本文へ

いまどきは、これが普通なのですか?

レス8
(トピ主 1
😝
すてぃっち
話題
普通はこのような感じなのかお伺いしたくてトピックを立てました。 中学生の子がいる兼業主婦です。 子供がハンドボール部に入っております。 見ていてとてもきつそうな部活なのですが 練習がきついのはどの部活でもそうですし、 私自身もずっと部活をやってきていましたのでその辺はわかっています。 けれども まだ一年生なのですが拘束時間がかなり多いのです。 最初の部活の定期的な活動日と違っていました。 平日月曜日~金曜日まで朝練があり朝5時に起きないと間に合わない環境です。 そして火曜日以外の平日は部活があり、帰ってくるのが19時半です。 さらに土日は練習試合&練習でやはり朝の5時~6時に起きないと間に合わなく 帰りは19時~20時となります。 そうなると火曜日の学校終わったあとしか自由になる時間がなく。 5年間続けている習い事にもいけず、 (そのために休むと習い事やめろと言われるそうです。) ほとんど帰ってきたらご飯・お風呂・宿題で夜23時過ぎになってしまい・・ また5時に起きるので睡眠も少なく自分のしたいこと(習い事や読書等)も出来ず 子供のストレスがピークになり、辞めたいと先生に申し出たところ 「途中で挫折するのか」と退部届けをなかなかもらえない日々が続いています。 本当に手を抜かず部活を頑張ってきて、同時に勉強も頑張っていました。 私としては部活を辞めても良いと思っているのですが この部活の状況って今時は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

厳しい部活もあるようですが

041
中学生の母
うちの子の部活はそこまでではありませんが、うちの学校のある部活は、そんな感じだと聞きました。 辞めてもいいと思います。親から先生に言ってみてはいかがでしょうか。

キツイ部類には入ると思います

041
江田島塀八
ただし有り得ないというスケジュールでもありません。 私が高校で野球をやっていた時とほぼ似たようなスケジュールですね。 加えて私は学校の行き帰りはランニングでした。 中学でも高校でも県大会上位を目指す学校は大抵似たようなことをやってると思います。 辞めたほうがいいかどうかはまず第一義的にはお子さんがどう考えているかですね。 学生生活のどこに重きを置くかはその子次第です。 やりたいけじしんどいから辞めたいという消極的理由ならよく話し合う必要がありますが 他に重きを置きたいという真摯な思いがあるのであれば、私は辞めてもいいと思います。 よく言われるのが、途中で投げ出す奴は・・・という話ですが 私の同窓生に限って言うと、部活を途中で辞めてるかどうかと、その後の生き方に相関はありません。 それよりも「辞めてからどういう生活をするか」あるいはさせるかが問題だと思います。

親が退部届けをもらいに行けばどうでしょう・・・

041
ball
本人がもらえないというのなら、親が出て行ってもいいと思います。 むしろ、こういう機会に部活のそのハードさを 見直すのもありなんじゃないかなとも思います。 うちは野球部で、まぁ似たような境遇です。 でも、塾には半数以上の子が行けている状態ですし、 成績もみんなそこそこ安定しています。 そのままじゃ、そのソフト部の子たち、 高校も部活推薦で、ずっと頭を鍛える時期をのがしてしまいますよ。 中学の内申は、提出物にもうるさいはずです。 そんな状態じゃ宿題さえできない。 ただ・・・きっと娘さんソフトボール ものすごく好きなんだろうなと 思うんですよ。 だからかわいそうで・・・。 部の保護者会で、大きくやりかたを変える・・・というパワーは ないですか? このままだと、娘さんを含め 他の部員も悲鳴です。 親だってみんな心配しているはず。   校長を含め、一度相談が必要な時かと。

ありがとうございます

😝
すてぃっち トピ主
お返事ありがとうございます。 いまいってる部活が強いならわかるのですが 小さい大会でも突破出来ないくらいのレベルです。 先生のがんばりもわかるのですが。 先生とお話しにいったのですが 10年ほどハンドボールの顧問をしている先生で自負があるというか・・ オレについてくれば間違いないみたいな感じなのです。 みんなに迷惑がかかると言われ、本人も泣くしか出来ない状態です。 私が先生とお話しても会話がループになります。 でももう、もともとの練習日とも違って来ていますし 高校生で基礎体力がついていてその練習をこなすならわかるのですが 中学1年生にはきついかなと思っています。 ほかにも3人ほど辞めたいといっている人がいるようですが 同じように退部届けをもらえないでいます。

すみません、ハンドボール部でしたね。

041
ball
ごめんなさい、ソフト部と何度も書いてしまいましたが ハンドボール部でしたね。失礼しました。 校長というのは、だいたい部の顧問にまかせきりなので現状を知らないんですよね。 一度、その生活 1週間の様子を時間を書きそえて 「こういう生活がずっと続いています。  ちょっとハードすぎるので、親としてもこのまま  続けさせていくのも不安を覚えます。  もう少し、学業と両立できるようご配慮願えないでしょうか」という 内容で、校長に相談してみたらどうでしょう。 実際、相談するのはなかなか勇気がいると思います。 子供はそこの学校に通っているし、顧問も教師として 働いているわけだから、娘さんの居心地が悪くなるのは 躊躇されますよね。 でも・・・一人の意見としてではなく、部活の親 数人でも 不満に思っている人達を集めて 校長に相談するのはありかと思います。

うちもです

🐱
Hand
長男がハンド部です。 県下では4強にいつも入っている学校です。 完全OFFの日は年間で10日あれば良い方でしょうか…年末年始は3日間OFFの予定です。 朝は6:45に家を出ていき、帰宅は夏場だと19:30位です。 テスト前1週間は他の部は休みですがハンド部は朝練ありです。塾にも行かせてますが遅刻ばかりです(泣) 正直、勉強面も気になり長男には『辞めたら?』と言った事もありますが、本人は『好きだから続けたい』と… 今は成績が下がった理由をハンドにしたくはない為、成績維持に必死です。 強豪チームであれ、弱小チームであれスポーツは本人の好き度が一番かと思います。 先生が安易に退部を受け入れてくれないのには何かお考えがあるのかも… 一度練習試合の時にでも主様から先生に部活の様子など聞いてみるのはいかがでしょうか?

本人に任せる。

041
you-you
辞めたいことは顧問に伝えた。 そこまでできたんなら、あとは子供が自分で動きますよ。 部活に行かないようにするとか、自分の担任に相談するとか。 もうすぐ三者面談があるんじゃないですか? その時に担任に相談すれば?

堂々と「挫折します」

041
chacha
堂々と言えばいいんです。 部活は、しょせん部活。 そんな生活してたら勉強時間とれないでしょ。 ハンドボールで高校行き、ハンドボールで大学に進み、体育教師になるのが夢、というのでなければ、中学生の本分は勉強でしょ。 堂々と、「これでは勉強時間がとれません」と言えばいいし、言わせればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧