えようと思いました。ありがとうございます。 荒れるのでは、というのは、両親の離婚など、また別の理由からでした。父子家庭とは関係なかったです。忘れてください。

父親次第です

041
思い出したくない……
お母様が亡くなり、父親、本人(♀)の構成。 就職して暫く経ち、彼女は独立。 ある時、独立後の家にお邪魔すると… ダイニングテーブルは既に物置。 一面全て「何か」に埋め尽くされ。 封を切った何かの箱、調味料etcetc… 洗面台は白い陶器が真っ黒&水垢だらけ。 トイレは地の色が見えないほど真っ黒。 ペーパーの芯が観客のように床を埋め尽くし。 ポリ袋には何ヶ月ため込んでいるのかと言う程ペットボトルが詰め込まれ。 その後、彼女は我が家(私も独立)に遊びに来て またその後、私が再び彼女の家にお邪魔。 水回りが多少綺麗になっていました。 ……なるほど、自分の家が汚いと自覚できなかったのか。 結構な豊満なのにブラもつけず、さらに服装に無頓着(透けてる・汗) 父親が無神経だったのでしょうが、本人も自分なりに女性としての 知識を仕入れることが全くなかったようです。 思春期の反抗よりも、掃除、清潔、身だしなみにご注意下さい。 両親揃っても反抗する時はします。 それよりも「あの家の子は男手育ち(母親不在)だから汚い」の方がまずいかと。

一人娘です

041
レオパード
16歳の時、母が他界しました。元々会話のない父娘だったので、親子なのにお互い手探り的な生活から始まりました(笑)父は母方の祖母や兄弟に気を使い定期的に「おばあちゃんとこ行こっか」とか、叔父達とも仲良く付き合い、20年経った今でも皆で宴会したりしてます。祖母も「貴方のお父さんには本当に感謝してもしきれないわ」と言ってます。無骨でとっつきにくい父から、人への気遣いや人の和の大切さを学んだかなぁ。料理も一生懸命覚えてワタシに教えてくれたり。寂しい想いをした事は1度もない位大切にしてくれたので感謝しています。

2人います

🐷
あんこ
友人知人に父親に育てられた方が2名います。  あくまでも、その御二人の事ですから不愉快にならないで下さいね。 1人の方は「母が居なくて不憫」と父親が溺愛したらしく、かなり我がままで女王様に育ちました。 もう一人は、とても優しい気遣い出来る素晴らしい女性です。 料理も上手く、美人で明るい人です。でも「母親」を変に理想化しています。 結婚したら義母さんに、してあげたい事や2人でやりたい事が山ほど在るそうです。 物凄く、母親のイメージを勘違いしています。でも誰も注意出来ません。

トピ主です

041
みく トピ主
みなさん個別にお返事できなくてごめんなさい。 しっかりとした女の子に育っているみたいですね。少し安心しました。 ありがとうございます。

悪いほうへ2名

041
かみなり
成功例の方ばかりの中 ごめんなさい。 小学校の時に お母様が亡くなられたA子と、お母様が出て行かれてのB子がいます。中学校まで一緒でした。 二人とも家事のスキルは高かったですが、「愛」に飢えていた感じがします。 A子は 言葉だけでも「好き」と言ってくれる男の子なら誰にでも 同時進行で理不尽なことにも尽くし、 B子は その時代で言うところの「不良娘」として、素行も何もかも荒れていました。 心配して親身になってくれた家庭科の先生には 二人ともべったりでした。 お父様は それぞれ サラリーマンとタクシー運転手という 普通の職業の方でしたが 中学生の私にでさえ 母の愛に飢えていることがよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧