本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の教育は正しいでしょうか?子供の小遣いについて

私の教育は正しいでしょうか?子供の小遣いについて

レス29
(トピ主 0
041
みらい
ひと
初めまして 中学校1年生の娘がいます
娘の毎月の小遣いは おじいちゃんから3,000円を貰ってます
先月、娘とお祖父ちゃんはどんな交渉したかよくわかりませんが 中1の娘と小5の子供2人にそれぞれ5,000円を送って貰いました
私は 子供に毎月そんなに小遣いをあげると 使い癖になると困りますので 中学生の娘から2,000円を預かりました 
(前も同じようなことがあり、私は娘に多めに貰った分自分で貯金して、いっざの時に使えるようと今から貯金の習慣をつけさせたいのですが、しかし お金あるだけ使っちゃうので 今回は私に預かると言う形にしました)
しかし 娘はお金私に取られたと思い込んで (もちろん預かるときちんと説明しました) おじいちゃんに愚痴を言って お祖父ちゃんにママに預かり証書いてもらいなと提案されたそうです
正直 ショックでした 娘に対してもお祖父ちゃんに対しても

また 娘はよくお金貸してとか前借りとかするので
私はそういうこと一切許さないので 断ってます
しかし 娘はお祖父ちゃんにお願いすると してくれそうなので
正直困ります
将来 娘は借金癖についたら 大変と思い やめて貰いたいです

ここで 皆さんにアドバイスほしいですが
私の考え方正しいでしょうか? それとも厳しすぎでしょうか?
お金を預けるのはおかしいでしょうか?

因みに 私は離婚しており 私は貯金好きで、今子供2人を養育しております

元夫(そのお祖父ちゃんの息子) 今は借金地獄で 子供の養育一切払って貰ってません

ランキング

レス

お祖父さんから??

041
pokota
お祖父さんが「息子に代わって養育費とまではいかないがせめて小遣いを…」 という感じなのでしょうか? 或いはトピ主さんとしてはそのように解釈しているということ? とりあえず毎月の小遣いが別世帯の親戚(?)からというのが判りません。 子どもの小遣いを毎月お祖父さんが払う約束があるものとして… とりあえず思ったことを ・お小遣いで買うべき物として、どのような物までが含まれていますか?  例えば服とか学用品とか外食代とかカラオケ代とか。  根本的問題として、月3000円では足らないのでは。 ・お祖父さんが「預り証を書いてもらいなさい」と言ったのは  トピ主さんの方針を否定する為ではなく  トピ主さんの方針を娘さんに受け入れさせる為の妥協案ですよね? ・トピ主さんがとにかく一切前借りさせないとあれば  お祖父ちゃんに泣きつくのは当然の流れ。  お祖父ちゃんを頼らせたくないのなら  「小遣いは家計から」「状況に応じて必要な前借りは許可する」  を取り決めることが最低条件でしょう。 皆さんで話し合われたら如何ですか。

お金の使い道を

😀
倹約妻
よくお子さんと話し合って3000円なり3500円をお小遣いにして残りはそれぞれに貯金してあげたらどうでしょうか。 自分の口座にお金が溜まっていくのはうれしいものです。 お金が十分溜まったら特別なものを買うことが出来るし、もっと貯金したくなるかもしれませんよ。 でもお金だけためる人生も楽しくないからお友達との交際が出来る程度のお小遣いはわたしてあげないとね。 そこは家庭家庭で考え方が違うからどうとも言えませんが何よりもお子さんが不満に思っているならきちんと話し合うようにしてはどうでしょうか。 うちはぎりぎりのお小遣いしか渡していませんがお友達と映画に行くときはお金を持たせますし食事代も(原則自分もちですが)補填してあげています。 必要なお金(学用品、服など)は総て親が出しています。 祖父母からのお小遣いは銀行にきっちり預けさせて今は30万円くらいたまっています。 お金のことや将来のことを話し合ういい機会にしてはどうでしょうか?

金銭感覚をキッチリ養いたいというのなら

041
矛盾
預かり書を書くのは当たり前の行為ではないでしょうか? 実父が借金癖があるならなおのこと、金銭感覚を養うためにも借りても貸しても書面に残すのは良い事だと思います。 そういう所だけ親子だからなーなーにしておいたら、かえって友人知人にも同じ感覚でお金の貸し借りをしてしまうかもしれません。 情はこの際キッパリと切り捨てお嬢さんに金銭感覚を植えつけるのが将来にとって安心じゃないでしょうか。

あなたが預かった金額は明確にすべき

🙂
kana
おじいちゃんにはお金の制限などについてお願いされてますか?あなたの教育方針を明確にしたほうがいいです。まずはおじいちゃんと話し合ってみてください。 次に、娘さんの口座を開設し、余計な分はそちらに入れましょう。通帳はあなたが預かっていてください。(我が家のやり方です。)通帳なら残高が明確ですし、娘さんも心配せずにすむのではないですか? 中学生なら、本当は娘さんが自分でお金の管理ができるのが理想です。計画的に使うよう、小遣いノートに記入する習慣をつけるというのも1つのアイデアです。

私の感想

denn
 厳しい環境の中、逞しく生きている様を想像すると頭が下がります。 お子様に対して、祖父の小遣いを中心とした過剰な愛は、確かに教育的には感心しません。  金銭的なものでしたら、影で積立をして、将来の教育費に当てたほうが良いと考えます。ご尊父と相談して、お子様の人格形成に有益な環境をおつくりになることをお勧めします。ご尊父はあなたを独立した人格にお育てしたようです。ご尊父様、孫への盲愛を離れ、人生の先輩として、お孫さんに社会のありようを教育できる方と信じます。

正しいと言うか何と言うか・・・

041
y8
>多めに貰った分自分で貯金して、いっざの時に使えるようと今から貯金の習慣をつけさせたいのですが、しかし お金あるだけ使っちゃうので今回は私に預かると言う形にしました トピ主さんの教育とは真逆じゃないですか?やってる事は。 多いから預かるという事をすると、貯金の習慣なんかつかないし、実際あればあるだけ使うんですよね? うちにも同じ年頃の娘がいます。 お小遣いは決めてません。 普段は部活があるし、全く使わないので、遊びに出かける時には、ある程度のお金を渡します。 「3000円くらい渡そうか?」と言うと「今財布に3000円くらいあるから大丈夫」と言いますし、祖父母にお小遣いをもらって財布の中が1万円以上になると「増えすぎた。預かっておいて」と私に5000円ほど渡します。 誰とどこに行くのか言いますし、ファミレスでドリンクバーだったり、プリクラだったり、文具屋さんだったり本屋さんだったり。 友達同士で古本屋に行って100円の本を買ったり、どうしてもなければ新刊で買ったり。 どうお金を使ったかも、帰ってから教えてくれます。 小さい頃からの言い聞かせで、こうなりました。

小遣いの渡し方と使い方

🐴
返馬餅
小遣いの適正な金額は、家庭によって事情が違うので一律に決めることはできません。 娘さんの小遣いの使い道はなんなのでしょうか。 金額だけで話し合っていても、娘さんは納得しないでしょう。 5000円は多いからと、2000円を強制的に預かる。 前借はさせない。 これでは娘さんの不満が溜まり、ますますお金に執着するようになります。 働いていない子供には、お金の使い方を教えるべきです。 また、おじいちゃんから直接貰っていることも、話を複雑にしています。 子供は、おじいちゃんに言えば小遣いがもらえる。でも多いと、お母さんに強制的に預けられさせる。すっきりしませんよね。 養育費替わりなのでしょうが、教育費の一部として母親がもらうべきです。そして、小遣いはあなたの手から渡しましょう。 祖父にしてみれば、直接渡した方が自分のことを慕ってくれると思うのでしょうが、金銭教育は全体のバランスの中でやらなければいけません。 小遣いの渡し方、使い方について考え直す必要があります。

お母さんバンク

🐷
22年前は新米ママ
お祖父さまがおっしゃっている「証書」って、預金通帳みたいのものでしょ。 そりゃね、ジブンがもらったお小遣いの一部を母親が持っていってしまう(使い込んでなどいなくても)のですからお嬢さんの言い分は判らなくもないです。 娘さんから預かったお金はどのような管理にされているのですか? 銀行にあずけているなら記帳して「ほら、こんな風にたまっているのよ」と形でみせてあげましょう。 ただ・・・正直なところ今更? 本来でしたら小学校のうちにお小遣いの使い方や貯金のたのしさ、物の買い方は教育したいところですよね。 欲しいものがある。 でも毎月のお小遣いでは買えない。 ならどうするか。 貯金して貯まったら購入する習慣が身に付かないと、将来借金地獄になりかねません。 前借するのでしたら「擬似消費者ローン」をお母さんがやりましょう。 借りたものは返す。 お小遣いはお祖父ちゃんからもらっているのですよね。 お母さんから前借したら、お祖父ちゃんからもらったお小遣いで返済。 ただし、お祖父さんに定額以上のお金はぜったいにわたさない約束がひつようですけどね。

どこかでお金を得る方法があるといいのでは?

サン
お金が有り難味が無いというか 働く苦労しないで手に入るから あるだけ使ってしまうのではないでしょうか。 我が家ですが、小学2年・中学1年がいます。 月の小遣いは決められた手伝いをしているから あげていると教えています。 その他にお金を渡すのは決められた以外の手伝いをした時と 学生の職業は勉強なので、テストで100点が取れた時です。 ちなみに10分程度働くと100~150円にしています。 一見上げ過ぎに思うかも知れませんが 我が家は、菓子類を私が買っていないので自腹。 お友達の家にいく時でさえ自腹で菓子類を持っていきます。 たま~に補助しますが。 この方法にしてから、あれば使っていた小2の息子も お金を得るのは大変だと理解し 何もしないで「~欲しいから、お金頂戴。」が無くなりました。 何か欲しければ働く事が前提で 親だってそうしてお金を得ている事を教えています。 なんとか祖父と交渉し、ただでお金を渡す行為は止めさせてたいですね。 頑張って下さい。

貴女が悪い

😢
通行人B
良く文章が理解出来ないので質問します。 まず、毎月3千円のお小遣いは貰っているのですよね 先月に限り5千円を受け取ったのですか? 今後もですか? しかも 小5からはお金を借りずに 中1の娘だけから借りたのですか? 同時に、本当に借りただけですか? トピ主さんが説明したにも関わらず「取られたと思い込んで・・」とありますが 後半に出て来る文章の中で 養育費は貰っていません・・の言い訳から推察すると 考えられる事は、説明不足か 本当はお小遣いの流用も考えてしまいます。 流用事実が無いなら 子供と話合い家庭の事情も話し 子供名義の通帳を作る事だと思います。 毎月3千円なら5百円とか 5千円なら2千円とか・・ 不思議と貯金通帳にお金が貯まれば 次は幾らにしようかと貯金に励むものです。 通帳は子供に与え、キャッシュカードや印鑑はトピ主が預かれ済む話です。 まず 子供に不信感を与える前に 親なら全てオープンにして金銭管理を勉強させれば良いと思います。

ん?

041
マネー
よく分からないのですが、毎月のお小遣いをトピ主さんじゃなく祖父があげてるってこと? そもそも、そのやり方が間違ってるのでは。 そりゃ、お母さんはお小遣いくれないうえに祖父から貰ったお小遣いから2000円持っていくとなれば、娘さんも不信感が芽生えるでしょう。 小さい頃からお金に関して抑圧しすぎても、その反動で借金したりしますよ。私の妹のように。 お金の正しい使い方を教えてあげないと意味ないのでは。

子供のから見れば

041
浮生
親の思いを押しつけて、子供の意見を聞かないから、子供から愚痴が出るのでしょう。先ずは、話し合ってみたらいかがでしょう。

やっぱりだ

041
とおりすがり
トピを途中まで読んでいて、「どうしてこのおじいちゃまに、このトピ主さん?」と不思議でした。 お祖父ちゃんとトピ主さんが親子だと、勝手に思ってましたから(すみません)。 でも、それが元夫のお父さんで、しかも借金地獄でしょ? 「やっぱり」です。 実は、私も友人のダンナさんもお金に超ルーズ。 友人は複数の借金の返済に追われていて、離婚も考えているそうです。 そしてそのダンナさんのおじいちゃんが、いつでもお小遣いをくれる人だったとか。 「いつでもお金をくれる人がいる。もらえる」 これを覚えてしまうと、大人になってとんでもないことになるんですね。 元夫のお父さんならば、縁を切ることはできませんか? お子さんに悪影響が出てからでは遅いです。 そして、お子さんには「お金はみんな一生懸命働いて得るもの。そう簡単にお金はあげられない」と、根気よく教えてください。

昔はできたけど

💰
シナモン
子供名義で預金口座を作る、そして見せる。 未成年の口座が作れるかチェックしてください。

娘さんの通帳をつくる。

041
鳳仙花
預かった分は娘さんの通帳に預金して、大人になったら渡せばどうですか。 うちはお年玉を預けてさせています。 通帳はお金を預けるたびに娘に確認させてます。 お小遣いが祖父からというのがよくわかりませんが…, うちは中学生2000円、小学生500円です。 中学生は文房具込みです。 小学生はお年玉は一つ欲しいものを買ったら残り全て自分の通帳に貯金させます。 中学生には、毎月のお小遣いに足して一年間で全部使ってもいいし、一部貯金してもいいといってます。 祖父母などにたまにもらう少額の臨時収入は二人とも自由にしています。 (貯金しても、使ってもいい) トピ主さんは娘さんと話し合ってはどうですか? トピ主さんが預金してるのが娘さんに見えなければ取り上げられたと思うでしょう。 でも、娘さんの通帳を作り、そこに金額が増えていけば娘さんも貯金好きになりませんか。 大人になっても無限にお金が手に入るのではないから、今はお小遣いで決まった金額の中で使う練習をしてることや、 なぜ前借りをする程足りなくなるのか、 などいろいろ話し合ってはどうでしょうか。

うちは

041
あかり
基本使っていい金額意外のお金は本人にATMで預金させます。 ときどきの臨時収入はお財布のなかにストックしてふだん買えないものを買ってるようです。 お金の貸し借りは絶対にだめ。 トピ主さんがお金を預かるのもいいけど、子供の口座に預金して通帳をみせてあげたらいいんですよ。

一度は話し合いを

041
一度は話し合いを
祖父とは、元夫さんの父でしょうか? いずれにしても、一度は話し合って、方針を統一を図るべきかなと。 そうすれば、祖父も孫の為なら、妥協はすると思いますけど。 又、元夫に代わって、養育費代わりとして孫に次々手渡すみたいな感じですね。 それは悪い事ではないし、親以外の身内等の周囲の大人に愛される環境も 重要なんですから。 祖母はご息災でしょうか?

3000円も高い

041
Dereky
おじいさんに教育に良くないので無断で余分に送らないで、というべきです。 預かるのではなく、2000円返せばよいでしょ。 毎月のお小遣いをおじいさんから、と言うのがそもそも教育上おかしいです。 それでは子供が、足りなかったりもっと欲しかったらおじいさいんに言う、のは当然です。子供も、お母さんには関係ないでしょ、って言うかもしれません。 もらえるものは欲しいと思って許容してしまったトピ主さんが問題なのでは?

正しいと思います。

💰
母さん
まず、アドバイスの中に『カラオケ 外食』をあげている方がいましたが、中1と小5には必要ないので、中1の娘さんには3000円で十分です。ただ、祖父母は可愛い孫には、ついついお小遣いをあげたくなってしまうようです。我が家も小学生にそんなに?という金額を貰う時もありました。そこで、子供用に郵便局の通帳を作り、臨時収入やお年玉(使う分を除いて)を貯金しました。「これは、花子のお金だよ。高校卒業の時に渡すからね。」。大学生の時にその貯金は、困った時の資金源になったみたいです。

借金癖をつけたくなかったら

041
元銀行員
お小遣い帳は付けさせているのでしょうか? 借金癖を付けさせたくなかったらまずは帳簿をちゃんと付けさせて、お金の出入りをしっかりわかるようにした方がいいでしょう。 お祖父ちゃんの提案はいいと思います。お金の行方をちゃんと把握するのは大切な事だと思います。 ただ、預り証というよりお子さんの通帳を作って入金を見せるのはどうでしょうか? その上でお小遣い帳の管理が出来ているか、計画的に使われているかを見極めて、どうしても必要な時だけ出してあげるようなルールを決めてはいかがでしょう? 具体的に通帳の数字を見て、貯まる喜びを感じるかもしれませんよ。 基本的にはお小遣いは将来毎月決められた金額でやりくり出来る様に学ぶ大切な事だと思います。 失敗もするでしょう。足りなくもなるでしょう。その時お小遣い帳を見ながら、改善点を話し合い自己管理出来る様に導きくのが望ましいのではないでしょうか? お祖父さんは可愛い孫の為、つい出してしまうのでしょう。その気持ちはありがたく頂き、理由を説明して納得していただくか、一切をお断りし家計から出されてはいかがでしょうか?

一緒に入金

041
みそかの月
預かると説明するのではなく 一緒に銀行や郵便局に行って 娘さんの口座に入金しましょう。 カードと印鑑はしっかり親が管理。 通帳は見せて、入金と残高の確認をさせる。 >娘はよくお金貸してとか前借りとかするので それこそ借用書を書かせるのは? お小遣いから返してもらい、お互いに確認して 完済したら借用書を渡すなり、娘さんの目の前で破棄するなり……。 使い道の内容によってはお小遣いとは別扱いで 家計から出すのもいいですよね。 それからお小遣い帳はつけさせていますか? 何に使っているのか理解させるのに つけさせるのもいいと思いますよ。 祖父に対しては教育の一環でこうしたいのでと 協力をお願いするほかないような……。 私は小中学生のころ、前借する際に借用書を書きました。 完済した時に、借用書をもらい破棄するようにと 領収書はもらわなかったけど、本来は必ず受け取ることとか そこまで教えられました。 これも一つの『勉強』だと思います。

お子さん名義の通帳に入金して見せる

サンダーアタッカー
"母親に取り上げられた/預かり証を書く"ではなく、お子さん名義の通帳を作って入金しておけば納得してもらえると思いますよ。 その通帳からお金を引き出す際も子供の自由にさせないで「必要な時に」トピ主さんが出金して渡せばいいと思います。 ただ、お金についてはお子さんと話し合う、そして義父さん(元ご主人の父)とも話し合っておいた方がいいと思います。 お子さんに年相応のお金を使わせることができないとどうなるのか義父さんは身をもって知っているのではないですか?

小遣い帳をつけさせる

カンノ
我が家は子供たちに小学生の頃からお小遣いをあげていますが、 毎月小遣い帳に記入させ、その中からノートや鉛筆など文房具は 必要経費としてキャッシュバックしています。 必要以上に買った消しゴムなどは、嗜好品ということで本人負担です。 また、子供たちのためにいただいたお金は出産祝いから遊びに行った時の ちょっとしたお小遣いまで全部子供名義で貯金をしており、 通帳の金額の横にくださった方の名前を書いてあります。 そういう通帳を子供に見せてお金の大切さのようなものを教育しています。 親が子供のお金を預かる時って、子供の側には「勝手に使われていないか?」 という不信感がつきものです。その点を埋めてあげて、少しずつでも 貯金をするといつの間にかこんなに貯まる、といった達成感を与えてあげるのはどうですか? 私が主さんと同じ状況なら、毎月2000円を通帳に入れ、それを預かり書代わりに子供に見せます。 積立貯金のようにすぐには引き出せないようなものにしてもいいと思いますが。

毎月祖父からお小遣い?

🐶
うし
何か、凄い状況ですね。 まず、子供の小遣いの一部を取り上げるのは止めるべきです。 貯金するなら、子供にさせるべきです。 ですので、 >お祖父ちゃんにママに預かり証書いてもらいなと提案されたそうです こんな信頼関係をなくすような事を言われてしますのですよ。 ですが、そもそも、祖父から毎月お小遣いは止めるように、ちゃんと祖父を説得すべきです。 しかも、前借りとか勝手にされると、子供の教育も満足にできないではないですか? 親としてきちんと子供を育てるために、断固「勝手にお金を渡さないように」強く止めさせるべきだと思いますよ。

気になったのが・・・

💍
懐かしい女
中学生にもなって、カラオケ・外食必要ないなんていうレスがあったようですが・・・ 地域差もあるでしょうが、言い過ぎではないかと思います。 地域によっては、遊ぶ場所が少ない上、交通の便もあまりよくないので、ちょっとでも遠出すると帰宅時間が遅くなってしまうし、お友達同士だけで限られた時間で遊ぶとなれば、それなりにお金がかかるところしかない場合もあるのでは。 常に、どこかのお宅が、子供たちのたまり場になってもいいというのなら、別ですが。 本題ですが、おこづかいの一部を預かったなら、「前借り」を要求された時、預かった分から渡せばいいのでは? 娘さんにとって、いくらぐらいが妥当なのか(周りのお友達の感覚に合わせて)把握して、無理のない形にしないと

そもそもが…?

041
りんご
多いと言うのであれば、お祖父さんに伝えるのが先では? お小遣いはそれでいいのであれば、 一緒に銀行に行って預ける、通帳を見せるなどしてはっきりさせれば? 何にお金を使っているのか分かりませんが 娘さんに金銭感覚を養うことが優先なのでは?

お小遣い帳をつけては?

041
yuki
預かり証ぐらい出してあげてもいいと思います。 娘さんにしっかりした金銭感覚を身に付けて欲しいなら、単にあげる金額をセーブするだけでなく、貯める楽しさや計画的に使う方法について話し合えばよいと思います。 年頃ですから、色々な物が欲しくなるとは思いますが、予め、何が欲しいか、どんな物か、その予算、もっと良いものはないか、じっくり考えて消費するように促してあげてください。 せっかく買ったけど不要だった、買うんじゃなかったと思う物もあるはずです。 そういう事を、叱るのではなく、次のお買いもの時は失敗しない様にする為に、計画的な消費を考えさせます。 また、貯金が好きな人は、ただ貯めるだけが嬉しいそうですが、普通の人(特に消費行動に走りやすい人)には貯めるだけが楽しみになるはずはありません。 たとえば、高校に入ってオシャレな自転車が欲しいとか、ティーンブランドのバックが欲しいとか、何か大きな金額の欲しい物の為に計画的に貯めさせてはいかがでしょうか? お金は無限に入ってくるわけではない事と、長期スパンでやり繰りする方法を教えてあげてはいかがでしょうか。

あなたはあげてるの?

041
はるか
他の方も仰っていますが、 中学生の遊ぶ範囲って地域によってさまざまだと思います 日本全国同じ金額で住むとは思えません あなたはお小遣いをあげているのですか? あなたからのお小遣いプラスおじいちゃんからのこづかい? なんとなく文章を読んでいて、 あなたはあげていない、もしくは 娘が頂戴と言うと、あれこれ使い道を聞き、 これで十分だと勝手に決め付けて娘にお金を渡す とんなイメージがわきました 映画に行く、見るだけで1000円必要 さらに、交通費、ジュース代もろもろを考えて2000円は必要 でもあなたは 映画を見るだけで十分だと1000円プラス交通費しか渡してない そんな感じじゃないかな あまりきつく締め付けると友達にたかる子になりますよ

どう育てたいかの思いを言葉でなく行動で見せるのが子育て

041
がんばってー!
お独りで二人の子育て、よく頑張っていらっしゃることと思います。 兄弟姉妹がいる場合、上の子で前例を作ると下の子はそれに倣う傾向がありますから、今が頑張り時…ですね。 そして中一。この頃の子供はシビアで 信頼できない人が、何を言おうと説得力を持ちません。むしろ逆効果になることも。お金には徹底的にフェアな姿勢を見せ、信頼を得ましょう。 借用証や預かり帳もいいですが、簡単なのは、預かり金専用財布を作り、毎月少し(5%位?)利子を入れてあげるとよいのでは。そして、例えば「貯金」が○千円になったら、うち30%(?)はすきなものに遣っていいとか、年何回まではOKとか、お嬢さんも励みにできる決まりを作る…。 おこずかい帳をつけさせて、お祖父様にも毎月、感謝と報告をさせるべきですね。(何かをしてくれた人への感謝の習慣はひいては親への感謝心につながります) それとトピ主様は、一切交渉は聞かないということですが、社会で交渉力は大切。家庭はそれを鍛える場です。「きちんと」交渉すればなんとかなるとした方がいいと私は思います。どんな交渉法が効果的か、教えたり、子供に考え、試させるのも、家庭教育と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧