本文へ

家づくり  成功&失敗

レス29
(トピ主 2
041
ハウス
話題
注文住宅で家を建てる予定です。 過去に家を建てられた方、または建売物件を購入された方、満足している点と失敗したなと思った点を教えてください。

ランキング

レス

コンセントの位置と数

🐧
Midori
1)足りないな、と思うのは洗面所です。 2つしかないうちのひとつを、夫の電気シェーバーのACアダプターが占拠していて、冬場はドライヤーと石油ストーブを交代で使うのが面倒です。ドライヤーに電源入れたけど、温風がすぐに出てこない、ほんのわずかなことがとてもストレスなんです。あと2個はほしかった。 メガネを超音波で洗う機械とか、洗面所に置けずにキッチンにおいています。 2)キッチン ガスコンロの右側に2つコンセントをつけましたが、ガス火を使っている最中は、危ないので電動泡だて器とか使えなくて不便です。シンクの近くにほしかった。 3)1階で掃除機をかけると、途中でホースが足りなくなって差し替えるのが面倒。1階でも2階でも中央部分に必要だった。 4)TV・パソコン 完全にタコ足配線。見苦しい。以上です。

先日家を建てました

🐴
ナッツ
先日家を建てたのですが、少しでも資金をかけないようにと、設計事務所に頼まずに家を建てたため、トラブルが多かったです。参考にならないかもしれませんが‥。 良かった点 1とにかく安い‥施主支給を自由にさせてもらったので、フローリングやキッチン・バス等様々な所で通常より安くすみました。また、気に入ったものをネットで安く購入して取り入れられるのもよかったです。 2建売にはない間取り‥夫婦2人で今後も子供もつくる予定はなかった為、当初は建売やマンションも検討しましたが、どれも気に入った間取りはなく、展示場を回りまくり、気にいった間取りや雰囲気をいろいろと組み合わせて仕上げる事ができました。 悪かった点 1とにかく面倒‥素人なのに業者さんはあまり提案もしてくれず何を決めるのもネットの口コミや知り合いに聞いて決めたため疲労困憊。 2不信感‥メーカーであれば営業さん任せられるのですが、やはり不信感はいろいろ持ちました。 3気付かぬ不便さ‥住んでから、電気スイッチの位置が微妙に使いづらかったり色々ありました。 でも満足ですよ☆自分達でたてて本当によかったです。

セキスイハイムで建てました

041
すず
 話しかけた営業マンの方が若くて、聞いても分からなかったりしたこともあったのですが、調べたり、勉強したりしてきてこちらの疑問にすべて応えてくれました。家にも満足ですが、営業マンの方とも関係にも大満足です。  太陽光を利用したオール電化の家は、冬は電気代が高いですが、夏は売電で、トータルはさほど高くなりません。何よりも便利なのは蓄熱式暖房機で、24時間で室温が設定できるので最高です。家の構造上、夏は涼しいし、冬は暖かいです。鉄骨なので防音もお勧めです。  また、電気のコンセントをいたるところに設置してもらえたのでとても便利です。たこ足配線の必要なしです。  アフターケアも60年と安心です。    失敗は、お風呂と洗面を2階にすればよかったことです。洗濯物を干すのがベランダで、取り込んだ洗濯物をしまう場所も2階、お風呂場と洗濯機を2階にすれば家事動線も楽だし、1階に汚れ物がなくなるという利点もあります。 まあこれは、泥んこで帰ってくるお子さんがいる家では条件が違ってくると思います。  何件か住宅会社の方と話したり、見学したり、見積もりしてもらって、納得の家を建ててください。

土間収納が欲しい…

041
キキ
今度家を建てる事があれば、絶対に土間収納は外せないと思っています。シューズクロークも兼ねて、冬場のコート掛けもあると便利かも… 今の家で良かった所は玄関からすぐに風呂場とトイレがある事。 子どもがいる場合トイレを我慢して帰ってきて、家に入るやいなやトイレに駆け込む事が度々あるし、風呂場も泥だらけで帰ってきた場合や夏場素足にサンダルで出かけた場合、帰宅してすぐにシャワーを使う事が出来るので。 あと、賛否両論のリビング階段。うちは良かったです。リビングに居ながら2階の様子(物音で)がわかるし、逆もしかり。就寝時子どもだけが寝室に引き上げた時も部屋のドアを開け放しておけばリビングにいる親の気配がわかって安心なようです。  失敗した点は子ども部屋。子どもが小さいうちは広い部屋で遊べるように…なんて子ども部屋2部屋を後々仕切れる形で作りましたが、子どもが小さいうちは目の届くリビングに居る事が多く2階にある子ども部屋で遊ぶ事はありませんでした。今は大きな物置になってます… 仕切りをつけるにも住んでいる家に大工さんなりに入ってもらう訳で… 

うちは

041
みみ
ベランダの奥行きをもっと大きくとれば良かった~(涙)と後悔 もし宝くじで大当たりしたら広いインナーバルコニーの家を建てます!

大変ですが、楽しい時間の始まりですね!

🐧
ミント
家は何回建てても不満と後悔が残ります、後からああすれば 良かったこうすれば良かったと……それにどこまで行っても 正解は無いでしすしね!。 私の経験の、後悔の部分を書きますね。 1.電気・LAN・電話等 簡単なCADを使って持ち込む家具のサイズを入力して考えました特にコンセントは苦労してます。後から、何故コンセントがここにないの?掃除機どうすんのよ!…なんて事も。最近はTVにもネットが必要ですしね… 2.配管 給排水&水系設備は5~10年で取り替える可能性が出てくる事を念頭に置いて設計すれば良かったと深く後悔しています。 4年でトイレが壊れました。 住宅建設は体力&根気勝負です身体に気を付けて頑張って下さいね!。

家を建ててみて

🛳
セバスチャン
11年前に注文で家を建てました。親と同居なので、二世帯住めるように考えて設計しました。 良かった点 設計に1年間かけたので、家の造作については満足しています。飽きがこないと言ったら良いでしょうか。 細かく言うとトイレ、お湯の出るところ(トイレ内も含む)が家の中各所(8カ所)にあるのが便利だと思いました。 それと、インターネットのLANの配線(配管)を主要な部屋にしていたのが、今思うととても良かったです。無線のLANも使いますが、有線のLANの快適さにはかないません。インターネットをテレビで観たり、オーディオが各部屋で気楽に聞けるのは便利です。 とにかく注文住宅の良い点は自分の希望を入れられる点だと思います。 失敗した点 二世帯ですが、入り口は共用に設計したのが失敗でした。「親しき仲にも礼儀あり」と言いますが、親と子、近い間でも世帯が変われば、住居もきちんと分けるべきでした。 今年リフォームしてそれぞれの別の入り口から入るようにしました。もともと建物への表側の入り口が2カ所あったため外観の大きな変更はなくすみましたが、階段を増やすなど結構お金がかかってしまいました。

2年前に家を建てました

😀
35
すべての窓が茶色のサッシの色と フローリングの色を統一させたほうがインテリアとしては◎ IKEAの商品を使って、棚を壁に作りたいが、 壁の裏がすっからかんのため、釘をうつところが限られる。 和室の窓の位置が高すぎる。 畳に座ったときの人間とのバランスを考えたほうがよい。 和室に障子をリクエストしわすれた。 ひさしがないため、雨の日は窓からすぐ、床が濡れる。 四方八方に窓があり、夏の日差しが暑くてクーラーが必須。 窓を小さくすればよかった。 額を飾る壁が少なすぎる。 壁のクロスを珪藻土を使ったものにすればよかった。 もっと素敵な家を見学して、 間取りをゆっくり考えたかった。 トイレに男性用便器があれば、掃除に困らなかったと思う。 収納は奥行きが浅い収納だと、物を見つけやすくていいと思う。 過去の同じようなトピをみて私も参考にしました。 これから建てるなんてうらやましい。 時間かけてプランねってください。 外壁がオレンジ色の家を昨日見つけた。色には気をつけてください。

足元照明と二階の水場

041
パトリシア
midoriさんのコンセントに近いこと。 キッチンのシンク周りにコンセントつけなかった。 水が入ったら怖いから。無いと使いにくい…。 あと二階にトイレを作ったが水場(水が飲めるとこ) を作らず後悔した。いちいち一階まで行かねばならず。 あと二階に足元だけ照らしてくれる照明をつけたが どうせなら階段にもつけるべきであった。 さらにニッチはあると便利だから作って良いなら 作っておいたほうが良いと思う。 今、壁に穴を開けてニッチを作りたいくらい。

良かったこと

😀
そうじ楽が一番
・バスルームが二つあります。1つは下で家族共用。もう一つは夫婦の寝室に。誰か泊まりに来た時も気兼ねなく入れ、着替えもすぐ取り出せるので便利です。 ・トイレはジャブジャブ洗いたいので、床はタイル貼りで水が流れていけるタイプ。トイレ掃除はしっかり洗って、上から水かけて終了、気持ちいいです。電気を使う便座はもちろん使えませんけど、トイレに暖房を置いているので問題ないです。トイレとお風呂がつながっているので、ウォシュレットがなくてもすぐにお風呂に入れるのでいつも清潔です。 ・キッチンとダイニングをガラス窓で仕切っています。子供たちが何やってるのか食事を作りながら見れるし、食事の匂いが外に出ません。 ・玄関に大きな靴箱を置きました。靴以外にも収納できるので、玄関はいつもすっきりしています。 ・ごちゃごちゃしてるのが嫌いなので、とにかく収納場所が多いです。特に冬物の毛布とか収納しておける場所は絶対に確保した方がいいと思います。 ・畳の部屋は1つもありません。衛生的にもフローリングの方がいいと思います。掃除も楽だし、なくても別に困っていません。

もうすぐ完成です

ラタン
家を買うのに百件以上見て決めました。 建売→築浅の中古→注文を全て見てやっぱり注文にして良かったです。 満足している点 収納をたくさん作れたこと リビング階段にしていて階段のところも収納にしてもらいました。 好きな輸入壁紙も持参したら貼ってくれて理想どおりです。 工務店の方が非常に親切で良い家が建てられました。 何度も何度も現場に足を運んだので大工さんとも仲良しになり家には 愛着があります。 失敗した点 コンセントの高さ。 これはネットで調べて高さを指定するべきと知っていたのに怠って しまって一箇所使いづらいです。 IHにしたほうがやっぱり良かったと思います。

リビングの位置

🐶
さわ
玄関のすぐ横にはリビングを作らない!! うちは失敗しました。家でゆっくり窓を開けてゴロゴロしていてもお客さんが来たら丸見えです・・・!!見えないような工夫があると問題ないのですが。

窓の数

041
レオタード
注文住宅で建て8ヶ月が過ぎました。生活し始めて不便(不要)だと思ったのは、窓が大きい、窓の数が多い、この2点です。 最近の住宅は窓もデザインの一部だそうで小さめの窓が沢山付いているお宅見かけますよね。ウチも採光とデザインを兼ねて窓が沢山あるのですが、カーテン代がばかにならなかったです。吹き抜けもあるため、手が届かず電動のロールカーテンをいくつか取り付けましたが予想以上に高くてびっくりしました。 また出来上がったのが年末で降雪地帯のため、一冬越して積雪の状態を見てからガレージや花壇、ロードヒーティングの施工をと暢気に構えていたため、春になり施工をお願いしたところ「玄関の位置が・・・、ウッドデッキの向きが・・・」など不都合な点も出てきました(それでも一応施工は済みました)。私達が暢気過ぎたのだとは思いますが外溝周りも家と同じくらい力入れて考えておいた方がいいです。 満足しているのは間取りと収納ですね。また和室は不要なので造りませんでした。1階に夫婦の寝室を広めに取ったので楽チンですよ。玄関もガバーと横に広い造りでコート掛け、シューズクローゼット、物置を付けたのでこれも楽ですよ。

6月に新築入居しました

041
我家
こんにちは、家は自由設計でしたので下記のソフトで家族で家作りを楽しみました。 http://www.houtec.co.jp/Club/index.htm 希望を全部詰め込むことは出来ませんでしたがそれなりに満足しています。 良かった点は 1、収納が多い事 2、リビングに家族が集いやすく会話が増えた事 3、宅内LAN配線 4、窓が沢山あって風が吹き抜ける 反省点は 1、コンセント位置 一部屋に2箇所2小口のものをつけましたが配置によっては無意味に 2、部屋の形 南から北に風が抜けるよう窓をつけたくクローゼットの位置を変えたのでL字型の部屋になってしまし使いづらい 3、食卓テーブルやソファーをバラバラで購入したので大きさがバラバラです。 まだ生活して短いのでこのくらいです。我が家を建てる前に色んな家や住宅展示場を見てお友達の意見も聞くといいと思います。近所の方は自由設計で希望を盛り込みすぎてかえって使い勝手が悪くなってしまったそうです。主婦には家事動線を中心に設計できるとありがたいです。

私もコンセント 1階にクローゼット

041
KOKORO
注文住宅を建て、今年の2月から住んでいます。 私もコンセントの数で失敗しました。 やっぱり多い方がいいです。 逆にまだ使っていませんが、ダイニングテーブルの下(真下ではありません)の床にホットプレート用にコンセントをつけました。 きっと役に立ってくれるはず。 次に家を建てるとしたら必ず作りたいと思っているのが、1階にクローゼットです。 我が家は2階に寝室とウォークインクローゼットがあるのですが、朝の準備が面倒なんです。 起きて1階に下り、準備をしてから2階に上がって着替える。 若い時は何とも思ってなかったのになぁ。

すいません、便乗で質問させてください。

041
かな
もしわかる方がいましたら、教えてください。 カウンターキッチンと、 カウンターキッチンを90度回転させたキッチン(こちらは縦長長方形の箱型になり、キッチン背面と、キッチン入り口以外は壁になります。) だとどちらが使いやすいんでしょうか? カウンターキッチンだと部屋が広く使えるます 箱型キッチンだとリビングが1.5畳狭くなるのですが、収納が1畳リビングに造れます。 もしおわかりなる方がおりましたら教えてください。

住宅展示場で勉強しましょう

🐱
miko
どのメーカーも親切に教えてくれます。 7社のモデルルームを見学し「勉強に来ました。永い付き合いになります」と伝え3年目に新築。 私は「すず」さんと同じセキスイハイムでソーラー発電とオール電化の家を建てました。 営業担当やインテリア担当の方と沢山話しをました。そこで判った事は私達が強く希望するとつまらない間取りになること。 彼らの提案を受け入れると毎日が嬉しくて大満足の家ができた。 壁の位置は自由にできる構造。将来のリフォームが容易です。 高断熱なので夏は窓とカーテンを閉め切ってる方が涼しい。昼間のエアコン代はソーラー発電で0円。 体験して驚いたのはクレーンが来た一日で家が建ち、夕刻に現場監督が窓と玄関の施錠をして帰った事。雨で断熱材や床壁が濡れない工法です。内装工事以外は完成してるのです。3ヶ月で引き渡しでした。天井が高いので広々しています。蓄熱式床下暖房は廊下もトイレもキンッチンも暖かい。床暖房とは違う。 新居が台無しになるので古い家財道具は全て捨てましょう。 勉強した3年間に建売り住宅の建築過程を幾つも見ました。 私達には不安がいっぱい。見てしまったので買えません。

注文住宅快適です。

😀
ニコニコ
今年注文住宅完成しました。一年に渡り雑誌やネットで勉強して、マイホームデザイナーを購入し、構想を練りながら、設計の方とも打ち合わせを重ねて納得のいく家が建ちました。 良かった点: ・玄関・・階段下収納兼クローゼット設置 ・2Fリビング・・パティオは広く作ったので、子供のプール遊び、BQ等が出来た。    くくりつけ収納を多めにし常に綺麗。和室は30cm高くし床下収納。     キッチン横に収納庫設置。対面キッチンの裏もトビラ収納タイプ。     コンセントの数は多めに取り、使い勝手はシミュレーション     を重ねて決めたので問題なし。     トイレ・洗面所・脱衣所・風呂の順で洗濯しやすい導線にした。     洗面所と脱衣所の仕切りをアコーディオンをつけたので、来客にも対応     出来る。     各廊下にくくりつけの収納棚設置したので、掃除道具や洗濯用具な    どの保管場所に苦労しなかった。 とにかく、くくりつけの収納を多くしたので常に快適な家です。 まだ書ききれないですが、悪かった点は、無いです。      

原田大二郎さんの別荘の話

🐱
ちゃー
を以前、テレビで見ました。 ある意味失敗例でしたが、役に立つ部分もありそうです! 浴槽の大きさや換気扇の大きさ、窓を設置する高さ・・・事前調査が必要な箇所っていっぱいあるんですね。 ネットにも多少情報が出ていると思いますので、よろしかったら検索してみてください。 具体的な生活プランの構想を練るのと、希望を正確に伝えることが大事だな~と思った次第です。 島田洋七さんの注文住宅建築時に、「絶対、囲炉裏をつけたい!」という希望で 大工さんに「頼むな、囲炉裏、よろしくな」と言いながら 右手を開いた状態で見せたら、囲炉裏を5つ作られたという話もありましたが あれはネタでしょうか? 業者さんとの意思疎通も大事だな、と思いました(笑)

たくさんのレスありがとうございます

041
ハウス トピ主
こんなにたくさんのレスをつけていただき吃驚しています。 しかも、皆様とても真摯に回答してくださり本当にありがとうございます。 予想もつかなかったことも多く、なるほどなー、とものすごく納得しました。とても参考になります!!! 新築の際は、是非皆様のご意見を生かしたいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありません。本来なら、見ず知らずの私にお忙しい中レスをつけてくださった方々個別にお礼をするべきですが……。 たくさんの成功&失敗例をお聞きすることができて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。 引き続きレス希望します。 よろしくお願いします。

広々していて、凝った照明のある家

🐷
のんの
義理実家がそういう注文住宅を建てました。  広々の理由は部屋が大きく(数は少ない)天井が高いこと。 で、冷暖房が効きません!プライベートな空間がなく落ち着きません。カーテンレール、照明、すべて手が届かず、カーテンのクリーニングや電灯替えが苦痛です。凝った照明器具は、毎回どうやってカバーをはずしたか、不安定な足場の上、首をのけぞらして悩みます。  さらに決定的な失敗はキッチンや風呂場のコンセントの少なさ。たこ足配線でしゃれた家が台無しの感じです。  ある程度年を取って体に無理が利かなくなっても、年金暮らしですべて人頼みに外注できなくなっても、暮らせる家が良いなと、行くたびに思います。

建ててすぐに転勤

041
マモン
子供たちが二人とも小学校の高学年になったので、それぞれの好みを聞き、広いロフト付きの部屋を 造りました。天窓も付けたので、誰が遊びに来ても秘密部屋のように楽しい雰囲気に仕上がりました。 ・・しかし、住んで1年で海外転勤になり、まだ7~8年戻れそうもありません。 戻った時には、子供たちも進学で家を出て行く年齢なので、なんのための子供部屋だったのか・・ 失敗したかな・・と思っています。家族構成と時の推移を考え、将来、夫婦だけで過ごす時に 快適な家になるように考えた方がよかったです。

電気のコンセント

🐱
miko
2回目のレスです。 電気コンセントの数や場所を反省してる人が多いのに驚いています。 我が家は、全ての部屋に10~16個口の電気コンセントがあります。 どの壁にも2個口がある、それに希望した場所に追加した分が増えています。 (セキスイハイムの標準数にプラスαで希望しました。工場で付けて来るので追加分は無料です) 電話とLAN端子は全ての部屋に1個、居間は各2個あります。 屋外の壁にも2個口の電気コンセントが4箇所ついています。2階ベランダにも2箇所。 この他にセンサーライトと防犯カメラ用の電源引き出しが3箇所。(同軸ケーブル配線済み) 水道栓も4箇所です。2階ベランダにもある。全く困る事がないです。 体に染み付いてる事なので改築前と改築後の玄関の位置を同じにしました。 道路から家に入る時、今まで通りに体が動きます。自分の家である証になりました。 これらは3年間も勉強した成果です。

満足する家をつくる

041
りんご
一生に何度も注文住宅を立てられる人はいませんよね・・・ その一生に一度という思いが難しいのだと思います 先のこと、万一、歩けなくなったら?とか、老後を考えたり 先々の事を考えすぎると間違ってしまうような気がします 今の家の不満を何個か解消するだけで 新居に引越したあとの満足度は本当に大きいです 私の場合、80平方メートルのマンションに住んでいましたが 間取りや日当たりの都合上、2部屋が殆ど使われず 納戸となっていました・・・ よく考えるとリビング、キッチン、和室しか 使っていない状態・・・駄な空間があまりに大きかったです 新居では、収納部屋を設け、洗面脱衣室を大きくとり 雨の日や取り込んだ洗濯ものをそのまま干せるようにしたり、 リビングやキッチンは雑多なものは全くなるように収納を儲け 広々とさせました 個室は風通し良く寝るだけのスペースです あくまでも私の場合ですが、今の生活で改善したいところを中心に 考えたのが良かったかも!と思いました

西陽の効用

041
ぱいん
良かったことはエントランスクローゼットを作ったことです。 玄関から続く土間のクローゼットで、園芸用品や古新聞、傘、夫の趣味の自転車グッズを置いています。壁には作りつけの棚をつけて、靴を収納しています。高さも調節可能にしてロングブーツも収納可です。 その分、玄関は狭くなりましたが、本当に便利です。 失敗点は、日当たりについてじっくり考慮しなかったこと。 バルコニーと、1階の洗濯物干し場はいずれも東向きにしたのですが、我が家や共稼ぎで夕方遅くなるまで家に帰れないので、洗濯物を取り込む時はすっかり湿っぽくなっています。せめて西向きにすれば、帰宅直前まで西陽で洗濯物を乾かすことができたんですが、東向きだとお昼過ぎにはもう陽はあまり当たらなくなるので。特に冬場は困ってしまいます。 共稼ぎの方には洗濯物に西陽が当たるように設計されることをお奨めします。

室外の水場

🐷
ブーフーウー
注文住宅建設中です。 私は家にこだわりがないので、ごくごくオーソドックスな家が出来上がる予定です。私が希望したのは、リビング階段と2階の洗面所ぐらいです。 そして重大な欠陥が最近見つかりました。子ども部屋が足りない…。一人っ子の予定だったんですが、二人目を授かりました。夫婦別々の個室を持つ予定でしたが、子に個室を与えると、夫婦同室になってしまいます。 さて、私の実家ですが、父の不思議なこだわりが諸所にちりばめられています。 参考になるのかな?室外の水場(水道)が5か所もついています。 1)ビルトイン駐車場の外。車を洗うのに便利です。 2)その車庫内。シンク付。趣味の釣り道具の手入れに使用します。 3)勝手口外。シンク付。大きな魚をさばいたり、スイカを冷やしたりに使用します。 4)玄関横。ロングホース付。花壇の水やり用ですが、犬の足洗い場に活躍しました。 5)庭。ロングホース付。庭の植木の水やり用です。 どんな豪邸だ!と思われるかもしれませんが、60坪ほどの敷地なんです、これが。 コストはいくらか知りませんが、全部活躍しているので、まぁいいんではないでしょうか。

まだありました

😀
35
2階の3部屋に、 四方八方壁という壁に窓をつけましたが、 窓とドアを すべて開けても風が通りません。 失敗です。 設計士にリクエストしていたにもかかわらず、 このような結果になってしまいました。 寝れない部屋なんていりません。 私はリビングのカーテンを購入する際 店員さんより、 毎日目にするものだから、気に入った柄にしたほうがよい といわれました。 結局、値段の高い一番気に入ったものにし満足しています。 主さんも、毎日目にするもの たとえば、リビングダイニングの壁紙などには、 力をいれたほうがいいと思います。 話し合い中に家族で絶対喧嘩になると思います。 ストレスもたまります。 毎日ご家族で 「ありがとう。感謝します。」 を口ぐせにし(笑)よりよいアイデアを生むことで、 幸せなお家を建ててください。 このトピの他の方の意見がきけて、おもしろかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
ハウス トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 わざわざ時間を割いて書き込みしてくださったこと本当に感謝します。 違った角度からの色々なご意見をお伺いすることができて大変参考になりました。 皆さんのご意見を取り入れて満足のいく家作りをしたいと思います。 どうもありがとうございました。

〆後にすみません。35様のお話が気になって・・

🐱
ふわふわ
家を建てる予定は10年以上先・・いえ30年先かもしれませんが(笑) 間取り好き、とくに風通しに興味があります。 35様のレスに >2階の3部屋に、 >四方八方壁という壁に窓をつけましたが、 >窓とドアを >すべて開けても風が通りません。 >失敗です。 とありますが、寝室が寝苦しいのはお辛いことと思います。 四方に窓がついていてドアを開けても、風が通らないこともあるのですね。 どんな原因があるのでしょうか・・? どなたかおわかりになる方いらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧