本文へ

育児とは

レス20
(トピ主 0
🙂
はっぴっぴ
子供
1歳0ヶ月の子供を育てている28歳女です。現在育休中です。保育園入れておらず延長させていただいてます。 夫(35歳)の育児への関わり方について、皆さんのご意見聞かせてください。 夫は、月曜日から金曜日フルタイム勤務です。 平日は仕事頑張ってくれているので、家事育児は私がやっています。 お願いしてるのは、自分の皿洗いとゴミ捨てと風呂洗い。ゴミ捨てと風呂洗いはできる時だけでいいと言ってます。 育児に関しては、何もしてません。 朝は7時起床、20時ころ帰宅。 私と子供は、5時起床、20時就寝です。 疲れていると思うので、平日は全部私がすると言っています。 土日は休みです。朝は好きな時間に起きて、まず水やりをします。 育児に関しては、娘が近寄ってきたら抱っこしたりしてます。 オムツ交換、ご飯の準備、ご飯をあげる、お風呂、寝かしつけは基本やりません。私がやっていたら、隣で手伝おうかと言ってくる時もあります。 平日も土日も寝かしつけはしてくれませんので、私たちが寝室に行った後は、1人時間です。 こんな日々が続いてるので、私もしんどくなり、夫にしんどいと言いました。 そしたら、俺は平日働いてる。土日は休ませろ。平日は、食器洗い、ゴミ出し、風呂洗いやってんねん。 こんなにやる男おらんわ。 と言ってはりました。 育休中の人間はしんどいって言ったらだめですか? 男性は仕事頑張ってたら育児はしなくていいとかありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
私は育休ではなく、専業主婦でしたが、 子育ては働いていてもすべきと夫に任せましたよ。夫の子供ですもん。旦那さんは親じゃないの? もちろん専業主婦なので、割合は私が多くなりました。でも特に土日は、私も休みたい(専業主婦はいつ休めばいいのか?)イーブンでやってましたよ、育児は!! 夫婦合意の上で子どもを作ったんですよね? もしあなたが妊娠前に子どもの世話は全部自分がするからと約束していたなら、あれかと思いますが、ご主人が望んででもあったのなら、2人の子どもです。2人で育児しましょう。 頼るんです、巻き込むんです。 前向きに明るく! まだ1歳ならお子さんの気持ちをお母さんが言葉にして(代弁風)、夫に伝えます。夫が父親としてやる気になるような言葉です。「パパとのお風呂だとうれしそう」「パパ、ごはんあげるの上手だよね」と。めんどくさいかもですが、巻き込んで、おだててなんぼです。 じゃないと育児は何もできない名だけの父親になりますよ?あなたが楽するために、ご主人をうまいこと転がして育てます。そのためには、少々の間違いや失敗には目をつぶり、少しずつ、どんどん任せること。言われたままにずっとあなたが子育てしてたら、父性は芽生えませんし、何もできるようになりませんよ。 お子さんと父親との関係のためでもあります。そして、あなたがずっと元気で無事な可能性もないかもしれません。ある日突然、父と娘二人きりになったら? あなたのようなタイプのご主人はおだてて、ほめてです。調子に乗るかもしれないけど、手のひらで転がしてると思ってたらいいです。自分が楽するためですよ。

お疲れ様です

🐤
なまけるママ
仕事やってくれてるから、家事育児は奥さんがやります。 ってご家庭もあります。 我が家がそうです。 でも、それってお互いがそうしましょう。とそれなりに納得してやっているから、そんなに不満なくやってます。 しんどいものはしんどいので、言ってもいいと思いますよ。 でも、しんどいしんどいと言われる方もしんどいので、しつこく言い過ぎない方がいいとは思います。 私としては、家事はやってくれなくていいから、子供と関わってほしいですね。 風呂掃除しなくていいので、子供とお風呂に浸かってほしい。 皿洗いしなくていいから、1口でも離乳食を口に運んであげてほしい。 ゴミ捨て行かなくていいから、子供と遊んでほしい。 トピ主さんは、どうしたいですか? 旦那さんに何してほしいのですか? 互いに辛くて手が回らないなら、じゃあどうするかを考えていかないと解決しないです。 押し付け合うのも違うと思いますよ。

そんな訳あるか

🙂
ららん
〉こんなにやる男おらんわ。 そんな訳あるか、と笑ってしまいました。 専業主婦だから全部するのは当たり前というレスがあるかもしれませんが、それは昭和で今は令和です。 多くの夫はもっと育児してます。 それにトピ主が仕事に復帰しても 夫は今と同じで育児しないと思います。食器洗いはしなくていいから、子どものお風呂〜寝かしつけを毎日してもらうなど少しずつでも育児させましょう。習慣化すればやるでしょう。

困ってるのですよね?

🙂
ゆかたん
でしたら、育休を切り上げればいいのです。 ご主人のような人は、そういう強制力が働かないと、父親力が育ちません。 どうして育休延長したのでしょうか。

書いていることが矛盾している

🙂
トマト
>疲れていると思うので、平日は全部私がすると言っています。 でも、 >お願いしてるのは、自分の皿洗いとゴミ捨てと風呂洗い。ゴミ捨てと風呂洗いはできる時だけでいい >平日も土日も寝かしつけはしてくれません というのは、矛盾していませんか。やってほしいなら「平日は全部私が」とか言うのをやめて、少しずつ寝かしつけやお風呂などから慣れてもらいましょう。 また、自分で全部やらずに、大人の食事はデリバリーやテイクアウトを利用したり、掃除は機械化、洗濯はクリーニングなど利用されてはどうでしょう。 >育休中の人間はしんどいって言ったらだめですか? >男性は仕事頑張ってたら育児はしなくていいとかありますか? 男女とも、仕事頑張ってたら、手ずから育児できる時間は減ります。 育休中に独りよがりで頑張りすぎている分は、配偶者にやらせるのではなく、外注や機械化が必要です。しんどいと言うのは勝手だけど、夫に土日にやらせようと考えていらっしゃるなら、違うと思います。

保育園入れて早く復帰

🙂
あ。
トピ主も仕事に復帰すれば、私も平日働いてる。育児も家事も分担で!って言えるよ。 いずれ復職するのだから、それを前提に復職後の分担について今から話し合おうか、ってもちかけたらどうかな。かなりの確率で「えっ?分担?俺もやらなきゃいけないわけ?」ってなると思うけど。復職前に話しておかなきゃ、今と変わらない育児・家事参加のままで話し合いできなくなると思うけどな~。 育児休暇中でも専業主婦でも、フルタイム勤務の父親も、まぁ皆それぞれ大変じゃないですかね。

よーく話し合いましょう

041
育メンではなく只の父
> 平日は、食器洗い、ゴミ出し、風呂洗いやってんねん。 > こんなにやる男おらんわ。 と言ってはりました。 そんな事はないですね(笑) 共働き世帯の二児の父親のアラフォー男性です。平日はフルタイムで働いてますが、朝は5時半~7時の間に起きて、子供たちの食事はだいたい私が食べさせる事が多いです。 私の担当 ・保育園の送迎(お迎えだけ週に2回ほど妻) ・下の子のお風呂 ・下の子の食事の手伝い ・子ども2人の寝かしつけ ・保育園の連絡帳の入力 妻の担当 ・夕食の支度(週に5日、残りは外食か夫担当) ・上の子のお風呂 ・ゴミ出し ・ネットスーパーの注文 上記以外は二人で対応で、子供たちが寝て家事終わるまでは夫婦二人とも常に家事か育児をしている感じです。 なんなら私は定時に仕事あがって保育園のお迎えか夕食準備して、子供たちに食事をあげて、お風呂入れて寝かしつけしてから、仕事残業したりもしてますよ。残業が22時に終わってそこから、洗い物か保育園の支度やるのも日常茶飯事です。 と、旦那様より遥かに家事も育児もしてると思いますが、旦那様がそこまでやらないにしても、土日は2日まるまる休むのではなく、土日をお互い交互に休める時間を設けてはいかがでしょうか? 子ども1人なら、お互いに休む時間作ることも出来るはずですよ。

自分でリフレッシュ方法を探す

🙂
かりんとう
自治体によっては、リフレッシュといって、月2回、子供を保育園に預けることができました。 どっちにしろ、保育園に入れるでしょうから、お試しで預けたらいいんですよ。 その時期の何が、しんどいって、話す人がいないことですよ。子供はまだ話さないし、話しかけているんでしょうけど、独り言みたいで、嫌なのですよ。 あとは、どんどん、児童館とか、涼しいところで話す人を探すことですね。 1歳の子なんて昼寝時間もあるでしょう。その時、好きなドラマ見てるとか、自分で、リフレッシュ方法を探さないとですよ。 育休中とはいえ、専業と変わらないでしょうから、全部やる覚悟ですよね。 子煩悩の人はそれでも、やりたくて早く帰ってくるんですよ。 家事は好きな人(苦じゃない人)は文句も言わずにやるんですよ。 そういう夫ではなかった。という事です。 実家に頼るものありだと思いますよ。頑張って下さい。応援してます。

しんどいと言ってもいい

🙂
もうオッサン
ただ育休中でしんどいなら2人目は無理ですよ。 分かっているならいいのですが...。 >こんなにやる男おらんわ。と言ってはりました。 私は激務ですが、家事は妻に負けてないし、育児はキツいものも積極的にやってきたのて、私からするとご主人は仕事も家庭の事も大してやっていないってのが感想ですね。 >育休中の人間はしんどいって言ったらだめですか? ダメです。な人間と結婚しただけですよ。 ただし、家でぐうたらしているご主人だけを見て楽と思わない事です。 仕事で大変なストレスにさらされている可能性もあります。 >男性は仕事頑張ってたら育児はしなくていいとかありますか? 頑張り方にもよるでしょう。 例えば6時起床、12時帰宅が毎日。 休日出勤あり。 となると物理的に育児に関わるのは難しい。 こういう男性なら仕方がないし、分かって結婚したなら"しなくていい"と了承した様なものだと思いますよ。 昨今の共働き当たり前時代は、夫の給料よりも夫の働き方の方が大事だと思いますね。 重視してない女性は多いですが...。

お願いするのは家事より育児

🙂
くま
家事をお願いするより、育児に参加させないと。 「手がかかる子ほど可愛い」って言葉がありますが、これって関わるほど可愛さを感じるって事だと思います。 手をかけた分、愛着が湧く。 特に男性は自分で産んだわけではないので父性を感じにくい。どんどん育児に関わらせて父性を目覚めさせないと。 上手く煽てて乗せて関わらせて子供が懐いたらこっちのもんです。 成長とともに子供の方から、何でもかんでも 「パパがいい!」って言い出すから。 仕方ないよねー、ママよりパパがいいって言うんだから。愛されてるよね。 と楽できます。 子供を育てる前に手が掛かるけどパパ育てが肝心。 どんどん育児に巻き込みましょう。 貴方が抱くと安心するみたい。 貴方がお風呂に入れると気持ちよさそう。 貴方が離乳食を上げるとよく食べる。 この子は貴方が大好き。貴方じゃないとダメみたい。 調子のいい事並べて育児に参加させましょう。 私は出産が友達の中では遅く、先に子育てして来た友達から上記の事を教えてもらって実践しました。 パパ大好きっ子になって楽でした。

どっちもどっち

🙂
空耳さん
ご主人からみたら育休中のあなたは毎日休みだと思っているのでしょう。家事に関してはご主人もある程度やってそうなのでいいとして >私がやっていたら、隣で手伝おうかと言ってくる時もあります。 これはどの程度手を貸してくれるのですかね。言ったことはやってくれるのであれば指示出して任せていいと思います。 育休中でもしんどいと思うことは当然ですし、男性ももちろん育児参画は必須でしょう。しかし一人育てるだけでしんどくなるのであれば、あなたは少し向いてないかもしれませんね。

うっわー

🙂
平常時に教育
うちは子供がいないときから、夫が洗濯(これなら自信あるというので)、皿洗い、ゴミ捨て担当。あ、あと日用品(トイレットペーパー、トイレ洗浄剤、ティッシュペーパー、洗剤、排水溝ゴミ取りネット、自分のシャンプーリンス、自分の歯磨き関連)補充も。 朝7時に出社して、20時超えるくらいに帰ってくる感じだけどね。 ただまぁ、週3飲み会とか、子供アデノで私まで罹ったのに友人と一泊旅行とか、他の家庭だったら大ひんしゅくな生活はしてますが。。。 うちの場合は、私がしんどくない程度に家事手抜きモードに入るので、夫は特に基本は何もしないでいいんです。 それに、私が(勝手に予定決めて)「この日は〇行くからついてきて」と言うと、まぁまぁ付き合って、下の子抱っこ(まだ外で歩けない)なので、私だけだとあまり長距離は出来ない上の子抱っこをしてくれたり(自分が疲れたから、と無理矢理気味にあるかせたりはするけど……)、図書館の本返さないとだけど、大雨だから1歳3歳連れて返しに行くの面倒ーって時に、ひとっ走り返してきてくれたり、こちらが望めば、そこそこやってくれるので、不満は溜まらないというか。 育休中だろうが何だろうが、しんどいならしんどいと言ってもいいし、こんなやってる男なんてごまんといますが、うーん、そうはいっても、あなたの旦那さんはやりそうにないですね。 なので、私は家事レベルを下げることをお勧めします。やらない人間をやる人間に変えるのは、労力必要。なので、今しんどい時に相手を変えようとするのは無理。気力体力足りない。 だから、自力でしんどい状態をなんとかして、気力復活させてから父親改造計画立てないと。1歳ならシッターやファミサポ、一時保育も大抵使えます。子育て相談ルームとか、相談中は子供預かっててくれたりするところもあるし。夫なし前提でまずはしんどさから抜け出しましょ。

う~ん

041
似非関西人
育児は毎日の積み重ねで習得していくものやからな。 帰宅したら女房もろとも寝てるってさ。 そりゃ父性の醸成も難しいやろうし、どこで子育てを学べって言うてんのやろ。 それどころか、出迎えないことで家族の絆もどんどん緩んできてるて思うで。 なんで夫に会わんように寝てしまい、夫が起きる前に早々に起きてんのやろ。 不思議やわ。 夫と顔を会わせたくないとしか思えんわ。 あなただって毎日毎日悪戦苦闘して子育てのノウハウを習得したんやろ? 夫も一緒やで? 毎日風呂に入れたり、関わりがあってこその自覚が芽生えるもんや。 母性は先天、父性は後天ってナンチャラ学級で習わんのかいな?最近は。 そういう子育ての機会を奪っておいてワンオペがしんどい? そりゃ自ら掘った墓穴にハマっただけやで。 ワンオペになるように自らドツボにはまるように行動してんのや。 全く同情できんな。 せやけどまだチャンスはあると思うで。 保育園に入れてさっさと復帰することや。 バカ夫が昼間働いとるといいよったら。 私も働いてるって言えるからな。 リセットのチャンスやで。 さっさと保育園に預けて復帰したらいい。

産まれる前からしてないでしょう?

🙂
主婦ちゃん
ご主人、お子さん産まれる前から家事ノータッチだったのでは? トピ主さんが良い顔して家政婦になっちゃってませんでした? →そりゃ今更しませんって。 出産前に育児について話し合いました?してないでしょう? →そりゃ今更しませんって。 すべてお二人の惰性の積み重ね。 諦めるしかありません。

なんて自己評価の高いご主人(笑)

🙂
むすめ大好きパパ
>こんなにやる男おらんわ。 まあ、この認識は違うでしょうね(笑) 私は50代の男で、最近第一子の娘が産まれ、可愛くて可愛くてたまらないので、一生懸命育児してムスメとイチャイチャしてます。 週末婚状態で、平日は妻にワンオペを強いている状態ですが、その分週末には一生懸命育児してますし、発熱や体調不良で保育園を休む際には、妻だけを休ませずに私も積極的に休暇を取って看病しています。 年も年で、いまさら出世を考えている訳でもないですし、ヘタすれば娘が成人する前に死んでしまうかも…という恐れを抱いているオジサンと、まだ若いトピ主様のご主人とは事情は違うかと思いますが。

がんばれ

🙂
匿名
子供を20時に寝せたいのは分かるけど、トピ主さんは起きてたら? 娘、まだ昼寝するでしょ。 一緒に少し寝てれば、起きてられるでしょ。 あまりに夫とコミュニケーションもなく、まるで1人暮らしのような夫が、いきなり育児むりですが。 夜帰ってきたら、娘の様子や夫の仕事の忙しさ加減の話聞いたり話したり、そこから日頃の生活をお互い察し合い、家庭が出来ると思う。 パパが抱っこすると、機嫌いいね(嘘でも)とか、オシメ変えてもらって良かったねとか、パパだとご飯よく食べて助かるーとか、娘の可愛さを見せてやるのも、良いよ。 一番可愛い頃じゃん。 遊んでる様子を動画で送ってあげるのも、わりと有効。 周りに見せたくなるから。 やらなくちゃじゃなくて、やりたい気にさせなよ。 1人で育児を、抱えこんでるんだとおもう。

わかるわ。頑張れ。

🙂
なつみかん
>こんなにやる男おらんわ。 いや、山ほどいますよ。でもそれすらやらない男も山ほどいる。やってる方ではあるかも。 もともと育児やる気満々だった人でなければ、最初からがっつり育児させないと、やらない男性は多い。 育児しない夫をつくってるのは、妻ですよ。 もちろん、子育てしたい男性、妻を愛しているがゆえに疲れた体に鞭打って家事育児をがんばる男性もたくさんいますが、トピ主さんはそういう人を選ばなかったんだから、仕方ない。 私もそういう男を選ばなかったクチなので、トピ主さんのようになるのが目に見えており、育休取らずにフルタイム復帰しました。条件は同じだから、家事育児も二人でやろうね。と。 それでも家事も育児も女の仕事と考えていた、中身が昭和の男のうちの夫は家事はまだしも育児は積極的にせず。 ぎゃあぎゃあ言うと頑なになり、泣いて感情的に訴えるとめんどくさがって逃げたので、「あなたの助けが必要なの」と可愛らしく媚びて、少しでもやってくれたら褒めちぎっていい気持ちにさせ、「子供も喜んでる」「さすがあなた、私はそんなに上手にできない」と持ち上げ、夫婦生活を充実させ、「育児やるあなたに惚れ直した」を前面に押し出すのが効果的でした。 なんでそこまでやんないと自分の子の世話しないんだよ、と思ったけど、そういう男を選んだのは私なので。 何十回も話し合って喧嘩して仲直りして、今では家事も育児も私以上にやる頼もしい夫です。 この時期にうまく夫を使えるかでこの先何十年の夫婦関係が変わります。 まずさっさとフルタイム復帰して条件を一緒にしてから、たくさん話し合いをする。 まだ1歳、育児が大変なのはこれから。(私は1歳半~3歳までがきつかったです) まだ間に合います。頑張ってください。

一緒に暮らす意味すら不明

🙂
匿名
土日は休ませろと言われているなら、土日はあなたは実家にでも帰ったらどうですか? しんどいということなら、いっそのこと実家に子供と一緒に数週間から何ヶ月か、帰ったらいいと思います。 子育てに向かない男性っているんですよ。 動物園の観覧客みたいな意識で、お世話するのは飼育係、俺は金払って見に来てるみたいな感覚。 子供が機嫌のいい時だけ抱っこしたいけど、ぐずり出したら飼育係の仕事だろっていう人。 そういう価値観の人に、何やかやとやらせるのは無理でしょう。 疲れた時は子供がいないほうが楽だくらいに思ってるかもしれません。 父親になれていないんですよ。 幼稚でもあるし、自覚がないとも言えるし、無責任でもある。 そして妻に対して思いやりがない。 自分が例えば育児がめんどくさい、家事がめんどくさいと思うなら、そのめんどくさいことを一手に引き受けてくれる人対して感謝や思いやりの気持ちを持つべきです。 あなただって働いて疲れているだろうからという思いやりで、家事育児引き受けてますからね。 夫には、「あなたは思いやりも感謝もないし、自分の面倒くさいを人に押し付けて平気でいられる人。 心身ともに疲れたので、少し実家で休みたい。 あなたも私たちがいないほうが楽でめんどくさくなくてちょうどいいと思う」 と言って、帰ったらいいと思います。 二人の子供の育児なのに、どっちが大変なんて意味がない。 二人で補い合う、協力し合う、思いやりを持つことが出来ないなら、一緒に暮らしてる意味さえ不明になります。

育休を切り上げ働く

🙂
はるなつあき
育休中なので、お金をもらって(国の制度)いるのですよね。 でもって、旦那はフルタイムで働いている。 ご主人の行動で、間違っていることはないです。 昔の話をしたくはないですが、私は育休すらない時代に、やむなく専業主婦。 すべてやっていました。手伝うと言っても入浴、ミルクを飲ませるなど。 そのため専業主婦でしたが、1か月に1回、当時はかなり珍しい、ベビールームのシッター に1時間3000円で5時間ほど預けていました(2~3歳で保育所にも入れない時代です)。また、毎月1週間ほど、新幹線の距離の親元に子供を預けにいきました(往復3万円ていど)。つまり、育休がなく給与もないのに、毎月8万も子供をあずけるのにつかっていました。 夫がこのお金を出してくれました。 しかし、保育所もなければ、働くこともできず、とてもくやしい思いでした。 役割分業ってそういうものだと思います。 今の時代は恵まれています。育休の分、お金を使えるので、ある意味、うらやましいです。 夫に恨み節を言うなら、育休をやめて働くことです(夫より、年収良いですよね?)。 法定の育休は産後2か月で良かったかと思いますよ。

甘やかさない

🙂
ガンバ
土日休ませろ。 妻の休みは、ないのにね.....。 何も理解してない証拠です。 あなたが何でもやってあげるから、こんな男になってると思うよ?  実家に行けるなら、土日は、夫のご希望通り、放置してあげる。 (まぁ、土日は、上げ膳据え膳、殿様させろって事なので、文句は言うでしょうけどね) あとは、育休切り上げて、家事育児を「折半」する。 仕事再開したら、今度こそ甘えさせないように。 土日も当然「平等」ですよ?? きちんと半分させてください。 夫を甘えさせないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧