本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもを呼び捨てで呼ばれること、嫌じゃないですか?

こどもを呼び捨てで呼ばれること、嫌じゃないですか?

レス67
(トピ主 1
🎂
warabimoti
ひと
ご意見よろしくお願いします。 私は5歳の息子と1歳の娘を持つ母親で、特別支援学校で働いています。 学校では様々な障がいをかかえた児童・生徒が学んでいますが、教職員がこども達を呼び捨てで呼んでいることがあり気になっています。 親しみを込めて呼んでいることは理解できるのですが、親の立場からして率直にどう思いますか? 私達夫婦は自分のこどもを愛称で呼んでいます。呼び捨てにするのは、よそ様にこどもの話をする時ぐらいです。 だから、保育園の先生や自分の友達、ママ友(一人もいませんが)にこどもを呼び捨てにされたら嫌ですね。生理的に嫌なんです。ただ、義両親が呼び捨てなんです。年に数回しか会わないのに・・・。 他人にこどもを呼び捨てにされるのは嫌じゃないですか?

ランキング

レス

よく、わかります

🙂
二人のママです
主人の職場の人達が、娘と息子を自身の子供や孫を呼ぶみたいに、呼び捨てで呼びます。会う度に嫌な気持ちになります。 私の考えは、主人の職場の人達は、あくまでも職場の関係者ですので、いくら親しみを込めて呼び捨てで言っていても嫌です。親族ですら嫌なのに、主人の上司にあたる人なので辞めるまでは何も言えません。こういう人だと思って割り切るしかないですよね、嫌な気持ちは拭えませんが… 嫌なら自分は他人の子供たちに、しなければ良いですよ。

生理的なものはしょうがないですね

041
かつお
姓名の「姓」ですか?、「名」ですか?。どちらにしても、トピ主さん固有の感覚でしょうから、それはそれでしょうがないことだと思います。 私は全然気になりませんし、自分の子供は名を呼び捨てです。人様の子供は原則呼び捨てにはしませんが、甥姪は名を呼び捨てです。教師なり仲間なり何なりと言った集団の中で接する子だったら、呼び捨てにする事も有るかもしれませんね。私なら、そんな場合やはり「名」を呼び捨てするかな?。「姓」は親しい関係だけですね。 私自身が、子供の頃からずっと親や友達から「名」を呼び捨てされていましたから慣れでしょうね。持ち家のある典型的な中程度の生活レベルの家庭環境です。特に荒っぽい環境育ちじゃ有りません。

すみません・・

041
りんご
比較的、呼んじゃうタイプです。 もちろん、子供の友人・親同士も知り合いの場合ですが・・・。 女の子は小学校も4年生くらいになると、子供同士が名前呼びなので「○○ちゃん」と呼んでも「ちゃんはいらない。呼び捨てでいいよ。気持ち悪いし」なんて言われて名前呼びになりました。 私自身は子供が呼び捨てにされてもあまり気になりませんが、気にする方もいるんですね。以後、気をつけます。 ちなみに義理の両親は他人ですか?子供から見て・・。 呼び捨てでも構わないと思いますけど。 トピ主さんの実両親はいいんですかね、呼び捨てしても?

二言だけ

041
まま
私も他人に子供を呼び捨てされるのは嫌です。 でも、義理両親は他人じゃありませんよ。 祖父母が孫を呼び捨てにして何が悪いんでしょうか? 義理両親を他人呼ばわりする貴方には同意できません。

わかります

041
らん
呼び捨てで呼ばれると「私の子になんて口のききかたをするんだ!」って心の中で思ってます。 親バカなのかなと思うから実際意見したりはしませんが、不愉快です。 一人の人間として扱ってほしいですよね。

距離感

チューリップ
生理的に嫌ならどうにもならないですね… 愛称?ニックネーム?で呼んでらっしゃるとの事ですが、あなたが死ぬまでそのように呼び続けるのですか… 私はそちらの方が生理的に無理ですね~。 家の子供たちを呼び捨てされるのは嬉しいです。距離が近いというか、気を許してくれてると感じます。 私も子供の友達は呼び捨てすることあります。我が子の友達だからカワイイしいい子なので!

子供は一個の人間だから…

041
れん
世の中には、そう呼ぶ人もいる。 それだけのことです。 私は実親からちゃん付けで呼ばれて育ちましたが、よその大人から呼び捨てされるのは好きでしたよ。 一人前の仲間として扱われている気がして嬉しかったです。 背筋がピンと伸びる感じがしました。 私に子供ができたら、私が呼び捨てするつもりです。 そうそう、呼び捨てが好きというより、ちゃん付けされるのが嫌いだったんですね私。 一人っ子で、親戚の集まりでもなぜか子供は私だけということが多くて、何かにつけ半人前として「許してもらっている」扱いだったのが子供心に情けなかったんです。 当然、善悪やマナーなどはしっかり躾けられましたが、そういうことではなく… いつも、私が親とは違う考えを持つようになる遥か手前でうまくコントロールされ続けていた感じです。 遠慮なく高圧的に呼び捨てする大人には、時に腹が立つことはあっても正体を裏表なく見せてくれている気がしたのです。 そういうタイプでなかった両親は私に反抗期がなかったのを不思議がりますが、当然の結果だったと思います。 横道にそれましたが、私の場合はちゃん付けがこれらのことの象徴である気がするのです。

嫌じゃないなー

🐱
ミルク
私は五歳の息子がいます 私は息子のことを呼び捨てで呼んでますよ! 名前をつけるときに呼び捨てでも、きつくならず、響きでつけました。 まわりのお友達や大人の人は息子を君づけで呼ばれますが、呼び捨ての方が親しみが感じられます。 私だけでしょうか? 親友の子供も呼び捨てにしています。

無題

🐱
りんご
ん~  イヤかも。 でも、年に数回しか会わなくても 義親は、トピ主さんにとったら他人でも 子供達にとったら他人じゃないから 呼び捨てでも良いんじゃないの。 子供より、自分が義親に呼び捨てにされる方が 最上級にイヤっ!

嫌です

💢
のりまき
子供の通っている保育園は、保育士さんが子供たちを呼び捨てにします。 しかも、親の前では、○○くん、〇〇ちゃんと呼んでいたので、はじめは気がつきませんでしたが、保育参加をしたときに、知りました。 なので当然、子供たち同士も呼び捨てしてます。 正直、嫌です。

少なくとも学校の先生が呼び捨て、はおかしい

041
ころころ
先生が子供(預かっている児童・幼児)を呼び捨て・・・? 変な学校があるもんですね。 日本の習慣としては極めて異質です。 普通は「~くん」「~ちゃん」をつけると思いますが。 非常に乱暴な感じがします。そんな学校や先生に信頼感も好感も持てません。 まあ、お子さんが小さいうちは、トピ主さんのように愛称で呼ぶ事もあるんでしょうけど、家庭内であれば、自分の子供は呼び捨てです。 親戚の甥や姪も当然呼び捨てです。 甥や姪が成長して、子供扱いできない年齢になれば「~くん」「~ちゃん」を付けますが。 >義両親が呼び捨てなんです。年に数回しか会わないのに・・・。 祖父母が孫を呼び捨てにするのは当たり前です。 ヨソの人ではなくて、「身内」の「年長者」ですから。 父母や兄・姉から呼び捨てにされても不自然ではないのと一緒で、祖父母が呼び捨てにしたからと言って、問題にするようなことではないです。 仮に「愛称で呼ぶ事を要求」とかしたら、そちらのほうがよほど失礼です。 もちろん、祖父母が愛称や「~くん」「~ちゃん」付けで呼ぶ事も有り得ますし、そうしても問題はありませんが、それは「義務」ではありません。

難しいけど祖父母の呼び捨ては普通では?

🐤
ぴー子
義理の両親の場合は普通では? トピ主にとって年に数回程度しか会わない義理の両親は他人同然なんでしょうけど、義理の両親にとって貴女のお子さんは血を分けた孫で親族で家族でもある。 先生とか赤の他人ならともかく、義理の両親は祖父母で家族とか身内であり、目上の年長者でもあります。 そもそも名前があるのにその名前でその人を呼んではいけない理由は? 家族で「君」「さん」づけは他人行儀って考える人もいますし義理の両親さんたちからすれば「孫なのに家族なのに、どうして名前で呼んだらダメなんだ?」って感覚だと思います。 ただ先生に関しては要望として愛称呼びをお願いしてもいいかも。 「うちの子は家で呼びなれている愛称の方が聞き分けがよいから」という言い方をするとか。 後、人によってはちゃんづけとか変に敬称付けの方が相手を馬鹿にしてるとか見下してると考えもあります。 嫌味でもちゃんづけとかありますし。 「ちゃんづけは馬鹿にしてる!」とか「腫れ物に触るような君づけは嫌」とかの意見や苦情から全員名前呼びにするとガイドルールができてる場合もあるし、名前呼びは学校の教育方針でしょうか?とか1度聞いてみては?

私は嫌ではありません。 が、

041
やや
嫌がる方もわりと多いみたいですから、よそのお子さんは呼びすてしません。学校の先生に呼びすてされても違和感ありませんね。 呼びすてされ慣れてるか、慣れて無いかの違いですよね。

嫌じゃない。

六条大麦
まったく気になりません。

全然

もも
イヤじゃないです。 むしろ呼び捨てで呼ばれると嬉しい。

特に嫌じゃない

041
おかーさん
親しい人から親しみと愛情を込めて呼び捨てにされるのは逆に嬉しいかも。 初対面の人から呼び捨てにされたらそりゃ気分悪いけどね。(されたことはありませんが) ちなみに私は我が子を愛称で呼んだり「ちゃん、くん、さん」付けで呼んでいる親を見ると嫌悪感が走ります。

学校で呼び捨ては気になるけど

041
ちゅら
学校で呼び捨てにされるとちょっと気にはなりますが・・・・・・。 さん、くん付けくらいはしてもらいたいですね。 抗議はしないでしょうけれど。 そもそも貴方はお子さんをちゃん付けで呼んでいるのですか? 私は親にちゃん付けで呼ばれたことなんてないです。 だから祖父や祖母に呼び捨てにされても気にしませんでしたし逆にちゃん付けされると気持ち悪かった記憶があります。

イヤじゃないです。

041
まりも
全然イヤじゃないです。  息子2人いますが、呼び捨てされることも多いです。 基本的にどちらでもいいです、息子とその相手の関係性ですので。

嫌です。

🐧
さくら
自分の子を 呼び捨てにも愛称でも呼びますが、 他人様にわが子を呼び捨てにされると いい気分はしません。 わが子は小規模校に通っていた頃、そこのPTA会長が 全校生徒の名前を覚えているらしく、呼び捨てで 話しかけていました。 小規模校とはいえ100人以上の児童を覚えているのはすごいと思いましたが、それと呼び捨てにするのは 話が違うと感じていました。 常にわが子を愛称で呼ぶ親というのも違和感を感じます。 お友達同士では、呼び捨てで呼び合っていますが、 それはなんとも思いません。

まだ他人に呼び捨てにされてないですよね?

041
sachi
子供の頃、先生や祖父母に呼び捨てされるのは 決して嫌ではありませんでした。 近所の人や友人、職場、たとえ年上、年下であってもファーストネームで呼ばれる文化の中で生きているので、それもあまり気になりません。日本人の親友も呼び捨てです。敬称をつけるのは、オフィシャルな場合、初対面の人や、あまり深い付き合いのない人達に対してでしょうか。 ただ、嫌いな人から呼び捨てにされるのだけは 嫌ですね。 教職員はまるで親のような気持で親しみを込めて名前を呼んでいるのに、 それに義両親にとってあなたの子供は血のつながった孫だからなのに。それらのどこが不満で、 嫌なのでしょうか。 愛情ある呼び捨てに対して、好意的に思えませんか? 呼ばれかたは、これから子供自身が対人関係を築いていく中で決めることではないでしょうか。 呼び捨てが嫌なら、愛称で呼んで欲しい、敬称を付けて欲しいと 呼ばれた本人が伝えれば 良いだけのことです。トピ主は他人の、自分の子供への接し方に、嫉妬しているのでしょうか。 子供は親の所有物ではないし、呼び方ごときで騒ぎたてるのは、とても子供じみていると思います。

え?

🙂
はてなては
義両親もだめなんですか? 確かに「主様から見たら他人」でしょうけど・・・ 孫である前に夫婦の子、とはよく聞きますが 夫婦の子ではあるが義両親にとっても 血のつながった子孫であるのもまたまぎれもない事実。 年に数回しか会えないうえに呼び方まで気を使わないといけないって・・・ 何かかわいそう・・ というか私も5歳の息子がいるけど 将来そこまでお嫁さんに気を使わないといけないのかと思うと寂しいですね。 呼び捨てにされるのが嫌かどうかについては 特に嫌ではありません。 両家両親・親戚・友人はほとんど子供の事は呼び捨てです。 そもそも私自身、人様の息子さん(主人)を呼び捨てにしていますし(汗

気にならない

041
ビロード
よその方に自分の子どもを呼び捨てにされるのはいやではありません。かえって親しみを感じます。 それより自分の子どもを愛称でもなんでも「君」「ちゃん」付けのほうが嫌です。 義両親ってご主人の親御さんですよね。ってことは孫ですよね?孫に呼び捨てでなにが問題なのでしょうか?よくわかりません。

気になるかな?

😨
碧空
海外で暮らしてたからかもしれませんが、呼び捨て全く気になりません。 何が嫌なんでしょうか?

人による

😑
ドル
基本、呼び捨てオッケー派です。 ただ、うちの子だけが呼び捨てにされているなら、ちょっと嫌ですし、あまり親しく無い方もちょっと引いてしまうかも(笑)。 私の子にとって義両親は他人ではないので、呼び捨ては問題無しです。むしろ嬉しい。

全然、、むしろ嬉しいかな

041
通りがかり
言霊としての名前は親しみのバロメーターだと思っています。 それに加え、体育会系であった私は、上の人からの呼び捨てに慣れていますし、 他人(目上)からの呼び捨ては可愛がってもらってる証拠だと考えます。 ちなみに、うちの子供に対してはうちも夫婦は愛称で、 そのほかの家族は皆名前の呼び捨てです。 なんとも思いませんし、それが普通だと思ってます。 何数回って何か関係があるのですか? 義理の両親が年数回しか会わないのに・・・って言い回しだと ただ単に義理の両親が嫌いなだけとしか聞こえませんよ。 まいいや、とにかく主は嫌なんでしょ? たとえ何人もの人がいいって言っても、生理的に嫌で変わる気も無いんでしょ? いったい何のために人に聞くのでしょうか?

ぜんぜん。

041
よもやん
私自身は人様のお子さんを呼び捨てしません (まさに主さんの様な親御さんがいるので)が、 自分の子どもが呼び捨てにされているのは気になりません。 というか、可愛がってもらっているんだなぁと 逆に嬉しくなるくらいです。 子どもの小学校の担任(若い男性)がそうでした。 休み時間にも子どもたちと一緒に校庭へ飛び出して 一緒にサッカーや鬼ごっこをしてくれたそうで、 生徒との距離が近く、生徒の下の名前を呼び捨てにしていました。 (保護者参加の行事で球技をやった時に、 私も実際自分の耳で我が子が呼ばれるのを聞きました) 休み時間以外ではちゃんと苗字に「さん」付けで呼びます。 (役員の仕事で学校へ行った時、自分の耳で聞きました) 呼び捨てか否かってそんなに重要な事ですか?なぜ? 人によって大事にするものは違うでしょうが、 少なくとも私にとって我が子の呼ばれ方は取るに足りません。 小さい小さい事です。 それと、主さんにとって義理の両親は「他人」でも、 お子さんにとっては血の繋がった祖父母ですから。 自分と義理の両親の関係だけで物を計るのは何事も視野を狭める元では?

嫌じゃないです

041
冴子
私は、出来たら「呼び捨て」でお願いしたいですね。子供も同じ考えです。

生徒ですか? お客様ですか?

041
あの
生徒の呼び捨てに賛否両論あることは知っています。 ですから >親しみを込めて呼んでいることは理解できる ならば、それ以上気にしません。 「人として」は対等ではあるものの 「教わる立場にある」「年齢」という点では 明らかに生徒は下です。 見下して呼び捨てではなく 親しみを込めて呼び捨てなら それ以上でも、それ以下でもないでしょう。 トピずれですが さん付け、くん付けであるがゆえ 自分は先生より偉いんだ、と思い込む生徒が時に居て その方が問題と思いますけどね。 公立ではなく、私立学校では 生徒としてだけではなく、お客様(お客様の子供)という立場も併せ持ちますが どういう組織の学校だろうと 「教わる立場にある」「年齢」という点は変わりませんから。 孫の呼び捨ては、どちらかというと普通だし、当然です。 高貴な家?なんかはどうか知りませんが 祖父母が孫を ○○チャンと呼ぶのが普通なのと同程度に 呼び捨ても普通です。

人にもよりますが

041
ありゆみ
うちのコは、小中学部のある特別支援学校に通う小学1年です。保育園、通園施設時代から○○(名前の最初の2文字)ちゃん、が多かったですが、小学生になったからか?先生や、周りの大人たちからは、名字+くんが増えました。けど、親しみをこめて、○○ちゃん、○○くん、あるいは、名前だけ(3文字)を呼ばれるのは、嬉しいかもしれない…学校の保護者さんで、私のこと=子供の名前で覚えてて、そして○○○!て呼ばれる方がいますが、全然オッケーです♪学校は生徒が少人数で、アットホームだし、他の学年の先生も、子供は大好きです♪ただ、男の子が多い学校だからか、たまに同じ『名前』のコが複数いてたら、やはりそのコたちはフルネーム呼びになったりしてますね!こだわりのある子供たちが多いので、先生方も呼び方等は、子供達の反応で、保護者の意見を取り入れたりして下さいますよ~

逆に嬉しいな

041
ピーチパイン
我が子を呼び捨てにされたら逆に嬉しいです。 中学生と小学生がいますが、今まで呼び捨てにしていた先生や親達とは距離が縮まった気がしていました。 小学生が野球をしているのですが、チームは全員呼び捨てに決まっていて、どの子も我が子のように思いながら呼び捨てで私も呼んでいます。 ただ明らかに上からの態度だとイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧