私は主人と7ヶ月の子供の3人でアパートに住んでいます。我が家には赤ちゃんがいるので、多少は周りの方にも迷惑をかけていると思いますし、なるべく泣かさないように考えていますが、色々考えて家を建って引っ越すことにしました。それならほおっておけばいいのですが、結婚から5年間、ずっと我慢してきたので最後に言いたくてしかたありません。
階下の住人は4人家族で、小学校の低学年と幼稚園児の子供がいます。子供がいるから騒がしいのは仕方ないと思います。でも、夜の9時だろうが10時だろうが走り回ってきゃーきゃー騒いで、うるさくてしかたありません。それに加えて1日中うるさいお母さんの暴力的な言葉でのどなり声。夜中に友達を呼んで騒いだり、本当に腹が立って仕方がありません。それで文句を言いたいのですが、人間、どういう関係でいつ誰とかかわるか分かりません。ですので、あまりきつくではなく、でも分かってもらうぐらいに気持ちを伝えたいのですが、なにか良い言い回しはないでしょうか?