本文へ

「美男美女の夫婦ね」と言う姑

レス32
(トピ主 1
041
マロングラッセ
話題
結婚して5年、子供が一人います。
時々タイトルにある言葉を姑に言われ、ちょっと引っかかります・・・。
褒めてくれているのだとは思いますが、自分の息子を「美男」と言うはどうなんだろう、と思ってしまって・・
確かに夫はスタイルも顔だちもいいほうだとは思いますが、我が子のことをこんな風に嫁の前で言うものでしょうか。
「○○さん(親戚)とも、うちの息子夫婦は美男美女カップルで・・・って話していたの」と姑から聞いたことがあり、ちょっと恥ずかしいです・・・。
言葉は悪いですが、これも親ばかの一種なのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいと思いますけど・・・

041
別に・・・
貴女に対する嫌味(本当はブスだと思ってるが態度に出ているとか・・・)とか、息子離れしていないお姑さんじゃなければ。 まあ・・子供を褒めると何かと自慢気にとられたり、親ばかって言われたりすることが多いですよね。残念なことですが。 息子であれ、心から褒めるって私はいいと思いますよ。

わかるなぁ。

🙂
あいこ
聞いている側としては 自分の身内を「美人」とか「美男」とか そういう風に言う事に違和感を感じるんですよね。 実害が・・・ちょっと恥ずかしい程度なら 違和感の有る点にはあまり触れず わらって流し続ければ言いと思いますよ~。 私には 自分の妹夫婦を「美男美女カップル」と言う 友人が居ました。 とにかくやたらと 「サワヤカな美男美女カップルで・・・」 「うちの妹は美人で・・・」 「とにかく可愛くて・・・」と連発するので やはり違和感を感じました。 (写真を見せてもらいましたが、 確かに十分可愛いらしいけど ごく普通のお嬢さんという感じ。 こんな風に思ってしまうのも、 彼女の発言が 妹さんの評価のハードルを 上げすぎてしまうからかな、と・・・。) 不自然なほど過剰に言うので 「妹さんに、コンプレックスが有るのかな?」 「妹を美人と褒めることで、姉妹の私(友人)も美人と思いたいのかな? (私は美人!とは言い辛いですから、遠まわしな自己暗示の一種?)」 など、最終的には マイナスイメージの印象を持ちました。

ほほ笑ましい親ばか加減だと思う

041
めい
しつこいくらいに言われたらちょっと・・・だし、息子だけ褒めてたら気持ち悪いけど、そうでなければ仲良くて良いなぁと思います。

子供を褒める親

🐶
ほいさっさのさ
はい、親ばかといえば親ばかだと思います。 でも、ちゃんとトピ主さんの事も『美女』扱いして下さってて 嬉しいではありませんか。 日本では、自分や身内の事は謙遜して話すのが美徳みたいな 因習というか慣わしがありますから、引っかかる方もいらっしゃる と思いますが、外国ではわが子を褒めてなんぼ・・・の世界で 褒めちぎって自慢するとも聞いていますから、国が違えば・・・ と思います。 私でしたら、褒めて頂けるならありがたいと思って その話が姑から出たら、「恥ずかしいですけどありがとうございます~」 といって、能天気に笑って流すと思います♪

モヤっと感、わかるなぁ

カンノ
私もそのモヤッと感、わかります。 自分の息子を「美男」と口にする親、ちょっと距離感や価値観が違います。 日本人だからですかね。身内はへりくだるもの、という感覚がしみついてるんですかね。

貶したら文句を言われた

041
ぴんこ
自分の子供の事は幼い頃から見慣れてます。 親馬鹿目線でハンサムに見えていた容姿も、反抗期には子供相手に本気で腹が立ったので目が覚めて「並」にしか見えなくなりました。 ですが嫁はかなりの美人です。なんで振り向いて貰えたのか、家族中で不思議に思ったレベルの華やか美人です。 私としては、ヨイショも無しの本音のつもりで周囲に「美女と野獣」「うちの子には勿体無い」と言っていました。 けれども、御嫁様の逆鱗に触れたそうです。 自分の子供を「並以下」の様に扱うなんて信じられない、聞いてて不愉快なので今後は言わないで欲しいと頼まれました。 褒めて欲しいし、それが当然だ。態度を変えなければ、今後の付き合いは避けたい。と言われましたが、此方側は唖然です 当の本人である息子に尋ねても、首を傾げてました。  まあ・・なんて愛されてる我が子と思い、謝罪しましたけどね。 トピを読んで驚きました、家の義娘とは逆の考えをする人も居るんですね。

この程度で・・・

041
zeze
あなたも「美女」っていわれて、何の否定もしてないわけだし。 普通、“私は美女でもないですが”って謙遜の言葉くらいトピ文に 入れてきそうな話だけど、あなた そこは否定してないもんね。(苦笑) どれだけ自信過剰? (私はそっちのほうが気になったわ)

幸せね~

041
シプレー
うちの主人、三兄弟の次男です。 義母は「三人それぞれイイ男よね~♪俳優みたい!」と褒めちぎります。 確かに、顔・スタイルともそれなり。義父にソックリです。義母も洒落てて綺麗! 親戚中、美男美女揃い。 美しい一族で「幸せね~」と素直に感じます。 ただ皆さん「美」のハードルが高いので手抜きができませんが…。 メイク・ストレッチ…サボれません!!

うわぁ

🐱
ねこ
可愛いお姑さんですね。 可愛い親ばかですね。 当事者じゃないから感じ方は違うんでしょうけど、文章を見ただけの印象は 可愛い親ばかな可愛いお姑さん でした。

美男はともかく

因縁戦隊イッチャモン
美女はトピ主さんも否定しないんですね。 じゃあお互い様じゃありませんか。 おめでたいことです。

罪のない親バカでしょ

🙂
ほのぼの
トピ主さんの捉え方が、意地悪だと思うなぁ。 トピ主さんが「美女」と言われる事については華麗にスルーして 「美男」にだけ拒否反応ってのも、なんだか釈然としません。 いいじゃないですか、イケメンの我が子を美男と言ったって。 容姿に恵まれているのにブサイクと謙遜されるほうが嫌味ですよ。 >時々タイトルにある言葉を姑に言われ、 >「○○さん(親戚)とも、うちの息子夫婦は美男美女(後略) ましてや、見知らぬ他人に吹聴して歩いている訳ではなく トピ主さんや親戚といった、身内との会話の中でのことでしょう? 嫁姑の関係だから引っ掛かるんじゃないですかね。 トピ主さんは、お姑さんのことが元々お好きではないのでは。 気の好さそうなお姑さんが、お気の毒になってきました。

🐱
shumushumu
嫁の前で・・・なんておっしゃってますが、 第三者ばかりの小町で、トピ主さんはご自分への同じ褒め言葉は全く謙遜されないんですね。 他にも突っ込んでいる人がいますが、引っかかるのはそこじゃないでしょ!! お義母さんが『親ばか』なら、トピ主さんは何になっちゃうのでしょう。 人のふり見て・・・では?

何がそんなに嫌なの?

041
kana
この程度の褒め言葉、かわいいもんだと思うんですが。それも、身内の間で言っているだけのことでしょう? こんな程度のことまで、もやもやして、トピ立てまでしてみんなでお姑さんの悪口を言わないと気が済まないとぴ主さんの性格のほうが、ずっと悪い気がします。

トピ主を「外の人」と認識してない

041
ポンチョ
まあ親ばかもありますが,トピ主さんとお姑さんとで 人間関係のとらえ方にズレがあるせいで,変な感じがするんだと 思います。 トピ主さんは,他人である嫁に自分の子を美男と言うことが 無意識にひっかかってるんだと思います。 身内のことは他人にはへりくだるのが日本人のマナー。 でも,お姑さんは身内に言ってるつもりなんだと思います。

それはつまり

041
もやし
息子が美男=その母親も美女 ということを言いたいんですよ。 「そうですね~お義母さまににてますもの」と 言って差し上げればとっても喜ばれますよ!

爽やかに対応出来てこその大人

041
みかん
問題がそれだけなら、別にいいんじゃないかなと思います。息子さんがよっぽどかわいいんだろうし、とぴ主さんのことも褒めていますよね。お似合いだという意味なのだし。 謙遜は日本人の美徳だとは思うのですが、貶すなら、自分のことだけにしておく方がいいのじゃないかな、と最近は思います。 海外で暮らしているのですが、身内を自慢するのはこちらでは当然で、謙遜のつもりで貶めると、大変顰蹙を買います。信じられない人間性、というレベルです。自分の料理の腕前を褒められれば、さわやかに話題として共有するくらいの社交性が必要なのですが、謙遜しておけば安全、という日本人特有の美徳はある意味、ワンパターンだなと感じています。 勿論日本の文化ですから、日本で暮らす以上は必要な生活の知恵ではあるんですけれどもね。でも他人に謙遜を強要するようなとぴ主さんの考え方もどうかと思います。何を言われても対応できてこその大人ですよ。

最近国語の解釈がおかしくね?

OYG48
突っかかるとこではありません。 単に 「お似合いのカップルね」 くらいの意味です。 2つ並べていい感じで収まっているってことです。 「美女と野獣ね」 といわれても別に本当に美女で、本当に野獣とは限りません。 日本では上げたり下げたり様々な表現があるのです。 「うちの○○はスカウトされた事があるくらいでモテモテだったのよ、トピ主も釣り合いがとれる容姿で本当に良かったわ。子供が楽しみね。」 とかだったら、ちょっと変な人ですが。 つまらない事でもやもやする人が居るもんだな。と思います。 姑も大変ですね。 同様にちょっとした発言でトピ主が思いもしない反感をもたれているかもしれないですね。

二人で一対のお雛様のよう

041
柿とみかん
若い二人を見ていると 生き生きとしてお似合いで まるでお雛様のようにピッタリで 二人を見ると幸せな気持ちにになる姑です。 はい、私は幸せボケの親ばかなんでしょうね。 なぜか息子は結婚していい男になりました。 お嫁さんは美女タイプではないですが ステキな女性で息子も幸せそうです。

主さんの事も認めてくれるお義母さん、いいと思います

ゆき
うちの夫家族も、家族同士で、褒めあってます。 私は、夫家族と正反対の顔立ちです。 妹たちはお互いに「さん付け」で呼び合い 例:「さゆりさん、スタイルいいね!モデルになればよかったのに」(見た目身長150センチ程、体重は40キロくらい)   「れいこさんは、目鼻立ちがハッキリしてるからアナウンサーがよかったんじゃない」など。 目は大きいけど、鼻は高いというより、大きくて丸い。   「うちの弟は芸能人の○○に似てる。脚の長いとこも」「お兄ちゃん、顔小さいよね~」など。 もう、爆笑しそうになるからヤメテって思います。 私に対してはダイエットの広告でビキニを付けた「ダイエット前の素人さん」と似てるね、と。 (健康診断では、「やせ」と診断されるくらい、標準的な体重です) うちの親が「不出来でわがままな娘ですがよろしくお願いします」と言ったら 夫の親は「うちは子供4人、全員まじめで、運動も勉強も出来るんです。」 と言い出し、うちの両親を唖然とさせてました。

え?何か問題?

041
ruby
ああ、私そのお姑さんの立場だわ。 何度も言ったわけじゃないけど、一度だけ娘の婚約中に相手の男性(今は娘婿)に言ったことがある。 ○○さん(娘婿)と○○(娘)はお似合いの美男美女だ、と。 だってー、娘婿はほんのわずかロシア人の血が流れていて横顔の彫りが深く、遠くから見かけたときは、まるでロックスターのよう、と思ったし、 娘は木村佳乃に似ているんだけど、時々北川景子のようだとか若い頃の鈴木保奈美のようだとか思うし・・・・。(大笑) で、何か問題ですか?(笑)

何がダメなの?

041
美女になりたい
姑の言う事に何でも過敏に反応しすぎ。 私なら素直に嬉しいし喜ぶ。 自分の息子の事しか褒めないなら(おいおい)と思うけど、自分の事も褒めてくれてるって事は、それぐらいお姑さんも可愛がってくれてるとゆう事では。

それぐらい、許せませんか?

🐧
絹子
たんなる褒め言葉だと思います。 夫のお母さんで苦労している人も多いでしょうが、 自分の子供を美男、美女だと思う幸せぐらい許してほしい。 それほどでなくたって、子供はやはり特別なんだから。

トピ主です

041
マロングラッセ トピ主
しばらくパソコンを覗けない状況だったのでレスが遅くなりまして申し訳ありません。 気にすることはない、 わかる気もする、 それぞれ皆さん色々な感じ方があるのだと思いました。 謙遜して当たり前という風潮(?)はやはり日本人独特なのですね。(私も根っからの日本人です) それもあってか「自分を謙遜しないトピ主はどうなのか」と突っ込まれているようですが… 独身時代モデルをしていたので、今でもある程度きちんとしないと気が済まないタチですが美女と言われるとちょっと違うかなと・・・ 私はあくまでも「自分の子供(身内)」を他人(身内含め)の前で褒めることの感覚が「?」と思っただけで、もちろん否定しないわけではありません。 きちんと書かないとあれこれ憶測されてしまうようなので申し上げますが、いつも「そんなことはないですよ」と笑ってさらっと流しています。 ただ、私から見て夫は義母の言う「美男」の部類に入ると思っているので「私はそうではないです」という否定の意味を込めて言っていますが・・・ まあ、ふと何気なく出た言葉に過剰反応する必要はないということですね。

息子もお嫁さんも可愛いから、つい・・・

😀
正直者
結婚式を終えた息子夫婦に宛てた手紙につい本当に思ったことを書きました。 「○○ちゃん(お嫁さん)最高に綺麗でした。そして○○(息子)、今までで一番男前だったよ~」と。 息子の母親が息子を褒めちゃだめですか? よそ様に言ってるわけじゃないんで良しとして下さいまし。

いいじゃないですかぁ。

041
うさぎさん
トピ主様も美女と言われて嬉しいでしょ?いい姑さんと思うけどなぁ。 うちも旦那のおばあちゃんに言われますよ。「あんたら夫婦は美男美女やから、娘2人もべっぴんさんなるのら。」って。素直にお礼言うてます。 私は身内同士で褒め合うのって、いいと思うけどなぁ。

別によくない?

041
はぁ
あなたの実母さんがあなたを「顔が良いわね~」と言ってるようなモンでしょ? なにがいけないの? 謙遜しろと? 息子は姑の分身ですか? 息子を別の人格として存在させてるから褒めてるんですよ。 そんなんでいちいちつっかからないでくださいよ 器のちっちゃい嫁ですね!

どうでもいい。

041
レモン
トピ主さんのことは褒めずに自分の息子だけを、というのならモヤモヤしますが。息子のことは全く褒めず、トピ主さんばかり持ち上げられても、わざとらしくないですか? 息子とお嫁さんを平等に扱っているようで、逆に好感が持てます。 トピ主さんには失礼ですが、なんか付き合いづらそう・・・。ちょっとでも引っかかったら、またすぐにトピを立てるんだろうな。

じゃあ、愚妻?

🎶
はなぶさ
「美男美女の夫婦ね」を身内を褒める言葉ととるトピ主が変だと思うよ。 「トピ主は美人ね」って言う意味でしょ? >謙遜して当たり前という風潮(?)はやはり日本人独特なのですね。(私も根っからの日本人です) 謙遜とか言う話ともちょっと違うと思うだけどなぁ。 謙遜大好きなトピ主家では旦那さんはトピ主の事を 「愚妻」といい続けなくてはいけなくなりますね。 義親にも「マロングラッセはいつまでも気が利かない愚妻ですみません。」 ってね。 「愚妻」なんて仕事の上司とかには言うかもしれないけど、身内にはあまり言わないと思うよ。

いいじゃないの

🐷
マイ
そういう時は 「ほんと○○さん(夫)はお母さんに似てるから~♪」 とか言っておけば、なんかおごってくれるかもしれません。

いえいえ~私なんか~

🐱
うはっ
「○○さんは美男ですけど私なんか、だめですよぉ~」でいいんでないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧