本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の真冬の服装について(外出&風呂あがり)

子供の真冬の服装について(外出&風呂あがり)

レス4
(トピ主 0
041
ちゃんぐ
子供
2歳半になる女の子の服装について悩んでいます。
住んでいる地域は南関東です。

1. 公園で外遊びの際

我が家では半袖肌着、チュニック、スパッツ、厚手のパーカーという格好です。
動きやすさを考えると3枚ぐらいまでかな?と思うのですが、足元がスパッツだけでは寒いのでは?といつも考えてしまいます。

同じ年頃の子はズボンの上に、さらにシャカパン(ナイロン素材のパンツ)を重ね着しているようです。

やはり北風が吹く頃にはそのくらい厚着させるべきですかね?

2. お風呂上りの服装(パジャマ)について

ここ数日冷えてきたので、長袖肌着、通年素材のパジャマ上下、ベストという格好です。
パジャマってゆとりのあるデザインなので、袖や足が寒くないのかな?と心配しています。

やはりボトムスを2枚重ねて履いたりしたほうが良いのでしょうか?

地域差もあるかもしれませんが、皆様はどうされているのか教えてください!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

降雪のある北関東住です

041
あい
●最高気温が10℃付近の場合 上着は長袖パーカーやベスト 長袖肌着+薄手の長袖カットソー+スカート+タイツ 遊ぶ時は上着を脱ぎます。 ●最高気温が10℃以下の場合 上着はダウン それ以外は同じです。 ●お風呂あがり 長袖肌着+パジャマ上下 寒い時は 長袖肌着+厚手のパジャマ上下 基本的に子供は薄着がいいと思いますよ。 モコモコ厚着したら嫌がりませんか? 大人の私でも真冬はダウン+長袖カットソー+ヒートテックのみです。 2歳半なら本人に聞きながら調整するのもいいと思います。

我が家は

041
かんたろう
寒くなるにつれ、悩みますよね。 子どもは基本、大人より一枚薄着でいいと聞きます。 我が家は、ヒートテックの肌着の上にパーカー、下は保温性のあるスパッツ(薄い生地)の上にズボンです。 風が強い日は、風を通さないナイロン性のジャンパーかベストを着せます。 モコモコだと動きにくいし、薄着に慣らせたいかな~。 ふろあがりは、布団に入るまでは冬物パジャマにはんてん(古)。 寝るときはパジャマのみです。 腹巻きを使用したり、見た目よりあたたかさ優先させています。

うちは

041
まるまる
首都圏在住で一人目の子(女児)はもう7歳ですが (赤ちゃん時代を除き)長袖肌着は生まれてから一度も着せたことないです。 肌着は冬でもタンクトップかキャミソールタイプ。 外着についても、3歳から入れた保育園では卒園するまで 全員半ズボンかスカート着用、 長ズボンをはかせていいのは風邪など体調の悪い時のみでした。 (皮膚を鍛えて身体の温度調節機能を高めるため。) それを考えても主さんちはけっこう着せてるなぁという印象です。 ボトムの2枚ばきって関東なら必要ない気が。

冷えは足もとから

041
まいこ
冷えとりという健康法を少ししてまして。やはり人間は足腰を温めたほうが良いと思います。頭寒足熱といいますが、体の上に行くほど薄くて良いそうです。 温かいズボンとお腹が出ない肌着が基本。スパッツも履きますが、スカート等と重ねて腰周りを守る。 上はトレーナー1枚(+特に寒ければベスト)位でも。うちの子は強いのか日照があれば上着無し、薄手トップス一枚で寒がらず風邪も引きません。上着を嫌がります。 ちなみに子供は一歳半、東京都下です。 夜は、少し薄手のジャージ素材のズボン+キルティングの厚手ズボン(裾がすぼまったもの)と下は2枚履きます。上は長袖の肌着だけです。パジャマの上はもう少し寒くなったら。 掛け布団を蹴ってしまうので足が冷えきってしまうのを知り、10月頃からこのスタイルになりました。 トピ主さんと逆ですが、ベストやスリーパーはよほどの寒さでなければ考えません(そもそも持っていません)。足から温めるのが自然だと思うし、このスタイルで寒そうにすることはなく夜泣きもあまりなく(寒くて不快ならばまず起きると思います)朝までよく寝ますので良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧