本文へ

高校受験と過去問

レス7
(トピ主 0
🙂
豆×豆
子供
高校受験を控えた子供がいます。 今週は仮内申発表ということで、子供も私も緊張しています。 子供の第一志望は私立なので、この秋から過去問を始めました。(途中、期末テストがあり中断もしましたが) はじめて解いて、まず苦手科目が合格最低点に達することができず、、昨日、3回目にして最低点を超えて平均点になったと喜んでいました。 塾の先生には過去問を繰り返して下さい、と言われています。受験対策を調べても、やはり過去問は反復するべきと書かれています。 しかし、当日は初見の問題で合格最低点に達さなくてはなりません。 出題の傾向なんてものは、何年分か取り組めば見えてくるし、同じ問題を繰り返して覚えてしまっているだけなのでは…と思っています。 子供自身も、覚えてしまわないように2.3日空けてから取り組むようにしているようですが、国語の長文が過去問と数ヶ月前の模試と同じ文章だった!と覚えているので… 受験を終えたお子さんがいらっしゃる方、過去問はやはり繰り返しましたか?? 模試では合格圏内、偏差値は少し超えてる(だから安全圏ではない)程度の状態です。

ランキング

レス

独自問題をどれだけ出すか

🙂
匿名
過去問をどこまでやるべきかは、その学校が独自問題をどれだけ試験で出すかによると思います。 私立の場合は、学校ではやらないような特色ある問題を出すところがありますよね。 難関私立ですと、それ専用の対策のコースが塾にある場合もあります。 思考力を問う問題や、文章で答える問題など、いろいろでしょう。 一方、普通科の公立高校の場合は、学校のカリキュラムをしっかり習熟していればよい点数が取れる場合もあります。 そのため過去問をそこまでやらなくても当日に点数が取れる。 志望校の過去問を分析はされましたか? 我が子の高校受験のときは、第一志望、滑り止め、両方の過去問を確認して、独自問題がどこまであるか見ました。 そこから我が子の志望校に関して言えば「過去問を何周もやる必要性は無い」と判断。 第一志望の高校は5年分をそれぞれ1回ずつ、滑り止めのほうは昨年を1回やっただけです。 どちらも合格しています。 一方、上の子が大学受験したときは、過去問を最低3周やったらしいです。

塾講師やっています

🙂
ね。
過去問大事です。もちろん初見の問題もありますが、数年に1回同じ問題が出るのはその通りです。数学も数字を変えてほぼ同じ問題が出たり。過去問を繰り返す=その高校に入りたい気持ちが強い。その高校に入りたい人へのご褒美問題のようです。 大学受験もそうですよ。過去問を繰り返すのが近道です。

むしろ覚えてください

🙂
やまだ
もちろん、答えだけではなく解き方まで。 受験で出るのは数字や文章を少し変えて解き方は全く同じものがほとんどなので。 問題、解答、解説文まで諳んじられるくらい覚えてください。 もし覚えきって、まだ不安ならそこから初見の問題の勉強をすれば良いです。

過去問対策にはイロイロある

🙂
うりぼう
何回もとく他に、 数学 ○単純な計算ミスをしがちなら、計算問題を間違えずに解く特訓を ○時間切れになるなら、どの問題から順番に解くべきか、作戦をたてる。特に苦手なら、飛ばす問題も考えておく ○毎年統計が一問出る、とか、作図が出る、など傾向をチェックして対策を 国語 ○漢字のレベルはどんなかんじ?(だじゃれではありません笑)出そうなレベルをチェックしましょう ○筆記の失点があるなら、筆記のコツを考えます。論述(作文)があるなら、先に解くか後にするかも考えておきます。原稿用紙の使い方もチェック。 ○本文から抜き出すとき、抜き出す言葉の位置に傾向があることもあります ○正誤問題には傾向があることが多いです ○文法は出るかな? 英語 ○文法が出るなら文法をおさえる ○長文が出て読みきれないなら、長文の特訓もいい。 ただ回数解くのでは、答を覚えるだけですね。細かく考えながらいきましょう。 塾に行ってるなら、解けなかった問題の類題を貰ってもいいですね。 過去問集なら、出題の傾向が冒頭にあるかもしれませんよ。読んでみてください。

2,3回でいいですね

🙂
おじさん
>出題の傾向なんてものは、何年分か取り組めば見えてくるし、同じ問題を繰り返して覚えてしまっているだけなのでは…と思っています。 これは、何回分用意できるかで変わりますね。 有名校みたいに何十年分も用意できるならとても終わらないでしょうが、2,3回分ならすぐに覚えちゃうでしょう。 たぶん、後者寄りかと思いますので、その場合は、市販の問題集で、同レベル帯のものをやるといいでしょう。 他の学校、他県の公立高校入試なんかも、意外と練習になると思います。 勉強としては、教科書とワーク類をメインにやりながら、入試問題の類を定期的に盛り込めば十分でしょう。 がんばってください。

変わることもあるけれど

🙂
なな
配点は変わらないことが多いので 数学と国語の基礎的な問題は取りこぼしのないように過去問で研究は必須かと だって、一点に泣くこともあるわけですから 出し方や解き方の傾向がわかれば、より有利になります 塾で受験校に合わせた類題を出すことろも沢山あります 因みに我が子の年は、何十年ぶりかで予告なく配点がかわり、練習しすぎて?これで終わりと思ったらまだ問題が続いた!ということがありました ホントにレアケースかとおもいますが……今も引き続き過渡期なので油断なりません

え?。3回目で平均点?

🙂
曇天
>昨日、3回目にして最低点を超えて平均点になった これ、同じ年の同じ問題の3回目ですか?。そうだとすると、過去問への取り組み方に問題があると思います。喜べません。過去問を解くと「できなかった問題」がでてくると思いますが、そこの復習が不足しているのではありませんか?。「できなかった問題」について知識や解法をおさらいして取り組めば「3回目で平均点」にはならないはずです。満点に近い点数が取れるはずなんですが。もしかして、「できなかった問題」のケアをほとんどやっていないのではありませんか。できた問題をいくら頑張ってもたいして点数は伸びません。「できなかった問題」をどうするか、が問題です。 違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧