本文へ

不思議さん

レス5
(トピ主 0
🐧
会社員
仕事
こんにちは。

会社のアラフォー独身先輩女性Aさんについてです。
会社帰りの飲み会で、必ず同僚女性の悪口を言います。
時には、「寿退社でもしてくれ」「転職してくれ」とまで言います。

Aさんの話に頻繁に出てくる同僚女性Bさんは、Aさんが自分の事を陰で言っているのを知っていて、「いい加減にして」とAさんに言ってました。
Aさんは、もっとBさんの悪口を言っているのが現況なのです。

それなのに、AさんはBさんの誕生祝いの飲み会に参加しますし、休みの日にBさんと数人で買い物に行くことになった時にもついて行ってました。

Aさんは何なのでしょうか?と不思議でたまりません。
相変わらず飲み会では、Bさんの悪口を言い続けてます。
他の年上の同僚が「もう言わないでよ。飽きた」と言いましたら、
Aさんは「他の子もBさんのこと嫌いって言ってる」と答えてました。

なんだかなー。こういう人って周りにいらっしゃいますか?
私はAさんは信用ならないって思ってしまいます。

人生の先輩のみなさん、Aさんの行動はどんな気持ちからなのか分析お願いします。
あと、八方美人ってバレてるものですか?
Aさんはいろんなイベントで幹事に手をあげます。文句を言いながらですが。Aさん本人は「いい人」な気分みたいですが、若い社員はAさんを「八方美人で信用ならない」と思ってるみたいです。

ランキング

レス

そんなの 結構ある話。

041
vivi
悪口はいうけど、自分が一人きりになるのはイヤ。 仲間はずれはイヤ。 そういうことでしょ? 別に、どこにでもいるでしょ、そんな人。 あなたもAさんの悪口、ここに書いてるけど、実際 顔をみたら 普通に接してるわけですよね。 “えぇ?私 悪口なんか書いてませんけど”とおっしゃるなら あなたもかなりなもんです。(苦笑)

小学生の同級生にこういう人いました。

🐶
兼好法師
私はAさんの立場でした。 全く接点が無い子だったのですが、友人から私の事をものすごく悪く言っているBという子がいると聞きました。 成り行きは省きますが、結局は嫉妬に過ぎず。 彼女が一番と思っていたけど、実は私が一番だったっていう、アホくさい理由です。 下らないので私は相手にしていませんでしたが、私の行く所にはBは必ずいるのです・・・悪口のネタを集めるために常に目を皿の様にして私を見張り、私が何か話せば、耳はダンボ。 本当にウザかった! そして中学校で同じクラス、高校も同じ学校・・・しつこかった! でも、Bの母親が口を開けば、悪口の人だったようで、母親も”今日の兼好法師はどうだった?”と煽ってた様です。(友人の母親から聞いた) 母親も嫉妬深くて、悪口を言うのが趣味(?)人にケチを付けるのが楽しくてたまらない様でした。Bは母親の気質を受け継いだようです。 このような輩は嫉妬深くて、悪口が趣味なのです。 病的で下品な趣味の持ち主として流すしかないと思います。 私、8年間悪口を言われ続けましたよ。まるでストーカーですね。 ・・・・哀れな人です。

↑すみません。私がBさんのだった間違いです。

🐶
兼好法師
間違えました・・・ ついでに、私の悪口を言い続けていた子(私の前レスの中でのBさん)はクラスや学校のイベントでは、やたら中心人物になりたがっていました。 八方美人というか、やっぱり自分が一番(リーダー、ボス)でないと嫌、自分が中心にいないと嫌ってな感じに見えました。

監視官

🐱
ハズレ嫁
色々な集まりでその場にいない人の悪口言い放題なんでしょう? その場に居なかったら、今度は自分が悪口言われ放題だと分かっているからじゃないんですか? 不安なんでしょ 他人を悪く言いながらも、他人の顔色窺ってるのかもね。 でもその状態をトピ主さんにだけしか見せずに周囲からは良い人で通ってるならともかく 周囲の評判も悪いのだから、そんなに気にすることないと思いますよ。 私は「(Aさん来るんだったら気分悪いから)不参加です~。」と言って実際に行かないタイプなので 脅威に感じるらしく、すり寄って来たり悪口言われたりするけど、仕事場では割り切って 就業中のみ普通に接して、あとは関わらないようにしてます。 個人的に仲良くするなら性格の良い人がいいですもん。

Aさんは、全然「八方美人」なんかじゃないですよ。

041
ゴーゴ
「八方美人」とは、誰にでも愛想の良い人の事を指します。 Aさんは、口を開けば毒ばかり吐いているんだから、全然美しくありません。 Bさんの悪口を嬉々として話していて、 それを「もう聞き飽きた」と嫌がられているくらいだから、 自分自身が「毒吐き女」だという自覚はあるのでしょう。 だから、自分のいない所で、 特にBさんが、皆に自分の悪口を言うのが怖いから、 Bさんに関わる催しには、必死で参加するのでしょう。 Bさんは、正常の人のようなので、Aさんを前にして、 「あの毒吐き女」という言い方はしないのだと思います。 Aさんは、 「Bさんが、私の悪口を口に出さなければ大丈夫」 と、安易に考えられる人なのでしょう。 トピ主を初め、周囲の人々から、 とっくにAさんの人間性がバレバレだったとしても、 Aさんは、「自分は嫌われている」とは考えない性格なのでしょうね。 ある意味、「突き抜けている」人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧