本文へ

気持ちの切り替え方

レス1
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
何に対してもそうですが、特に恋愛・結婚に対する事で悩んでばかりいます。
30代半ばになりますが今まで男性とお付き合いをしたことがありません。
口下手や内向的など色々とコンプレックスもありますが、なるべく笑顔でいることや
ダイエットやオシャレをするなど努力はしてきたものの縁がありません。
また婚活サイトで出会った人と勇気出してあってみても1度で終わりですしサークルに参加しても
難しいです。その都度落ち込み引きずってしまいます。
頭では切り替えて次に行こうと思っていても、私はマイナス思考で疲れ気味な部分が昔からすごく強いので
心の切り替えが上手くいきません。
ほかのことに目を向ける何かを探せば大丈夫!と励ましても難しいです。

そうしているうちに、婚活も疲れたり自分はダメだと思ってしまいます。
気持ちが付いていかなくて心が辛くなってきます。
どうしたら軽く気持ちの切り替えができるでしょうか?

ランキング

レス

自分が気楽になるには、目的を簡単にする事

🍴
ココイチ
恋愛の事で自信を無くしている場合は、相手から興味を抱かれない事に敏感になりますよね。 ちょっとした無言や間がある時に、トピ主さんは恐らく表情に出てしまっている可能性があります。 まして相手も合コンなどで来ているのなら尚更、負の雰囲気に敏感だと考えられるので、 お互いにそうだとうまくいかなくて普通となってしまいます。 異性の事であまり気にしないようにしておく事はゆりさんにとっては大事だと思います。 例えば全力疾走中に暗算をした時は頭の回転が鈍り遅くなりますよね。 そんな感じで自分なりに『余計な事を考えない』条件反射みたいなものを見つけると良いと思います。 意識を変えるには、 『好かれる事は特別で、何とも思われない事が普通』という前提意識が必要です。 婚活より、トモ活ぐらいに捉えておくと気が楽になりませんか? それで話が弾めば友人になればいいんです。 次回は、相手の楽しいと思っている事を聞きにいく、というスタンスであれば、 自然と気持ちが切り替わると思うけど、どうかな!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧