本文へ

子宮腺筋症と癒着

レス6
(トピ主 2
💤
ロールケーキ
ヘルス
子宮腺筋症、内膜症、筋腫があります。
激しい生理痛のほかに、排便通、腰痛などの症状もあり、
内診、血液検査、MRIの結果、かなり重度で癒着がひどいと
言われました。
手術で子宮と卵巣すべてを摘出して生理痛は改善できても、
癒着部分からくる痛み(排便痛や性交痛など)は治る保証がないので、
手術は積極的には勧められない、との診断でした。

とりあえず現在はピル(ルナベル)で生理痛緩和を試みながら、
数ヵ月後に再度血液検査をして、今後の治療方針を決めることに
なっています。

どなたか、癒着が進行していた状態で手術をして症状が改善できた
という方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

041
お茶請け
癒着がある場合は、手術も時間が2倍かそれ以上(?)かかるとか。 しかしそれだけ日常生活で支障がでるのですから 取れるところだけでも、丹念にたくさん取り除いていただける 手術上手な先生を探してはと思います。 つまりセカンドオピニオンをもらいに行くわけです。 生理痛だけでも取り除いてもらえば、排便痛や性交痛のほうは ケーゲル運動でもすこしは軽く出来るかもしれないと思うからです。 非常に楽になります。 しかし癒着を取り除くには、非常に細かい作業なので 熟練の先生に頼みましょう。 (*)ケーゲル運動は、骨盤底の筋肉を強くする運動です。 ウェブで調べてください。

私もです

🙂
カフェモカ
子宮腺筋症、卵巣腫瘍(片側)筋腫が5年前からで トピ主さんと同じく 激しい生理痛、排便痛、腰痛の症状でした。 私の場合、MRIとかでは癒着が分からなくて 腹腔鏡で子宮、卵巣(片側)のみを取り出す予定でしたけど 癒着がひどくて 急きょ開腹になり 子宮、卵巣(両方)摘出になりました。 手術後は 排尿、排便の方が心配でしたけど ひどいトラブルもなく 現在手術3カ月たちましたけど 今は仕事もしてます。 癒着の手術は やはり難しいらしく 先生の技量にもよると思います。アフターケアもきちんとしてくれますので、私の場合は 良い先生に巡り合えたのが良かったと思います。 病院を変えて 違う先生の意見を聞くという方法もありますが、またMRI等のお金もかかりますしね・・・

辛いですよね

🐤
リック
私は今年の秋に子宮筋腫の手術をしました。そこの病院が婦人科の先生が多く、病院長が子宮線筋症の専門医だそうで、色々な地方から患者さんがいらしてました。 良かったらHPなどを見てみて下さい。 茨城県の土浦市の霞ヶ浦医療センターです。 線筋症の難しい手術を出来る数少ない専門医だそうなので。 お大事になさって下さいね。

痛み辛いですよね

😢
京女
私も重度の子宮腺筋症、内膜症です。 過去に2度手術をしています。この病気は雑草のようなもので手術をしてもすぐ再発します・・。 辛い痛み、分かります。 私も他の病院での検査をおすすめします。 その際、子宮内膜症と腺筋症に詳しく手術の件数もこなしているところに行かれた方がいいと思います。 私も腸と子宮がベッタリ癒着していましたが過去の手術で腹腔鏡によりはがしてもらいました。 今度3度目の手術になります。何度も手術は嫌ですが妊娠を望んでいるので仕方ないかなと思っています。 主様が少しでもよりよい状態になる治療や病院を選んでくださいね。 お互い、痛みが少しでも良くなります様に。

レスありがとうございます

💤
ロールケーキ トピ主
お漬け様 ありがとうございます。ケーゲル運動、調べてみました。 失禁予防に効くと聞いたことがありましたが、骨盤底の筋肉を強くする運動ということなのですね。 痛みが緩和されることを信じて頑張ってみたいです。 手術については、腺筋症が細胞組織に入り組むため、取り除いたものがミンチ肉みたいに(表現がリアルですみません!)ボロボロの画像を見ました。 やはりかなり専門的な手術のようですね…。 実は、通院中の病院はセカンドオピニオンなので、サードオピニオンを探してみようかと思います。 カフェモカ様 貴重な体験談をお聞かせ下さり、ありがとうございました。 癒着がひどくてすぐに開腹手術をなさったそうで、私の診断とは正反対なので驚きました。 術後の経過がよいようで、本当によかったですね!!! 同じ病気の辛さ(痛さ!)がわかるだけにとても嬉しいご報告ですし、私にも可能性があることがわかって気持ちが楽になりました。 こちらは大阪なのですが…手術に詳しい先生をもう一度探してみます。 服用中のピルは副作用の動悸が激しいので、治療方法も変えてゆきたいのです。

御礼が遅くなり申し訳ありません

💤
ロールケーキ トピ主
リック様 貴重な情報、ありがとうございます!さっそく霞ヶ浦医療センターのHP見てみました。 ここまで腺筋症に詳しい専門医がいらっしゃるなんて、希望が見えました。 説明も詳細ですし、近ければ明日にでも受診したいくらいです。 各地から手術を受けに来ているようですし、いざとなれば、遠距離ですがお世話になるかも知れません! リック様は、術後の経過が良好でありますように…。お大事になさって下さいね。 京女様 痛みを共感していただき、ありがとうございます。 三回目の手術を控えていらっしゃるのですね。何度も再発するなんて辛い病気です…。 でも、腹腔鏡手術も可能なんですね。今の医師からは、子宮と卵巣全的するしかないとの診断でした(症状が酷すぎるのかも知れませんが)。 「この年だったら(40代半ばです)もう妊娠考えてないでしょ」「体外受精でもしない限り妊娠できる状態ではないから、子どもが出来なかったんだよ」と言われました。 今から子どもを産みたいとはもう思ってはいないものの、思わず涙が溢れました。 できれば近くで専門医を見つけたいですが、お二人の情報に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧