本文へ

帝王切開が不安です。嘔吐恐怖症です。

レス23
(トピ主 1
🙂
のの
子供
現在36週の妊婦です。逆子のため帝王切開予定です。また切迫早産でいつ産まれてもいいように産むまで入院中です。 帝王切開になることはしょうがないと思うのですが、手術中に吐き気に襲われたらどうしようと思うと本当に怖いです。嘔吐恐怖症なのでパニックになることも不安です。そして緊急帝王切開になった時のことを考えると病院食を食べることも怖くなってきます。医師からは予定日(まだ確定してませんが約2週間後くらい)までもつかどうかは何とも言えないけど、その時は対応できますので。と言われてます。しかし食事後に急な手術になったりしたらどうしよう、手術中、術後に吐き気に襲われたらどうしようと毎日不安で泣きそうです。やはり吐き気からは逃れられないのでしょうか、、、。こればかりは経験してみないと分からないことなのは分かっていますが、、。経験者様のお話しを聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

帝王切開で

🙂
たんぽこ
吐き気なんて無いでしょ あれ確か部分麻酔だったか、下半身麻酔だったわよ 全身麻酔の場合、目覚めた時に吐き気は確かにあったけど 帝王切開はちゃんと意識があって赤ん坊が出てきたのを見れるよ(テレビでやってたのを見た) しかも予定帝王切開なんだから、食事中とかに急に帝王切開になる事は稀よ 案ずるより産むがやすしよ

大丈夫じゃないかな

🙂
匿名
麻酔医の腕なのでしょうか。 1人目を緊急帝王切開で産んだ時は、「麻酔の時にすごい吐き気に襲われるからその時は無理しないで吐いてね」と言われて、顔の横に吐瀉物受け止め用のトレイ?を置かれました。でも実際は吐き気はしたけど吐きませんでした。 でも2人目を産んだ時は違う病院だったのですが、手術前の不安の話で麻酔の吐き気のことを話したら「そんな吐き気なんて起きませんよ」と言われて実際全く吐き気もなく、1人目の時と全然違いました。 だから、帝王切開だからといって吐き気に必ず見舞われるとは限らないです。心配なら先生に話してみるといいと思います。

吐き気は全くありませんでしたよ

🙂
ピヨピヨママ
予定帝王切開で2回出産しています。 2回とも吐き気や嘔吐など全くありませんでしたよ。 帝王切開で吐き気や嘔吐ってよくあることなのですか? そういう説明は一切なかったので初耳でした。

わたしも同じでした

🙂
茉莉花
わたしも逆子で帝王切開でした。同じく嘔吐恐怖症でもあり、つわりが怖くて、正直妊娠するのが怖かったです。案の定、入院するほどつわりがひどかったです(汗) 主さまはつわりは大丈夫だったのでしょうか。 帝王切開の麻酔の副作用で吐き気が起こったらどうしよう、とわたしも不安でいっぱいでした。 でも、副作用は全くありませんでしたよ!!大丈夫です。 先生や助産師さんが色々とお話してくださったので、意外とリラックスして手術に臨めました。 かわいい赤ちゃんに会えることを考えましょう。 どうか、安産でありますように。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

緊急帝王切開です

🙂
ぱたぱた
私は緊急帝王切開で子どもを出産しました 予定日を過ぎても陣痛が来ず、促進剤を色々使い、破水しても子どもが降りて来ずに帝王切開になりました。 でも医師も助産師さんも看護師さんも夜に緊急で手術になったにも関わらず優しくして頂き、安心して手術を受けることが出来、手術の後もほぼ痛みは無く、3日後にはシャワーも出来ました(シャワーは秘密で勝手にしたのですが 笑) お陰で私はそれから何の手術をしても怖くなくなりましたよ(骨折や虫垂炎の手術をしています) やっぱりどの手術でも痛み止めを2・3日飲むくらいで平気です。

手術当日は果物程度

🙂
ぎんねこ
私も安定期まで、良く吐いていましたから、悪阻のひどさは経験しました。産むまで吐く人がいるというのは聞いたことがあります。 ただ私は、本番に弱い緊張体質だったため、恐らく帝王切開になるだろうと、実家の母親が言っていました。あまりいいお産をしようと思わないようにと、夫からも言われていました。 微弱陣痛で始まった後、朝におしるしがあり、その日の朝ごはんは、バナナ一本にりんごを半分程度食べた程度でした。もしかして手術かもと思っていたので軽めでした。 やはり案の定、医療関係者から暴言を吐かれたりいろいろありましたが、胎児の心音が弱まっているということで、緊急帝王切開でした。 当日は果物程度の軽い食事だから、吐かないと思います。手術後は、おならが出てから、流動食から始まります。大丈夫じゃないですか。産んでしまえば悪阻もなくなりますし。

大丈夫です。

🙂
かーちゃん
あなたは病院にいるのです。 パニックになって倒れたら運ばれる所はどこですか?病院ですよね。 私は早産の兆候が出て念の為2日入院しましたが、家にいる時より寝れました。 だって家に居たら病院まで何分とか、道が混んでたら、タクシーがつかまらなかったらなんて考えなくてよかったですから。 担当医の方や看護師さんに嘔吐恐怖症ですと伝えてますか? 私はパニック持ちで帝王切開でしたが、もう手術台に乗せられたらもう任すのみです。下半身麻酔ですかね、悩んだって産むのみ。 あっという間ですよ。 周りはプロばかり色んな患者さんがいて慣れてますよ。お願いしますと思いながら私は帝王切開の時天井みてましたね。赤ちゃん心配だし、身動き取れないけど、安心して下さい、あなたは病院にいるんですから。 頑張って下さいね。

全身麻酔じゃあ無い?

🙂
匿名
意識は無くなるから、全身麻酔よね? 違う? 背骨の下の辺りから、麻酔を入れました。 吐き気はなかったです。 破水からはじまって、徐々に陣痛が激しくなる時間帯に吐いてました。 これは知人も、同じ事言ってました。 普通分娩だと、わりと聞く話しだと思います。 予定帝王切開ならば、食事も何時までに取るとか指導されるでしょう? 麻酔したあとは、意識は無くなると思うので吐く暇無いと思います。 緊急時には、周りのスタッフが冷静に対応してくれるでしょう。 このトピックの心配は、スタッフに伝えてありますか? 何かあれば周りに任せて。 安心して出産して下さいね。

吐き気原因の多くは血圧急低下

041
苧麻
局所麻酔の帝王切開の吐き気は、血圧急降下が原因のことが殆どらしいですよ。 オイラ二回帝王切開だったけど、二回目の予定切開のときがそれだった。 術前麻酔科診察のときに、 「もし気持ち悪くなったらすぐ言ってねー、昇圧剤入れてすぐ対処できるからねー」 と言われてたんだよね。 で、術中(もう赤ちゃんは出てて後処理してた時)急にワッと吐き気が来たから 「気持ち悪いでしゅ!」 と叫んだら、同時に看護師さんの「上が50」 って囁き声が聞こえて(血圧の高い方が50に急降下したって報告だな)、麻酔科医さんが 「はい大丈夫だよ」 ってサッと何か点滴に入れてくれてあっという間に吐き気は飛んださ。吐く間なんかない早業。 んだから、ご飯普通に食べた方がいいと思うなあ、今からやたらと抜いてたら寧ろ血圧急降下しやすくならない? あと、私、一回目の時は、自然分娩予定で管理入院してたら、朝飯前のルーチンのNSTで 「はい赤ちゃんの心拍二回飛びました、すぐ出しましょう」 って、あれよあれよと予定外の切開になったんだけどさ、そうは言っても実際に切ったのは14時よ。ご飯は朝昼抜いたわ。術前説明&サインや麻酔科受診や心電図やらできたもん。普通分娩中の急変のホントに一刻を争う緊急切開とは違うのよね。 切迫で管理入院してての予定外に陣痛ついての緊急切開も無いとは言わないけど、その場合も一食くらいは抜くことになるんじゃないかなあ。だって管理バリバリだからそこまで一刻を争う大変なことにはなりにくいと思うんだなあ。 だからご飯は食べた方がいいと思う。 あと、その嘔吐恐怖の心配事は主治医なり看護師さんなりに(まだ麻酔科医には会わないだろうから)言っておくんだよ、言っておけば対処してくれるよ。吐き気止め点滴とかも可能だそうだ。

経験者です

🙂
一人目が緊急帝王切開、二人目が予定帝王切開を経験しました! どちらも吐き気はなかったです。 予定帝王切開なら食事も水分も病院から「この時間からはダメですからね」と説明があると思います。 なので、お腹すいたなーと思いながら手術室に向かった記憶があります(笑) 私は手術中、お腹の中をぐいぐい引っ張られる感覚が怖くなってパニックで泣いてしまい、側にいた看護師さんが手を握って「大丈夫、怖くないよ。もうすぐ赤ちゃんと会えるよ」と落ち着かせてくれました。 もし不安であれば手術前に看護師さんにも少し気持ちを伝えてみたらどうですか? あともう少しで赤ちゃんに会えますね! お身体に気をつけてくださいね。

帝王切開2回

🐱
猫子
帝王切開二回しました。食事は、麻酔を効かせるため、確か30分か、その前には、食べられません、ので、嘔吐の心配はないです。機会がありましたら、麻酔医に聞いてみたら良いでしょう。

担当医に相談しないの?

🐶
リラックス!
吐き気止めを使ったり 吐いた時に適切な処置ができたり 向こうは専門家なんだから いくらでも手当できるはず。 大丈夫、安心して!

大丈夫。

🙂
さとうこおり
入院中ならすぐそばにお医者さんがいてくれるので、そんなに不安にならなくて大丈夫ですよ。 自宅で一人よりは安心。 妊婦生活もあと少しで終わり、お腹重かったでしょう。 もう少しで赤ちゃんに会えますよ。 初産だと不安でいっぱいでしょうが、焦らず会えることを楽しみにしてください。 私は一人目緊急帝王切開、下二人は予定で、三人とも切開しています。 帝王切開は体にすごく負担がありますが、赤ちゃんに会えた瞬間はそんなことも忘れてしまうほどの喜びです。 不安があまりにも解消されない場合は、看護師さんに相談してみてもいいと思いますよ。

普通分娩の方が可能性あるかと

🙂
松子
下半身の感覚がなくなるだけですからね。 心配だったら、揚げ物とか、消化の悪い食べ物は控えたいとお願いしてみては? 病院食だから、そんなに揚げ物は出ないかと思いますが。 うちの母は普通分娩で助産師さんに「体力持たないから食べなさい!」と無理やりおにぎりを食べさせられて嘔吐して「コノヤロー!」と心の中で叫んだ経験談を話してくれましたが、帝王切開ならそんなこともないですし。 私も普通分娩で難産でだいぶ苦しみましたし。 むしろ普通分娩より帝王切開の方が嘔吐の可能性低いですよ。

病院に相談で解決

🙂
とおりすがり
全部対応してくれます。 あなたの悩みはここよりも病院で解決できます。検診中に相談して下さい。 それと緊急手術にならないために入院をしているので食後に手術はそうありません。 今更一人で産もうだなんて甘いです。 病院はもうチームで貴女を支える気満々です。 あなたもチームの一員として医療従事者を頼って下さいね。

午後から急遽でした

🙂
あと少しだね
双子を帝王切開で出産しました。 出来る限り自然分娩。との方針だったので、定期検診の朝も普通に朝食を取り病院へ行ったのですが、内診の結果「今日帝王切開で産みましょう」となりました。 というわけで、急遽昼過ぎから手術となりましたけど、トピさんは入院してるのだから、こんな風にはならないと思います。 また、手術は下半身のみの麻酔で、経験者によると「お話ししながら楽しく産める」とのことだったのですか、麻酔医が下手くそで下半身ではなく上半身に麻酔が効いてるという最悪の状態で、激痛過ぎて頭パニック。死ぬかと思いました。 こっちの方が嘔吐より地獄ですから、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかな。 「嘔吐」って想定内の症状だから、ちゃんと対応してもらえると思うし、きちんと麻酔が効いていれば苦痛は少ないはずです。 どうしても心配なら担当医に相談すれば良いし、多分暇だから余計なこと考えすぎるんだと思います。 赤ちゃんに会えるまであと少し、心安らかに過ごしてくださいね。

帝王切開しましたが

🙂
マメ
私も2週間後予定帝王切開するものです。 前回、吐き気なんてしませんでしたよ? 私の場合緊急帝王切開でしたが吐き気0でした。 予定帝王切開なら尚更大丈夫でしょう。 ちゃんと事前に絶飲絶食していれば。 私は緊急だったからしてませんでしたけど、気持ちわるくなったら言って下さいと言われましたが全くありませんでした。 吐き気は稀だと思いますよ。 麻酔が合わなかったりとか、あとそういう不安ばかり感じてると余計吐き気くるのでは? 精神的からくるものです。 私も嘔吐恐怖症ですが。 当日は気持ち悪いよりもひたすら寒かったとしか思いませんでしたね。 喋れない位歯がガチガチ言ってました。 吐き気は必ずあるものではないので気にしなくていいと思います。

帝王切開2回経験あり

🙂
春香
初めての帝王切開の時は、吐き気はありませんでした。 2度目の時は、年数が経過していたために血管が子宮に癒着があり、出血が多くなりました。その影響で吐き気も起こりました。吐くことはなかったですけどね。 なので、手術がトラブルなく進めば嘔吐することはないと思います。 予定日まで約2週間ですか? もう後は、なるようになるという開き直りが気持ちを楽にさせると思います。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。

帝王切開

🙂
なっちゃん
2人帝王切開で出産しました! 二人目は去年10月に出産しましたが2人とも吐き気はなかったですよ! 手術直前に飲食をしていたら麻酔の影響で吐き気がするみたいです! なので手術前は絶飲食なわけで それよりも術後の方が大変だと思います‥ もう少し!元気な赤ちゃんを産んでくださいね

3回やったけど、、なかった

🙂
フリクション
吐き気は、帝王切開3回ともなかったです。1回目緊急帝王切開、以後予定帝王切開。 過去に足の大手術で長時間の全身麻酔の時は、冷めてからありましたけど。 腰から下の麻酔は、他の手術も含めて過去5回やっていますが、一度も吐き気はないです。 帝王切開3回目の時は、赤ちゃんが出てから、眠くなる薬を入れてくれました。ガーガー寝ていたら、縫い終わっていました。病院は色々な対処法を持っているはずですよ。 パニックになることはないと思いますが、万一そうなっても、抑える方法はあるはずですよ。 入院中なら、担当医や看護師さんなど、スタッフに相談するのが良いですよ。 がんばってね。

周りにはプロしかいないから大丈夫!

🙂
あき
経験者の話を聞いても、結局のところトピ主さんはトピ主さんですからね~。 つわりが出産時まである人もいるらしいですし、帝王切開だからとはいえ100%吐かないとは言えないですし。 ですけどね、周りはぜーんぶプロなんですよ。事前に「嘔吐恐怖症です。出産時吐き気来たら不安で…」と伝えて、具体的にこんな時はこう、パニックになったらこう、と先生や看護師さんに聞いておきましょ。 別に自宅でひとりで産むワケじゃないのです。心強いプロが周りにいっぱいいるのですから! どんどん聞いて不安を減らして、周りを信じて落ち着いて過ごしてくださいね。勝手に食事を抜くなんてしちゃダメですよ~!

先生や看護師さんに

🙂
とぅん
「こういうことが不安なんです」と医師や看護師さんに話すと良いですよ。 緊張していると話しかけてくれて、本当にありがたいなぁって思いました。 不安は伝え、疑問は質問しましょ。 痛みがある時も。 私は痛み止めが合わなくて何時間も朦朧としては薬が切れた頃に覚醒してておかしいなぁと思い、看護師さんにいったけど気のせいと言われ、先生に言ったらすぐにへんこうしてもらえました。そしたら頭がスッキリしました。なんでも言わないとダメだと思いました。 手術室の中に音楽がかかって明るい雰囲気でしたよ。 希望のは無理でしたが。 ハードロックはダメだって。 トピ主さんの病院でもかかってるかな。 気楽にがんばってください!!!

皆さんありがとうございます。

🙂
のの トピ主
トピ主のののと申します。 皆さん沢山のレスありがとうございます。。 こんなにたくさんの方の意見や励ましを頂けると思っておらず、本当に嬉しいです。(嬉しすぎて途中半泣きでした) 私が今出来ることは医師や看護師さんと不安なことを共有して、後は手術に向けてどっしり構えて過ごすことだということに気づけました。 不安なことも多いですが、病院の方々にお任せして赤ちゃんと会える日を楽しみに頑張ろうと思います。 本当に皆さん、ありがとうございました。発言小町に相談事を書いて本当に良かったです。感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧