本文へ

離婚届を発見しました。

レス9
(トピ主 2
041
そら
恋愛
結婚して20年。
主人の親と結婚した時から同居しています。
ひとり息子の所に嫁ぎ
頑張ってきたつもりですが親との仲はあまり良くなくいつも主人に言うのではなく私にばかり文句を言う義両親。
家も2回増改築し電化住宅にもしてこれからと言う時に離婚の話が今年の7月に出ました。

私はパートで働いてますが家に殆どお金を入れてるので貯金がありません。子供は1人息子がいます。19歳です。16歳主人の単身赴任の際に少し道が外れ高校を中退して色々ありましたが殆ど単身赴任でいなかったので私ひとりが育児をしてきたようなものです。
今回夜中に事故を息子がした時も明日が早いとか飲んでる理由で事故現場にもついて来てくれず知らない場所まで1人で行きました。薄情な人だと感じました。
病気をしても優しさのなかった20年。

協議離婚を主人は求めてますが私は帰る場所もないし20年仲良く暮らして来たので急な出来事にどうしたらいいのか。

別れても私には収入もパート程度です。実家に帰る所がないのです。両親も離婚してます。

協議離婚になったら
同居している今の家を出て行かないといけないのですか?

ランキング

レス

方法は色々だけど。。

😨
匿名匿子
主さんは専業主婦ですか? パートや正社員の仕事をお持ちじゃないのかな?経済的な理由だけで、旦那さんにぶら下がっていたいわけですか? 愛情も感じてないのに。その状態で、今後彼の老親介護できますか? あと19歳の息子さんが独り立ちした後、その旦那さんと幸せな余生を過ごせるとお思いですか? あとね、19歳の息子はどう言ってますか? お母さんは悪くないって言ってくれます?それなら息子さんと相談して、二人で家を出る事を前提に、協議してはいかがでしょう。 結婚して20年なら、せいぜい50歳そこそこでしょう。新しい人生を考えてもいいかもしれませんよ。自分に落ち度がないなら、財産分与だってしてもらえるだろうしね。それを元手に部屋を借りて、パートでも何でも仕事する。年金の分与も協議離婚の内容に盛り込む。取り決めは全て公正証書に記載してもらう。 実家が無くて、どうしても今の家に同居したいの? それなら、どうして表面だけでも義理の両親と仲良くしようとしなかったんでしょうか。今からでもそこを改善すれば、離婚は回避できるかも。 これから30年の人生を、ちゃんと根本から見つめて、考えた方がいいと思いますよ。

なぜ?

041
ドラゴン
どうして、転勤に付いていかなかったのですか。 義親とうまくいってないのに。 離婚しても、一緒に暮らしたいって、理解できません。 生活ができなくなるのは、不安でしょうけど、同じ嫌な思いをするなら、離婚しないで妻の立場のままが良いと思います。 今回、離婚することになった理由がよくわかりません。

プライドなさすぎです

すたあ☆
そして計画性も危機管理もなさすぎです。 失礼ながら、トピ主さま、私より年上だと思いますが、現実をみなさすぎです。 20年仲良く暮らしてきたと思っているのはトピ主さんだけですよ?たぶん…。じゃなきゃ、なんで息子さんがグレたりしますか。ご主人から離婚話を出されたりしますか。 結婚したら添い遂げるというのは誓いはしますけど、人間同士の契約に「絶対」などないんです。 今どき、死別や離婚のリスクなんてちょっと考えたらあるのは当然なのに。経済的に自立もできてなく、貯金もしてない。夫と夫両親にしがみつくしかないのなら、もっとうまくやるか早めに見切りをつけるべきだったのではないですか。 離婚話が降ってわくなんてことはないはず。 あなたが現実から目を背けて仲良し家族の幻想を見てただけです。 ご主人にも義理両親にも非はあるでしょう。でも、どんな選択をしてきたか、それは自己責任です。人や環境のせいではない。 辛いとは思いますが、まずは自分と向き合ってください。

言いなりになる必要はない

041
rin
ご主人が離婚を望んでるんですね?原因は何か聞きましたか? 男性が突然離婚を言いだす場合第三者の存在がある可能性が高い。 飲んでるというのも誰と飲んでいたのか…。 息子の一大事にかけつける事もしない時点で、ご主人に家族に対する愛情があるとは思えません。 大抵は夫婦の仲が悪くても子供に対する愛情だけは大きい。 義理のご両親との不仲、家族に無関心なご主人、働いた報酬はあなたのものにならない そんな居心地の悪い家に住んでいてこの先の人生幸せですか? 離婚の原因が貴方の不貞なら家を追い出されて慰謝料・養育費も払う側ですが そうでないなら貴方が下手に出る必要はありません。 出て行けというならそれなりの保障をして貰う権利があります。 協議離婚は離婚の一番楽な方法で、特に慰謝料などの取り決めをしないで安易に離婚して 後から請求しておけばよかったと後悔しても遅かったという場合が多い。 公証人役場に行けば公正証書を作って貰えますので、取り決めた内容を必ず残す事をお勧めします。 もし話し合いで納得行かない場合は、妥協して承諾などせず、調停離婚を望んでもいいんですよ。

頑張ります。

041
そら トピ主
rinさん適切なアドバイスありがとうございました。 第三者の意見を聞いて自分の甘さも改めて痛感したところです。 後5年若ければ簡単に決断してたのにと思います。20年過ぎると不仲ではあるけど長男の嫁のお寺さんとの付き合いご近所との付き合い、夫にはわからない色んなお付き合いやお世話があり すべてを捨てて出て行けない所もあるのですぐに答えを出さずにしっかり考えたいと思います。 仕事は結婚してからもパートをしてましたし、子供を産んでからももう17年目ですがパートで働いてます。 ただ法的な手続きなど聞きたかったんです。 ブライドはあります。だれより強いけどプライドだけでは世の中歩いてはいけない部分もあると年齢を増すとわかってもらえると思います。 でもガツンて…久しぶりに若い頃のヤンキー魂が湧いてきましたね(笑) 目が覚めました。 コメントをくれた皆さんありがとうございます。 自分の人生の主役は私自身だから頑張りますね。 またいい報告できるように前を向いて顔をあげて頑張ります。

がんばって

🙂
りんご
理不尽きわまりないですね。 絶対に負けないでくださいね。 慰謝料ガッツリ取る算段がついたら考えてください。 がんばって、20年主婦をなめるなよです!

息子が成人と同時に離婚しようとしている?

041
りり
どうも計画的な感じがしますね~。 息子さん19歳ですか、来年成人ですね。 だったら養育費が掛からないので実行と思ってるのではないですか? 私だったら、プライドへったくれ関係なしに離婚には応じません。 そもそもトピ主さんのパート代のほとんどが家計に消えるのもおかしい。家を 2回も増改築しているということは、経済的に困窮しているわけではない。 それなのに、パート代を家計のほとんどに充当しないといけないということは、 十分な生活費を夫に貰えていないのでは?と思う。夫の両親の世話も押し付けて。 悪意の遺棄に抵触する恐れあり。 この路線で私は円満的な離婚に応じません。 >同居している今の家を出て行かないといけないのですか? 今の家の名義は夫名義、もしくは夫両親名義ですか? 名義が夫婦の 物でトピ主さんも入っていたら居住権がありますので出て行く必要も ありませんし、強制的に出されることありません。

決めました

041
そら(トピ主) トピ主
昨日は離婚の原因が夫の浮気であることがわかりました。 開き直るその態度に 腹をくぐり明日の朝、義両親に報告し新しい道を息子と歩きます。 息子は俺が母さんを守ると言ってくれたのが一番心強かったです。 私48歳。人生まだまだ今からですし生活がギチギチでも笑顔で暮らせる家庭にしたいです。 やっぱりプライドありました(笑) 今からの人生を口も聞かない夫といて終わたくないですね。 絶対にあと10年早く別れたらと思うようになるなら今が別れ時なんでしょうね。 頑張ります。 もう後は振り向かない。

絞り取ってから出て行って下さい

041
らら
なんだか決めたらビシッとやってしまいそうな主さん ちゃんと絞れるだけ絞りとりまくって離婚に応じて下さい 子供が成人するタイミングに嫌らしい 私はバカなのでやり方分かりませんが 浮気が原因なら証拠抑えれば吸い取れるはず とっとと出て行ってやる!では相手の思うつぼなので ちゃんと貰うもの貰って下さいね 主さん応援します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧