本文へ

アラフォーになって訪れた人生の転機?

レス21
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

38歳、5年ほど前にバツイチになりました。子どもはいません。離婚後はご縁がなく、これまで独り身でいました。このままずっと独り身なのかなあ・・・と思い始めていたのですが、春に昔の友人に再会しました。

友人は31歳の男性で、当時はお互い若かったために、友情を超えた愛情はありましたが、何となくそのまますれ違って終わってしまっていました。再会が懐かしかったこともあり連絡を取り合っていたところ、まさかのプロポーズ。

私自身は特に取り柄もなく、子どもを産むのもそろそろ難しい年齢。対して彼はきちんとした定職にあり、性格も容姿も決して悪くなく、贔屓目を抜きにしても、婚活している同世代の女性から十分にお声がかかると思います。

現に去年のクリスマス頃まではお付き合いしている年下の女性がいたそうですが、結婚観が合わずにお別れしてしまったそうです。「僕は我儘だから年上の女性がいいんだ」などと冗談?を言っていますが・・・。

お互い旧い知り合いで、私がバツイチとは言え即入籍というわけにはいかないので、これから1年かけて準備していこうと言われています。正直、これ以上の良縁はないとわかっているのですが、いまいち実感が湧きません。

もっと正直に書くと「話がうますぎて信じられない」。この不信感の根底にあるのが、単純に私自身のトラウマのせいだとと頭ではわかっているのですが、心がついていかずに動揺してしまっています。

こんな自分では彼に相応しくないという気持ちと、それでも幸せになりたい、という気持ちの間で揺れ動いています。どうしたら不幸体質から幸せ体質になれるでしょうか。上手な人生と気持ちの切り替えかたを教えてください。

ランキング

レス

根拠のないネガティブな想像を信じない

🐤
ひよこ姫
自分がネガティブな想像(妄想)をしていることに気づいたら 即、やめるようにして、先のことは天に任せるようにしましょう。 お幸せに♪

年上女房は…………

041
さしすせそ
昔から 年上女房は 『金(きん)の わらじを はいてでも さがせ。』 という言葉が あるように、いいと 思いますヨ。 幸せに なってくださいね。

まだこれから

041
匿名
即、結婚というのではなく…とお互い確認しているならじっくり付き合ってみれば?それでもピンとこなければ縁がなかったんでしょう。

良かったですね☆

🙂
ももたまな
トピ主様良かったですね! そんなネガティブな事ばかり考えずに、もっと前向きにっ!前向きにっ!行きましょう!! 若いからといって魅力的ではありません。 38歳には38歳の魅力があると思います!! 彼が結婚したいと言ってるんだから、それでいいじゃないですか☆ 今から1年かけて準備をするなら、トピ主様も1年かけて彼の事をもっと理解して、心の準備をしましょう! 彼がいいと言ってくれてるなら自信持ちましょう! 応援しています!

確かに話がウマ過ぎる

041
koo
再会してそんな短期間でプロポーズするでしょうか? しかも31歳の男性が結婚を焦ってるとも思えませんし。 でも トピ主さんも子供では無いのですからしっかり1年使って彼を見極めればいいと思います。 本物だったらいいですね。

いきなりプロポーズ?

041
フィジーウォーター
それは誰でもびっくりですよ。 彼はかなり焦ってるみたいですね いくら昔の知り合いとは言え、何回か会ってから結婚前提にならわかるけど 私から見ると、 かなり結婚願望が強く焦っていて、まどろっこしいのが嫌なので先にOKしてもらった人としかつき合わないのでしょうね。 トピ主さんが書いてる通り、一度話した方がいいと思います。 彼がどう答えてくれるのかで本気度が少し分かりますよね? それにお互い好意はあるのでしょうか? もう少し回数重ねて時間かけてみてはどうですか?

彼が良いと言っているのだから

🐱
猫だるま
思いきってみては? 確かに年上だと色々考えてしまうでしょう。 でも、結婚ってタイミングだと思います。 私の従兄にも7歳差の夫婦がいます。 (奥様が7歳上です) ちなみに、結婚したタイミングもトピ主さんとほぼ同じ年齢の時でしたよ。 しかも子どもにも恵まれ、幸せに暮らしてます。 「絶対幸せになるぞ!」 って思って前進してください。

いいんじゃないですか?

🙂
まなみ
特にあなたの方から、引き込んだとか、釣ったとか??そういうことではないのですし、彼の方からあなたを好きになってプロポーズしてきてくれたんだから、何の問題もないんじゃないですか? もしかしたら、彼のご両親は難色を示されるかもしれませんけどね。 私にも息子がいますが、もし7つ年上の×一の女性を連れてきたら、ショックかもしれません。 でも、文章を読んでいると、あなたの誠実なお人柄が伝わってきます。 せっかくのよいご縁をご辞退するのは、もったいなさすぎですよね。私はいいと思います。 頑張ってください。

トピ主さんが決めんな!!

041
小島
30代男です。 私も同じ悩みを抱えています。 ただし、彼氏さんの立場ですが・・・ 他人から見ればトピ主さんは彼氏さんに相応しくないかもしれません。 彼氏さんは馬鹿な決断しているのかもしれません。 でもそれを決めるのは彼氏さんであってトピ主さんではないです。 私もそんな馬鹿の一人です。 彼氏さんを信じて欲しいです。

素直にチャンスを掴んで下さい

どぜう
幸せすぎて怖くなる気持ちはわかりますが 素直に喜んで良いと思いますよ。 このチャンスをしっかりモノにして お相手を心底愛してあげていいんです。 色々学んできたと思います。 トラウマはあっても時間が癒してくれますし 男性だって千差万別。素敵な人があなたを選んだ。 それならそれ相当に最大限の努力をしたらいいんです。 幸せになりましょう。

私も慎重になると思います

🎶
40代熟女
もし、彼が自分と同じ年か、少し上なのならもうちょっと素直に喜べると思います。私の友達に8歳年上のバツイチ子持ち女性とやはり30ぐらいで結婚された人がいます。現在、彼が43で、奥さんが51歳なのですが、結婚当時には気にならなかった歳の差が大きく感じられるのだそうです。同じように歳をとっていけないのだそうです。まあ、物理的には同じペースで歳をとるのですがね。ただ先のことは誰にもわかりません。同じ歳の人と結婚してもうまくいかない場合もあるし。歳の差があっても幸せなカップルはいます。人生短いですからね。思い切って飛び込んでいくかどうかはトピ主さん次第です。ただ、こんなに夢みたいな話なのに。。。と躊躇するトピ主さんの気持ちは痛い程わかります。

一年の間に

041
りす
後で後悔より結婚してみたら。一年の間に彼のこともわかるでしょう。

今すぐ幸せを感じてください

🐱
ねえさん
不幸な私が彼と結婚して幸せになっていいの?と思ってらっしゃるようですが、 結婚してもしなくてもあなたは幸せになっていいんですよ! どうして不幸な気持ちであり続けようとがんばっているんですか? 今現在彼と再会した幸せ、彼と今現在一緒に過ごせる幸せをかみしめてください。 その幸せの延長線上に結婚というものがあってもいいと思います。 トピ主さんは今すでに最高に幸せな状態なんですよ!気づいてください。

一年の猶予があるのですから、一年かけてじっくり検証を。

想子
「話がうま過ぎる」状態というのは、 あなたに考える隙も与えず勢いつけてまとめ上げる相手・・、 のことを言いません? 恋愛で、 一年かけて結婚までもって行こう・・、 というのは、 まあ順当な猶予ですよ。 かの中島みゆきさんは昔、 「ワタシは石橋を叩いて叩いて叩き過ぎて、 (石橋を)壊してしまってもう渡れないとその場に泣き崩れる..」と 仰いました。 セレブであるみゆきさんが不幸体質とは思いませんが、 さすがプロの一流歌手、 そういう女性を言い表してますね。 さてトピ主さんはいかがでしょ? なりたい自分になるのはご自身です。

アラフォーじゃないのでわからない。

041
さっちゃん
ですけど。 幸せになるためには、「飛び込む勇気」が一番必要なんだと思っているアラサーです。 どんな結婚でも、同じです。「愛する人に出会えた。話がうますぎる。」で、飛び込まない人が最近は多過ぎるから、晩婚が増えてるんですよね。 みなさん、怖がりすぎ、恐れすぎ、勇気なさすぎ、意気地なしすぎです。 ドラマで誰かが言ってました、人生、そのものがギャンブルだって。 私もその通りだと思います。 賭けるからこそ、その先のものがかけがえのないものになるのでは? その賭けに負けたくないからこそ、努力して、その結婚を成立させようと自分を向上させていけるのでは? 結婚しないは、結婚できないだけです。 臆病になってるだけ。情けない話です。

それ以前に

041
モンキーDレンチ
貴方のご両親と彼のご両親が結婚に賛成してくれるんですかね。

もっと図々しくなってもいいよ

041
pina
私なんて彼にふさわしくない? そんなんじゃダメダメ! 「私だから」彼を幸せに出来る、と思いこんで下さい。実際にそうだと思いますしね。 話がうますぎる?うまい話に乗らない手はないでしょう。 そういう出会いってタイミングが合えばとんとん拍子に進むものです。 万が一万が一万が一、このうまい話に裏があったとしても、いいじゃん!このプロポーズ、受けないと一生後悔するよ。万が一(しつこいね)結婚して後悔したとしたら、別れりゃいいじゃん! 絶対に幸せになれると思いますよ。

うらやましいよ!

🐶
ワンコ
人生に転機とか岐路ってありますよね! 幸せになるためには覚悟が必要ですよね。 あまり彼をどうこう詮索せずに、トピ主さんがその覚悟を持つ事が大切なのではないかと思います! だって、経験者なんだものご存知でしょ?夫婦ってお互い何を考えてるか分からないって…。 極論、誰と結婚しても同じだと思いますよ。前より幸せになったっていう人だって、経験のもとに、辛抱する気持ちが養われただけだったりとか。 幸せになるために、トピ主さんが覚悟を持つという時期にきてるんじゃないですか?

おめでとう

041
コーヒー大好き
素直に喜んでいいのだよ 良縁ってあれよあれよって ぽんぽんうまくいくんだよ 今まで離婚とかいろいろ辛いことばかりだったろうから ネガティブになるお気持ちわかるけど 幸せになりましょうよ

そういう時は流されてみる

041
くらげ
「話がうますぎる。」疑ってしまうのは当然です、人間だもの。 でも、その「うまい話」に乗っていけないということはありませんよ。 やってみてダメだったらやめることができます。 離婚を経験されたことはお辛い記憶だと思いますので、決して茶化すつもりで言うわけではありません。 でも、もしかしたら掴めるかもしれない幸せをみすみす見逃すのはもったいない・・・と思うのは私が貧乏性だからでしょうか? 「うまくいったら儲けもの」くらいの気持ちで、このまま流されてみてはいかがですか? それと、「話がうますぎる」というのは、結婚相手に何か騙されていやしないか、と疑う場合が多いと思うのですが、彼がそういうことをする人かどうかは、トピ主さんがご存知だと思います。万一騙されてもいいように、秘密の貯金を持っておくとか、通帳・印鑑は隠すとか、準備は色々できますから、それで安心するのならやるだけやってみるのも手かもしれませんね。 後はトピ主さんのお気持ち次第。今のままがいいのか、それとも結婚したいのか。どっちを選びますか?

だから1年

😑
あらふぉーまきまき
焦らず、しっかりお互いに見極めながら 前に進んだらよいのではないでしょうか? 縁があれば結ばれ なければお別れ あれこれ考えても なるようにしかなりませんよ。 これからがスタートです。 結果がどっちに転んでも 自分を幸せに導くのは自分です。 これからしっかり会って話して お互いの良いところ、悪いところを 確認しあって、前に進んでいけばいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧