本文へ

2匹の猫を引き離すことについて

レス9
(トピ主 1
🐱
ひめこ
話題
同棲していた彼と別れることになりました。

二人で猫を2匹飼っています。
兄弟ではありませんが、生後1ヶ月ほどで同時に引き取り1年です。

私が2匹とも引き取りたいのですが、彼が1匹を引き取りたいと言っています。

ずっと一緒に育ってきた2匹を引き離し、引越しをさせることでストレスによって病気になったりすることがとても心配です。
このような場合、猫は生活環境の変化に慣れてくれるものでしょうか。
日中留守番をさせるので急に1匹になって大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

うちの猫は

041
兄妹猫
片方がノイローゼっぽくなり、何もない部屋の片隅に向かって泣き続けたり、今まで見たことない行動をするようになってたそうです。 元々ストレスを感じやすく環境が変わることに大きなストレスを感じる子だったので血尿にもなりました。 本当に可哀想なことをしたと胸が苦しくなりましたね。 私の場合彼と同棲してるんですが2、3週間ほどもう1匹の猫を実家近くの病院に入院させる為に(実家は遠方ですが信頼できる所なので行ってます)私と入院する猫だけで家を離れた時でした。 うちの子達は兄妹猫でとても仲がよいで余計にそうなったのかもしれませんが。 ちなみに退院後すぐに家に連れ帰りました。そしたら血尿も不振な行動も治りました。

猫たちまで別れる必要はなし

041
いりー
同棲カップルが生き物を飼うのはこれだから反対です。 辛い思いをするのはペットですから。まあそれは置いておいて。 引き離すと、貴方も彼も「もう1匹は元気にしているだろうか」と いつまで経っても気になってしまうと思います。 その度に相手のことも思い出す羽目になります。 それに、今後お互いに新しいパートナーができたとき 「2匹だったけど別れるときに1匹ずつ引き取った」という事実が 新恋人にバレたら「元彼(元彼女)とまだ繋がってるんだ」と 余計な疑いをかけられてややこしいことになるかも知れません。 そうでなくても、いい感情は持たれないでしょうね。 だから、どちらかが2匹引き取ることが、 猫にとっても貴方たちにとっても好ましいと思います。 まだ1歳ならあと10年以上は生きるわけです。 転勤の可能性は?新恋人が動物嫌いや猫アレルギーだった場合は? もし自分に何かあった時に猫の面倒を見てくれる人は? 猫2匹にかかる費用をケチらず出せるのはどっち? 最後まで責任を持てるのはどちらなのか。 2人でよく話し合って、引き取る方を決めてください。

仲が良いなら

041
N
やはりストレスになるのでは? 遊び相手がいなくなるわけですしね。 うちは、片方が先に死んだり、入院していなかったりした時は 声出して探したりしてました。 死んだときは1ヶ月以上探してました。 理想は2匹同じところがいいんじゃないですか? 猫も家猫だと相棒が欲しい子もいるようで、 年寄りのオスに、若いメスを引き合わせたら ヨタヨタでそろそろ…と思っていた、年寄りのオスが 元気になっちゃって、3年長生きしたって家庭が ありました。 相棒なのか?色恋なのかは分かりませんが、 連れ合いができて、生活が変わったのは確かです

大丈夫だと思います。

🐱
カシス
私の勤めている会社の周りは野良猫だらけで その中の若い二匹の猫がすごくなついて 社内に頻繁に入ってきて昼寝をするようになったので 二匹を会社内で1年ほど飼いました。 外には出さず室内飼いです。 その後1匹を私が引き取りもう1匹を上司が引き取りました。 どちらの猫も最初は新しい家でソファーの下や ベッドの下に隠れてることが多かったのですが 1週間ほどで慣れて普通に暮らせるようになりました。 私の猫も上司の猫も日中は1匹でお留守番ですが カメラを設置してネットでライブ配信して 留守中スマホや会社のパソコンで見てみると ほとんど昼寝しています。 たまに走り回ったりおもちゃで遊んだりもしてます。 でもやっぱり寂しいのか 帰宅するとにゃーにゃー大騒ぎです。 そこがカワイイんですけどね。 寂しい思いをさせている分 一緒にいるときはいっぱい話しかけて ナデナデしてあげています。 引き取って1年を過ぎましたが2匹とも元気です。 愛情をいっぱい注いであげれば 1匹になっても大丈夫だと思いますが もしだめだったらあなたか彼のどちらかが 2匹飼ってあげてください。

心配です

😑
ちゆ
うちは子猫で拾った姉妹2匹11歳です。 引き離しても順応すると思いますが、経験から2匹一緒でよかったと思う事がとても多いので 仲良しなら引き離さない方が猫の幸せだと思いす。 それよりも、彼がこの後猫を最後まで大切にしてくれるかが気がかりです。 だってどちらか一匹を選ぶのでしょう?猫の幸せを第一に考える人なのでしょうか疑問です。 また、男性は新しい彼女が猫嫌いだった場合猫より彼女を優先する可能性が高いそうです。 人によるとは思いますが。 彼があなたとのつながりを手放したくないが故に一匹を、という感じでないのなら どちらかより猫たちを幸せに出来る方が2匹とも引き取るのが良いと思います。

引き離さないほうが良いと思います

🐤
chi
言葉の分からない猫にとって急に訪れる変化 ・部屋が変わる ・懐いていた人がいなくなる ・兄弟(と見なしているでしょう)がいなくなる この3つの変化はストレスになると思います。 日中、一匹になるのならなお更可能性は高いと思いますよ。 我が家の猫二匹(血のつながりはない)はべったべったで 片方が病院にいくために部屋を連れ出されると鳴き出します。 人が部屋からいなくなることは当たり前でも、 兄弟が部屋からいなくなることは異常なのでしょう。 (もちろん、ここは猫の性格によるとは思いますが・・・・) 私としては二匹引き取れるひめこさんが彼氏さんを説得してください。 もしくは、彼氏さんが二匹一緒に引き取り、世話をすることを念を押す。 別れたあと、彼氏さんが世話をできるかが不安でしたら 何がなんでも説得をして、二匹一緒に引き取ってください。

きりない

041
そりゃあ2匹で留守番するほうが、ストレスも少ないでしょう。 けれど、それを言い出したら、もっと広くて日当たりのいい家のほうがいいかもしれないし、家猫より、プライベートガーデンに出入りできるほうが猫も幸せでしょうし、 キャットフードより、生の高級魚のほうが猫にとってはいいと思いますよ。 言い出したらきりないですよ。 人間だって、途中から親が離婚しても人生が続きます。 なれてもらうしかないでしょう。 うちも2匹でしたが、一匹死んだあとは、一匹になりましたよ。

レスありがとうございます

🐱
ひめこ トピ主
>兄妹猫さん ストレスがないことはないですよね。 うちの猫たちは仲良く遊んでは入るのですが、病院に行った後などは完全に他人(他猫?)のようになったりするのでどうでしょうか。 兄弟猫だと違うのかもしれませんね。 >いりーさん おっしゃるとおりで言葉も出ません。 今のところは彼が引かないので、お互い1匹づつ引取り、様子がおかしかったらまた相談させてもらうということで話をしています。 メスのほうは大丈夫そうなのですが、、、オスのほうが心配です。 >Nさん 声を出して探したり・・・。 想像するだけで切ないです。 >カシスさん 心強いご意見ありがとうございます。 会社で他の人の出入りもあることが一因でしょうか。 性格によるのかもしれませんね。

ありがとうございます

🐱
ひめこ
>ちゆさん >それよりも、彼がこの後猫を最後まで大切にしてくれるかが気がかりです。だってどちらか一匹を選ぶのでしょう?猫の幸せを第一に考える人なのでしょうか疑問です。  まさにそうです。 今でも愛情が2匹に均等に注がれていません。 自分の好きなときに相手しているので任せられない、と思い2匹とも引き取りたいと思いました。 >また、男性は新しい彼女が猫嫌いだった場合猫より彼女を優先する可能性が高いそうです。  これはないと思います。。。 人に対する愛情の薄い人なので。 2匹とも引き取りたいです。 >chiさん うちの猫はあまりべったりではないのですが、仲は普通にいいです。 二匹で遊んだり一緒に寝たりして幸せそうなのに。。。 引き離したいという神経が信じられませんが、別れる原因もまさにそういうところなので、仕方ありません。 >sさん そうですね。 猫は不幸だとも言いませんが、幸せだとも言いませんし、彼が引き取る猫は彼になついているのは確かです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧