本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダメ親だと痛感しています。ご意見お聞かせください。

ダメ親だと痛感しています。ご意見お聞かせください。

レス10
(トピ主 0
041
kakka
ひと
どうやったら息子が働くようになりますか?
皆さんのご意見をお聞かせください。

私は息子と娘を持つ母です。
皆様のご意見をいただければ嬉しいです。

息子は30歳近くになるのですが、働いていない所謂ニートで今まで定職に就いたこともありません。大学を中退して当時の奨学金を現在も毎月、返済しています。

一方、娘は高校を卒業して正社員として働いています。娘は将来の夢があり大学に通いたかったようですが、息子のことを考えて気を遣って就職をしました。(私たち、親に直接そのようなことは言ってきませんが、学校の先生には「親にこれ以上、心配をかけたくない。自分がしっかりしなくちゃいけない。自分で大学の資金を貯める」ということを話していたようです。先生からお話を聞きました。

毎月、お金も家に入れてくれます。

本当に、娘には頭が上がらないといいますか申し訳なく思っているのですが、息子がいかんせん働きません。
私が甘やかしてしまったことが原因だと痛感しております。

どうしたら、息子は働いてくれるのでしょうか?
これでは、娘が報われませんよね、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ダメ親にありがちな事

💡
多分普通の親
本文中で「私たち、親に・・」とあるので、夫婦と息子・娘の家族なのですね。 それにしてもまったく父親の事が出てこないのは何故でしょう? 夫婦そろって甘やかしてきたという事が父親が子育てにまったく関与しなかったでしょうか? 子供のことでの困難があった時に夫婦そろって立ち向かわず、事なかれで対処してきたのでは? 子供に厳しい事を言わないのは自分が嫌われたくないとか、子供にいい顔していたいって思ったからでは? 困った事を夫に言うと反応がないか、お前がしっかりしろと言われてきたからではないでしょうか? ともあれ、娘さんを家族の犠牲にしてはいけません。 まず働かないのであれば息子を家から出すことです。自立をさせなければいつまでも実家依存のニートで、娘さんの人生を食いつぶして行くだけです。 奨学金の返済も収入が少ないのであれば一時停止も出来るでしょう? 自分たちが死ぬまで甘やかせて、息子さんを不幸なままの人生においておくのか。 今が幸せでないことは分かっているはず。

支える事を放棄する

041
タコス
そういう息子には思い切った行動に出るしか方法はないと思います。 息子さんがネットが好きであればパソコンを隠してしまいましょう。 次に家から離れた場所に激安アパートでも見つけて賃貸契約を結ぶ。 3ヶ月分程度の生活費を渡し家から出させる。 あとは放っておく。 見える場所にいるから気になるんです。 気になるから手が出て世話を焼く、悪循環です。 とにかくあなたの目の届かない場所に追いやり、自分で生きていく環境に身を置かせましょう。 お腹がすいたら買い物に行かないといけないという現実を味あわせなくてはいけません。 泣きついてきても放置ですよ。 家の鍵も渡したらいけません。 いざとなったら親ではなく行政を頼れと言い放ってもいいと思います。 ご近所に高齢の母親の年金をあてに生きてきた男性がいます。 自分じゃ何もできません。親が死んでも葬式もだしませんでした。 その人が今なにを収入にしているのかよく判りませんが いずれ一人孤独死になるだろうと言うのが周りの考えです。 本人もそのつもりのようですが、迷惑なのは第一発見者です。 こんな風にしたくなかったら、今決断するしかありません。

追い出す

041
n
・息子を家から追い出す。 ・それで浮いた生活費を、娘さんの進学につぎ込む。 追い出すなんてかわいそう、後が心配、、などという甘い考えを持っているのであれば、これからも娘さんに負担をかけることになるでしょうね。 でも、どうしても息子を見捨てられないというのであれば、 ・娘を家から独立させる。ただし、できうる限りのお金を持たせて。 ですかね。

どなたか外に相談相手はいませんか?

🛳
タクト
親子で話しあっても答えがでない袋小路に入っているように思います。 外に相談できる人はいませんか? 学校や習い事をした先生、少し遠縁のおじさん、息子さんの友達の両親、など、ご家族と距離を置いている人で、第三者的に分析ができるような人の話を聞いてみるところから始められてはいかがでしょうか? 市役所みたいな所でカウンセリングを受けるのも良いと思います。 二ートの人は自分の将来の絵が描けなくてしらけてしまっている状態だと思います。 従って、誰かにそっと手を引っ張ってもらうことが大切だと思います。 娘さんへの思いや自分を責める気持はわかりますが、そこを反省しても息子さんへの前向きな対応にはならないので、そこは当面忘れた方がいいと思います。

親の責任は果たした

🐱
tamako
親の責任は果たしたので、実家から出て行ってもらいましょう。 息子さんはもちろん、娘さんも。 娘さんには娘さんの人生があります。 娘さんをどうぞ解放してあげてください。

居心地の悪い家にする

041
ロン毛
例えば毎食温かいご飯が出てきて、自室でテレビもパソコンも使い放題、好きな時間に起きて寝る。 こんな夢のような生活が毎日出来るなら、わたしだってニートになりますよ(笑) その生活を取り上げたら嫌でも働きます。

無理に引越し

041
きっかけを作り出してはどうでしょうか? 娘さん、息子さん、貴方で同じ家に暮らしているのですよね? その家から引っ越すことにするのです。 こんど賃貸する家は、母娘が一緒に住むのやっとの大きさのところにします。 娘さんはお金入れてくれているので一緒に住むとして、息子さんには 小さい家でみんなですむのは無理だから出て行ってくださいといいます。 もし持ち家なら、賃貸にだします。 私は契約社員ですが、手取り月給17万くらいでボーナスもないです。 でも暮らしていけてます。 息子さんも、ニートでも月17万くらいは稼げるはずです。 賃貸も敷金なしの月3.5万くらいの物件もありますよ。 ちなみに、ちゃんと面とむかって、毎月お金を入れてくれ?といったことはあるんですか? まさかお小遣いあげてないですよね?

講習会

🙂
みかん成人
確か引き篭もりやニートのカウンセリングや講習会があったと思います。 受けるのは本人ではなく親です。 知人の弟さんもニートで母親がこの講習会に通っているそうですが 思わぬ事がニートにさせたのだと驚く事ばかりだそうです。 (彼女にしてみれば何を今更な事ばかりだそうですが、母親には分からないものみたいです。) 息子さんをどうにかしたいなら、自分が変わらなければ、そして何がいけなかったのか理解しなければ何も動きませんよ。 ぜひ検索して第3者機関を利用して下さい。家族内だけでは限界があります。

娘さんと同じ経験をしました。

041
LSF4
kakkaさん、  娘さんと同じく大学への編入を金銭的な理由で諦めた者です。  娘さんが気を遣って進学を諦めてしまった事は大変辛かったと思います。  私は、この春から自分のお金で大学へ編入しますが、道のりは決して楽なものではありませんでした。  それと比較すると息子さんは甘やかされている印象を受けます。  進学して奨学金をもらっていたのに中退するなんて… もったいないと思ってしまいました。  多分普通の親さんやtamakoさんと同様の意見ですが、  もし、kakkaさんやkakkaさんの旦那さんが急に亡くなったとして自活できないようですと、  kakkaさんの娘さんにたかることになるでしょう。  下記の条件を30歳までに満たせなければ家から追い出した方が本人のためです。  ・就職するか、アルバイトをする。  ・家にお金を入れる。  ・自分で奨学金を返済する。  どれか一つでも、満たせなくなった時点で家から出て行ってもらう。  kakkaさんから親として見たら厳しい条件かもしれませんが、  今まで甘やかしてしまった分、厳しくするつもりで構わないと思います。

結局は

💤
ひるあんどん
男性です。 結局は、息子だから子供だからと、息子さんを一人の大人として見ることが出来ていないご両親が、息子さんが独り立ちできない原因ではないでしょうか。 働かざるを得ない状況に置く...これしかないのではないでしょうか?風雨をしのげる宿があり、黙っていれば食事も付いてくるのでは、誰も働こうという意志が欠如してくるのでは? 何が何でも追い出すことが自立への近道だとは申しませんが、せめて家賃と食費は毎月入れさせるようにしましょう。入れない場合は、宿の提供も食事の提供もしないことです。 最低でも5万円、できれば10万円くらいでしょうか。 内々では、その金額を貯めておき、半年くらい経った後にそのお金を手渡して独り立ちさせてみては如何でしょう? 少なくとも、親御さんや娘さんとは財布を分ける程度のことはしないとダメですよ。 それが出来ないのであれば、最終手段として追い出すのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧