本文へ

幼い頃のトラウマ

レス2
(トピ主 0
😨
ふまる
ヘルス
高校生です。今、塾に通っています。 僕は中学受験をしました。その時の塾は、僕以外のほぼ全員が知り合い同士のような関係で、自習室などで騒いでいました。 そんなうるさい奴らはと思い、1人で過ごしていましたが、陰口を言われていることに気がつきました。 影で言われるのが怖い、と感じていたと思います。 現在通っている塾も、違う塾ですが状況は同じです。塾内に知り合いはいません。集団授業中に指名され、答えて間違えることに異常な恐怖を感じています。 中学受験の時の恐怖が心のどこかでトラウマになっているのではないかと思っています。 自分なんて気にされてない、自分の考え過ぎだと言い聞かせているつもりなんですが... 解決策やアドバイスいただけるをぜひお願いします

ランキング

レス

もっとバラバラした所に行ったら?

041
海鞘
ウチの高二娘、大手予備校行ってるけど、 同じ教室にいる人、 誰が誰やら??だそうだよ。 「制服で学校くらいは分かるけどー」と。 同じ学校の子もいるけど、違うの取ってたりーとか。 同じ授業取ってても、別にしゃべらないそうだし。 他の人見ても、そんな誰かの陰口叩けるような仲良し関係の人々ってそういなさそうだし、そんな暇でもなさそうですが。 そういう、生徒がバラバラしてるところに行ったり、 個別指導や家庭教師検討したりしてみては?

塾内で話せる相手を見つけては?

🙂
ちっぽり
こんにちは。十代の多感な時期に起こった事は、本当に傷付くしトラウマになりますよね。とても良く分かります。きっと今おとなになった方達も同じ様な疎外感や不安感は感じてきていると思います。 塾内で話せる人を1人でも作ることが一番の解決策かなと思います。話しかけ易そうな人、または気になる人はいませんか?何かを借りるとか、持っているものの話とか、問題を一緒にとくとか、、きっかけはなんでも良いです。 そうして、アウェー感をなくしていくことが大事かなと思います。1人でも味方がいると、自信もつくし居心地が良くなると思います 勉強に友人関係に本当大変だとおもいます。少しでも楽しい毎日を過ごせますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧