本文へ

職場の忘年会

レス8
(トピ主 0
🐤
ヨンポ
仕事
フルタイムのパートで働いています。人間関係は 大変ですが それなりに頑張れています。 私は コミュニケーションを取るのが 得意ではありません、 なので 会社の飲み会などが 好きではないのです!

ランキング

レス

私もです!

041
nana
私の会社の忘年会は温泉旅館で泊まりこみです。 金曜日の仕事が終わったらチャーターしたバスに乗って近場?の温泉旅館に行くわけです。会社から補助が出るわけでもないし、一泊の支度をするのもめんどくさいし、枕が変わるとよく眠れないし、宴会の席順はくじびきなので隣になった人に気を使いながら話をしなくちゃいけないのも、おもしろくないゲームに参加(応援)するのも、本当にめんどくさい。 せめて、駅前の居酒屋で宴会するだけにしてほしいです。 ホント、この季節うんざりです。

だったら欠席すればいいのでは

041
ふーん
悩むほどのことじゃないと思いますけど。 しかもパートですよね。 仕事さえできていれば人付き合いがお粗末でもそれほど問題にならないと思いますが。

私もです

🐧
タンポポ
会社で気を使うのは分かる。それも給料に含まれている。 ただ、どうして無償で、働いて疲れた後に、気を使わなきゃいけないのか。 こっちは「もうお腹いっぱいだから私はもうごちそうさまで」と追加オーダーを断っているのに、「私は頼む」と追加した人の料理を 「やっぱりこれ、食べきれないからー。ほら、おいしいよ。食べて食べて」と無理やり回されなきゃいけないのか。 飲みたくもないお酒ものまされ、気を使い、食べたくもないものをおいしいですねと食べて。 面白くもない話に笑い、そのために今日の家族のご飯は前日に作り置きして、はー。 勝手に行きたい人だけで行けばいいのに。私は別に自分だけごちそうにありつけないなんて損!!って思うタイプじゃないのよ。 でも今の会社は全員強制参加。 社長の「皆いっしょ。」って変なポリシーの為に。 給料、この無償の付き合いの時間も含めると、安くなっちゃうよねー でも前の会社は自由参加だったけど、別の部分で嫌なところあったし、全てが自分の思いどおりな会社なんてないんだから、我慢しかないねぇ。

私も苦手

041
下戸
お酒がまったく飲めないので、飲み会は楽しめたことがありません。 しかもみんないつまでもダラダラ飲んでて平気な人達ばかり。6時開始で9時半や10時に1次会終了なんて、いくらなんでも長すぎる。 幹事は中締めの時刻をきっちり守ってほしい!!

確かに面倒だけど

🐷
ポヨポヨ
忘年会やら親睦会がない会社も淋しいですよ。 私もコミュニケーションは大の苦手。 しかし、こう考えるようになったら少しは積極的になれました。 家族の葬儀を取り仕切る年齢になった時の練習。 幼い頃から冠婚葬祭に出席する機会が多かったせいか、親が年を取るごと自分にあんな役ができるのだろうかと不安に思うようになりました。 ただ仲の良い者同士が集まる飲み会じゃなく、苦手な人や自分を苦手に思う人やらが集まる席に参加するのも大人として大事なんじゃないかと思います。 ですので、ただ働いて帰るだけでは勿体ないと思うようになりました。どうせなら練習材料にしてみるのもいいかと。 最初は参加するだけでもいいんじゃないですか。頃合見計らって帰らせて貰ってもいいと思いますよ。

また、この季節。

😨
集団恐怖症。
木曜の昼頃から。 午前中、仕事してから。 バスに乗り込んで、弁当を食べて、よく分からない展示会と買い物巡り…。 宴会場へ行って、明日は、仕事。 なんで、木曜なんだろ。 苦痛。

どこもそうなんですね。。

041
hirorin
うちもそうでした。月曜日に、、 通常より早く出勤で合同朝食、全体会議、バスに乗ってシアター鑑賞会、もどってホテルで忘年会して9PM解散。。。意味わかりません。

今日は会社の忘年会

うかい
一日係りの忘年会もあるんですねー。 私の会社はホテルの宴会場で担当社員が出し物とかやることになってます。景品なんかも結構豪華ですね。 でも今年は欠席です。仲良い人が誰もいない上、軽く仲間外れにされてるので…。(後輩たちに陰であだ名をつけられてウザがられてます) 残念ですが、仕方ないです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧