本文へ

就職するか、子づくりするか

レス2
(トピ主 0
041
マスタード
仕事
現在都内在住の26歳、女性です。
就職のことで相談させて下さい。

大学卒業後の就職先で地方に配属となり、引っ越しました。以来、付き合っていた彼とは遠距離で交際を続けてきましたが、この度結婚することになり8月に会社を辞めました。2月に挙式を控えており、現在は都内で彼と同居しながら再就職先を探していますが、そのことで悩んでいます。

彼と私は、いずれは子供をもちたいと考えていますが、お互いの両親は遠方に住んでおり、育児は二人でする予定です。私の姉夫婦や兄夫婦を見ていると、それぞれ両親に頼りながら(保育園への迎え等)、共働きしています。双方から「都内で二人きりで育児するのは相当大変だし、保育所の負担もばかにならないと思うよ」と忠告され、不安になります。

再就職したら少なくとも向こう三年は子供はもうけられませんが、いずれ出産・育児をすることになってから「大変なので辞めます」では無責任かと思います。産休・育休を取得すること自体が会社には負担になりますし、私は可能なら育休後に定年まで勤めたいと考えています。ただ、都内で二人で育児をすることがどれほど大変なのか、周りも独身が多く想像がつきません。

また、不妊で悩んでいた義姉から「子供は作ろうと思っても出来ないことがあるから、いずれ欲しいなら若いうちに励んだほうがいい」と助言されたことも気にかかります。長年不妊治療を続けた結果、昨年無事に第一子を出産しましたが、義姉は何度も流産しています。パート勤務にして早めに子供を作るか、まず正社員として再就職し仕事に励むか悩んでいます(現在基礎体温を計っており周期は問題ありませんが、勿論妊娠できない可能もはあると思います)。

同じようなことで悩まれた方、また都内で夫婦のみで子育てをされている方がいらっしゃれば、参考にご意見をお聞かせ下さい。説明し足りない事もありますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

都内で共働きです。

041
ケロ
結婚後すぐに夫が地方に転勤になりました。 私は都内で仕事を続け、夫は単身赴任。 2年後夫が戻ってきてから妊娠、出産しました。 私の場合退職という選択肢はなかったです。 会社員なら産休育休中に手当が出ます。辞めてしまったらゼロなので。 ちなみに入社7年目だったので、うるさいことを言う人はいませんでした。 出産後復帰して3年働いて、2人目を出産しました。 トピ主さんと同じく両親とも遠方で頼れませんが、何とかなってます。 以下トピの内容とはずれますが、「子づくり」という言葉が苦手です。 違和感があるというか、下品というか、一生使いたくない言葉のひとつです。 私は計画的に妊娠出産しましたが、それでも子どもは授かりものだと思うので。

現在共働き中

041
関東近県
  夫婦とも都内勤務。1歳の子持ち。  二人きりで育児していますが大変じゃないです。  それどころか、お互い職場に対して「育児」を理由に欠勤、早退を申し出やすくなりました。保育所の費用は世帯年収で計算されますので、相応です。それが負担で困るということはありません。  会社に負担になるとか、労働者個人が考える必要はありません。それは会社や上司が心配することです。  もちろん、会社にもたらすメリットよりもトピ主を雇用することのデメリットのほうが大きければ勝手に解雇されるでしょうから。仕事をはじめてみもしないであれこれ空想することにあまり意味はないと思います。  「出産も育児もするつもりですが、私を雇用することにこれだけのメリットがあります」  大人になればその程度のことをいえるくらいの何かは身につけておられるでしょう。そうであれば何も心配することはありません。是非、仕事をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧