本文へ

鬱?怠け病?

レス10
(トピ主 1
041
koko
ヘルス
地元の小規模レストラン(16席程度)に勤めて半年ほど経つのですが、シェフ(上司)が怖くて、仕事が辛いです。 私の仕事は接客で、接客担当はシェフの奥様と私のみです。キッチンはシェフのみの、3人で営業しています。ご夫婦は社員で、私は社員希望でしたが、アルバイトで働いています。 怒られる事自体は、自分の成長の為ですから、問題ではないのですが、いつまでたっても私が成長ができないので、シェフもイライラする事が多く、営業中に怒鳴られる事も増え、最近はシェフの機嫌で、挨拶しても無視されることもありました。 個人判断ですが、私の悪い点は、声が小さい事や、判断が遅い事、また、営業中にシェフに話しかけるのが怖くて、十分な確認を取れない事だと思います。 それでも自分なりに考えて、聞くべき事、判断すべき事を、一生懸命考えて仕事をしてみるのですが、シェフの思う通りに私が動けず、シェフは更にイライラしてしまうようです。 シェフは『お前が何故できないのか分からない。普通はできる。』と言います。 それでも私は言葉では理解できても、実行しようとすると体がすくんだり、焦ってしまってできません。 自分は鬱なのかもしれないと、疑ってはいますが、病院は予約でいっぱいで行けず、クリスマス前なので、こんな人数の職場なので辞職も切り出せません。 前はバイトさんが何人かいたようなのですが、私が働くことが決まった頃全員解雇してしまったようです。このこともあって罪悪感から余計に辞める意思を伝えられないのです。 私はどうしたら良いでしょうか?がんばるしかないですか? アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

素人判断は危険

041
素人1号
確かに病院は混んでいます。でも早合点は禁物です。 保健所などにも問い合わせて、なるべく早いうちに診てもらった方がいいです。 トピ主さんを雇った途端、ほかのアルバイトさんが全員解雇なのが少しひっかかります。 採算重視とはいえ、性急な感じを受けました。オーナーさんも癖のある個性の強い人なのかも。 反省改善は大事ですが、自分を責めすぎるのも逆効果なのでほどほどに。

リラックス!!

🙂
みかん
私も夫とふたりで13年レストランを営んでます。(40代半ば) 夫婦の中にひとり入るのはとても大変なことだと思います。 うちも夫が気難しい人で、何人か辞めてしまいました。 対処法は二つです。 ひとつは、何を言われようと、挫けない自分を作ること。 シェフは経営の事や、その他考えなければならないことが多いので 気分しだいで不機嫌になったり、怒鳴ったりということもあると思います。 それを受け止めるという意味で自分が明るく強くなること。 若い人には難しいですが、こういう視点を持つことで楽になることもあるかと思います。 もう一つは、メモと反省。 その日、注意された事を二度と繰り返さないために 一日を振り返り、注意点をメモして自分の足りなかった点を反省すること。 人間、書くだけで物事の焦点がはっきりしてきます。 まずは肩の力を抜いて、リラックス! 笑顔が周りの人たちを幸福にします 同じ道を歩いてる者として、大変さはすごく分かります。 お客様の笑顔を糧に毎日精進してください 応援しています!!

気を使い過ぎかも

😀
nigipon
私も飲食店でのアルバイト経験が長く、お気持ちが良く分かります。特に小規模のレストランでしたら、きっと家族経営のような雰囲気で、まさに「家族」という雰囲気に馴染めるアルバイトを雇い主から望まれているのが良くわかります。 しかしアルバイトはアルバイト、他人は他人なのですから、いきなり「家族同様の付き合いや働き方ができる人材になれ」と言われても、そう簡単ではありませんし、それはアルバイトの方に望むレベルのものでは無いと思います。つまり雇い主の方も、あなたが全く別の環境からきた他人として教育したり指示するべきだし、シェフの思った通りに動けるなんて奥さん以外無理な話なのです。だから私は、トピ主さんはとっても頑張っておられると思います。 雇用関係というのは、全く対等なものです。例え雇い主でも、スタッフを無視したり追いつめたりすれば、その代わりスタッフはぎこちなくなり、良い仕事ができず、挙げ句せっかく色々教えたのに辞めてしまう、という痛手に会います。 なので、トピ主さんもぜひ「私が不快ならいつでも辞められる、雇用者もスタッフに敬意を払うべきだ」という楽な気持ちで働いてみて下さい。

結果に至るまで個人個人違いますよ

041
夫婦仲はどうです
推測でしかないのですけど。 経営状態はどうですか? 1日の売上げは? 月の売上げは? 従業員も資産ですから、それを具体的に指導できないとなるとね。 どうでしょうか。もう医院にかかるとまで思う状態ですから。 そのシェフからの影響でしょう。 無視をきめこむのが適当だとは思います。 どんな世界一の料理をつくろうが、他人が作った水やガス、鍋があるからこそ出来る事です。 怒鳴るのと指導するのとでは、相当違いますから。 一度、休職も視野にいれてみては? 自分の親に相談とか。もちろん体調がすぐれないと。 それ以外は言わないように。 どう体調がすぐれないかと聞かれたら。 怒鳴る声が怖い、びくってする。 とにかく怖い。とその姿勢を貫いてみてはどうでしょうか。 慣れればとか努力すればとか根性がないという抽象性で商売は難しいです。 マネジメントができない人の下にいても、自分が次に怒鳴る番になる事も。 怒鳴るというのは、何の効果もない事です。 かえって小さなミスを誘発する事もあると思います。 人は努力するのにペースがありますから無理は禁物。

女優になれませんか?

🙂
うちなー
飲食店は調理とサービスが命です。 とくに一人シェフの場合は複数のオーダーを手際よくこなすことに全神経を注いでいます。 そんな時、シェフにとってフロアスタッフは鍋やフライパンと同じ道具でしかありません。スタッフの人格やら機嫌やらを考える余裕など少しもないのです。お客様第一、これはどの飲食店でも同じです。 少し大げさに言うなら、営業中のシェフは本来の人格とは別の人間になっているのです。まずそこを割り切りましょう。 ですから営業時間中はトピ主さんも本来のご自分を忘れて「その店のフロアスタッフ」を演じればいいのです。女優さんのように。 映画やドラマで見る、テキパキ明るいウエイトレス。それになりきってしまえば楽なのです。 「自分なりに考えて、聞くべき事、判断すべき事を、一生懸命考えて仕事をしてみるのですが」と書いてらっしゃいますが、考えすぎは禁物。その場の流れに任せて動くだけです。 シェフの小言は調理場の騒音と同じ。聞き流しましょう。自分はお客の要望をシェフに伝えて皿を運ぶ役目と割り切りましょう。 鬱を心配する前に、できることはまだあると思いますよ。

お仕事いってますか?

041
も~
トピ主さん、その後いかがですか? 状況は変わっていないとは思いますが・・・奥様のことが全く書かれていないのが不思議です。彼女はあなたやシェフに対してどのように接しているのでしょうか?シェフは奥様にはどうなのでしょうか? もし奥様もシェフが満足するような仕事ぶりではないのなら、そして、シェフの怒りの矛先があなただけに向かっているのだとしたら、 休職も視野に入れなくてはならないかもしれません。 なぜなら、”どんなにあなたが仕事ができるようになっても、環境が改善される可能性が見えない”ことが予想されるからです。 上記は、トピを読んだ範囲での私の考えです。

春~夏を目途に辞めることを視野に入れてみては

041
ぺかん
私も同種の業界にいましたので、その世界の厳しさは身を持って分かります(サービスではなく中の人間でしたが) 休職を勧める方が多いですが、3人の小さな職場では無理に等しいです トピ主さんもそれを良く分かっていらっしゃるから「辞職」という言葉が出るのでしょう 差し当たり、せっかく入った職場ですから 春から夏の閑散期に入るまで 学べる所は全て学ぶつもりで居てみてはいかがですか? どうしても心身が辛いのなら休まなければならないとは思いますが。 お幾つの方かは分かりませんが、自分に向き・不向きの仕事はありますので お若いほど、人生を軌道修正出来やすいと思います ・・・このような事をみず知らずの人に言われて悔しいですか? もしそうであれば、貴女はこの業界で頑張っていける方だと思います やはりシェフとの相性はあると思うので、他を探されてみては。 逆に、ああそうか。と思うのであれば、上記の通り 他の職種か似た職種(デパ地下や食品販売等)へ行った方がいいと思います 辞職を切り出すのなら、アルバイトだったら1ヶ月前でいいのでは。 言わないといつまでも辞められませんよ

バイトなら辞めては?

😨
ねね
アルバイトなら、そこまでその仕事に拘る必要はないと思うので辞められて良いと思います。 このまま続けていたら、鬱になってしまいます。その前にご自身でその危険性を回避してください。 やっぱり、合う・合わないってあるんですよ。優しい店長もいますから、そういうお店で働いた方が主さんの性に合うんだと思います。

ありがとうございます

041
koko トピ主
皆様のお言葉、読ませて頂きました。 真剣にお返事をくださって、 本当にありがとうございました。 鬱の方は親や周りのおかげで乗り越え、今は落ち着いています。 最近気づいたのですが、シェフは奥様がいない時だけ 無視してくるようでした。 あくまで憶測ですが… クリスマスを終えても、シェフは変わらずなので 現在退職を検討中です。 奥様についての記述がなかったのは、 奥様は優しい方で、特記することがなかったためです。 仕事も、完璧というわけではないと思いますが、 3年も続けていて、シェフとコミュニケーションもとれる方なので 問題ないのだと思います。

昔の私に似てる

🐤
タナー
十数年も前ですが、夫婦で経営している小規模なレストランでバイトしていました。 自分なりに頑張ってましたが、まさにトピ主さんみたいな性格で、仕事が出来ない上にオドオド、失敗を恐れてビクビクしてました。結局クビになってしまいました。 今思い出すと、半人前な上に可愛げもなかったなぁと、当時の自分が恥ずかしいです。 私からトピ主さんにアドバイスできることは、 ・お給料をもらって働いているという自覚を持つ。 ・失敗したことは反省するべきだけど、必要以上に怖がらない。 ・挫けそうな時も気持ちを顔に出さない。 どれも当時の自分に言いたい事です。 どうしてもダメな時は、潔く辞める事も選択肢に入れておいて、もう少し頑張ってみて! ちょっとの意識と目線を変えるだけで、きっと成長するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧