本文へ

どうするべきでしょうか

レス212
(トピ主 7
🙂
猫好き
話題
初投稿します。 子どもナシ結婚10年の40代主婦です。 去年家を新築しました。 持ち家を持ったら猫を飼いたいと思っており ニュースなどで殺処分される猫を保護している団体のことを知り 現住所の比較的近くで活動している保護団体から話し合いの上2匹引き取り ました。 はじめは1匹にしようと思いましたが その欲しかった1匹にくっついて離れない猫がいて こんなに仲良しなら2匹一緒の方がいいかな?と考えました。 2匹は確かに仲良く楽しそうにしていましたが 1匹が数ヶ月経ってもなつかず、触らせてもくれず、おまけにあちこちに粗相する様になりました。 対策をしても効果なく 猫を保護していた業者に連絡したところ 申し訳ないので引き取りたい とのことでなつかない猫は返却しました。 ところが、それまで懐いていた猫の方まで元気がなくなり、近づいて来なくなり食欲まで落ちてしまいました。 お友達が増えたら元気がでるかな、と考えて業者から別の猫を引き取りましたが、2匹は仲良くならず 此方に慣れず せっかく猫を飼って膝にのせたり 一緒に寝たりして可愛がってあげたいと思っていたのにがっかりです。 2匹とも返してまた別の猫を引き取るべきか 業者を変えるべきか悩んでいます。 保護猫ちゃんを救いたいのでペットショップは考えていません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

淋しいからって。

041
ちょぴん
ご存知でしょうか?猫も人と同じ【命】と【意思】をもっているのです。 「殺処分される猫を保護している団体」から、引き取ったのはとても尊敬出来ますし、お優しい心をもっていらしたのだと思います、例えその気持ちが、淋しさから来ているとしても。 しかし、自分の欲望(希望)に沿わないからと、ガムや何かの様に簡単に交換するトピ主の心情は、全く理解できません。 殺処分される予定の猫だから、軽く扱ってもよいのですか? 今度は、二匹まとめてチェンジですか? 何時迄、チェンジし続けるのですか? 【せっかく猫を飼って膝にのせたり一緒に寝たりして可愛がってあげたいと思っていたのにがっかりです。】こんな事、猫には関係ない事です。 トピ主の欲望の為に猫を道具にする。その根底がなんだか他の人と保護猫を飼う人と違いますね。 トピ主の様に、保護猫を引き取った知人が何人かいますが、懐つかないからチェンジをする人をしりません。  「2匹とも返してまた別の猫を引き取るべきか」 猫は、トピ主の欲望を満たすツールではありません、もう猫には関わらないでください。 因みに、猫は自分を好きな人かどうか、ちゃんと見分けてます、自分を見ない人は避けるべき敵です。

犬か猫かの違いこそありますが

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(今週末59歳になります)男性です。 現在、テレビドラマとして放送中の「三千円の使いかた」。 原作は原田ひ香先生の小説です。 原作と設定が一部違っているところもありますが、主人公の美帆(葵わかなさん)は、保護犬を飼うために一千万円を貯金して家を買おうと奮闘するため、気ままなマンションでの一人暮らしをやめて実家に帰りました。 あなたは犬か猫かの違いこそありますが、まるでこのドラマの美帆の夢を実現されたのですね。 思い切って新しい猫に代えられてみてはいかがでしょうか?

いい迷惑だなあ

🙂
静かに暮らしたい
猫の立場としたら。 トピ主さんは過去に猫を飼った経験はありますか? あえて保護猫を希望してお迎えするにしても、猫ごとに性格も成育状況も違うので、若い猫ならなおさらにおとなしく膝に乗って撫でられてくれるというのは幻想です。 飼い主のエゴで従順に従うペットを希望するなら、猫は向かないと思います。生体でなくロボットのペットをお迎えされてはどうでしょう。

飼わないほうがいいと感じました

🙂
自分を大切に
>せっかく猫を飼って膝にのせたり 一緒に寝たりして可愛がってあげたいと思っていたのにがっかりです。 去年新築されたと言うことは1年間の間での出来事ですよね? 保護猫を譲渡してもらうのはとても良い事だとは思いますが、主様の場合はペットショップで高いお金払って子猫から飼ったほうが思っていた愛猫ライフへは近道だと思いますよ? だってトピ読む感じ、飼う理由が猫のためより自分のための愛玩ペットとして飼う印象ですもの。 今まで猫を飼っていたならまだしも、初めてで2匹、子猫で譲渡でないなら尚更覚悟がいるかと。 よっぽど気持ちが通じないとそんなすぐに懐きませんって。 と、思いました。

保護猫

🙂
ぱっせ
>保護猫ちゃんを救いたいのでペットショップは考えていません。 懐かないから返す。残りの1匹もなつかないから返して別の猫を貰い受けようかなというのはペットショップではできませんからね。 ある意味、保護団体ってトピ主さんにとって都合いいようですね。 保護猫を救いたいのか、自分が思い描いたように懐いてくれる猫が欲しいだけなのか。 保護団体って無料のペットショップと思ってるのかな。 トピ主さんみたいな人は、ペットショップで売られている子猫のほうが向いてるのでは? 気に入るように懐いてくれる確率は高いと思いますよ。 そもそも、保護猫ってそんなに簡単に懐かない猫も多い気がしますが?

この場合に業者を変えるは意味は?

🙂
ななこ
業者も2匹一度に引き取る打診を主さんにすべきだったなと思います。慣れないから、粗相するから替えてまた別の猫、と考えている人には保護猫ちゃん飼ってほしくないですね。 それでもどうしてもと考えるのであれば、自分のキャパを考えて本当に人懐こい猫1匹にするなど、お見合い期間もあるでしょうから段階をしっかり踏んでから引き取るべきだと思います。子猫から大人になる時期に急に粗相始めたり、精神的なもので粗相始めるなど猫も生き物なので変化しますよ。それに対応できないのであれば、去勢済みのメス猫ちゃん、かつ人懐こいなどあらかじめ条件を絞って自分のキャパの狭さを自覚して引き取ってほしいと思います。

命です

🙂
かよっち
保護猫活動をしたいというお気持ちは大変素晴らしいと思います。 友人宅にも保護猫が二匹おりますが、一匹は半年以上さわらせてもらえず、今もなついているとは言い難いですよ。 性格や暮らしてきた状況もあるでしょう、保護猫を引き取るというのはたた可愛がるだけではないのだと思います。 辛抱強く、猫が暮らしやすいように見守る事ではないでしょうか。 命です。 覚悟が必要です。 どんな猫でも最後まできちんと面倒を見るという覚悟が出来るまで、保護猫活動の勉強をしたり保護猫を育てている方にお話しを聞いたりしてはいかがでしょうか。 がんばってください。

あなたには猫を飼って欲しくないと思います

🙂
坊主
猫は基本触られるのは嫌いです 二匹で保護団体に居たほうがずっと幸せだったでしょうね 可哀想です

なつかないから?

😡
好い人ぶらないで
といってアレじゃ駄目コレじゃ駄目ってオモチャじゃないんですよ!しかも保護猫色々な事情があって保護されている猫が大半です。貴女の思い通りになる物が欲しいなら猫のぬいぐるみでも買えば?一生膝の上にいますよ!

猫大好きです

🙂
猫好き トピ主
猫を返したのはわたしのせいじゃありません あちこちに粗相をしはじめたし ぜんぜんなつかないでわたしを見ると逃げるのです。 もう1匹はそんなことなかったのに。 だいたい、業者もちゃんとしつけてから寄越すべきではないですか? 大事な服やカバンに粗相されて、わたしは傷つきました。 夫まで猫を返したことや 別の猫を引き取ったことに文句を言ってきて 猫を救いたいという気持ちを蔑ろにされてわたしは悲しいです。 猫を可愛がりたいのは猫好きとして自然な感情ですよね? 犬はうるさいし好きではありません。 返却が良くないなら 猫同士を仲良くさせるにはどうしたらいいでしょうか?

保護されている動物たちは

🙂
ぽこぽん
その多くが飼育放棄であったり、捨てられたりした経験を抱えています。 だから人間が嫌いだったり、人間との生活が怖かったりします。慣れるまで時間がかかることが多いです。 保護猫の引き取りは、ブリーダーさんから子猫を譲り受けるのとは訳が違います。 こちらから心を開いて、存在が愛おしいと伝えて、試し行為があっても受け止める。あまり近づいてくれなくても、心地の良い生活環境を与え続ける。 とても根気のいることです。 今回あなたが猫を手放してしまったことで、二匹は「やっぱり人間は僕らを守ってくれない。人間なんて嘘つきばかりだ。」と、さらに人嫌いになってしまったかもしれませんね…。 次に保護猫を引き取る際は、今回の出来事をきちんと代表者の方に話されると良いと思います。きっと、良い飼育アドバイスをいただけるはずです。 動物を飼わないでください、と叱られるかもしれませんけど…。

かわいそうな猫と人の話ですね

😭
猫も犬も好き
我が家にも保護猫3匹います。1匹じゃ寂しいだろうと2匹目を向かい入れましたが、その子がとんでもないビビり猫で最初はとても苦労しましたが、猫同士はそのうちめちゃくちゃ仲が良くなりました。我が家に来て八年以上ですが、今も人間には懐きません。CMのチュールを与えようとしても逃げていきます。それでも縁があって我が家にきた猫ちゃんなので、「観賞用猫」として見ているだけで良いと思ってます。 3匹目の保護猫も最初は威嚇してましたが、今じゃ良い距離感で過ごしております。 あまりにも猫を物扱いするトピ主さんで、とても悲しいです。我が家には老犬もいますが、これから介護が始まります。最期を迎えるその時まで愛情込めて世話しようと思ってますが、トピ主さまにはできなさそうです。粗相如きで返しちゃう程度の責任感の持ち主です。 自分のことをもっと知ってください。命をもっと大切にして欲しいです。 お願いだから無責任な人の家に向かい入れられる猫たちが、これ以上出てこないことを切に願います。

猫を返したほうがいいです

🙂
坊主
あなたは動物を可愛がる意味を履き違えています 考えを改められないのでしたら もう二度と動物を飼わないようにして下さい ペットは飼主の欲望を満たす為に生きているわけではないのです 不満があるから粗相するのです 一刻も早く保護団体に猫を返して下さい

考えがかるい

🙂
どらみ
保護猫を引き取る事について、命を育てることについて軽く考えすぎです。 読んでて吐き気がしました。 簡単に動物を捨てる飼い主と全く同じだよあなた。 保護猫や保護犬は人間に対して不信感があるのが殆どです。なぜってあなたのように懐かないからという理由ですぐに捨てるからですよ。 40代って私より年上なのに考えが幼くてびっくりです。 (粗相して傷付きました。って?ですよ。) 仲良くするには根気よくふたりが慣れるまで待つしかないですよ。 あと猫だってそれぞれ性格があります。一緒に寝るとか苦手な子もいるので、自分が思うような子にならないならまた違う子にすればいいやとか考えるなら絶対生き物を飼わないでください。 すぐに今の子たちも返却して『ぬいぐるみ』にしてください。 保護犬や猫の引き取りは厳しい審査が多いとよく聞きますが、何だかこういうトピ主みたいな方をみると納得します。厳しいままで良い。

救いようがない人、二度目のレスです。

💢
いい人ぶらないで
貴女の事です。猫を救おうなんて一ミリも思ってないですよね?何でもいうこときく、粗相をしない可愛い猫ちゃんが欲しいのでしょう?もう貴女は保護猫施設から猫を引き取る事をやらないで下さい。猫を仲良くさせる事を教えて貰う前に貴女は保護猫についてもっと勉強した方がいいですよ!返却って何ですか?服やカバンの方が猫より大事なんでしょ? 旦那さんの方がよっぽど保護猫に対して理解がありますよ! 貴女に子供がいない事が唯一の救いだわ。

命です。

😭
ナナシ
我が家は犬を3匹います。 2匹目3匹目は保護犬です。保護施設も違う場所からです。人に慣れるにも犬同士でも時間かかります。半年〜一年それ以上かかり絆ができます。 返却なんてしたら、より人に対しても動物同士も不信感でます。 ペットショップで買わないと思う気持ちは素晴らしいと思います。 可愛がりたい気持ちもわかります。けど動物達の気持ちを考え行動しましょう。楽しいだけでは飼ってはいけません。

猫を保護するということがどういうことかわかっていない

🙂
アクティブ
向いていないのであきらめてください。 血統付きのトレーニングしてある猫を買って来ればいいよ。 本当は保護したいんじゃなくて、ただで猫を飼いたいだけなんでしょ? しかも自分の都合のいい面だけを見て。 もう一度言いますが、保護は向いていないのであきらめてください。

しつけしてから寄越すべき??

😮
何言ってるんだか
粗相をするのは不安だからです。 自分の匂いを付けて落ち着けるようにしてるんです。 粗相をされて困るような物は最初から片付けておけばいい。 知恵のある人間の方が猫と暮らせるようにあれこれ工夫すればいいのにそれを怠って猫に対し飼い主に合わせろと言うのは間違いです。 我が家の2匹の猫は♀同士で、先住の後に野良猫を迎えた形ですが性格がまるで反対で10年経っても仲良くはありません。 ごくたまに追い駆けっこして遊びますがレアな光景です。 以前TVでお互いの匂いを交換させて慣れさせるという方法を紹介してました。 頬の辺りからフェロモンが出てるので、そこをタオルで擦ってお互いに付けるというようなものでした。 まあ、うちの猫には効きませんでしたが。 うちは田舎で割と敷地が広いのでお互い邪魔しないテリトリーが確保出来たからかもしれません。 無理に近付けようとするより出来ればお互い落ち着ける場所を作ってあげて根気よく世話してあげて下さい。 イライラすると猫にも伝わって逆効果です。

説明しますね。

🙂
猫好き トピ主
わたしを素晴らしい、優しいと言ってくださる方、わかってくださりありがとうございます。 わたしはノブレス・オブリージュについても理解していて 貧しい人に寄付などもしています。 ペットショップで買うのでは、猫ちゃんを救うことにはならないので意味がないのです。 ご理解されていない方に説明しますが 2匹を飼うことはトライアル期間も設けて 慎重にすすめました。 粗相がはじまったのはトライアル期間が終わってからです。 懐かなかったのは1匹だけで もう1匹は懐いてくれていました。 でも、懐かない猫の粗相がひどくなり、わたしを見ると逃げるようになりました。 こんな環境においておくのが猫にとってストレスだろうと思って猫のために泣く泣く返却しました。 返却した猫は元気なそうです。 なのに、残った猫ちゃんまで元気がなくなり、閉じこもって出てこなくなり 触らせてくれなくなったので お友達を、と善意でもう1匹引き取ったのです。 仲良くしないのはわたしのせいですか?違いますよね? おもちゃもご飯も用意してます。 環境も整えて優しい声で話しかけています。 わたしはなんとか猫に仲良くなってわたしに懐いてもらいたいので その相談にのって欲しいです。

保護する資格なし

😒
ルカ
考えが甘すぎる。 動物はどこにでも粗相するのはあたりまえだし、猫ちゃんにも相性があるから 2匹飼ったからといって必ず仲良くなれるものでもないです。 うちは保護犬2匹いますが、仲良くなってお互い心を許すのに1年以上かかりました。 粗相は1匹目は1年ぐらいで2匹目は半年かかりましたよ。 気長にいつかはトイレも覚えてくれるし、2匹で仲良くなってくれるだろうと 犬が安心できる場所を私は確保しました。 子供も2人育てていますが、子供より大変ではないです。 動物は言葉が話せない分人間が色々と察してあげなければいけません。 歳を取れば猫も病気になりますし、介護も必要です。 最後までお世話する覚悟はありますか? 無理ならペットを2度と飼わないで下さいね。 ペットが可哀そう。何度も人間に見捨てられて。

人の勝手。

🙂
nene
人の勝手で目まぐるしく状況が変わり、猫は混乱しているのでしょうね。 人の事情を理解できるわけがないのですから嫌われて当然です。 粗相と言いますが、猫にとっては家の中に排泄してはならない場所などないし、 当然、過ちとは考えていません。 動物を飼うとはそれも受け入れることですよね。 人には向き不向きがあるものです。 動物はあきらめて、ご夫婦で仲良くお暮しください。

猫を飼うなら、さいごまでお付き合いを覚悟して

🙂
ミミ
2匹でなきゃダメなの? 子猫同士だと仲が良いと思う。 同胞猫ならなおさら。 雌同士も仲が良い。雄同士はどうかな。 成猫から二匹で同居は難しいよ。 トピ主は猫を飼ったことないですよね、いきなり成猫から多頭飼いはストレスたまるよ。 それでなくても一匹でもたいへんなのに。 トピ主が気に入る猫はいないと思うよ。 とっかえひっかえ繰り返すだけじゃないかな。 20年近く猫と同居していました。 壁は爪とぎを置いても爪とぎに使われボロボロになるし、レザーのソファは爪でひっかき傷だらけ。 大事な家具はマルチカバーで常にカバーしておかなきゃなりませんよ。レザーの感触が好きみたいです。来客があるときだけカバーを外してました。 どんなにしつけしてもそうなります。 猫はトイレのしつけは比較的楽です。 さいご亡くなるまでトイレは這うようにして自分で行きましたが、間に合わずカーペットの上ですることも。猫のおもらしのおしっこの匂いは強烈よ。うんこならなおさらね。 トピ主さん、猫を飼うってさいごまでお付き合いすることなの。あなたにできるかしら。 猫は基本おなかがすいてるとき、寒いときしか寄ってこないです。遊んで欲しい時もあるけど、基本はひとりでいて平気な動物です。家の中を一日に一回グルグル走って一人運動会してましたね。 一度でもひとにいじめられた経験のある猫は、けっして忘れず、気持ちを許さないところがあります。 保護猫として保護されるまでに猫ちゃんたちも、いろいろ苦労してるんじゃないかな。

お返事しますね

🙂
猫好き トピ主
2匹じゃなきゃダメなわけではありません。 でも、あんなに元気に走り回って遊んでニャーニャー鳴いていたのに 1匹になった途端に元気がなくなったのです。 業者に相談したら もう1匹どうか?ということで 元気になってくれるなら と、返した猫に似た猫を引き取ったのに ぜんぜん仲良くなりません。 猫にも相性がある、とのことなので 別の猫を試すのもありですね。 猫同士が仲良くしないお宅もあるんですね わたしは良く懐いて膝に乗って一緒に寝てくれる猫を飼っていたので ちょっと現状は受け入れ難いです。 夫婦仲良く2人で とのことですが 最近夫が反抗的になり わたしの趣味にも付き合わなくなったので 猫が関係良くなるきっかけになると思ったのに なぜこうなってしまったのかわかりません。

最初の猫を返してもらう

🙂
匿名
それは無理ですか? にゃんこ二匹は、仲が良かったのだからもとに戻してあげるのがいいと思います。 懐かないと言うけど、どのくらいの期間家にいたのですか?根気は必要なのでは? もう一匹と言ってもそう単純なことではないと思います。せっかく思いやりから二匹一緒に引き取ったのに残念なことだと思います。

レスします

🙂
本の虫
猫に懐いてほしい 犬はうるさい 懐かない猫は受け入れがたい 夫が反抗的 ほんとに生き物、好きですか?

二度目です。

😡
本の虫
ノブレスオブリージュですか。 日本語にも、いい言葉あるでしょう? 調べましたよ。 手間かけさせないで。

びっくり連打できないのが残念です

🙂
ぴーこ
たまごっちとかオススメします。 シーマンとか、、。 命をもてあさばないでください。 今いる猫は責任をもって飼う、 もしくは猫をパートナーとして迎えることができる人を見つけてください。 、もう新しい命は迎えないでください。

お返事しますね。

🙂
猫好き トピ主
最初の猫はもう無理です。 ちょっと目を離すとソファにおしっこ ベッドの羽毛布団におしっこ おしっこ、おしっこ 憎しみすら湧いてきました。 懐かない上に粗相する猫を皆さん飼ったことないですよね? 業者だって申し訳ないって言ったんですよ? わたしは3ヶ月近く頑張りました。 もう限界でした。 生き物大好きですよ、お家に花も飾ってるし インコも飼ってました。 わたしは優しいとよく人に言われます。 人にも優しくするように心がけています。 ノブレスオブリージュは一般常識だと思ってました。 本がお好きなのにご存知ない方がいるんですね。 そうではなくて 今いる2匹をどうすれば仲良くさせられるか 元気なくなり懐かなくなった猫とどうしたらまた仲良くできるか知りたかったのに。

物じゃないのよ

🙂
最悪
そんなこと知ってると仰るでしょうけど、貴方の態度は生き物に対するものではありません。自分の思い通りになるオモチャか下僕が欲しいだけでしょう。 私は猫がとても好きです。2匹引き取って飼っています。 2匹目は野良生活が長かったせいか懐きにくく、半年は部屋の中を逃げ回って威嚇し放題でした。やっと触らせてくれたのは1年後です。3年経って、今は毎晩私の布団で寝ています。 懐かなかった期間も、手放したり別の猫と交換などは考えられませんでした。猫にも性格があるし、感情もあります。環境に順応するのが遅い子だっているんです。 気に入らないから数ヶ月で返却?交換?信じられません。トピ主様もですが、業者(?)も碌でもないですね。 更に腹が立つのは、貴方が自分のことを保護猫を救う優しい、徳のある人間だと思っていそうなところです。全くの思い違いですよ。優しい人間は自分が気に入らなくて手放した動物に対して自分のせいじゃないなんて言いませんから。 生き物を飼うのには責任が伴うんです。簡単に取っ替え引っ替えしないでください。できれば手放して、もう二度と飼わないで欲しいです。

金銭援助。

🙂
nene
猫を憎まず、飼いやすく愛らしい猫をブリーダーからお買いになって、 ご夫婦で大切にお育てになったら良いと思います。 保護猫には、継続的な金銭援助をしてください。 それがあなたのおっしゃる、富める物の義務ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧