本文へ

子宮腺筋症。食事改善できますか?

レス5
(トピ主 0
😢
婦人病
ヘルス
数年前、子宮内膜症の手術をし、また昨年腺筋症だと言われ核出手術をしました。 術後少しはマシになりましたが数ヶ月で再発してしまいました。 生理時の痛み、体調不良の辛さは相当なもので漢方なども試しましたがあまり状態が変わらない感じです。 食事も体を冷やす砂糖をあまり取らないようにしたり、栄養のバランスを考えてはいますがいまいち食生活の改善といっても、腺筋症にはどの改善方法がベストなのか分かりません。 冷えないようにもしていますが、他にも効果的な冷え取り方法とかあるのでしょうか。 もし、どなたか腺筋症の方でこんな方法で少し改善したよというのがあればぜひ、アドバイスいただけると本当にありがたいです。 痛みの酷すぎるときは、生きているのが辛いのです。

ランキング

レス

聞いたことが無い

041
リンゴ
私も子宮腺筋症です。しかし、治療は一切していません。 たまたま検診で判ったものの、大きな症状は無いからです。 本当は早期治療がいいと言われる病気ですが、自覚症状がなければ治療しなくてもいいようです。 ですが実際は、トピ主さんのように、辛い状態の方が沢山いらっしゃるようです。 食事療法は残念ながら聞いたことがありません。 ただ、冷え症は全般的に適度な運動を日々続けることで、血行がよくなります。 更年期にも有効です。 して言うなら、ジンジャーホットドリンクは如何でしょう? しょうがを摩り下ろし、砂糖、はちみつ、シソの葉、レモンを煮詰めたものをお湯割りにします。焼酎割にしても身体が温まりますよ。

041
まゆ
私は重度の内膜症で腸も膀胱も子宮も癒着して手術も開けただけで、医者に諦められた者です 病気は違うけど辛さはわかる気がします。 医者からピルはススメられませんでしたか? ホルモンバランスを整えて副作用が少ないです 食事療法はあまり改善しないと思います タバコは吸いますか? タバコは子宮系の病気は良くないらしいですよ

私もです。

🐤
ゅゆ
年々ひどくなる生理痛に悩んでいました。 最近子宮がん検診を受けたのですが、その時に子宮腺筋症と言われました。 出血量が多すぎて貧血や日常生活にも支障をきたし、本当に悩んでました。 なので、私は先生の勧めでピルを飲んでいます。 ピルを飲むと生理周期は安定し出血量も抑えられるため、とても楽になりましたよ。 生理痛も和らぐと思います。 「こんなに軽い生理があったんだ!」と驚きました。 特に食生活は指導されてないのですが、この病気の場合、ほとんどの方が貧血だと思われます。 なので、やはり鉄分を多く含んだ食品を積極的に摂ることが大事でしょうね。 私の場合は食べ物でも追いつかないくらいの貧血だったので、処方された錠剤も飲んでます。

厳しいようですが

ローザ
「腺筋症」という病気がある場合、食事に気をつけたり、生活習慣に気をつけたりでは痛みに効果ないと思います。 おいくつの方でしょうか・・・。 全摘は考えられませんか。 それしか痛みからのがれる方法はないと思います。 ただ冷えの対処としては、やはり時間をかけての入浴や運動がいいと思います。胃が弱くなければ養命酒とかもいいと思います。 激痛や体調不良は生理時だけですか?月のうち痛みや不調から解放される時期が数週間でもあるなら、楽な時期に運動をしてみてはいかがでしょう?ジムでエアロバイクちょっとこぐ、ウォーキングを20分程度するだけでも十分汗かきます。 ちなみにピルなど、生理をとめたり、偽閉経状態にするようなホルモン剤は試されましたか? 試したうえで合わなかったのかな・・・。 「生きているのが辛い」、よくわかります。腺筋症ではないですが、私も闘病中ですのでしょっちゅう同じような気持ちになります。

大丈夫ですよ

041
トラオ
小橋規實男(こばしきみお)さんをネットで調べて下さい。この方は医者から見放された難病に苦しむ人達をたくさん救っておられます。全国、またはエイズ患者の多いマニラまで飛んでいき食事療法で救っておられます。私も、小橋先生の講演会には地元に先生が来られる時は必ず参加しています。小橋先生に出会える事は幸運ですよ。すぐに調べて下さい。あなたが素直に受け入れる事が出来たらあなたは必ず治ります。私も先生に助けていただいた一人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧