本文へ

マイホーム購入

レス23
(トピ主 0
dtcn
話題
貯金ゼロ頭金なしのマイホーム 購入は可能でしょうか。 現在25歳年収は400万程度です 土地代を除き3000万円で建てれると すればどれくらいの 家(広さや間取りなど)が建てれますか 結婚と同時に家を建てられた方、 良かった事や後悔してることがあれば 教えてください

ランキング

レス

冷たい事いいますが

🙂
まま
セミナーで勉強してくれば わかると思います。

貯金ゼロはきつい

041
もんきー
土地はすでにあるということでしょうか? >どれくらいの家(広さや間取りなど)が建てれますか まず土地の広さにもよるでしょうね。 有名大手住宅メーカーで建てるのか、地元の住宅メーカーにするのか、個人事務所に頼むのか、 それで坪単価が変わります。 坪単価が高いとそのぶん家は小さくなりますし、平屋と二階建てでも変わってきますよ。 同じ3LDKでも坪単価が高くなると全体は狭くなります。 まぁざっくりいえば100平米前後、30坪前後、3~4LDKくらいでしょうか。 ただ、頭金ゼロと言っても諸費用がかかるのはご存知ですか? 手付金、書類関連の事務手数料など手続きに関する様々な費用です。 基本ローン以外で用意するもの(頭金ではありません)ですが、そこはどう工面なさるつもりですか? それもローンで借りるとなると、3000万円から引かなくてはならないでしょうね。 それと建物以外に外溝費用もかかるのはご存知ですか?家の門、門からのアプローチ、塀、庭、駐車場などです。 ですので、3000万円フルに建物にはかけられないと思いますよ。 それからカーテン、家具家電などある程度買うならその分現金が必要ですね。 あとは引っ越し費用も。 預貯金があるのならいいですが、預金ゼロで結婚と同時でしたらかなり厳しいのでは? 結婚して共働きで貯金を貯めてからのほうがいいと思います。 トピ文を読む限りあまり勉強されてないようですから、しっかり調べたほうがいいのではないでしょうか?

よく考えて

🙂
のぶちん
頭金0でも購入は可能です。 土地代除いて3000万円であれば、家族4人で住むサイズの家なら、かなり良い家が建てられますね。 単純に回答すればこのような答えになりますが、トピ主さんのことがよくわかりませんので、自分のことをも少し詳しく書いたほうが良いアドバイスが貰えると思います。 トピ主さんの現在の状況は新婚さんということでいいのでしょうか。 将来、転勤の可能性はないのか。 会社から住宅手当が出ているのか、出ているとすればどのようなかたちで出るのか。 結婚されているのであれば、奥さんはどう考えているのか。 一般的には家を買うには早いと思うが、どうしてそう考えるのか。 等、書いていただくといいかと思います。 私の意見としては、家は子供の数が確定し、家族の人数が決まってからでいいと思います。 部屋が足りなくなったり、無駄になったりということがなくなりますし。 それから、トピ主さんが根っからの家マニアのような方であれば別ですが、普通は25歳くらいだと、まだ自分の好みも固まっていない(今後好みが変わる可能性がある)ため、先々で「もっと違う家が良かった」と思われる可能性が高くなると思います。 じっくりと研究してからのほうがいいと思います。 また、家賃払うのがもったいないから買ったほうがいいと短絡的に考えておられるとすれば、それもどうかなと思います。 何でも欲しければすぐ買って支払いは後から、というのではなく、ある程度の頭金を貯めるくらいの経済感覚と倹約意識がなければ、後で苦労することになるかもしれませんよ。

驚きました

🐱
ブラックキャット
現在の年収が400万と仰っています。3,000万のローンは、 大冒険と言えます。 昔は、収入の26パーセントがローン返済の目安と言われ ていました。それであれば、無理がないと考えられてい たのでしょう。 単純計算すれば、毎年100万円(400×25%)+ローン利息 +建物と土地の税金+住宅修繕費(建築後10年から発生)。 トピ主さんの手元に残るのは、健康保険や年金保険、 所得税、火災保険料、生命保険料なとを差し引くと、 230万円(400-170(ローン系120+諸費用50))となります。 この中から、生活費と車関係費用、交際費、教育費用を 賄うことになります。一度金融機関でファイナンシャル プランナーに相談為さることをお勧めします。 単純計算では、毎月20万円弱で生活する事に。大丈夫? 家と言う物には、特別な想いを持つ人が多いのですが、 あればあったで空気な様なものでもあります。 収入増が望めないのであれば、気に入った中古住宅や 賃貸住宅で暫く様子を見られては如何ですか。 世の中は、人口減少が喧しいですが、これは近未来的に は「住宅余りが来る」と言う事を示しています。 人間は、何時も健康でいるとは限りません。人生は長い のです。 又世の中は、物質的価値観から精神的価値観に重点が 変わりつつあります。今一度、これからの生活を考えてお 決めになられてはと思います。 勿論、俺は「戸建て住宅に価値を置く」と仰れば、それも ありと考えます。

どの場所に建てるかに大きく左右されますよ

🐱
ねこ
はじめましてこんにちは。 一等地に建てるのであればそれこそ猫の額ほどの土地にしか建ちません。でも田舎ならそこそこの広さの家が建ちます。 にしても、建物代が3000万は高いように思いました。かなりいいお値段の家が建ちますね。 ただ、駅近で50坪くらいの土地を狙うと都心なら土地だけで何千万とかかりますよ… しかも貯金がなくて25歳で年収400万となると、ローン会社も渋い顔をしそうです。頭金なしでお金を借りるなら3000万くらいまでにしておかないと借金地獄に苦しみます。 厳しいことを言いますが、ローンは借金です。 きちんとお金を貯めて、ある程度の頭金を作ってから家は買うべきですよ。 うちの場合を書いておきます。 当方看護師パートです。夫は普通のサラリーマン。お互いに25ですので主さんと同じです。夫の稼ぎだけだと年収600万くらいで貯金は500万弱ありました。わたしは扶養内の勤務なので130万ほどの稼ぎ。貯金は100万ちょいです。 小学生の子と幼稚園の子が2人います。 一応勤務先が大手でしたので銀行はたくさん貸せると言ってきましたが、冷静になって考えてみればせいぜい借りるのに3500万がいいところ。 子どもの習い事、これからの進学、もし万が一誰かが病気になった時の医療費などを考えたらわたしの貯金はまるっと残して、夫の貯金も少し残してゆとりを作りました。 お陰で借金苦ともならず、好きな時に外食をしたり、習い事を増やしたりもできてストレスなく暮らしています。

1年ぐらい借家で

🎂
お茶しましょう
生活しましょう 相手の性格も判ります。 家を買って失敗?と思っても離婚しにくいですよ。その条件では 大変ですよ。先に預金500万は貯めなさいね。 年収400万で家を買う 私ならとても怖いです。

先ず、審査が通るかでしょう。

🙂
茶碗虫
土地代は除くって事は、土地はお持ちで上ものをローンで買うって事かな。 ならば、土地を担保にしたら、いくら借りられるのかを見積もってもらいましょう。 他人の土地に建てるのならば、ローンを組む人の年収で上限は決まります。 さっさと金融機関へいって聞いてみましょう。 結婚と同時に家を建てた人の感想については様々だと思いますよ。 ウチは、同時ではなく、お互いの生活のリズムやペースがつかめてから、 住宅を取得しました。 そのほうが、靴や服の収納がどれ位必要か?とか、趣味のお品の収納や、 くつろぎかたなど、あわせて考えられるので使いやすい家になると思います。 家電も何があったら便利かとか収納場所も作れるし便利になりました。 我が家の工夫は、洗濯嫌いな私の為にガス乾燥機と、天井から引き出す室内干し。 上記と洗面台、ドレッザーを入れた大きなお部屋的な脱衣所にして、タオル類収納、 嫌いなアイロンもスタンドをつけてサッと出来る様に、しています。 TV好きな夫の為に、ダイニング(キッチンからも)にTV。 リビングスペースと寝室にもTV(同じ録画が見れるリンク機能付きのレコーダーセット) リビングにPCスペースを作る。 たたみは必要ないので無し。そのかわり寝転べるエリアを作りました。 冬はコタツも入れれます。 ダイニングはコンパクト目にして(来客少ないので)カウンター設置(朝はここでサッと食べたり) 靴は玄関には最小限の収納にして、お部屋にシューズクローゼットも作りました(多いので) やはり生活がわかってからお部屋を考えたほうが、使いやすくなると思いますよ。

良いし、可能だと思う

🙂
ぽん
結婚と同時に購入しようと思っていましたが、ハウスメーカーとご縁が無く、結婚四年目にして建てました。 早々に新築は悪いことと思いません。 アパート暮らしは家賃が勿体ないというのも分かりますし、もし離婚したら…なんて考えるのであればそもそも結婚しないわけですから。 けれども考えを変えれば、アパートで暮らしの練習が出来たわけです。 いくら汚したって自分家じゃないから大丈夫、部屋のレイアウトや間取り、生活スタイルのシミュレーションができます。 早々に建てなくて良かった点は、生活の練習ができたこと、周辺の地域環境をリサーチできたこと。 悪かった点は、家賃が勿体なかったこと。 貯金ゼロ頭金なしでも建築可能ですよ。 滞納履歴が無く、ローンも車くらいで、クレジット大量所持していなければ、年収400万万からは審査に通りやすいです。 まだ若いし低金利のマイホームローンが組めるでしょう。 家の構想を練ったりしながら貯金も少し増やしてみては? 土地代除き3000万なら良い上物が建てれると思います。 が、気をつけていただきたいのが意外に諸経費うんぬんが掛かるということ。 ハウスメーカーの見積もり提示よりも、実際はプラス何百万か必要だと覚えておいてください。 間取りや大きさなどはハウスメーカー、工務店によって違いますから。 住宅情報雑誌をみて、好みの建築様式を探り、その系統に強いメーカーの展示場またはオープンハウスを見学した上で、ここは幾らで建ったか聞いて回ると大体のイメージつかめてくると思います。 同じ金額でも最先端構造に強い所とか、洋風バリバリとか、自然素材に特化した家とか…、本当にメーカーは多種多様です。 まず好み、これは絶対欲しい設備、譲れない間取り、理想の空間を想像してみては? 貯金なしで若いから無謀だとレスつくかもしれませんが、マイホームに夢を持つことは素晴らしいと思いますよ。

建物の仕様レベルによって大きく異なります

😀
万事カネの世の中じゃ
>現在25歳年収は400万程度です >土地代を除き3000万円で建てれるとすればどれくらいの家(広さや間取りなど)が建てれますか 年収400貯金無しでは家を建てるのはムリでしょう。 土地は既にあるということのようですから、頭金1割300と諸費用150くらいは用意しておきましょう。 建物は最安だと80坪くらいのものでも建てられます。ちょっと張込んで坪100万というモノだと30坪(100平米)。 まずは、メーカーの展示場を何か所か訪問してみましょう。 「25歳年収は400万」で平凡な昇給で3000の家を建てるとなると、生涯、耐乏生活となり、子育てはまともに費用が出せないと思います。 大きな収入増が見込めるのでしょうか?そうでなければ、中古の半額程度で妥協した方がいいと思います。

購入は現金で

🐱
貯蓄魔
貯蓄がない人は家を購入できません。 25歳の年齢で自宅を購入できる人は、購入金額がある人です。 3000万円を400万円で割ると7.5とでます。 つまり年収の全額を7,5年貯蓄する金額です。 これでなんとか、購入できます。 貯蓄してください。 「住宅ローン破綻」をインターネットで検索してください。 トピ主さんは、予備軍です。 >貯金ゼロ頭金なし 信用を得られないので住宅ローンの借金はできません。

建築以外でもお金がかかるよ

🙂
レンのん
ローンが無謀ということには触れません 3000万なら住宅メーカでも立派な家が建つと思いますが ここに忘れがちな費用として 土地改良費 水道栓などの引き込み 外構 税金類 から始まって カーテン(何気に高い) 家具・家電類 照明などもかかってきます 結婚と同時ということはこれらも多くかかってくるでしょう 住んでからも何かとお金がかかりますし あとは家族計画(離婚や不妊)がうまくいかない場合もありますので まずはアパートに暮らしながら、頭金をため家の建築に備えることをお勧めします 家の設計や建築に半年以上かかりますし、 パートナーもパートにでも出てもらったほうがいいでしょう

無理でしょ

🙂
まろん
住宅ローンを組むには勤続年数と年収、貯金額が問われます。 「家に使う貯金がない」なら良いのですが、本当に貯金ゼロだったらローンを組めません。 ローンを組むのは年収の6倍が上限だから、組めるローンは最高で2400万。 うん。ここでアウトです。 3000万の家を建てるなら、登記とか引っ越しとかに1割は現金で支払うから300万は用意しましょう。 家具やカーテン、照明、外構は思い切り削って200万で収める。 残り2500万で建てるならローコスト住宅だったら35坪とかいけるんじゃない?3LDKぐらいです。 ただしLDKが16畳とか狭め。主寝室6畳、子供部屋4.5畳とか小ぶりな感じですかねえ。 積水ハウスとか大手HMだと坪100万なので25坪とか、それ以下です。 それぐらいの予算だったら、建売の方が良いかも。 友人で結婚と同時に家を買ったり建てた人がいますが、正直家も狭いし、生活も数年は特に大変そうでした。 親が億ションを買ってくれた所だけかな、良かったのは。 結婚後数年経ってからの方が良い結果が出ていると思います。 賃貸で色々な間取りを経験したら好みもハッキリ分かってくるし、子供の人数も確定した方が良いですからね。 ローンの事、補助金の事、家の構造など色々調べてから動かれた方が良いですよ。

家を建てるなら

🐧
デロリアン
子供ができたとかもう絶対に作らないという生活設計が出来てからの方が絶対によいです。 結婚と同時は進めません。 それとそれまでにある程度の頭金を作ります。 ローンをするにも銀行へ手数料が必要、その他の税金やもろもろにも費用がかかります。 それはあくまで費用なのです。

条件次第。

💡
遼寧
まず「結婚即家購入」はオススメしません。 とりあえず賃貸で、夫婦のライフスタイルを確立し、家に求めるものを決めてから家を探すなり建てるなりした方がいいでしょう。 まあ、不幸なことを言えば、夫婦関係や共同生活が上手くいかず離婚、となった場合、持ち家やローンがあると面倒です。 さらに言えば、「建物だけ」と「土地建物」では回答は違います。 土地建物の場合は、不動産やハウスメーカーは、土地部分に利益をのせて、建物は原価で売るそうです。 建物だけなら、建物に利益をのせるので、同じ建物でも価格は違ってきます。

質問が大雑把ですね。

🙂
老婆心ながら、土地が有るという事は、ご夫婦どちらかの親の土地ではないですか? だとしたら、親と近居となり、トラブルのもとになりかねません。 まずは、本当にその土地に建てて良いのか。建てるにあたって、どんな条件が提示されているのか。 (土地を無料で貰う代わりに親の介護を担うとか、お墓を守るとか、家業を継ぐとか・・・?) 住むとしたら兄弟と相続で争わない土地なのか。後で兄弟から色々言われない様に、どのような手を打つのか。 親と近居となった時に、親と上手くやっていけるのか。 これらをしっかり熟慮したり、契約したり、親や伴侶と何度も話し合って、互いの意思確認をした方が良いです。 本題です。家の価格は、工法、メーカー、材料、間取り、どんな土地か…など、で、大きく変わります。 一概に3千万と言われても、答えられません。 まずは、一から勉強なさった方が良いです。 何冊か本を読むなりネットで調べて勉強して、分からない部分だけ聞くと、皆さんも答え易いと思います。 勿論、子供の数、転勤の有無、子供の学費とのバランス等を考えつつ、頭金を貯めてから建てた方が良いと思います。 新婚なら余計に、親との関係性、家事動線、夫婦の性格、夫婦の趣味、妻の料理の仕方、車を持つかどうか、布団や洗濯物を外に干したいタイプか花粉症だから干したくない家族なのか、夫婦で一緒に寝られるか、庭の手入れをするタイプか・・・等、生活のパターンや様子、習慣が固まってから建てた方が良いと思います。

レスします

🐱
チョッパー
年収400万で貯金無しの状態で頭金なしで土地を買って戸建てを建てる? 頭金無しでも土地は買えるし家も建てられますが、その年収では銀行が3,000万もお金を貸してくれないだろうし、貸してくれたとしてもローン地獄がはじまるだけです。 マンションも戸建ても毎年の固定資産税が十数万円かかる他、定期的なメンテナンス代がかかるし、それ以前に家を建てる為には登記やなんかの諸経費という経費が百万以上かかります。 その他に内装やカーテンや壁紙などの外、塀や庭などの外構にも別途お金がかかります。 つまり3,000万の家を建てたかったら、最低でも3,500万は必要です。 間取りや広さは土地の場所や建材のレベルによって変わるから、場所だけでもわからないとお答えしようがありません。

漠然とし過ぎ

🙂
殺虫剤
マイホームの広さや間取りは、資金の他にライフスタイルが重要です。 例えば子どもの有無。産むなら何人を希望するか。 それによって、住みやすい間取りだって変わってくる訳だし。 個人的には、結婚と同時というのはおススメしません。 もう少し具体的に将来設計をしつつ、頭金を貯めたら良いのでは?

年収400万あれば、大丈夫です。

🙂
せいじ
今のご年齢で、年収400万円であれば、平均より上のほうだと思われます。 頭金に関しては、なしでも可能ですが、その他諸費用・・・所有権移転登記費用、銀行ローン手数料(保証料が別にかかる場合あり)、火災保険料などがかかりますので100万程度は用意する必要があります。 ローンは最大35年を利用していけば、返済はさほど苦労せずにやっていけるでしょう。 問題は、家にどの程度の規模、予算をかけるかによります。 4人家族によくある、2階建て4LDKは、無駄に広いように思います。 間取りは、将来のことを考え、子供独立、夫婦2人の生活へと変わってゆきます。 一つの考え方ですが、子供は成長し、いずれ独立してゆきます。 子供部屋の設計を工夫、例えば6畳程度のスペースを2分割にするなど、です。 子供は、小さいうちは子供部屋で勉強なんてしません。極端な話、寝るスペースだけで十分です。

なんやかやで初期費用100万は必要。

🙂
遼寧
半年前に注文住宅買いました。 「建てられますか」という表現から、注文住宅でしょうか。 不動産登記などの手数料や印紙代。 ハウスメーカーに払う手付金。 これらの費用は住宅ローンにできません。 ほとんどの場合、即金です。 さらに、 家具家電の新調。 エアコン設置。 カーテンや照明の設置。 テレビやインターネット回線の設置。 引っ越し費用。 車の車庫やナンバー変更。 … これらも住宅ローンとは別。 なんやかやで100万超えかと。 勤続何年かわかりませんが、今まで貯金できなかったんですよね? どうやってこのお金を用意しますか? 初期費用を甘く見ない方がいい。 質問するより、本の一冊も買って読んだ方がいい。

今は無理

🙂
さーや
まず 本屋で1000-1500円の 住宅購入(ローン)についての本を1冊購入すべきです。 数千万の借金背負うこと思えば たかが1000円ちょっとで得られる知識で 簡単に数百万の差額が出てきます。 25で400万 結婚前 奥さんが共稼ぎかどうか 子供の人数にもよって 間取りや生活設計が変わってきます。 もし、貴方一人で一馬力(妻専業)だと 年収400万なら ローンは最大で5倍の2000万 ただし、生活はカツカツで車は軽1台 娯楽等にお金をかける余裕はなく 節約上手でなければ厳しいでしょう 無理がないローンとなれば 3倍の1200万までのローン 残りを頭金で用意するとなると厳しいでしょう だいたい物件の2-3割頭金用意するとして 1000万程度の現金は必要 となると、一馬力で購入できるのは (頭金1000万 ローン1500万)で2500万までの物件(土地代込み) 頭金とは別に、引っ越し費用 、家具家電購入費用、 予備費(入院 リストラ)を別途200万程度の必要です。 奥さんが専業希望だったり 働くつもりでも出産で子供の健康状態次第ではやむなく専業というパターンもあります また子供を希望する場合、予定外の人数になった場合 不妊で不妊治療したい場合 生活設計が大幅に狂います。 また、必ずしも結婚生活がうまくいくとは限りません (新婦にせがまれて立派な戸建てを買ったが 離婚して一人で住んでる男性もいる) また無理なローンを組むと、近所トラブルなどで引っ越ししたくても 引っ越しできない事態になります。 頭金があって 安定した職(公務員など) 家を買うのはありですが 頭金もなく、年収に見合ってないローン組むのは無理かと (ローン自体組めない可能性が) また土地代タダ(親からの譲渡)は、妻側が嫌がると思いますよ 特に敷地内同居だと離婚率が高いです

不可能

🙂
みみ
建物はローンを組むということでしたらローンの手数料がかかります。 また、注文住宅ではビルダーとの契約金もかかりますし、 建築中に何度かに分けまとまった額をお支払しなければなりません。 それでもローンが下りるのは建築後。 払えない人はつなぎ融資というものを利用しますが、 この金利は住宅ローンと比べ高いので完成までに数十万現金が必要になります。 登記や税金も考えておかなければいけません。 家具や家電は購入せずカーテンや外構、空調設備はローンに含めてもらえたとしても 年収400万でしたら10月のお給料から~なんて即金で払えるようなものではないですし 頭金は0でもいいかもしれませんが貯金0というのは実際無理があるんです。 また、どれくらいの家という漠然とした質問も聞くだけムダだと思います。 格安ハウスメーカーや工務店、仕様を落としたプランだったり、 逆に大手ハウスメーカーや細かい設備仕様に拘った家だったり、 家はその人の暮らし方や拘りどころでまったく別物です。 同じ3000万かかった家であっても、 ある人にとっては妥協を重ねた3LDK 30坪の家、 他の方・他のビルダーだったら大満足の5LDK 50坪の可能性もあるのが家です。 まずは資金計画をもっとしっかり立てること、 その次にどんな家が欲しいか明確にすることだと思います。 お金がなくちゃ家が建たないし、 ビジョンがなければビルダーのいいなりで後で後悔するかもしれません。 あいまいな質問を繰り返すよりしっかり自分で情報を収集する方がためになります。 その上で他人の意見が気になるなら初めてこのような掲示板を使用するといいのではないでしょうか。

今は無謀です!

🐶
エス
 土地をすでにもっており、建物だけの予算が3000万もあれば、20代の夫婦には十分以上な家を建てれると思いますよ。一般的な工法の木造住宅であればかなり贅沢な間取りになりますし、寿命の長い鉄筋の家でもそれなりのものが建てられます。  しかし、それ以前に経済的な計画は大丈夫ですか。仮に建築費にローンが組めたとしてもかなりの現金が必要ですよ。登記や税金その他の公的な費用、ローンに関連する費用、引っ越しの費用、そして家に装備しなければならない備品の数々。エアコン、照明、冷蔵庫などの家電、カーテン、カーペット・・。条件によりますが100万前後の現金が別に必要ですよ。また敷地のフェンスや門扉などの外回りの工事も別に現金が必要です。  貯金なしで結婚と同時の様ですが、今はお勧めをしません。 ◎結婚に関する費用が必要なうえ、結婚後の生活の経済状態がどうなるか不明です。  将来のことは言うまでもなく、短期的にもいくらの支払いが出来るかも分かりません。 ◎家庭を持った経験がないので、どんな家が自分達に良いのか全く理解できていません。 ◎配偶者の好みも考えも全く分かりません。仮に今の気持ちで話がまとまっても、結婚後の現実を見たら100%考え方は変わりますよ。 ◎持ち家は子供や親の同居などの将来的にも問題のないサイズを考えるべきですが、その場合は新婚の二人には広すぎて無駄な上に維持管理の負担が大。無駄な支出が増える上に、アパートサイズの家事にも慣れていない奥さんの苦労は男の比ではありません。  持ち家の買い換えは難しいので、必ず後悔すると思いますよ。短期的に生活が苦しく、長期的には持ち家に不満が溜まります。  それよりも新婚家庭を安定させることを考えて下さい。それから貯金をすること。逃げることの出来ない借金の返済よりも、貯金をする方が遙かに楽ですよ。

そうですね

🙂
とくめい
私も20代後半で結婚して同時に家(といっても集合住宅ですが)を購入しました。 失敗したと思ったのは、独身や夫婦二人では十分広いと思っていた家でも家族が増えると狭かったということです。 結果的に私は下の子が中学に行くタイミングでもっと広い家を買いなおすことになりました。 もしやり直せるなら子供が生まれて上の子が小学生に行くまでの間に家を買うでしょう。子供がいるといないとでは家に求めるものが違ってきます。 あとは若いうちに家を買うことで考えることは、転勤があるのかどうかということでしょう。せっかく家を建てても転勤で住めなかったら大損失です。 ローンを払えるかどうかは実際に夫婦で1年ほど暮らして確認したほうが良いかもしれません。土地はあるようなので、頭金が無くても銀行はお金を貸してくれると思います。ある意味土地が頭金みたいなものですし、土地を持っている親(?)は連帯保証人になるでしょうからその信用情報が加算されます。ですが、そのローンを払えるかどうかは今後20-30年間のトピ主さん夫婦次第です。 とはいえ、土地があって仕事が安定していて移動が少ないのであれば早めに家を建ててしまったほうが生活は安定すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧