本文へ

家購入の家相、方位

レス12
(トピ主 0
ピアノ
話題
来年、家を購入予定です。

家相、方位などいろいろ調べてから購入

したほうが良いでしょうか??

知り合いに、玄関が鬼門で、そのまま家を建てたら

家を建てたその年に、離婚しました。

ランキング

レス

自分の心次第

041
n
「家相や方位が悪い」で不幸になる人はいませんが、 「家相や方位が悪いことを気にして囚われて」不幸になる人はいます。 これは家相や方位に限らず、なんにでも同じことが言えます。 もちろん、環境的・機能的な意味合いでの「家相」や「方位」は考えたほうが良いとは思いますが。 (極端な話、「リビングは北向きで、いつも薄暗いリビング」なんてのは避けますよね。そういう意味での家相や方位)

風水の本来の意味

041
ビビアン
トピ主さんがどこまで重要視するかですが、風水とは本来、為政者が都を建設するときに収穫が多く戦争に耐えうる土地を見つけるために発達したもののはずです。 現在では土地を1から開拓することが不可能に近いので、既存の建物に物を置いたり色で補ったりして良い土地に近づくよう調整するのであり、守らないと不幸になるといった呪いの類ではありません。 鬼門とは北の方角を指しますが、北に抜ける風は冷たくなりやすく水はけに問題を生じることが多いので、玄関やトイレを避けるのは機能的な問題を解消するための先人の知恵であり、ご友人の離婚は単に夫婦の問題ではないでしょうか? 風水でゲン担ぎをすることで元気が出て日々に張り合いが生まれるなら遠慮なく信じればよろしいかと思いますが、気にし過ぎるあまり夫婦仲が悪くなったり、こだわりすぎていつまでたっても理想の家に巡り会えず、人生設計が狂うことのないようによく注意された方がよろしいかと思います。

自分のせいじゃない

041
ふーすいきらい
占いや風水などにこだわる人って 何が起こっても自分が原因だとは認めない人でしょ。 楽ですもんね、運のせいにしちゃえば。 逃げ道作っておきたければ、調べつくしてから購入したらいい。

情けない生き方

041
浮生
家相とか方位など、日本には無かった古代中国の占いを信じるのか、それとも自分の思いを信じるのか、あなた自身が試されているのでしょう。自分の人生の一大イベントを、そんな占いでしか決められないとは、情けないことです。自分の思いをもっと大切にしてはいかがでしょう。

気になるなら見てもらう

みかん
企業でも工場建設や本社移転の際は方位をお抱えの人にみてもらう事があるそうです。 私の実家も気にします。 家相は何処かが鬼門になるので仕方ないと割り切れますが 方位は避けようと思えば避けられますから。 方位が良くても人間はいつか死にます。 方位を妄信するというより、不幸が起こった時に「この不幸は方位のせいではない」と思える精神安定剤みたいな役割かもしれません。 もし見てもらうなら、絶対にプロの人に頼むべきです。 伯母が素人の友人が言った間違った方位に転居して後悔していましたから。

全く関係ないですね

🙂
子羊
風水なんて全く気にしなくていいでしょう。 科学で説明できないものにとらわれるのは 損してると思います。

自分のことだけど

041
つらら
新築で家を建てる際に、家相風水完璧にして建てました。 が、二年後離婚となりました。 あんまりとらわれないほうがいいかも。 今は再婚して普通の家(というか夫の持ち家)に住んでいます。夫も離婚歴有りですから、家相的には良くなかった‥ということになるのでしょうか。 でも現在私達はまぁ平凡に幸せに暮らしています。

一応・・・

オルリー
気になる反面、海外で暮していると、これって何だったんだろう?ってくらい無頓着ですし 地鎮祭、お清めの類も全くしていませんね。 義妹が不動産扱ってる仕事ですが、物件の家相、方位...って話も聞いたこと無いです。 確かにこちらの離婚率は高いでしょうけど、そのせいだと言うのも聞きませんから。 なまじ知ってると、とらわれやすくなるとは思いますがまぁ、海外ではそんなもので 同じ地球上で日本(アジア)地域にのみ影響する..とかじゃないでしょう。 それより、いいと思った物件...あなたが買わなくてもいずれ買い手は付くと思います。 こんなレスですが、ご参考まで。。

うちの住宅街は

041
はるこ
我が家は新興住宅街にあり、周りは建て売り住宅がほとんどです。 それこそ、方位的に言えば、同じ条件の家がずらりと並んでいますが、 幸せいっぱいに何の問題もなく暮らしているご家族もあれば、買った翌年に離婚して引っ越していった方々も・・・。(全く同じ方位、間取りの家で、です。) かく言う私は、風水等にあまりこだわらずに生きてきましたが、おかげさまで幸せです。その人それぞれの心の問題だと思いますよ。 (ヨコですが。「北向きリビング」は、お金持ちの広い庭付きの家ならば最高に素敵ですよ!うちの親戚の医者、弁護士、某会社経営者のお宅は、広々とした庭を眺められる北向きのリビングです。庭が美しく見えるのだそうで。それぞれのお宅におじゃましたことがありますが、そもそも広いので全然暗くもないし、じめじめなんてしてませんよ。輸入住宅風でしたが、私にとっては永遠の憧れです・・・。)

気になる人なら…

🙂
むぅみん
 家相・風水は、気になる人は守った方がいいよ(気になることで、新居での日常が気持ち良く過ごせなくなるから)、という程度だと思っています。  個人的には、家相・風水もさることながら、何十件も家を建てた経験のある現代の技術を知り尽くした(まじめな)専門家の意見を良く聞いて良かった思います(最近家を建てました)。  それに、家を建てるにあたって一方の意見・希望をごり押ししたり無視したりということがないように、よくよく話し合いをしておくことが大事ではないですかね。  また、休日を家造りに費やさないといけないので、気力体力は十分蓄えておかないと結構疲れますよ。

気にするなら

041
匿名
気にするならちゃんとしたプロの人に観てもらった方がいいと思います。 そうでないなら気にするだけ無駄じゃないでしょうか。

私は調べますね・・

ひよ
鬼門とは、東北・南西の方角ですよね。 北ではありません。 私は方位(気学)や家相を重視します。 (占いとは違います) 少し勉強すればわかりますが、思っている以上に複雑です。 ちなみに、鬼門の玄関がよくない、ということはないようですよ。 引越した時期の方位がよくなかったか、結婚する時期がよくなかったのではないでしょうか。 私は家を建てる・引越しは方位・時期を重視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧