本文へ

これは嫌がらせでしょうか?

レス44
(トピ主 0
😨
あい
ひと
結婚して4年、子なし、30代の女です。 共働き(両方正社員)で、夫は土日完全休み、私は土曜日も隔週で仕事があります。義実家とは離れて暮らしており、電車で1時間強くらいの距離です。年に4〜5回程イベント事で集まろうと声を掛けて頂くのですが毎回土曜日を指定されます。私は土曜日も仕事なので毎回休んで集まりに行かなくてはいけません。リモートワークも出来ない仕事ですし、土曜日は従業員が半分ずつ隔週で営業しているので、自分が休みたい時には自分が休みの土曜日と変わってくれる人を探さなくてはいけません。 義実家には土曜日が仕事なことは伝えていますし、休んで集まりに参加していることも毎回夫が伝えてくれてはいます。それなのに4年間、集まりは土曜日を指定されるのです。 これは嫌がらせなのでしょうか?義実家の方が旅行へ行った際のお土産などは夫の好きなものだけをくれたりなどはありますが、私のだけご飯がなかったりとか無視をされるようなことはありません。 夫はただ単に、義実家の方々が土日休みだから土曜日に集まれば日曜に休めると思って土曜日にしてるだけだと言います。 これは静かに来るなと言われているのでしょうか。考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

行かなきゃ解決では?

🙂
みかん
仕事だから行けません ではダメなのでしょうか? 嫌がらせか何かはわからないですよね。 本人たちに聞ける事とは思えないし。 わざわざお仕事を休んでまで行ってた理由があるんでしょうか。 ご主人が来て欲しいと仰るとか??

だって来れるんだもの

🙂
ぽん酢
土曜は仕事だとは聞いているけど、一度誘ってみたら来てくれたし、以後4年間、ずっと来てくれるんだから、都合がつけれるんだ。という認識だと思います。 「妻は仕事休んで来たよー」と息子に言われても、「あ、そう」でしょう。 夫が親に、妻は仕事を休むの結構大変で、無理して都合あわせてくれてるんだよ。 たまには妻が仕事のだんどり考えなくていい時にしてくれよ。と 真面目な顔して言わない限り伝わらないと思います。 悪いのは義理の親というより、ご主人の方かと思われます。 そもそも夫があなたの大変さを一向にわかっていないという事です。 ご主人が言わないなら、あなたが義両親に説明するか、どうしても休めませんでした、で欠席すればいかがでしょうか?

何回に一回は行かなくていいんじゃない

🙂
ぎんねこ
毎回参加しているから、来れると思い込んでいるんだと思います。どうしても都合がつかなければ、行かなくていいと思いますよ。 職場も代わりの人出さなければならないんでしょう。簡単に変わってくれないですよ。 働いているというのは立派な理由になります。毎回行かなくていいですよ。義実家程度でしょう。休めばいいです。

多分

🙂
匿名
トピ主さんのご主人がいうように、翌日休みの方がいいから土曜日にやるんだと思う。 嫌がらせは考えすぎ。

義両親のカレンダーにトピ主さんの休日マークを書いておく

🙂
チュン夫
65歳男性です。 隔週土曜日が休みなら、義両親が予定を書いているカレンダーに、トピ主さんの土曜出勤の印を(ご主人に)書いてもらい「この日は仕事」と伝えてもらえば良いと思います。 カレンダーに予定を書き込み、それを見て行動している人には有効だと思います。 「トピ主さん土曜出勤」と書いてあるカレンダーを見て、わざわざ、トピ主さんが出勤する土曜日をイベントの日に指定するなら「嫌がらせ」・「来るな」だと思います。 そんな時は「カレンダーを見た?。その日が出勤と分からずにイベントを計画するなら、認知症になっているかも。検査しましょう」とご主人から言ってもらいましょう。 もし、カレンダーすら見ずに予定を立てる人なら、この方法では無理でしょう。 ※年に1回ある、市の花火大会の日に一同が集まって花火を見る。といった、絶対に日をずらせない、その日でなければできないイベントなら、仕方ないでしょうけど。 昔は隔週土曜休日の人が多かったので、友人たちと計画するときは、各自のカレンダーを確かめて、みんなが土用休みの日を選びましたが、今は土日休みの人が多いので、特に言ってこない限り、気にせず「土曜はどう?」と聞いています。 義両親もそんな感覚だと思います。

考えすぎかも

🙂
ふう
私も絶対土曜日派ですね。 イベントとのことなので、結構人数集まるんですよね? 義母とトピ主と旦那さんの3人イベントとかなら嫌がらせかもですが、人数いるなら1人の都合よりみんなの希望を優先すると思いますよ。 お土産もトピ主さんの好みまで覚えてないだけかと。 年取ると記憶力も衰えますからね。

言わなきゃ伝わらない

🙂
あまぐり
嫌がらせではないでしょう。 一般企業でも年4,5回の有休は取れるので、 そんなに大変な思いをしているとは理解していないと思います。 それに隔週であれば前もって行ける日を伝えておけばいいのでは? ご主人に言ってもらうのもいいですが、誤解を招くおそれもあります。 自分からきちんと説明したら相手も納得してくれますよ。 ものごとをややこしく考えて過ぎていませんか? 義実家とは長い付き合いになるので物わかりのいい振りをしていると 後々大変ですよ。

そちらでしたか…。

🎶
ん〜。
仕事休んで義実家のイベント行かれるのですね。 私なら仕事理由に行かなくて済む〜と考えてしまいますが。 義家族は良い人達でも何年経っても会うと気を使いますので、何故か私はそう考える方です。 もし自分に合わせてイベントの日ずらすとなったらいやいや結構です〜のでとなりそう。 私の事など良いのでご勝手にイベント開催して下さい、と思いますね。 勝手な想像で多くの結婚されてる女性はそうかと思っていました…。 ああ、本題ですが意地悪でも無いと思いますが。 実際土曜は仕事あると話しても「誘えば休んで」来てくれるのですから。 実際休み取れる仕事なのでしょう? これが休みは取れない、としてその日を意図的にイベントの日としているなら意地悪かもだけれど。

考えすぎよ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの隔週の休みなんて、わかるはずないですよ。 私は旦那の土日の予定も、聞いているのに、カレンダーに書かなければ忘れます。 ましてやお互い離れて暮らしている義実家とトピ主さん夫婦、トピ主さんの休みが今週だったか来週だったかなんて、知りませんて。 にも関わらず、召集されれば行くわけでしょ、休みを代わってもらってまで。 そこまでしなくてもいいんじゃないですか。 よほど大事な集まりなら柔軟に対応すればよいことで、それ以外なら仕事なんだからそちらを優先させたらいいのですよ。 行くから、呼べば来れる、と思っているだけです。

旦那さんの言うとおり

🙂
キバナコスモス
まんまと思いますよ。貴女に黙って行くと悪いから「行けない」と言われるのを承知で一応声をかけているんでしょ。 逆に参加すると言ったら、「えっ、何かあったん?どこか具合悪い?」と思われます。 疎遠~って感じですね。 処世術ではないけど,旦那の身内なら付き合いと思って6回に1回は(盆と暮くらい)参加してみたら?その方がいいと思います。

仕事は休まない

🙂
ゴン
そもそも、仕事の日なら、夫だけ行かせますけど......。 義実家の集まり程度で、仕事を休んだり代わってもらったりはしません。 「行かなくてはいけない」なら 嫌がらせですよね。 「来ても来なくてもいい」なら考えすぎですね。単純に日曜日は、ゆっくりしたいって事でしょう。 無理して行かなくていいと思いますよ?

毎回行くから。

🙂
通りすがり
毎回行くから、来れるもんだと思ってるんでしょう。 カンタンに休める仕事だと思ってるのでは? 仕事です!と断れば、日程を調整してくれるのでは? あるいは、旦那だけ言ってもらった方が、お互い気楽かも。

考えすぎです

😤
あらら
私も土日休みだから土曜日にしか お出かけ、イベントいれたくありません。トピ主さんより年上なのでとにかく疲れるので。 義実家の皆さんもそういう考えなんだと思います。 次からは出勤日の土曜日がイベントなら仕事なので〜って言えばいいと 思うんですが、トピ主さんも別にめちゃくちゃ行きたいわけじゃないですよね? 行きたいのなら、トピ主さんの出勤日をスケジュール共有アプリにでも 旦那さんに入れてもらって、向こうに把握してもらうしかないのでは? トピ主さん以外の人の予定を優先されて共有しても、仕事の日に設定される事もあるかもしれませんが。 次からはいかなくてよくてラッキーと思って堂々と欠席してください!

なんで嫌がらせだなんて思うかな

🐤
トゥルーズ
年に4〜5回のイベント事って、例えばどんなことですか? 仕事を休んでまで参加することに驚きます。 それに毎回休んで参加できるなら、仕事はわりと簡単に調整可能なんだろうという印象になりますよ。 毎回土曜日の理由は、 > ただ単に、義実家の方々が土日休みだから に決まってます。 嫌がらせだと考えるなんて穿ち過ぎで怖いです。

「仕事なので」と行かない

🙂
久我重明
それでも土曜日に開催するなら意地悪とは言わなくても、「あなたは来なくて良い」と言う意味でしょう。

そうは言っても休んで来るから

🙂
おまめ
別に何も思ってないでしょう。 4年間も毎回休んで来てるなら、休みやすいと思われてるんじゃないですか?シフトで休み希望出せばいいだけと思ってるとか。 仕事なので私は行けませんとお断りすればいいだけの話です。だって本当に休めなかったらそうするしかないですよね。

隔週休みなら

🙂
ははは
その休みの方に日程をずらしてもらうことは出来ないのですか? どのようなイベントかは知りませんが一週間ぐらいずらしても支障ないと思いますけど

意地悪だと思います。

🙂
猫丹
仕事があるからとずっと欠席なら、トピ主様は土曜日仕事なんだなって誰もが認識するでしょう。 でも参加していたら交代してもらってまで仕事休んでいることは、ひとにはわかりにくいですよ? 旦那さんに言ってもらったところで、実際仕事休んでるよねとしか思わないんじゃないですか? 申し訳ないけど、皆そこまで一人の人の事情を考えてないし実害がないのに他人の言動を「これは嫌がらせか?」って受け取る人こそ意地悪だと思いますね。

仕事が休めないと伝えて

🙂
既婚
行かなければいいと思います。 毎回休みを申請して交代の人をさがしてまで休んで参加していたけど、もう今後は土曜日は休めないから参加できない、 って義両親にハッキリ言えばいいだけじゃない? この事を伝えているのに土曜日指定してくるのは、義両親は、意地悪というか、主の都合なんて全く考えてないって事だと思う。 それがご主人が無理して仕事交代して休んでる、と聞けば義両親は土曜日以外に企画するでしょうね。

気が利かない人たちなのでは?

🙂
アラカン女性
他者に考えが及ぶ人なら、土曜日仕事と聞けば 日曜日指定しそうなもんだけど、 私の実体験で、割と自分都合しか考えない人は多いと感じてます。 なので、単に気が利かない人なんだと思います。 気が利かない人に配慮してもらうのは不可能なので、 土曜日は嫌だと思うならば、 夫から義実家へ「日曜日にして」と具体的に伝える必要あります。 夫が気が利くタイプなら、その話が来た時点で(妻に伝える前に) 「土曜日仕事だから日曜にしてほしい」と義実家に伝えるでしょうね。 夫、義実家共に気が利かないと感じました。 嫌がらせではないと思います。

そりゃ好都合

🙂
きつね
嫌がらせか、などとトピを立てるぐらいだから、義実家に行きたいという訳でもないのでしょう? 「仕事なので行かれません」と言えて好都合じゃないですか。 日曜に指定されて、来なくちゃいけない状況にされたり、「あいさんが来れるように、日曜にしたのよ。本当は土曜の方が都合いいんだけど」とか言われるより、ずっと良い。 静かに来るなと言われていると感じるなら、仕事が休みでも「仕事です」と言って行くの止めたら?

だって実際行けているし

🙂
bbrs
トピ主さんは「仕事がある、休みは変わって貰っているのに・・」と思っていても、義実家にしてみると毎回出席してくれているので「休めないわけでもないかなり融通が利く職場なんだな、心配要らないな」と認識しているのではないですか? 土曜日の都合が良い出席者が多数ならば、そういう日時設定になるのは仕方が無いと思いますよ。 結婚式や法事が、土日の設定が多いのと一緒です。 まあ、正直に言えば、息子の妻が来れないとしても息子には来て欲しいから息子の都合の良い日を設定しがちになるのは、義父母にすれば当然だろうし、ホント仕方が無いじゃないですか。 意地悪とかイビリとかじゃなく、単なる優先順位です。 あんまり悪く取らない方がいいですよ。トピ主さんの方が僻み屋さんに見えちゃいますよ。 そんなに勤務変更が大変なら、懸命に毎度毎度出席しなくてもいいんじゃないでしょうか? なんだか、トピ主さん自身が自分に「出席しなければいけないわ!」と暗示をかけているような、そんな風に見えてしまいました。 ご主人はトピ主さん都合を応援してくれているようですし、ご主人に委ねてもう少し気楽に振舞ってもいいんじゃないですか?

少なくともトピ主さんを中心に考えてはいない

🙂
ヨーコ
「嫌がらせ」ってほどではなく、トピ主さんの都合は日程決定に関してさほど重要ではないってことではないですか。 たしかに土曜にイベントを行って日曜はゆっくり休みたいと考える人は多いです。 その希望を我慢してまでトピ主さんの都合に合わせるつもりはないんでしょう。 あなたは義実家では重要な役どころではないってことなので、 気にせずお仕事優先になさったらいいと思います。

え?こわっ

😱
こわこわ
誘われたら隔週でお休みの土曜日だけ 行けばいいのよ? その日はお仕事でーすってお断りしたらいい はっきり言って貴方が来ても来なくても息子が来れば嬉しいもん

行かなきゃいい

🙂
和泉のおかん
義理の、他人の方々にいい顔しなきゃいいじゃん。 嫁の都合に合わせる訳ないじゃん。 あなたも義理の家族ごっこに付き合わない。 夫だけ行く。 シフトで仕事休めないから、とさっさと断る。 あなたの無理なんか他人達は思いやってもないよ。 あー、休める仕事なんだね、くらいのことよ。 仕事優先。自分優先。 子が生まれてない義理の集まりは見えない壁があり居づらくないですか。 私は居づらかった。 年始だけだから我慢出来た。 自分のペースでやろうよ。 夫が嫌な顔したら、私側の親族集会に仕事休んでまで出る?と聞いてみればいい。 夫婦は対等。 片方だけの我慢は長続きしない。

多分そこまで考えてない

🙂
ちまき
ご主人が言うように土曜日に集まって日曜は休めるというだけだと思います、 トピ主さんは仕事を休んで行くのに対しても毎回休んで来るのだからお休みを貰うのにそれほどハードルが高くないと思っているだけかもね、 今までご丁寧に参加してきた結果じゃないですか?休みが取れないから私は行けないですって言って断ればいいのに。 旅行のお土産がご主人が好きな物になるのは仕方ないですよ、トピ主さんが何が好きか義両親は知ってますか? 旅行先で「あいさんは何が好きかわからないから息子の好きな物でいいか」とか話してるかもね。 何だか全般的に義両親に求め過ぎな気がします、もっとトピ主さんの都合を主張すれば義両親の態度も変わってくるかもよ。

考えすぎだと思います

🙂
さばかん
土日休みメンバーが多かったら土曜になりますよ。 月曜から仕事だし日曜はゆっくりしたいでしょうから集まるのは土曜にしようって考えてるだけだと思います。 来れないのは仕事だから仕方ないね大変だねって感じですよ。 私の義実家も土日休みが殆どですが 義父が定年後のバイトがシフト制なので仕事の日ありますが、構わず集まってますよ。 そして私の夫はトピ主さんみたいに隔週土曜出勤ありますが 私たち夫婦抜きで義姉達来てますし。 むしろ私はそっちのが楽でいいなと思います。 集まり好きじゃないし以前は夫が休みの土曜は毎月集まり行って 泊りで二日休みが潰れる感じで行くのがほんと嫌で 義姉も苦手なので 土曜仕事の会社探そうかと悩んだこともあります。 ないものねだりですみません。 けど距離感あったほうが楽ですよ。近いより。 大型連休も予定合わないんですか? 親戚がいる集まりに合わせなくても夫婦二人で顔出しに行くとか。

考えすぎだし

🙂
ICHICO
要領が悪いんですかねぇ 年に何回かあるイベント? 隔週で土曜日が休みなのでしょう? その土曜休みはある程度予定が分かりますよね? 義実家のお誘いはいつ頃に声をかけられるのでしょうか 一般的には土日休みという方が大多数でしょう まあ、日本全国という範囲ではなく「親戚・親族」という枠で土日休みな人だらけなら それはもう仕方がないですよ それこそ日曜日に集まるとしましょう 片道1時間かかるんでしょう? トピ主様だって翌日仕事で辛くないですか? ほかの方も、皆で集まれば疲れも出るでしょうし 翌日は休みたいと思うのは当然だと思えませんか? 私も前職の時には土曜日出勤(毎週です)でしたから 土曜日に皆が集まるときは、義母に「仕事で行けずごめんなさい」とよく電話していましたよ 現在はフリーランスなので、臨機応変に休みを取っていますけれど いまだに義母からは「あなたは仕事が好きだから」と 嫌味な感じではなく言われますね(笑) 来るなという事ではないですし 実際には誰かと休みを交替してもらって参加しているのよね? 毎月の事でもないのですし、いろいろ気にしすぎじゃないですか?

嫌がらせというより

🙂
myu
最初に誘ったら来たので、「仕事とは言っても休みが取りやすい職場なんだな、土曜でも問題なさそうだ」と思われているのではないでしょうか。 もし古い考えの家なら「女の仕事なんてパート程度だろう」と思われているのかも。 「職場で『土曜は忙しいからあなたの戦力を頼みにしているのに、こんなに頻繁に休まれては困る』と言われた」と言って、次から断ってはいかがですか? これまで無理して休んでいたのよ、というのを伝える意味でも。 せっかく仕事がある日に開かれているんだから、それを理由に行かなきゃいいですよ。

むしろ毎回行きたいのですか?

🙂
ミニトマト
参加者の休みが多い日を選ぶのは当たり前だし、参加者も土曜日なら翌日休みだから気楽に行けますよね。 ただそれだけでしょう。 トピ主が主役の集まりならトピ主に合わせるでしょうが、そうではないのでトピ主1人の為に日曜にするのは、他の人に迷惑でしょう。 嫌がらせではないでしょうが、正直トピ主はどっちでも良いのだと思いますよ。 来るなとは思っていないけれど、特に来て欲しいわけでもないってところでしょう。 旅行のお土産にトピ主の好みは全く反映されていないあたりを見ても、トピ主は眼中にないのでしょうね。 御主人の家は仲良し家族なんでしょうが、トピ主は毎回どうしても参加したいのですか? 出勤日と重なったら、今回は仕事なので遠慮しますで良い気がしますが。 それともまだ孫がいない事で肩身が狭いというような事情があるのですか? そして、嫁としての存在感を示したかったりするのですか? そうではないなら、義実家の集まりなんて大抵楽しくないので、出勤日と重なったらむしろラッキーじゃないかと思うのですが。 特に嫌味を言われたり意地悪をされているわけではないなら、単に特別仲良くしたいと思っていないだけでしょう。 無理して土曜日に休んでまで行く必要なくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧