自分に甘く、自分のことは棚に上げて私に説教する夫。1泊2日の夫両親と弟2人、夫・私・息子で旅行から帰ってきた夜でした。夫がずっと運転してて疲れてたせいもあり、子供のことから口喧嘩に。夫に言われたことに私は自分の考えをまとめるために返事もしないで黙っていたら、「口ついてるんだからなんとか言えば?シカトかよ。次シカトしたらマジひっぱたくからな。血出ようが何しようがかまわない。」と言われました。夫だって私の言ったことに対して何も言わない時あるのに。人のこと言えんのか?と言いたくなりました。ここでそう言い返すとまた怒るので「ごめんなさい」とだけ言い続けてました。どうせ夫は私の言いたいことなんて分かってくれないだろうし…。
話の趣旨がズレました。自分のことを棚にあげる夫がムカつきますが、もういちいちそれに腹立てるのも疲れました。皆様はそんな時ありますか?次シカトしたらひっぱたくと言われたのも胸がつかえてなんだか元気が出ません。本気で言ったのか分かりませんが、次何か夫の逆鱗に触れたらたたかれるのか…と思うとなんだか立ち直れません。夫婦喧嘩の時皆様はどんな気分転換してますか?