本文へ

洋風の披露宴に和服はNG?

レス7
(トピ主 1
041
留め袖
来月、年の離れた従姉妹の披露宴に出席する予定があります。
式は教会式、披露宴は洋館を改築した会場で洋風の披露宴になるそうで、
聞いた話によると風船と花で華やかに飾って、
若い新婦の好みの明るく可愛らしい会場になるように頼んだとの事です。

予定では夫は礼服、私は一つ紋の色留め袖、子ども達はピンクのワンピースと紺のスーツで行くつもりでしたが
あるところで「華やかな洋風披露宴に和服はおかしい、新郎新婦のコンセプトを台無しにする」と書かれていたのを見ました。
さらに「夫が洋服、妻が和服なんて」とも。

私の感覚では、女性の和装は華やかにもなるし
従姉妹の結婚式に紋付の色留め袖なら格も十分だと思って、これでいいと思いこんでいましたが、
今の感覚では洋風の披露宴に和服は避けた方がいいのでしょうか?

従姉妹に聞いたら「お母さん(叔母)も留め袖だし全然問題ないよ」と言ってくれ
今回はそのままで行こうということで落ち着きましたが、
この先の参考にと思いトピを立てさせて頂きました。

みなさんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今時、純和風の披露宴なんて滅多にない

041
ユキ
大概の披露宴は洋風でしょう。 そこで着物がNGなんてことになったら、日本人としての正装なんてする場がなくなってしまいますよ。 洋風の披露宴に着物がふさわしくないとの考えは、まだ西洋式と日本式が半々くらいだった頃の名残りだと思います。 主催する側が問題ないとおっしゃっているのなら、胸を張って着物と礼服で参列なさるのが良いです。

私も疑問でした

041
みりん
私も先日あるところで同様の文章を読みました(もしかして同じところ?)。 私は洋風な場であろうが和風な場であろうが日本人が正式な場で着物を着るのがおかしいという考えが全くなかったので、トピ主さんと同様に驚きました。 で、いろいろ調べましたが、私が調べた限りではそこ以外でそういったことを書かれているところはありませんでした。 なので、気にすることはないと思います。 これまでに教会式に着物で出席している人もたくさん見てきていますし。

地域性があるのかも

041
こちらは地方なので、お式が教会だろうが、洋風だろうが、親族の女性は留め袖です。 友達も受付・スピーチの子は着物です。 ただ沖縄のリゾート婚では、新郎新婦の両親も洋服でした。(暑いのと雨の為) 男性の和装は、お寺さんで仏前結婚の時に見ました。新郎新婦のお父さんだけです。

むしろ着ていかれた方が

🙂
ぱんだのすけ
洋館ではありませんが、洋風の建物+チャペルで挙式披露宴を行いました。 友達(既婚)も何人か着物を着ていましたし、私自身もお色直しで黒引き振袖を着ました。 女性の参列者で洋服の色はネイビーが多く(それはそれで素敵です)、着物の方がいるととても華やかになりました。 今回は洋館を改装した所とか。レトロな雰囲気なのでしょうか? 今時な建物よりも、より着物が映えて良いと思いますよ。 私なら絶対着物で行っちゃいます! それにご親戚のお式ならば、着物が間違いなんてことは絶対ありません! 洋装の子たちが「着物もいいんじゃない?」と羨む位の素敵な着物姿を、どーんと見せつけてください!

えっ?そんなことってあるの?

041
紙で切ると痛い
「洋風披露宴に和装はNG」って…。 ちょっと信じられない言説ですねえ。 花嫁がドレスなんだからみんなドレスで参加してちょうだい!ってこと? 誰ですか、そんなこと言うのは…。 お仲人さんだって、男性はモーニング、奥様は留袖でしょ。 いやあ、それはないでしょ。 逆に、洋風披露宴って何(笑)? 和風披露宴って? 和風披露宴なんて、今時珍しいと思うんだけど。 座敷で、金屏風の前に新郎新婦が座って、 お膳で料理が出てってやつが「和風」なら、 かなり珍しいと思う。 和装って、喜ばれると聞きましたよ。 宴がぱっと華やいで、寿ぎ気分が高まるって。 やっぱり、どんなに高価で華やかなゲストドレスでも、和装の「華やかさ」には勝てないでしょう。 ドレスだと華やか過ぎれば「あんた、花嫁?」ってなっちゃうけど、 和装ならそんな心配ないもの…。 最近参加した姪の結婚式でも、お友達が二人和装でいらしていました。 若い人の和装は、本当に華やかでかわいらしい…。 ガーデンウエディングで、花いっぱいのロマンチック披露宴でしたが、 全然違和感なかったですよ。

ドレスコードアリのパーティ?

041
みたらし団子
40代ですが去年結婚した者です。 洋風の披露宴に和装が似つかわしくないという考えは初耳です。近頃はそういう考えもあるんですね。 夫礼服&妻留袖ってごく普通の日本の披露宴のスタイルだと思ってましたけど、時代は変わってるんですかね。 日本人のフォーマルウエアが着物であることに変わりはないと思います。というか変わったら残念に思います。 どんなスタイルであれ、お祝い、お喜びの気持ちが伝わる「晴れ」の装いならばいいのではないかと思います。 よっぽどドレスコードのある、テーマを決めた披露宴でもないかぎりは。

トピ主です

041
留め袖 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 皆様のレスを拝見してほっとしました。 今までそんなことを考えたこともなく、むしろ和装は喜ばれると思っていたので その記述を読んだ時は心底驚いて焦ってしまいました。 それが載っていたのは披露宴のマナーをまとめたもので 常識的なことを親切に分かりやすく書かれていました。 その中で和服NGということが結構強い論調で書かれていたので 今時はそうなのかしら?と不安になりました。 確かに今時、純和風の披露宴なんてなかなか無いですね。 ほとんどが洋風の披露宴なのに、それで和服NGというのは 日本人としてあまりにも寂しいことだと私も思いました。 これからも堂々と着物を着て行こうと思いますが 一応、できるときは相手方にお伺いをたてようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧