本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼と別れて、昔の友だちと会うのが辛い・・

彼と別れて、昔の友だちと会うのが辛い・・

レス5
(トピ主 0
041
OL
ひと
27歳。友だちは結婚ラッシュで、就職してしばらくはあまり会えなかった友だちとも、お祝い事をきっかけに集まることが増えてきました。 私は大学1年の時から8年間付き合った彼と別れたばかり。 友だちは、彼とのことをみんな知っていて、いつ結婚するのー?という感じです。 別れたことは、親友3人には話してますが、それ以外の友だちには、なんとなく言いにくくて(お祝いの席というのもあり)、最近うまくいってないの~、とごまかしています。 友だちの幸せは素直に嬉しいけれど、友だちと会うのが辛いです。 私はなぜ、うまくいかなかったんだろう。何がいけなかったんだろう。お互いの親に挨拶にまで行っていたのに。 こういう気持ちになることありませんか? 友だちのことは大事だけど、会いたくないときもある。 自分の気持ちに折り合いがつけられません。

ランキング

レス

折り合いのつかない日々も大事な日々

041
うさ
元気になってから「あのころはね~」って話してくれればきっと平気ですよ。私は6年ですが、もう良い人になんて出会えないよ・・って泣き続けた時がありました。もう泣いてばっかで、やせてしわっぽくなっちゃって・・。なんか私すごい泣いてるって思ったある日、「自分のために涙を流すのはもうおしまい!自分の辛い日も楽しむ!」て大きい声で宣言しました一人で。ばかだ。でも「よーっっし」とか「おいしい!」とかいつも言ってないと笑顔になれませんでした。それでも波はあって、「生理の周期のせいっ」とか「もう泣かない」とか(結局泣いてる)いいながらだんだんだんだん「あのころはさ~」って言えるまでになりました。今は、「え~っ?」って感じた人と意外にもとてもいいお付き合いをして結婚しました。でも結婚はスタートでもゴールでもなく、ひとつ分かれ道を折れたくらいに感じてます。この先だって自分の人生死ぬまでわかりません。でも、どんな日も自分の日々を大事します。 泣きながらあれこれ悩まず素直に泣いて、よく泣いたと思ったら、外に出て、いろんな人を見て、元気な時に悩んで前に進む!!です。そして何でもトライ!行け!OLさん!

無理しない

041
元OL
お気持ちわかります。 年齢的にも微妙な時期ですよね。 私もOLさんのような状態の時に 同級生のグループで会う機会があって 気乗りしないまま行ったら・・・ 既婚者の子(気が利かない人もいるんですよね) が”~君とはどうなってるの?”とか皆の前で 聞かれたりして、嫌な気分で一杯でした。 結論としては、気乗りしない時には無理しない。 親友には打ち明けて、”体調がよくない”とか 理由で断わってもいいのでは。 だってその場にいても楽しめないしね。 落ち着いてまた元気になったら復活すれば いいですよ。 まだ、その失恋から立ち直ってないんですね。 彼とは縁がなかったと諦めて 色々な本や映画、趣味をひろげたりして 今を楽しんで下さいね。

ストレスで食べてしまう

041
OL
20代OLです。 長時間労働と職場の人間関係のストレスで、帰宅してから食べまくってしまいます。 一年間で10キロ近く増えて洋服がぜんぜん合わなくなりました。 どうしていいのかわかりません。 今も、寝られないのでから揚げを作って食べています。 社内には、同じようにストレスで風貌が変わってしまった先輩が一人います。 気の毒だとおもいつつ、ああはならないようにしようと心していたのが、いつの間にか自分も同じ状況です。 助けてください。私はどうすればいいのでしょうか。

食べる前に飲む

041
うさ
ふざけてるみたいだけど、いらいらして食べてしまいそうなとき、ぐっと我慢してなにか(お茶とか麦茶とか)ごくごく飲んでみて!結構これで、お腹の暴れ虫がす~っとおさまる時がありますよ。 精神の不安定さがコントロールできないときは、アロマオイルがおすすめです。流行みたいで馬鹿にしてましたが私もかなりお世話になってます。特にいまでも生理の前は制御不能なくらいイライラするのですが、バスソルトに気持ちが落ち着くオイルを混ぜて、お風呂に浸かります。「あぁ明日もなんとかなるか~」と思えます。 あとはアトマイザーに希釈していれて、会社でハンカチにスプレーするとか。

食べる前に飲む

041
うさ
つづき・・・ 今ひとりですか?気兼ねなく心を打ち明けたり、八つ当たりしたり、そういう人が必要な時ってあると思います。ただ、親友だろうとタイミングを考えたりして結局言い出せないようなこともありますよね。わかります・・・。 OLさんも性格上(違ったらごめんなさい)一人で切り抜けなくてはって思ってます?これ以上まいらない内に、軽い気持ちで少し離れたところの心療内科とかカウンセラーに行ってみてもいいかもと感じます。カウンセラーに通ったことがある方とかいうトピを立てたら、小町はいろんな方がいるから、力強いご意見もあると思いますよ! ちょっとOLさんが心配です。でも応援してます。 アロマ興味あったら詳しくレスします。 おかしい時期は、大なり小なりみんなありますよ。 自分を大事にすることだけは忘れないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧