本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄トピ)買ってきたジャムとバターナイフのこと。

駄トピ)買ってきたジャムとバターナイフのこと。

レス20
(トピ主 1
🙂
じゃむおばさん
話題
はじめまして! 日常のささやかなことなので、駄トピとさせてもらいました。 わが家はマーガリンとジャムを買ってます。 マーガリンは容器にバターナイフを入れられるようになってますが、 ジャムは・・・少量のタイプ、ということもあるかもしれませんが、 スーパーで見ても、瓶詰めなどが多く、バターナイフは入れておけません。 使うたびにバターナイフを出してきて、 また洗い桶に入れて、を繰り返すのに、 手間と感じてしまいます。 そこで、小町のみなさまにご相談です。 ・バターナイフを入れておけるジャムをご存知の方 ・ジャムを移しかえるか、容器ごと収納して、バターナイフも入れておけるポットのような?容器をご存知の方 見かけた程度の情報でも十分なので、ぜひとも教えてください! ごめんなさい)入れっぱなしは不衛生、というご意見はご遠慮ください。 もしくは、私が不勉強で、衛生面で問題があるから、できない仕様になっているんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジャムって瓶詰めかつ液体なので、

🐤
市井無頼の通りすがり
ナイフが入ると言うことは、常時外気の流入を許す状態で、 なおかつ液体で(例えメッキ製とはいえ)金属を入れっぱなしって、 衛生的にありえない。

ジャムって瓶ごと加熱殺菌するんです。カビ予防に。

041
ありゃ
ジャムって作ったあと瓶ごと加熱殺菌するんです。 カビが生えないように。 ジャムは低糖なのですごくカビが生えやすいのです。 乾いた清潔なスプーン(バターナイフ)を使うのが普通です。 バターがちょこっと付いたナイフで瓶のジャムをすくうと、瓶の中にカビが生えちゃうのよ。 と、子供の頃に母に教わって以来ずっと守ってます。 それぐらいカビが生えやすいものなんですよ。 どうしてもバターナイフを出すのが、洗うのが面倒ならば、使いきりタイプのジャム(手で絞る、給食で出てくるようなタイプのもの) を買われてはいかがですか?

コーヒーシュガーを入れるポット?

041
ととこ
じゃむおばさんの想像するような容器ではないかもしれませんが、 昔、よく喫茶店ででてきた砂糖入れはどうでしょう? スプーンが中に入りこまないよう、ふたの端にスプーンが出るくらいの穴が開けてあって、専用のスプーンは柄の端が1cmくらい曲がってました。 バターナイフは自分で端を少し曲げてみたらどうでしょうか。

移し変えはしない方がいいですよ。

041
ありゃ
容器に移し変えたいとのご希望ですが、やらない方がいいです。 移したあと、また密封して加熱殺菌しても、移し変えの時に空気に触れますから やはりカビの生える確率が高くなります。

出遅れたかな?

041
しょう
マーガリンの空き容器にジャムを移し替える、というのはダメなんですか?

ご遠慮ください と言われても・・・

041
マーマレード好き
バターナイフを入れっぱなしになんてしていたら、すみやかにカビが発生しますよ? どうしても、使う度に新しいのを出し、使用後は洗うのが面倒なのでしたら、ソントンなどの紙製容器ジャムをお買い求めになってみては? 紙製のパックなので、蓋には切り込みを入れ、本体はちょっと切り取れば、バターナイフを入れたままにしておけますよ。 あとすみません・・とっても横なんですが、 二つ目にある「容器ごと収納しつつバターナイフも入れておけるようなポット」があったとしても、ジャムを使い切った後にそのポットを洗う方が、バターナイフを使う度に洗うより面倒だと思ってしまいます

乾いてしまいますよ

041
おばさん
ジャム入れはあります、砂糖入れと同じようなものです だけど、それはプレゼンテーション用というか、ほぼ食べきれるようなときに使うもので、保存容器ではありません スプーンをいれる隙間があるので、冷蔵庫に入れるとジャムが乾いてしまいます だから、スプーン(バターナイフを入れる)を入れたまま保存というのは実用的でないのです

比較的低糖度のジャムはあるが、ジャムは本来高糖度食品である

041
食品業界人
(ありゃさん 11月26日18:08から引用) >ジャムは低糖なのですごくカビが生えやすいのです。 伝統的な製法で作ったジャムの糖度は65%以上あり、様々な食品のなかでも最も高糖度のものの一つです。 当然ですね。 高糖度にする(専門的には「水分活性を小さくする」という)ことによってカビや酵母が生えにくくして保存性を高めているのですから。 最近のカビが生えやすい低糖度のジャムでも40~55%も(!)あるんですよ。 これは食品の知識として知っておいて頂きたいことです。 >バターがちょこっと付いたナイフで瓶のジャムをすくうと、 >瓶の中にカビが生えちゃうのよ。 >と、子供の頃に母に教わって以来ずっと守ってます。 カビ云々以前の問題として、普通はバターがついたナイフでジャムをすくったりしないと思いますよ。 トピ主さんは、スプーンを入れたままにできる容器はあるかと訊ねているのですから、間違ったことをレスするくらいならスルーするべきかと思います。

うーん

041
焼きうどん
包装形態を見てもらえばわかると思うんですけど、 バター←紙で包んで紙箱が主流。つまり密閉してない。(常温保存不可だけどそれは性状や質の問題が大。) ジャム←瓶であれ、紙であれ、個包装であれ、基本的に密閉してある。(かわりに未開封なら常温保存できる。) バターとジャムだと常温開封済みでの保存性が違うんです。(たぶん冷蔵庫程度の低温も。)あとバターナイフに残ったジャムを放置するとそこにカビが住み着いてしまうんじゃないかな。安心のための衛生じゃなく、安全のための衛生で問題があるからそういう道具が作られていないんだと思います。 どうしてもやりたいなら、バターナイフは飾りのないものを用意し、毎回しっかり拭ききる&エタノールスプレー使用とか。そうすればお弁当用の箸入れ利用とかテーブルに置きっぱなしとかできそうだけど、手間もエコ度も毎回洗うのとあんまり変わらなくなってしまうかも。

すみません

041
焼きうどん
トピ主さん宅はマーガリンでしたね。 マーガリンも酸化を防ぐために紙を表面にピシッと付けてはいますが密閉はしてないですよね。(もしかしたら最近は違うのかな?)どちらにしろ、バターよりさらに純粋な油脂だと思われますので溶解と酸化には注意は必要ですが、腐敗やカビはあまり気にしなくていいのは一緒です。(バターは扱いが悪ければそれなりにカビます。でもヤッパリ溶解や酸化の方が厄介だと思います。)

使い捨てスプーンは?

041
スプーンおばさん
使い捨ての木製かプラスティック製のスプーンはどうですか? もったいないけど,衛生的ですし,楽です。。。 アメリカ人の夫は,一人で食事するときは, 皿,紙コップ,フォーク,ナイフ,全部使い捨てを使っています。 水を使って洗うより,エコ,という話もあるので, 家事が億劫なときは,私もそうしています。。。

発想転換

💡
べーグル
ジャムに使うバターナイフを使い捨てにしてしまうのは? アイス買った時にもらう木製のスプーン使うとか。 よくスーパーのアイスコーナーに『ご自由におとり下さい』的に置いてありますよね? みんなが皆必要としてないので気軽にもらってもいいのではないでしょうか。 あとケーキ類買うとプラスチックのスプーンついてきますし。 そういうのをストックして使うとか。 知り合いで菜箸洗うの面倒で毎回割り箸使い捨ててる人いますよ~

レスありがとうございます。追加も書きます。

🙂
じゃむおばさん トピ主
みなさまのレスを読ませていただきました。 やはりジャムが瓶詰めで密封されていることは、必要なことなのですね。 私の無知を笑うこともなく、親切に教えていただき、ありがとうございます。 それと、補足しますが、 >容器ごと収納して、バターナイフも入れておけるポットのような?容器をご存知の方 言葉が足らず、申し訳ありません。 買ってきたままの、瓶詰めやパック詰めの容器+バターナイフをセットして、収納できる容器、という意味でした。 しかし、ジャムのバターナイフは常に清潔に保つ必要がある、ということなので、ないでしょうね。 ところで、小さな容器や小さな瓶詰めだと、通常のバターナイフでは使いにくいのですが、どなたかよい商品をご存知ありませんか? スプーンやフォークのように、小さなバターナイフもあるのでしょうか? 雑貨屋さんなどで、探したこともあるのですが・・・

チューブ入りのジャムありますよ。

041
ばけつ
ケチャップやマヨネーズの入れ物のようなチューブタイプのジャム、ありますよ。 先日見かけたのは、シナモン入りのリンゴのジャム(ソース?)です。 フルーツソースになりますが、チルトパックに入って絞り出すようなものもあります。 ホテルやバイキングにあるような、一回分ずつの割高なジャムとか。 マクドナルドのサラダのドレッシングみたいに、ジャムを折り曲げて出すタイプのジャムも、百円均一に3個入りで売ってました。 ホットドッグ屋さんのマスタードやマヨネーズを入れておくようなチューブも百均で売っていますから、固形部分のないジャムなら入れ替えることができるかもしれません。 (耐熱温度が低いので、入れ替え前に熱湯消毒するわけにもいきませんが) いくら高糖度にしてあっても、入れっぱなしも移し替えもカビ生えますので、 我が家は気に入ったメーカーの瓶入りジャムに、毎回きれいなスプーンを使うようにしています。

バターナイフが埋まるほどの

041
オドミ
特大サイズの瓶に入ったジャムを購入して、瓶の中にナイフを入れっぱなしという案はいかがでしょうか?

スプーンを入れられる容器、ありますよ。

🍴
ドイツ在住
ドイツ在住です。 ドイツの陶磁器メーカー、ビレロイ&ボッホに、スプーンの入れられるジャム容器がありますよ。 日本でもオンラインショップがあるようですので、気になるなら、問い合わせてみてください。 Villeroy & Boch, Marmeladendose mit Loeffel (スプーン付きジャム容器、という意味) で検索をかけると、ドイツのホームページなどで画像も見られるかと思います。 ちなみに、ドイツでは日本でよくあるバターナイフをジャムに使うことはないので、スプーン付き(スプーン用の穴付き?)となります。 スプーンを入れっぱなしにする人もいるんでしょうが、普通はその都度、ジャムの種類分のスプーン(柄の長い物が便利)を用意し、各自がジャムをスプーンでお皿にとって、スプーンはそれぞれのジャムの瓶に戻し、自分のナイフでジャムを塗ります。 ビレロイ&ボッホ以外にも、スプーンを入れられる仕様のジャム入れはありますが、大抵の家庭では、密封できる瓶のまま食卓にのぼります。 移しかえるのも面倒ですし、保存の面でもその方がいいんでしょうね。

裏技

🐤
ぷーく
私自身、ジャムは使う時小皿等に移して頂くので、小皿とジャムスプーンを毎回洗ってます。 ウチの母の裏技ですが、ジャムの瓶はそのままで、中に小さいスプーンを入れています。 小さいスプーンとは、アイスクリームやヨーグルトについてくるプラスティックのものです。 大瓶だといい感じで入ってますが、小瓶だと難しいかも? そしてもちろん、そのスプーンでパンにジャムをのばしたりはしません。トーストにジャムを置く、ヨーグルトに置くというだけです。 衛生面は・・・まあ、カビは生えてませんね。割とジャムの消費も早いというのもあるかもしれません。 私も母も食器に凝るのですが、どうも母のやってることが所帯染みていて、その凝った食器とミスマッチな気がして、私は冒頭に書いたような感じですが・・・

普通にスプーン

041
焼きうどん
ではダメですか?シリコン製で残らずこそげとれるタイプもあります。(私は持ってないので最後はシリコンベラでこそげますが。) 私が育った家はジャムはスプーンを使っていたように思います。バターと違って固くないのですくうのはナイフである必要はないのでは? 塗り広げるのも別に困らないです。薄く角までシッカリならバターナイフでしょうけど。 それと、私は瓶詰めの調味料を少量使うときハーゲン○ッツのスプーンを使っています。一度で捨てるにはもったいなくてとっておいたのですが、ふと思いついて(瓶を)開けて(中身を)取って(スプーンは)洗い桶へ。必ず一回使いきり(洗って再利用しますが)。小さめのコップにまとめて入れてありますがなかなか便利です。

おぉ!言いたいことが凄くよく分かったよ。

💡
ケアレスクリームスパ
じゃむおばさん、目の付け所が「ジャム」だね♪言いたいことは多分・・・ (1)冷蔵庫からマーガリン(バター)を出す。 (2)容器のふたを開ければ「おぉ!」すでにバターナイフが! (3)バターナイフで中身を削り、おもむろにパンに「塗り広げる。」→ココ大事。 (4)多少のパンくず付着は否めないが、使用後のバターナイフを容器に入れて、冷蔵庫へ「明日もよろしく~♪」と戻す。 以上のことを、ジャムさんは何故させてくれないんでしょう?マーガリンな気分の時もジャムな気分の時も、人によってはマーガリン派、ジャム派に分かれるのに!マーガリン(バター)の部分をジャムに置き換えるだけでしょ! 先行レスも参考にさせてもらいつつ、やはり(3)のパンに塗り広げる行為も家庭の朝食風景には必要な雰囲気だと察します。 よって、トピ主さんが日常生活でふと疑問に思ったことに感心しつつ、硬めのビスケット・クラッカー(しるこサンドをもう少し細長くした感じのもの。)で、パンにジャムを塗りたくって使用後に美味しく食べちゃうってのはどうでしょう?(下品なのかしら?)

シリコーン製

041
スプレッダー
お鍋で有名なル・クルーゼの調理小物に[コンディメント・スプレッダー]という商品があります。 形状はまさにバターナイフ ハンドル部分は木ですが、先っぽのナイフ部分がシリコーンで出来ています。 とても惹かれる商品なのですが・・・いかんせん1本1800円と、なかなかいい値段なので、まだ購入に至っていません ただ、スパチュラはル・クルーゼの使っていまして、程好い硬さが良い感じのシリコンなので、コンディメント・スプレッダーも使ってみたらもっと早く買えば良かった・・と思いそう?かも。 まぁ、通常のバターナイフが使いにくいのは当たり前。 瓶の形状に金属は合わせてくれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧