本文へ

これってうつ・・?

レス2
(トピ主 0
041
カマチョ
子供
30歳、2歳の子持ち主婦です。
出産後から常に気だるく、何をしてても楽しいという気持ちがおきません。先月までフルタイムで働いておりました。
産後から、将来の事が不安で働かなきゃという頭ばっかりで。
やっとみつけた仕事が地元の工場の事務で正社員でした。
福利厚生はよかったのですが、今までがIT系だった為、工場の人達の雰囲気についていけず。もう一人の事務の女性の方は欝持ちで出勤したりしなかったり。仕事には慣れたけど、人と環境になれず。
でも仕事がしたいから、と毎日頑張らなきゃという思いで出勤していました。
でも朝起きて、家事して、子供の準備して、仕事行って、休憩時間に買い物して、仕事終わってすぐ保育園、ご飯作って、子供に食べさせて、お風呂入れて、寝かしつけて、保育園の準備、洗濯、旦那のご飯。。。。休みの日も溜まった行事、子供の病院など等。。。
旦那の帰りが0時近くだった為、家事、育児ともに手伝ってもらえる環境ではなく、自分の実家には姉が離婚し子供3人連れて帰っていたため助けてもらえず、旦那の実家には「子供ほったらかしで働いて」と言われてから頼りずらくなり。
友達と遊ぶ暇もなく、グチをこぼす相手もいない。
そんな状況が続き、自分が体を壊し、1ヶ月程、咳、喉の痛みが続き、難聴になり、やむなく退職。
しかし、あんなに我慢したのに仕事をてばなしてしまった後悔と自分は何故頑張れなかったんだろうという自責の念から、やらなければと頭ではわかっているのですが、家事、育児ともにやろうという気持ちはあるのですが、何も手につかない状態です。
旦那には相談したいけど、何か言えば、じゃあ何もしなきゃいいじゃんと言われおしまい。誰かに話を聞いて欲しい、一人になりたくないと思う私が弱いのでしょうか。

、でも子供がいるので思うように働けず、ましてや子育て、家事、仕事で自分の時間もなく

ランキング

レス

頑張らなくていい

🐱
はなはな
鬱かどうかはお医者さんに行かないと分からないでしょうけど、 トピを読んだ感想は、頑張り屋さんなんだな、無理しないで 欲しいなって思いました。 何もしたくない時は何もしないでいい。 お子さんの年齢(月齢?)が分かりませんが、口に入れて 危険なものだけ手の届かないところに移動して、 あとは家が汚くったって大丈夫。 食べるものも自分で作らなくったって買ってくればいい。 買いに行く気力がないならネットスーパーもあるし。 子供が小さいうちは自分が一人取り残されたような 気持ちになるのも当たり前。 無理しなくて大丈夫。 時間が許す限りゆっくり眠ってください。

疲れているんだと思いますよ

041
りか
まずは、ゆっくり休んで下さい。 トピ主さんは身体も疲れていますが、脳も疲れている訳です。 ぐっすり寝て、脳の疲れを取ったら、冷静に考えられると思います。 >グチをこぼす相手もいない。 >誰かに話を聞いて欲しい、一人になりたくないと思う私が弱いのでしょうか。 「脳にいいこと」だけをやりなさい(マーシー・シャイモフ/著)を読んでみてください。 ストレスフルな女性の脳特有の反応でも有ります。 どうしたら良いかのヒントも有るかと思います。 愚痴をこぼす事を目的とすれば、得られない事がまたストレスになるという悪循環になる訳です。 愚痴をこぼさなくても、不安を解消する方法は有るのです。 その習慣付をしてみると少し楽になるかなと思います。 とは言え、私も、この悪循環から抜けるには、時間はかかりましたが(汗) でも、最近は、誰かに愚痴をこぼしたい~!と思う事がメッキリ減りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧