本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連休中日の結婚式……(職場同僚を土曜日では呼べない場合)

連休中日の結婚式……(職場同僚を土曜日では呼べない場合)

レス5
(トピ主 1
041
ゆい
ひと
来年、挙式を控えております。都内在住で、会場は池袋を予定しています。 会社同僚・上司を呼びたいのですが、私の職場は土曜日でも動く会社で、土曜日にやろうと思うと、上司・同僚を呼ぶことができません(会社が回らなくなるため。過去に土曜日に結婚式した同僚が影で文句を言われていた。日曜・祝日にやるのが暗黙のルール)。 となると、選択が日曜日のみになります(会社関係呼ばない、って手もありますが、公私ともにお世話になってる上司・同僚なので呼びたいです) 私の友人たちも、同業者がほとんどなので、土曜日に固定で休みがある子はほとんどいません(医療系のシフト勤務者多数)。 彼の職場も、土曜日は動く職場です。(私立校教員、土曜は一日授業あり) 呼んだら、職場が回らなくなるそうです。 参加者予定者は全員都内近郊住民ばかりです。一番遠くて、群馬の子がいます。 この状況なら、翌日が休みの日曜にやる方がいいのか、と悩んでます。 世間では「連休中日にやるなんて非常識!!」って声が多いですが、こんな状況の場合いかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

彼側がね

041
コーヒー
トピ主さんの職場のかたや友人が職業柄土曜日が休めないという理由なので、身内に理解してもらうだけですし、中日の日曜日でもいいと思います。 カレンダーの関係で3連休増えましたし、そのうちの1回がつぶれても私は気にしません。 ただ彼側の職場はどうでしょうね。

トピ主です。追記。

041
ゆい トピ主
ちなみにその日を選んだのは、彼の誕生日であり、なおかつ大安という要素が大きいです。

「世間」がどう言おうと

041
Papillon
新郎新婦双方が、土曜日は出勤する人が多い環境なんですよね。 彼側の友人で土日休みの人や双方の親族などに配慮できればいいのでは ないでしょうか。 ただ、その状況で「群馬の子」(大人なんだしこういう場で同年代を 「子」呼ばわりはいかがかと思いますが)だけのために3連休の中美に する必要はあるのでしょうか? 土曜日に仕事があってもなくても、特に連休でない日曜日の結婚式に 呼ばれるのがそう負担だとは思わないのですが。 始まる時間が遅いとか、何か事情があるのでしょうか? トピ主さんが考慮すべきは、むしろ(せっかく池袋なんだし)駅からの アクセスとか、終わる時間が遅くならないようにするとか、実際に来て もらう人たちが翌日の心配をあまりしなくていいように…ということでは ないのでしょうか。

日曜+祝日の2連休の婚礼は非常識じゃないですよ?

041
鯛子
連休中日で敬遠されるのケースというのは、GWのように各家庭でレジャーなどの予定を入れるものと考えるのが一般的な場合だけだと思います。 以前ブライダル関連産業に携わっていましたが、日程の埋まり方からいって連休が敬遠されていた傾向はなかったですし、季節・お日柄が良ければフルに予約が入っていましたよ。現在はそのころより祝日の移動などで2連休(土曜含まずカレンダーが赤の日の2連続)が増え、最低でも年6回以上ありますから「せっかくの連休に予定を入れられてしまった」と騒ぐほどのものでもなくなっているとも思います。 また、2次会の予定などもあって翌日が仕事ではないことがむしろ歓迎されるケースも多いので、招待客のかた個人個人によって感覚はさまざまでしょう。 正月・GW・お盆・クリスマスを避けた日程なら非常識といわれるほどのことでもないし、いつに決めても連休であってもなくても一長一短があり、どの招待客とっても都合が良いということもありえないので「世間」は気になさらなくともよいと思います。

追加レス読みました。

041
Papillon
すみません。前のレスに変換ミスが…「中美」ではなく「中日」ですね。 で。 大安はいいですが、彼の誕生日ってそんなに重要ですか? もしかして「披露宴の中で彼にサプライズ♪」とか考えてないですよね? (内輪受けは内輪でやってください。双方の家族が対象でも同じです。) 土曜日出勤の人たちにとって、3連休は「2連休」なのかもしれませんが ということは「連休」そのものが貴重なのではないのですか? 「その日にしかできない理由」があまりに自己中すぎると思うのですが。 もしもその日に決めるなら、理由は大っぴらにしない方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧