本文へ

中高生の子どもが難しくて

レス13
(トピ主 0
041
勇気りんりん
子供
高校生の息子、ようやく入った高校でもう息切れしているみたいです。 予習をしているうちに数学の問題が一問解けないからといって、文具などを壊したり、翌日は学校に行かないと言い出したり。 そんな彼にどう接して良いのかわからないで困惑しています。 また、受験生の娘が続きますので、「受験合格⇒楽しい高校生活」という構図を彼女に見せてやらないと、こちらの未来図にも影響があると思うし… (こちらも、社会などの暗記科目で「わからない」を頻発。英検の選択問題も数問白紙で出してしまう、といったようで、どうにも理解を超えています) アドバイスいただければ幸いです。 あるいは、こういった悩みを抱える中学生・高校生の親の集う場所(サイト)の探し方などを教えていただけないものでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人の好きなようにさせれば・・?

041
母親っこ
本人はどうしたいのか(勉強する気があるのか、誰かに教えて欲しいのか、本当に学校の勉強に付いて行けないのか)息子さんと話したことありますか? ただ単にキレやすいということであれば、話は別ですが、今の状況にイライラしているようなら本人の気持ちをよく聞いてあげたらどうかと思います。 自分の人生なんだから、どうしたらいいのか自分で考えさせてある程度放っておくのがいいと思います。 勉強がわからなくて学校へ行きたくないのならそれでもいいと思いますよ。ここでどうしないといけないのか考えるいいチャンスです。 本当に問題を解きたいのなら先生に訊けばいいのですし。 お母さんがどうしようどうしようってオロオロするより遠くから見守ってあげる方がいいと思うのですが・・。 お父さんと話し合ってもらうのもいいかもしれないですね。また違った方向が見出せるかもしれないですし。

まるで高校時代の私のようです

041
グリーン
親の期待に応えて?、難関の私立高校に入ったのですが、 最初の中間テストで落ち込んでしまいました。 附属中学から進学してきた人がすごく勉強ができるんです。女子校独特?の「勉強していない感じだけど実際は猛勉強」という雰囲気にもなじめませんでした。 私も家族に当り散らしていました。母が「テストは良い点を取ってあたりまえ」の人でしたから、悩みました(苦笑)。救いだったのは担任の先生が良い先生で、面談の時も「苦手な科目は単位を落とさない程度に勉強して、得意な科目を勉強しなさい」と言われたこと。 無事に大学に合格できました。大らかに「こんな時期」と受け止めてください。本人も悩んでいますから。

社会だけ

041
紅茶っ子
社会はねぇ、私の知人にもいましたよ、「そんなことがあったかどーか信じられない~」というヒト。 歴史の教科書に出てくる場所とかに夏休みに行ってみたりしてはどうでしょう。 あとは漫画とか、ドラマとか。 今の子どもは映像から入ったほうがとっつきやすいんではないかと思います。

オススメ本

041
ぽぷら
「齋藤孝の 勉強のチカラ!」(宝島社) 中高生に、勉強する意味について教えてくれる本です。元中高生にもおすすめです。

こういう方法もあるって事で

041
溌剌40代
うちの子は成績は普通ですが、部活で全国大会出場とか してるので、まぁまぁの大学に推薦で行けそうです。 (団体競技なのでうちの子は特に実力があるわけではない) もうちょっと成績の良い子だと、有名私立とか国立大まで 推薦で行けてしまうらしい・・。 勉強はあまりしない代わりに、土日も夏休みもなく 毎日夜遅くまで練習してますが。 こんな方法があったとは最近まで知らず、「勉強しろ!」 ばかり言ってました。(言っても全く効果ないんですけどね) うちの子供は頭ではなく、運と頑張りで進学します。

たいへんですよね。

041
STA波
お気持ちわかります。 でも息子さん偉いですね。予習していくのだから。そこは凄く褒めてあげたほうがいいです。(と思います) 判らないところがどこかをはっきりさせるのが予習なのだから、それでいいのだよと言ってあげては、と。 わからない問題を質問できる先生はいないのかを聞いて上げて、どこがどのように判らないかをはっきりさせれば、もう出来たようなものです。 数学は問題数をとかないと上達しませんから。少しランクを基本にシフトした問題集を先生から聞いてそれをじっくりやっては、と。 あと、妹さんへの影響まで今はお兄ちゃんに期待してはかわいそうだなあ、と思います。(気持ちはわかりますが) 数学は中学の因数分解でつまづくことが多いようです。 夏!とりかえそう!

ご心配ですね

041
中年ママ
高校生の息子さんには、勉強サポートの「塾」に行かせてあげてはいかがでしょうか。それも「個別指導」で、学校の勉強から落ちこぼれないようフォローしてもらえる所が良いと思います。 親って、勉強は学校が面倒みてくれると思いがちですよね。でも、今の子達は独力で学校の勉強に対応できる子は少ないです。勉強の不安が消えることで息子さんの精神状態も落ち着くなら一石二鳥です。 娘さんの受験勉強~社会~は、親がつきあってあげてはいかがですか? それが無理なら、やはり塾が適当です。受験生本人は不安ですから、親身になってくれる塾の先生や仲間は力になります。 親ができることって、塾代を稼ぐことくらいかなって実感しています。(高校と大学生あり)

親子共々甘えてませんか?

041
RRR
子供がうまくやれなかったら、親がフォローしてやるのは当然? 子供が、学校という社会の中でうまくやれないとき、その社会の外側にいる親に何ができるか。子供を見守ることしかないんじゃないですか? 私は中学生のとき、兄弟三人そろって両親に座敷に呼ばれ、言われました。 お前たちが高校を卒業するまでは、義務としてうるさく言う。 しかし卒業したら、好きなように生きろ。 それ以上の勉強がしたければ、国立4年までならいいがそれ以外は自分で働いて稼いでから好きなように勉強すればいい。 勉強はお前たちの武器にはなるが、俺の武器にはならない。 俺はこれからも自分とお母さんと祖父母の生活をみなければいけない。 お前たちも、自分の力で生きていけるように将来を考えて選べ。 俺には義務が終わってまでお前たちを養う収入はない。 大学を卒業したら毎月3万で住まわせてやるが、2~3年で自立しろ。 高校を卒業したらお前たちのことは大人として扱うからな。 はっきりとこう言われて初めて、勉強ってさせられてるんじゃなく自分の将来のためにしてるんだと自覚しました。 親がするべきことって、そういうものなんじゃないかな?

うちの子も数学苦手

041
数学は塾に行かれてはどうでしょう。 わかるようになると、落ち着くと思います。

inter-eduは御存知ですか?

041
中学生母
教育関係の大きな掲示板です。 「中高一貫生」「親子問題」「いじめ」「高校受験」「部活動」など色々なジャンルに分かれて、色々な悩みや相談が繰り広げられています。小町と違って、レスはすぐに掲載されますから、レスもすごく早くて、多いです。スレ主さんのようなお悩みもよくお見かけしますよ。 過去レスを読まれるだけでも、行ってみられては? 「インターエデュ」もしくは「inter-edu」で検索を掛けて下さい。ワタシも何度もこちらで質問したり、助けてもらったりしました。こういうところにありがちですが、当然、アラシや嫌なレスをする方もいますが、かなり多数の読者がいるようなので、取捨選択すれば、きっと何か新しい指針があるかも知れません。 大切なお子さんのことでの御心痛、辛いですよね。 エデュに限らず、少しでも今の状況から脱却出来るような、癒されるような状況が見つかることをお祈りしています。

大変ですね。

041
へとへと
やっと入った高校でついていけずにいる、ってうちの娘と同じです。  うちの場合は、本人なりに学校が好きなので、なんとかしようとしてますが、キレずに努力しています。(なので娘の方はあまり心配してません) が、トピ主さんの息子さんは、本当に苦しそう。この状況を打破するには、いい先生に出会うしかないと思います。  親の言うことは聞かない時期みたいで、本当に心配してても伝わりません。 それに、息子さんは焦っているようで、余計つらいですね。  担任の先生に会って、「わからない」ことをどこからわからないのか、に戻れるよう、心の面含め相談されてみてはどうでしょうか?    うちも、毎日がバトルで、つらいですが、ご本人のやる気がでるような「塾」でもいいと思います。いい先生に出会い、「なんとかなるかも」と希望をくれる人を、息子さんに探させてみたらどうですか?  うちの息子も、ちょうど、今日からそういう塾に通います。

夏期講習はいかがでしょう

041
まりあ
こどもが中学生、高校生となると、親も気苦労が多く私もいつも悩みつつ日々過ごしております。 夏休み中、塾や予備校の夏期講習へ行かれてみてはいかがでしょう。高1生のうちから余裕を持って勉学に励む事が出来ます。 うちは高校入学後、すぐに予備校の高1コースに通っています。高校と予備校の両立に苦労していますが、よく頑張ってくれています。予備校に通いたいと言い出したのは、高1の息子本人ですから、本人なりに覚悟があっての事だと思います。 予備校の保護者会は親にとっても非常に勉強になるもので、現在の大学受験についての基礎知識からしっかり教えていただく事が出来ます。 進学希望のあるお子さんだったら、大学のオープンキャンパスへ行ってみるのもおすすめです。高1の比較的余裕のある今の時期に、大学をみておくのも、本人のモチベーションがあがって、良い影響があるようです。 うちも高1の息子と中学生の娘がいます。 お互い、頑張りましょう♪

お礼

041
勇気りんりん
すっかり遅くなってすみません。 コメント頂いた方、見てくださると良いのですが。 紹介していただいた本、図書館で予約しました! サイトもお気に入りに登録し、ゆるゆる研究して行こうと思います。 皆さんのお言葉、いろいろと勉強になりました。 折に触れて思い出しながら、やっていこうと思います。とても心強く、投稿してよかったです。 RRRさん、 カッコよい親御さんですね。それに応えた息子さん方も素晴らしいです。 でも申し訳ないですが、ちょっと私には別世界のドラマでした。RRRさんの親御さんは、RRRさんを信じておられたからそれができたのです。私はとてもじゃないですが、できませんよー。完全にキレて近年ある新聞沙汰の事件に発展しないとは言い切れないし。そこまでいかなくても、引き篭もり・フリーター、近年ならではの現象も脳裏を行き来します。 また私自身、その種の厳しいことを言われると「今は時代が違うでしょ」と言ってしまう人間ですし。それに、RRRさんの親御さんのようにやって何かあったときに、つっばり切れるとはとても思えません。 そうですね…甘えてるかな。 これもゆっくり考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧