本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 下の子を預かって欲しいと言われましたが。

下の子を預かって欲しいと言われましたが。

レス16
(トピ主 0
041
みい
子供
同じマンションで上の子同士が同じ年なので、仲良くしているママがいます。うちは一人っ子なのですが、お友達のうちは一歳半の赤ちゃんがいます。 先日、病院に行くので下の子だけ預かって欲しいと頼まれたので、引き受けたのですが、やはりママが恋しくて大暴れで一時間以上も泣いていて、途中嘔吐してしまったり、その片付けやうちの子もびくりしてお漏らししてしまい、それはそれは大変でした。まだ断乳もしていないようで どうやっても泣き止まず、途方にくれてしまいました。 ママが迎えに来て、その様子を伝えたのですが、それほど気にしていないらしく、また預かって欲しい(今度は半日ほど)と言われ、先日のこともあり引き受けるのは気が引けます。まだきちんと返事をしていないのですが、どう断っていいものか、悩んでしまいます。 私としては一歳半のまだ断乳もしていない赤ちゃんを、長時間も他人に預けるのは無謀じゃないかと思うのですが。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

無神経ですねえ

041
めるの木
断るべきです。お友達も無神経ですよね、迷惑かけといてまた平気で預かってって言えるなんて・・・。「ごめん、前にちょっと大変だったし、私ではどうしてあげることもできなかったから」「泣きすぎるとひきつけることがあるっていうし」「預かっていて何かあったら大変だから」とか何とかいってやめるべき。多分、お友達もなんとも思わないんじゃないかな、自分も平気で人に預けるくらいだから。

お断りしましょう

041
たんたん
1歳半って、まだ大人の言うことをきちんと聞いてくれないし、そのくせ行動力はあるし、で、とっても大変な時期ではないですか?自分の子でさえ手を焼くことが多いでしょうに。 やはり、再度いかに大変だったかを伝え(大げさなくらいでもいいかもしれません)「大切な**ちゃんに何かあったら大変だから」とお断りした方がいいと思いますよ。実際、何かあってからでは遅いですし。

きちんとお断りしましょう

041
みなこ
その日は用事があるから、という口実で断ってみてはいかがでしょうか。 毎回、同じように断っていれば、そのうち頼まなくなるのではないでしょうか?

どう断るも何も

041
ペキン
はっきり言わなくちゃ駄目ですよ。責任持てないって。 子供を他人に預けられるお友達ってのん気すぎません?私ならはっきり無理だと言って断固拒否します。保育所や託児所以外の身内でもない赤の他人に預けるなんて普通しませんよ。 それでも頼んでくる人って、ただ単に託児所代とか浮かせたいだけなんじゃないですか? どうしても言えないなら都合がつかないって言うしかないんじゃないですか?でもこれはお勧めしないなー。はっきり言わないと何度でも頼んできそうですし。

うーん

041
なな
みいさんは優しい方ですね。 私だったら、ベビーシッター代わりに されるのは嫌です。 他人の子供に何かあった時に責任も取れませんし。 その下のお母さん、トピ主さんに迷惑かけた 意識がなくてまた頼んできたんでしょうが 図々しいにも程があります。 こういう事は回数を重ねる毎に断り辛くなるので はっきり断ってみては? それで怒って付き合いが絶たれるようなら かえっていいじゃないですか。

私も同じ経験ありますよ~

041
ぱやぱや
預かっちゃったんですかぁ・・・うかつでしたね・・・ うちも一人っ子だからか、近所の方から1歳半のお子さんを「病院行くから預かって」と言われた事があります。 相手の方はその1歳半のお子さん一人なので、一人しかいないのになんで私に預けて通院?って思いましたけど。 で、その時は「月齢が小さいこともあり、何かあったときに責任がとれないから預かれない」って正直に言って断りましたよ。だって目も離せないし、本当に怪我でもしたら、よそ様のお子さんですよ、あなた責任取れます? 旦那様はなんとおっしゃってますか? あなたも正直に言っちゃった方が良くないですか? 「育て方、もう忘れちゃった~」とか、「この前見た時、まだ小さくてちょっと責任もてないなと思った」とか。 手のかかる小さな子供を他人に預けるのが信じられない。 上のお子さん預かるなら、まだ意味もわかるんですが。 厳しい書き方してごめんなさい・・・

素直に

041
ママ
自信が無いと言ったほうがいいですよ。 泣かれるとどうしていいかわからないしともネ そのまま預かると今後も続き断れない状態になり余計仲が悪くなるのも嫌ですもんね。

うやむやにしてると・・・

041
くるくる
「この間本当に大変で、やっぱり無理だと思ったから」「夫に話したら、叱られたから」など、ちゃんと断ってはいかがですか? こういうことをうやむやにしていると、相手は悪気がないまま、こちらの気持ちの負担ばかりが重くなって、関係が悪くなってしまうことがあります。 「夫から、絶対だめって叱られているの。何かあったらどうするんだって。ごめんなさいね」でどうでしょう?

私は断りました

041
こんにゃく
以前うちの子がまだ3歳でした。2歳のお母さんから預かってと頼まれました。かなりやんちゃで言うことを聞かない子供だったで(その子の母親も てこずってるほど)たとえ1,2時間でも大変そうだったので適当に理由をつけて断りました。相手はあっけにとってましたが(私が快く預かると思ったようです)。どんな状態になるか私は想像がついたのでそのときは悪かったかなっておもったけど無責任に安請け合いするよりはよかったと思ってます。 別のお母さんがその子を3時間ほど預かったことがあるようですが精神的にもぼろぼろになったみたい。 ママがいないと泣いたりわめいたり物を投げたりあげくは嘔吐とお漏らし・・・

ドタキャン

041
七色かたつむり
私も以前そういうずうずうしい人に悩まされました。 でも今は頼まれなくなりました。 頼まれたときは気持ちよく引き受けるんです。 で、当日の朝、「ごめん、子どもが熱出したから 無理」って断ります。3回同じことしたら頼んでこ なくなりましたよ。 うちの子、すぐ風邪引くの~ ごめんね~とでも言っておきましょう。

私なら・・・

041
かば
「悪いけど、この間すっごい大変だったから」と、断ります。 私も一度預かったことがあるのですが、子ども同士がそれ程親しくなかったし、言うこと聞かない子で、ほんと、大変でした。 お迎えに来た時に、その様子を話したら、「ごめんね~」とすごく謝ってくれ、それ以降は預けてこなくなりました。 普通、そういう反応だと思います。 再度預けてくるってことは、かなりずうずうしい人ですよ。 トピ主さんのとこは一人っ子なわけだし、お互い様にはなりません。 無料託児所としてずるずる利用されちゃいますよ。 断って逆切れするような人なら、今のうちに縁が切れて良かった、ということですよ。 いい人なら、そんなことでは関係は壊れないと思います。

今、きちんと断らないと…

041
こなみ
そのママ友、どんどん調子に乗って、トピ主さんをベビーシッター代わりにあてにするような気がします。 「○○ちゃんはお母さんじゃなきゃダメみたいだから…お役に立てなくてごめんね~」って、さらっと断っちゃえばいいと思います。 他の方もおっしゃっているように、実際、急病や事故が起こったら、トピ主さんは責任がもてますか? 彼女がしつこく食い下がるようなら、「ケガでもさせたら大変でしょ?責任もてないの!」って言い切っちゃって下さい。 安易に、子供を他人に預けるような人は、友達としてはどうかと思いますね。 私も、今、下の子が生後4ヵ月です。 「何かあったら預かるよ~」と言ってくれるママ友が数人いますが、絶対預けませんよ。 信用していないわけじゃないけど、やっぱり社交辞令だろうし、実際、何かトラブルが起こって、気まずくなると嫌ですから… トピ主さんも、心を鬼にして、断ってくださいね!!

ひえーーー

041
無謀も無謀!!というか、友人も無神経というか図々しいですね~~ 他の方も言ってたけど、単に保育所代わりにされてません?だって、最初は「病院行ってる間だけ」が次からは「半日で」になってるじゃないですか。一度、預かってしまったもんだから味しめちゃったんですね・・ でも、トピ主さんも親切でやった事なのに可哀相。。 私はまだ子供いないけど、乳児の大変さは分かりますよ。子持ちの友人家に遊びに行った時でも友人が家の中の用事で、少しその場を離れただけの時間でも子供の面倒って本当に大変ですよね。他人の子なら尚更。 ましてや、そんなに大騒ぎするお子さんなら、とてもとても親でもないのに手に負えませんって! 親切が裏目に出てしまって残念だけど、次からは絶対いかなる事情でも預からない方が良いですよ。多分しつこいと思うから嫌われても良い覚悟で言う位が丁度良いんじゃ?他のママさんに逆恨みで悪評流すかもしれないけど、良識ある普通のママさんならトピ主さんが悪くない事はちゃんと分かってくれる筈だから。

お断りです。

041
min
助けてあげたい気持ちはわかりますが、 そんな小さなお子さん預かって、 万一何かあったら責任とれますか? よほど夜中に救急病院へ行かなくてはならないとか緊急の場合以外では預かりません。

一時預かりの保育所を紹介してあげよう。

041
3才児のママ
最近、必要があって保育所に一時預かりの手続きをしてきたばかりです。 私が行った所は半日(4時間)で1650円(昼食付き)。 いつも義母にタダで預かってもらってたので ちょっと反省しました。 保育ってこんなに価値のあるものだったんだなって。 「凄く大変で半日は無理、ごめんね!」 謝り倒し、一時預かりをやっている保育所を紹介 してあげましょう。 単純にそういう施設を知らないだけかもしれないし、 相手のママさんは必要があってお世話を頼んで 来るのだから。

皆さんありがとうございました。

041
みい
たくさんのご意見、ありがとうございました。そうですよね、安易に預かってしまったのがいけなかったですよね。次からはやっぱり自信ないからと、お断りするようにしたいと思います。何かあってからでは本当にどうしようもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧