本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DV男と結婚した友人を救うのは無理なのでしょうか?

DV男と結婚した友人を救うのは無理なのでしょうか?

レス9
(トピ主 2
😢
心配姫
ひと
DVモラハラ男と結婚して4年の親友がいます。結婚後遠くに引っ越したので、今は年に一回会えるか会えないかです。結婚前からずっと悩みを聞いてきました。でも結婚を決意し、私はそれを喜ぶことにしました。一度は結婚したいという気持ちもあったと思います。その後やはりうまくいかず、でも別れられず。私は別れた方がいいとずっと言ってきました。でもある時、私には気持ちがわからないと言われ、何を言っても今は無駄だと悟り、ひたすら聞き役、肯定しかしないことにしました。でもその2年後、やっと別れる決心をし、準備をし、私は心から喜び、どんな協力でもすると思いました。しかし現在別居のため、夫には親の病気(事実)ということで実家に戻ったのですが、あとは弁護士にまかせるだけだったのに、急に優柔不断になってしまいました。彼がかわいそう、彼はこのまま実家にいてもいい、時々戻ればいいと言ってくれている、ここ1年は暴力ふるってないし、とその案を受け入れようと変わってしまいました。私このチャンスを逃したら別れられないと思ったので、今までとは違ってかなりきつくいいましたが、決心が鈍っているようです。私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

無理かも。

🐱
woo
決めるのは彼女です。 どんなアドバイスも彼女の心を動かす威力は ないのではと思います。 結局、人は自分が生きたいようにいきるようです。 私も友達がDVの男性と結婚すると聞いて 何度も止めましたが、結局『結婚します』と 連絡があり、その半年後『離婚しました』と 手紙がきました。 誰が何をいっても、たとえ親であろうと 親友であろうと、経験者であろうと どんなアドバイスをあげても 『自分のこのケースは別』と思うようです。 見守っているだけでは あなたもはがゆい気持ちになるでしょうが さぁ…あなたのアドバイスを聞いてくれるもんだか。 やってみられては? ただ、アドバイスして相手が聞いてくれなくても 『そういうもんなんだ』と 思ってくださいね。 あまりでしゃばらず、 話相手になる…くらいのスタンスでいいと思います。

何もしないことです

💔
受け流す~
こういう場合は周囲が夫を悪く言えば言うほど 妻は夫の弁護に回ってしまいます。 離婚は周囲の力ではなく 本人の意思の力でするものです。 友人が無理やり説得して離婚できたとしても 本人は弱いままなのでまた復縁するか 同じようなDV男に惹かれて再婚するかの繰り返しになります。 周囲は彼女が必要だと自分で言う援助しか出来ません。 DV被害者に裏切られることはよくあることなんですよ。 あまり深入りして 裏切られて傷つかないようにしてください。 あなたが傷ついてしまうと 彼女はあなたを傷つけてしまったことで逃げ場を一つ失います。 DV被害にシンクロしないように。 彼女に今までのDVの記録を書かせてみてはどうでしょう。 離婚に役立ちますし、離婚しなくても夫との関係再構築に役立つはずです。

心配ですが・・・

🐱
HD
せっかく弁護士さん迄入れたのにどうしたんでしょうね!?でも本人にその気が無いのなら、ヒントだけ出すようにしたらどうでしょうか?離婚届を書いて貰って、実家に預けて置いて、もう一回暴力を奮われたら別れた方が良いとか、日付の入った念書を書かせるとか、警察に通報する様に助言するとか・・・。親も弁護士もついてる様ですから後は、本人に任せるしか無さそうです。(本当は、別れた方が良いと思いますが・・・)

何もしないで下さい。

😑
きなこ
友人の人生をあなたが背負えるわけではありません。 今まで通り、聞き役に徹して下さい。

トピ主です

😢
心配姫 トピ主
皆さん、書き込みありがとございます。友人は別居・離婚に向けて1年ぐらい準備をしてきました。もう決心したのだと思っていました。1年前にも病気の親のため実家に行った時、たった1週間なのに夫は腹をたて、もう帰ってくるなと言ったそうです。だから今回も同じように言うだろうと思っていたところ、気の済むまで面倒をみておいで、と思いの他優しくされ、内緒で別れようとしていた自分を悪く思い、かわいそうに感じたそうです。夫の思うつぼです。弁護士は本人の代理で離婚まですすめてくれるよう手はずがすんでいました。友人はそれと同時に姿を消すことにしていたのです。そうでもしないとどんな目にあうか…。だから用意周到にすすめてきたのでした。それなのに…。一回きつく言ったあと、今は私は何も言っていません。このようになってしまった友人をうまくもとの気持ちにもどすようにするのに、何かいい案はないのでしょうか?経験者の方や、もし専門家の方がいらっしゃったら、私にアドバイスをしてください。

トピ主、つづきです。

😢
心配姫 トピ主
だけどもう一方で、私には理解できませんが、これは一種の友人の性質なのかもしれない…、友人が気がつかないだけで、この状態が友人の隠れた喜びの人生なのかもしれないと、悩んでいる私もいます。友人は常々自由になりたいと言っていました。今回実家に行き自由になったのに、それに喜べない自分がいるようです。自由になってみたら意外とつまらないと。実家近くの地元の友人に会ってもあまり楽しくなく、意外と皆いろいろな我慢をして生きていることに、自分の考えはぜいたくだったのではと、わけのわからない答えを出し始めました。もちろん人生我慢も必要です。でも、それはDVやモラハラを我慢するのと違うはずです。我慢することにあたりまえになった友人は、それに気がつかないのです。私も少し疲れてきました。友人の悩みに7年付き合ってきて、今後どうしらいいのか。皆さんのおっしゃる通り、何もしないことが一番なのかもしれませんが。

人は変えられない

041
OnYourOwn
あなたの心配は分かりますが、 ”人を救う” というのは、少々おこがましいです。 禁煙・断酒と同じで、本人が自覚し、事態を直そうという気がないと、無理です。  それまでは、周りから何を言っても無駄です。 それと、夫婦の間のことは、外から聞いただけでは、本当の姿は分かりません。  まあ、分かろうなどと思わないほうが良いです。 あくまで、相談先を提案するだけにとどめておきましょう。

ちょっと辛口かも

💋
あめ
トピ主さんはいい方で、お友達の辛さを自分のことのように考えていて、なんとかして救ってあげたい、と思っていらっしゃるのだと思います。 でもね。人の運命を変えるのは不可能です。そして変えようとするのは傲慢です。 トピ主さん(や他の人)が「良かれ」と思ったことが、お友達にとって良いこととは限りませんよ。 お友達のお話を聞いてあげて、見守ってあげてください。お友達が行動を起こすときにはサポートしてあげてくださいね。

トピ主さんの優しさに甘ったれてるだけ

041
ぐるぐるばあ
彼女は自分を振り回すようなそういう男が好きなんですよ。 自分から変わろうと思わなければ人は変わりません。 これから夫が改心してうまくいくのかもしれませんし、 やっぱりうまくいかないかもしれませんが、それも彼女の選択の結果 ですから彼女自身が自分の人生で責任をとらなければならないのです。 あと、トピ主さんは優しいので気がついていないようですが、 彼女はトピ主さんに対して非常に不誠実な人間ですよ。 所詮は人の人生だと割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧