本文へ

父親の授業参観について

レス19
(トピ主 0
041
ろろ
ひと
初めて投稿させていただきます。 みなさんが同じ状況だったらどう感じるのかお聞かせください。 土曜日に行う小学校の授業参観があり、主人は仕事が動かせないため、当初は母親(私)のみの参加を予定しておりました。 子供は2人で、私は役員のため、参観後は娘を学校に預けて会議に出席予定でした。(私は、情けないことに集まりなどはあまり得意な性格ではありません) 土曜日が行事なので、週明けの平日が振替休日になります。 私の仕事の休みもとれたので、平日のお休み、久しぶりだからどこかへ遊びに行こうかと子供たちと話していたところ、主人も休みを合わせて一緒に行くと言ってきました。 授業参観の日へは休みがずらせないのか聞いたところ、授業参観に行くなら家族で遊びにいきたいとのとこと。 折角の機会、子供の成長を見にきたら?と言ったのですが、平日の休みは珍しいからでかけるなら休みを移動させるが、授業参観なら移動させないと… 補足として、主人の仕事は比較的お休みの移動などに寛容です。 家族の休みに重きを置いたのは理解できましたが、私ではしない考え方のため、もやもやします。。 ちなみに幼稚園時代の保護者のイベントも過去に勉強したから、もう行かないでいいと言っていた人です。 価値観の違いなのでしょうが、 私がおかしいのか、わからなくなってきました。

ランキング

レス

うん、価値観の違いです

🙂
くじら
主さんがおかしいとかそういう問題では無いと思います。 旦那さんは、お子さんの授業参観(学校行事というのか)はさほど興味が無いのだと思います。子煩悩じゃないといえばその通りなのでしょうが、それは仕方が無いことです。 主様には響きの良い言葉では無いでしょうが、子煩悩な主様とそこまでではない旦那様という夫婦関係は、ある意味バランスが取れているのかもしれないですね。 あと、自分ではない考え方はおかしいみたいな価値観はちょっと無くしたほうが良いと思います。みんながみんな子煩悩ではありませんし、たとえばPTAや学校行事などそこまで興味が無い人も女性だって居ると思うんですね。逆に男性でも率先して参加したりする方もいらっしゃるので、それこそ様々です。 自分がその人の価値観によって迷惑を被っていないのであれば、それこそ「人は人」なのでありますし、主様が興味がないことも他の人が興味があり、その場合に「あの人(この場合は主様)はこういうことに興味が無さそうなの。考えられないわよね」なんて言われちゃ嫌じゃないですか? 人は人。自分は自分。  もし旦那さんに色々やって欲しかったらそれこそ対話してみて、気持ちの落ち着く所に持っていくようにしたら良いと思います。 誰しも得手不得手があり、興味ある無しもあるでしょう。 適材適所で上手くやっていけたらいいんじゃないですかね。

まるで小学生みたい

🙂
ザンパノ
>平日の休みは珍しいからでかけるなら休みを移動させるが、授業参観なら移動させないと… それこそ小学生みたいなことを言ってますね。 親として子供の教育の関心度は、授業参観への出席だけではありませんが、 日頃からどうですか?宿題見てあげたり、教えてあげていますか? 早い段階でガツンと言っておかないと、手遅れになるかも知れませんよ。

価値観の違いです

🙂
玄米米子
価値観の違い。 正解のないことです。 正直に言うと。 授業参観なんて「参観用」の授業をしているし、本当の普段の様子なんて見られない。 高学年になればなるほど「別に来なくていいよ」と思う子どもが増えてきますしね。 そこまで行く価値があるとは思いません。 行く価値があるなら個人面談かな。 うちは夫婦で先生との面談に行くこと、または夫だけが話を聞きに行くことがありますよ。 本当に子供の事を知りたいなら、授業参観より有益だと思っています。 もしも私が旦那さんの立場で、土曜日か月曜日、どちらかしか休めないなら、月曜日にします。 子供と遊べる方がいいです。

私も参観日に興味ナシ

🙂
もももんが
 参観日に夫婦で行くと目立ちますよ。「熱心ですね!時間融通きくんですね、では役員どうぞ!」の流れ。  私も本音は興味ないです。  子供は座れるけど、親は50分立ちっぱなしで特に何かに参加するわけでもなく。  ですから、終わりの方に行って、子供が不憫なキモチにならないようにしました。  父の参観はあったけど、仕事の書類を熱心にみてました。恐らく「参観した」実績作り。  廊下でオシャベリしたり、スマホ見るママも多分実績作り。  本気で「子供の成長見に来る」人は何割でしょうね?  参観日だからと、熱心に行かれるキモチは分かりません。  ついでに運動会も入学式も卒業式も興味ありません。  運動会はランチタイムのみ行きました。バレてないです。  高校の入学、卒業式は参列せず、大学の入学式に行ってないです。  親に何の意味があるのか分かりません。

どちらもありでは

🙂
ばんび
我が家は主さんちと逆で、夫は土曜参観に行く派、私は別にそれほど、、派。 正直、仕事があるなら行かないです。 わざわざそのために休みをとるなんてこともありません。 私が土曜に仕事をしていた頃は、休みの夫だけが毎回行ってました。 今は土曜が休みで、子供に言い訳ができないので仕方なく行きますが、、、 正直、小学校の授業ってのんびりしてるし、先生も子供もよそ行きで、いつもの様子だとも思えないので、家で子供から話を聞く方がよほど好きだし様子もわかるのです。 対して夫は土曜参観大好きで、子供のみならず幼馴染みの子たちや、学校の掲示物なども色々目を通して楽しんでいます。 どっちもありではないですか? 子供が来てほしがってるのならまあ、どうせ休めるなら、、、と思いますが、 子供が、それより一緒に出掛ける方でいいと言うのなら、それでいいんじゃないでしょうか。 こういうものに「べき」はないと思います。 子供の学校での様子よりも、そばにいて子供の成長を感じることを大事にする人もいていいし、 毎日子供が過ごしている学校の様子を具に知っておきたいと思う人もいていい。 どちらもおかしくないのでは。

何故親だけで決めるのか

🙂
もっさん
子供のための事なのですから子供に選ばせればいいじゃないですか。 子供が授業参観に来て欲しいと望むなら、そうオネダリすれば良いだけでしょう。

旦那さんが遊びに行きたいだけなのかなって

😷
マスクちゃん
限られた休みだし有効活用したいんでしょう。 その中での優先順位が授業参観では無いっていうことでは? トピ主さんも限られた休みの中やりくりしてるって、 そこまではあまり頭にないのかなと思います。 ちょっとモヤモヤしますよね。 どうして欲しいわけでもないけどモヤモヤするんよね〜 と伝えてみるのはダメですか。

どっちでもいい

🙂
はるかあさん
モヤモヤするというトピ主さんのほうが私には分かりません。 授業参観でも外出でもどっちを選んでもいいじゃない、なんでモヤモヤするの?と思ってしまう。 授業参観に行くと、子供の成長がみられるのでしょうか。行かないとみられないのでしょうか。 わずか1時間の授業参観のために休むより、一日休むのなら家族で楽しく過ごしたいと思うのは全然不思議な事ではないように思います。 トピ主さんは何故か、授業参観のあとに会議があること、そして、そうした集まりが得意ではないことをわざわざ書いていますが、それがあるから、ご主人に土曜日に来て欲しいのかなと勘ぐってしまいました。(子供を連れて帰ってもらうとか) 参観後の会議のことなど、このトピの相談に全く関係ないですから。 私ばかり大変な思いをして、夫は遊ぶことしか考えてないという思いがあるのではないですか。

モヤモヤ?

🐶
キャイーン三度
夫婦であっても、 他人を自分の思い通りにするなんてぜ〜ったいに無理です。 そんなこと思ってたら この先ずーっとモヤモヤすることが 次々湧いてきます。 ほほう、、そういう考えもありかな と受け入れますよ、 私なら。

一緒に遊びにいく方が子どもさん達喜びませんか?

🙂
momo
一緒に遊びに行くより、授業参観に来てほしい!と子ども達が言ってるのに、それはできないと言うなら、モヤモヤしそうですが、そうではないのですよね? 授業参観は、誰も来ないならまだしも、どちらか一方が来てたら子どもさん達は満足では? 遊びには家族で行ける方が嬉しいと思います。 私なら、夫が参観に行ける、自分が休みをずらせるのは参観の日か振替休日の日かどちらかだとしたら、振替休日に家族で出かけるほうを選ぶかな。 もちろん、夫が参観に行けないなら、参観の日を選びます。 いろんな価値観がありますね。

そんなに大した問題じゃない

🙂
たんぽこ
恐らく旦那は授業参観に興味が無いだけなんじゃないの? それよりは、皆で遊べる方が有意義だと考えてるんだと思う 私も授業参観なんて、かったるかったから、年1位しか行かなかったよ まぁ、価値観の違いっちゃ違いだけど そんなに大した問題じゃないと思うけどね

ご主人はそういう人

🙂
にこ
トピ主さんはお子さんの行事に興味関心があって、PTA活動にも(嫌々かもしれませんが)ちゃんと参加して義務を果たす人。 そしてご主人は行事にはそれほど関心がない人。それだけです。皆さんがおっしゃっているように、どこに重きを置くかという価値観の違い。 ただ、ご主人は「園や学校の行事・イベント」に興味がないだけであって、「子供」に興味がないわけではないと思います。 ここが分かっていれば、特にもやもやすることもないのかなあと。 うちの子供たちはみんな大きくなりましたが、同級生のお父さんはだいたいそんな感じでした。参観日に両親そろってくるおうちなんか珍しく、結構目立っていたと思います。 幼稚園くらいならお父さんもそこそこ来ていましたけど、小学校・中学校と学年が上がるとお父さんはめっきり見かけなくなりましたよ。普通だと思っていました。 うちの夫は中学卒業まで参観日にはほぼ皆勤で、たまに仕事で出られない時はママ友に「パパどうしたの?」と言われていましたが(笑)

授業参観では休まない人は多いですよ。

🙂
ももぞう
平日でも土曜日でもわざわざ設定した休日の授業参観でも、仕事を休まない、見に来ない保護者はいます。授業参観は生徒の数に対して保護者は三分の二ぐらいしかいませんね。両親で見られる家庭もあるので、家庭数にしたら半数ぐらいじゃないでしょうか。 授業参観って、授業を見てみたい保護者の為の行事であって、授業を見て欲しい子供、の為ではないです。 父親として学校での授業風景に興味が無くても不思議じゃない。授業参観の授業って日常の授業とも違うし。 何がダメなのかわかりません。 平日に子供が休みって貴重な機会じゃないですか。仕事を休んで子供と出かけたいって、いい父親だと思うんですが。

優先順位の違いはよくあることです。

🙂
おうし座のA
父親の立場です。運動会、学芸会などの行事にはよく行きました。中学校の部活動の試合も必ず見に行きました。でも授業参観には行きません。学校も家から近いし、土曜で仕事も休みだけど、行きません。まったく興味がないのです。授業を受けているだけの子供を見ることの何が楽しいのでしょうか。(すみません) 振替休日には毎回仕事を休み、子供と出かけていました。トピ主さんのご主人の状況だったら、間違いなく振替休日の休暇を選びます。価値観の違いですね。 今はもう子供も大きくなり、家族で出かけることもなくなりましたが、子供と出かけまくっていたあの頃が懐かしいです。

いろいろじゃない?

🙂
posuyumi
うちの旦那も行けるのに家に残ったりしたかも。 子どもの成長はいろんな場面でみられますから。 私は授業参観は授業内容に興味があって見に行ってました。 今時の授業展開は…先生の指導力は…他の子どもたちの集中度合いは…などです。 たいがいものすごく熱心に、ノートもとって聞いてたし、なんなら「保護者の方はどうですか?」など発言を求められたら挙手してました(笑) ママ友はクラスメートを見るために行ってると言ってましたね。あれがいつも話題に出るあの子かー、って。

断然、遊びがいい。

🙂
てん。
夫が参観日か平日遊びのどちらかをしてくれるのなら、私なら迷いなく遊びを頼みます。 すみません、昭和のアラカン夫婦でお呼びではないですけど、 当時は、24時間働けますか?の時代(私世代なら節もわかる笑) でしたので、平日子どもとなんて、 やっほー!です。 参観日は私でも面倒でしたから。 でも、主さんのように役員してくれてる方のおかげで、私達にとって学校が安心な場所に思えるのは有り難い事ですよね。

子供は無視ですか?

🙂
さかな
旦那は休みに遊びに行きたい あなたは授業参観に来てほしい 休みの都合もいろいろある 事情はわかりました。 で、お子さんはなんて言ってます? みんなで遊びに行きたい? パパに授業を見てほしい? どちらでもない? 子供が2人もいるはずなのに当の子供の意見が全く書かれてなくてびっくりしました。随分自分勝手なご夫婦なんだなと。 >みなさんが同じ状況だったら… 私なら子供にどうしてほしいか聞いてできる限りその希望どおりにします。

うちもそんな感じ

041
プププ
うちの夫も全く興味がないので今では日程を教えることすらないですよ。(月1の土曜登校日に行うので月曜は休みにならず、月曜にどこかに行こうという事にはなりませんが) 私はどんな先生かやクラスメイトが気になるので見に行きます。この子が○○君かーとか。学校はICTが進んでいますが、授業にどの程度活用するかは先生によって異なるのでその違いも楽しんでます。自分たちの時はこうだったのに、という驚きもありますね。自分たちの頃はOHPだったなーとか(笑) 教室の掲示物も先生の個性が出ますよね。○○が好きなのかーって。 あと、本当にどうでもいいですが防災頭巾が緑の子を数えて今年も2人かーとか心の中で思ってます。(3色から選ぶのに緑の子は10%もいない) 我が子の様子はあまり興味ないです。

旦那さん派。

🙂
私は母親で、中学生の息子と娘がいます。 旦那さんと全く同じですよ。 特に夫がリモートになってからは、学校行事は夫です。 今まで平日は子どもと関わるのが難しかったので 夫は喜んで行ってます。私はもう十分行きました。 そもそも土曜に学校に行くこと自体に疑問です。 家は夫が土日祝日休みなので家族の時間です。 逆に参観日に子どもを休ませることもよくありましたよ。 旅行や遊び色々です。土日祝日は家庭優先です。 中学に入ると土曜日登校の場合はテストだの部活だの、 休むことは難しくなりました。 ちなみにGWは夫は10連休なので休ませて旅行行きます。 価値観の違いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧